Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Web-солянка

  Все выпуски  

Web-солянка тушение лесных пожаров


Тема: автокатастрофа в израиле

Пожар и персональные средства защиты

Пожар – это опаснейшее бедствие, которое знакомо человечеству, по всей видимости, столько же, сколько ему знаком сам огонь. Данные по ущербу от пожаров занимает особое место среди цифр по другим чрезвычайным ситуациям, ведь ущерб, причиняемый пожарами, значительно превышает ущерб от каких бы то ни было иных чрезвычайных ситуаций.

Итогом пожаров становится не только порча материальных ценностей, но и зачастую смерть людей. К тому же пожары фиксируются значительно чаще, чем, например, землетрясения или наводнения. Пожар может вспыхнуть практически где угодно, где живут люди, для него не нужно особых условий, в то время как большинство прочих чрезвычайных ситуаций фиксируются только в некоторых местах (сели и лавины – на склонах гор, наводнения – в низменностях и т.п.).

Это позволяет их в какой-то мере предсказыватьи за счет этого сводить к минимуму наносимый ущерб и масштабность жертв.

О том, что пожар может произойти где угодно и в любое время, людям неплохо известно, но, необходимо отметить, большинство людей относится к предупреждениям о предполагаемом пожаре невнимательно и без должной серьезности, считая, что пожар – то, что случается с другими, но не со мной.

Больше чем для 60% людей, которые расстаются с жизнью на пожарах, причиной прекращения жизни становится воздействие на организм ядовитых продуктов термического воздействия и дыма. Выделяющийся при пожаре дым предлагаем считать первым из наиболее опасных поражающих факторов пожара.

Причем опасность дыма не только в его воздействии непосредственно на физиологию нашего организма. Возникновение дыма в помещении, даже в очень небольшом количестве, нередко тут же приводит к возникновению паники среди людей, запертых в нем. Паника мешает как принятию присутствующими адекватных решений по действиям в чрезвычайной ситуации, так и проведении эвакуации и деятельности пожарных подразделений по эвакуации пострадавших из зоны пожара.

Подробнее – Прочитать подробнее

Главными видами потерь при пожарах, причем потерь наиболее трагичных, является безусловно гибель людей и утрату ими здоровья. Базовыми причинами упомянутых потерь оказываются отравление человеческого организма дымом и угарным газом, а также ожог верхних дыхательных путей.

В современных условиях существенно участились примеры возникновения пожаров в местах, где оказываются крупные массы людей. Это объясняет необходимость в широкомасштабном применении аварийно-спасательных средств личного характера.

Больше всего уязвимы для поражающих факторов пожара – дыма и аномальной температуры – в первую очередь органы зрения и дыхания. Те же органы критичны для выживания человека в экстремальных условиях чрезвычайной ситуации, и сохранения им способности ориентироваться в экстремальных быстро меняющихся условиях пожара и адекватно действовать в них для спасения личных жизни и здоровья и эффективной помощи окружающим.

Для защиты от поражающего влияния пожара органов дыхания и зрения человека разработаны специальные технические устройства: самоспасатели. По особенностям конструкции они делятся на два базовых типа: изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие самоспасатели предусматривают в своем составе автономный источник воздуха для снабжения дыхания – малогабаритный дыхательный аппарат со сжатым воздухом или химически связанный кислород. Самоспасатели фильтрующего типа поддерживают дыхание человека посредством фильтрации внешнего воздуха от опасных составляющих.

Каждый из описанных типов самоспасателей характеризуется набором как положительных, так и отрицательных свойств. Главным достоинством самоспасателей изолирующего типа следует считать то, что они бесперебойно выполняют свои функции, каким бы высоким ни был уровень задымления окружающего воздуха отравляющими продуктами горения.

Подробнее – защита населения от чс

При этом время действия самоспасателей изолирующего типа определяется запасом запасенного в них воздуха. Устройства, использующие сжатый воздух весьма надежны и долговечны, но тем не менее характеризуются значительной массой, немалой стоимостью, сложностью в применении, требуют обслуживания и тестирования в сертифицированных сервисных центрах. Говоря же относительно самоспасателей на связанном кислороде, то к их неудобствам можно отнести низкий уровень комфортности по параметрам дыхания.

Во-первых, их сопротивление сравнительно велико, что затрудняет вдох. Во-вторых, параметры протекающих химических реакций приводят к тому, что воздух поступает к дыхательным путям уже нагретым до 35-40 градусов. К тому же, их хранение и утилизация должны проделываться с выполнением рядаспециальных требований.

Фильтрующие самоспасатели логично признать наиболее легкими в эксплуатации и доступными для населения. Их физические размеры невелики, то же можно заметить об их массе. Их конструкция обеспечивает простоту и удобство в эксплуатации, а стоимость довольно низка, что играет большую роль при выборе оборудования для гостиницы или другого подобного объекта.

Главным недостатком фильтрующих самоспасателей становится то, что при концентрации отравляющих веществ в воздухе, превышающей определенные границы, их эксплуатация становится невозможной. Однако, фильтрующие самоспасатели имеют достаточно широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом.

Как видим, доступный технический арсенал будет вполне достаточным, чтобы осуществить защиту населения при появлении пожаров и других чрезвычайных ситуаций, что позволяет минимизировать тяжелые и негативные последствия таких ситуаций. Самого пристального внимания в описываемом аспекте заслуживают учреждения и объекты, где происходит значительное скопление людей.

Подробнее – славянский мир

Важнейшей задачей является оснащение таких объектов практичными средствами самоспасения, что разумеется не отменяет необходимости других мер противопожарной защиты.

Охваченное пожаром пространство логично разграничить на 3 различные зоны: зона активного горения (иными словами – очаг пожара), зона теплового воздействия и зона задымления. Зона активного горения отличается наличием языков пламени, здесь присутствуют тлеющие, а также раскаленные объекты.

Наиболее разрушительным фактором при пожаре, очевидно, является высокая температура, образующаяся в его очаге.

Здесь можно оставить свои комментарии.


В избранное