Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Прикладная психология

  Все выпуски  

Прикладная психология Все сделаю, лишь прикажи!


Недавно узнал о неком эксперименте Милгрема в области социальной психологии. Решил поделиться, ибо есть над чем подумать.

Взяли добровольца, который должен был выступить в роли учителя. Его задача заключалась в проверке другого добровольца – ученика. Задачей ученика являлась в выучивании иностранных слов. Глава эксперимента был сотрудник лаборатории, об этом говорил его белый халат. Было 2 комнаты, в одной из них находился ученик и учитель, разделяла их перегородка. Ученик сидел на стуле с прикрепленным к нему проводами.

В соседней комнате, где располагался  учитель, был в распоряжении пульт, с тумблерами, дававшие возможность переключать напряжение тока от 15 до 450 вольт. Руководитель давал указание учителю, о начале тестирования ученика. В случае ошибок ученика, учитель давал электрический разряд, за каждую ошибку, причем с каждой ошибкой, разряд усиливался. Доходя до отметки в 100 вольт, ученик не получал особых беспокойств. При шкале в 120 и выше – в ход шли жалования ученика на головную боль, просьбы, а в после, и угрозы и мольбы об прекращении эксперимента. Стоит заметить, что сам руководитель никак не реагировал на это, а лишь предлагал продолжить эксперимент.

На самом же деле, пульт быль сплошной бутафорией, а ученик – профессиональный актер. Тоесть, никаких ударов тока не было, а боли, естественно, ученик не испытывал.

Читать далее... 


В избранное