Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Прикладная психология

  Все выпуски  

Прикладная психология НЛП практик


НЛП – наука, или область знаний, которая занимается изучением субъективного опыта человека. Комплекс техник, моделей, операций применяемая, в основном, к личностному росту, (развитию) посредством моделирования правильных, и эффективных стратегий.

Репрезентативные системы:

Существует 3 типа репрезентативных систем -

  • аудиальная – звуки, голоса, слуховые образы.
  • визуальная – картинки, опирается на зрительные образы.
  • кинестетическая - тактильные ощущения, чувства.

Любая коммуникация начинается с наших мыслей, мы используем слова, тон голоса, язык телодвижений, (курс невербалики был описан ранее в рубрике прикладная психология) чтобы передать их другому человеку. Когда человеческий мозг начинает думать, он создает картинки – визуальная репрезентативная система (визуализация). К примеру, вспомнили пейзаж моря, с которого недавно приехали. Может воссоздавать звук – звуковая репрезентативная система (аудиальная). быть может в голове прозвучал звук моря, или любимая песня с отдыха, которая так сильно запомнилась. Или же, в памяти начинают всплывать ощущения – кинестетическая репрезентативная система (кинестетика). В голове сплывает чувства тепла и комфорта отдыха под теплым солнышком и холодного, освежающего моря. Или же, все сразу всплывает в голове – сенсорный бум, и вы полностью переноситесь назад,  освобождаете сенсорный опыт всех репрезентативных систем, и получаете гораздо эффективный эффект, нежели воссоздавали опыт лишь в одной системе.

Чтобы узнать к какой конкретно сенсорной системе мы обращаемся, достаточно запомнить глазодвигательные реакции и предикаты, отвечающие за ту, или иную репрезентативную систему.

Предикаты – сенсорно основательные слова, которые указывают, какая система репрезентативная задействованная, или к какой обращается человек в своей речи. Некоторые из них: (их очень много, не вижу смысла писать много, надеюсь, будет понятно).

Аудиальные предикаты: крик, звук, болтать, слушать, шорох, звон, т .п.

Визуальные предикаты: представлять, иллюстрировать, воображать, видеть, демонстрировать, показывать и т.д.

Кинестетические предикаты: чувствовать, твердый, острый, ощущать, трогать, крепкий и т.д.

 

Продолжение статьи здесь 



В избранное