Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Прикладная психология

  Все выпуски  

Прикладная психология Шизофрения – признаки и симптомы


Несколько дней назад, был момент работы с человеком,  у которого легкая степень шизофрении. Посему, решил опубликовать материл про шизофрению. Кому-то пригодится, а кому будет интересно ознакомится для общей базы.

Популярные психические расстройства  - делятся на две группы: это психопатия(склонность к тем или иным психозам) и шизофрения. Считается, что шизофрения неизлечима, а 70% психопатов излечиваются. Но проявления обеих вариантов растройств сводятся к одним и тем же комплектам нарушений, иначе говоря – синдромов. И потому следующий вывод, к которому можно придти: неизлечимые психозы – это та же шизофрения. К тому же есть свидетельства немецких и российских врачей, что если человека с психозом долго бить, психоз проходит. А если бить шизофреника – излечения не произойдет. По большому счету есть только одна болезнь – шизофрения и одно состояние – психопатия.

Шизофрения - психическое заболевание непрерывного или приступообразного течения, сопровождается характерными изменениями личности (аутизация, эмоционально-волевые расстройства, неадекватное поведение), мыслительными расстройствами и различными психотическими проявлениями.

Симптомы шизофрении:

∙ Разноплановость. Малозначимые черты обыденных вещей кажутся более значимыми, чем предмет в целом или общая ситуация. Проявляется неясностью, расплывчатостью, обстоятельностью речи.

∙ Разорванность. Постепенное или внезапное отклонение в мыслительном процессе в сторону случайных ассоциаций, склонность к символическому мышлению, характеризующемуся сосуществованием прямого и переносного смысла понятий. Отмечаются внезапные и непонятные переходы от одной темы к другой, внезапный обрыв мыслительного процесса, сопоставление несопоставимого.

∙ Угасание эмоциональных реакций, равнодушие, безразличие к окружающему. Парадоксальность, неадекватность эмоциональных реакций. Утрата интересов, отсутствие планов на будущее, бездеятельность.

∙ Амбивалентность. Сосуществование двух противоположных тенденций (мыслей, эмоций, действий) по отношению к одному и тому же объекту у одного и того же лица в одно и тоже время. Проявляется невозможностью завершить те или иные действия, принять решение.

∙ Вычурность, манерность, нелепость поведения и поступков, эмоциональная холодность, парадоксальность, необщительность.

∙ Беспричинный отказ, сопротивление, противодействие всякому влиянию извне

∙ Хаотичность, нецеленаправленность, импульсивность движений и поступков, бессмысленная вычурность и манерность движений, нелепая немотивированная экзальтация, агрессия.

∙ Дурашливое, нелепое поведение, манерность, гримасничанье, сюсюкающая речь, парадоксальные эмоции, импульсивные поступки.

 Продолжить чтение...

В избранное