Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Прикладная психология

  Все выпуски  

Прикладная психология НЛП практик – курс 2


Речь в данной статье пойдет о рапорте – способы установки;  якоря -  варианты установки и разрушения.

Раппорт – это процесс построения и поддержания отношений взаимного доверия и понимания между двумя или более людьми,  возможность вызывать реакции других людей.

Этот процесс происходит всегда – устанавливаем его сознательно или неосознанно, но он есть всегда, когда люди “общаются по интересам”. Вы легко можете заметить это, когда посмотрите вокруг себя в кафе, или любом другом месте, как люди отзеркаливают друг друга, говорят в тон и т.п.

Раппорт и способы его установки:

Установить раппорт – это означает сознательно подстраиваться под телодвижения (улавливать невербальные сигналы) своего собеседника. Вы можете подстраиваться к движениям руки слабым движением кисти , к движению тела – ответным движением головы. Дыхание в унисон  – сильнейший способ установки раппорта, когда раппорт установлен, между людьми создается атмосфера доверия, которой вы можете располагать как вам угодно. Так же существует сильный раппорт по цветовой гамме, к примеру, на встречу с человеком, вы приходите в одной цветовой гамме – это может быть как осознанным явлениям, так и бессознательным.

Присоединение и ведение:

Присоединение - это означает изменение собственного поведения с тем, чтобы другой человек последовал за вами.

Существуют две тактики:

  1. Сохранение собственной поведенческой реакции и ждать, когда ваш оппонент присоединится  и поймет вас.
  2. Присоединятся самому, до тех пор, пока сможете сами навязывать свое поведение, когда будет установлен четкий и сильный раппорт.

Какой выбрать вариант – выбирать вам. Каждый из предложенных вариантов по-своему хорош, и приносит свои плоды. В идеале – варьировать и совмещать 2 варианта, смотрите по ситуации.

К примеру, если вы разговариваете с человеком, который гневается, и вы хотите к нему подстроиться – войдите в его эмоциональную волну, но менее экспрессивной форме, и потихоньку снижайте накал эмоций. Он последует за вами, гнев утихнет и вы сможете привести его к другой эмоциональной волне.

Виды присоединения:

  • По репрезентативной системе;
  • По характеристике голоса;
  • По невербальным характеристикам;
  • По дыханию;
  • По ключевым словам, которые использует ваш оппонент;
  • По ценностям;
  • По культурным принадлежностям.

Залог хорошего присоединения и ведения – это калибровка.
Калибровка – отслеживание минимальных невербальных изменений. Основа калибровки – внимание и наблюдение. Чтобы отточить эти качества – тренируйтесь в любой подходящей обстановке.

С раппортом разобрались, теперь переходим к якорям, и якорением ресурсных состояний.

Якорь – связь между внутренним и/или внешним процессом и внешним стимулом. Возникает произвольно, но может быть вызван сознательно. Якорить можно в любой репрезентативной системе.

Эмоциональное состояние оказывает сильное и глубокое воздействие  на мышление и поведение человека. Каждый мастер своего дела должен умеет осознано входить в ресурсное состояние в любой момент. Так же важно уметь выходить из него. Многие люди могут быть очень активными в той или иной сфере деятельности, но так же быстро прожигают себя, весь свой внутренний потенциал.

У каждого человека есть свой багаж эмоциональных ресурсов чтобы их воспроизвести требуется некий катализатор: фотография любимого человека, запах, музыка и т.п. чтобы в нашем сознании сплыли ассоциативные картинки. Так вот стимул, который связан с физиологическим состоянием и запускает его, называется – якорь.

Якорение ресурсов:

Якорить можно что угодно, кого угодно, и на что угодно. Якорить можно в любой репрезентативной системе, чем больше систем задействовано в якоре, тем сильней становится якорь.

 Продолжение статьи читать здесь


В избранное