Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все для сайта.

  Все выпуски  

Все для сайта.


Рубрика: мысли вслух

Планируем свой сайт

Как создать хороший сайт? Как сделать его популярным? Как получить достойную прибыль? Эти вопросы волнуют любого человека задумавшего создать свой сайт, но к великому сожалению ответы на них находят совсем немногие. Причин тому много и одна из них - изначально неправильно поставленная цель или совершенное её отсутсвие.

Создавая свой первый сайт большинство людей имеет довольно туманное представление о том, что же получится в итоге. Многие считают, что достаточно сделать пару - тройку страниц, разместить на них какую-либо информацию скопированную с соседнего ресурса и на сайт тут же сотнями начнут приходить посетители. Конечно же это не так. Любой хороший сайт, а тем более сайт приносящий прибыль это результат большой и серьезной работы. Через некоторое время, поняв что надежды не оправдались, новоиспеченный веб-мастер начинает судорожно искать новые варианты использования своих страниц. Благо под рукой есть интернет, предлагающий сотни "выгодных" вариантов. Спустя несколько месяцев сайт превращается в свалку самых разнообразных материалов и предложений, причем зачастую далеко не лучшего качества. О популярности такого сайта не может быть и речи...

Другой пример. Предприниматель или компания решают сделать свое представительство в интернете. Разрабатывается сайт с фирменным стилем и на его страницах размещается напыщенное описание фирмы: мы великие, мы признанные, мы лучшие! Сайт превращается в набор хвалебных текстов и фотогалерею сотрудников. На продвижение и раскрутку тратятся немалые суммы, но где смысл? Неужели цель корпоративного сайта заключается в демонстрации своих лиц большому количеству людей? Совершенно ясно, что цели и задачи не продуманы, ведь ответ очевиден: корпоративный сайт должен привлекать новых клиентов и тем самым увеличивать общую прибыль!

Таких примеров можно привести очень много. Я уверен, что вы не раз встречали их на необъятных просторах Рунета. Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод. Непродуманный подход к созданию сайта ведет к потере времени, сил, денег и в конце концов к полному разочарованию. Конечно, от ошибок не застрахован никто, ведь не ошибается только тот кто ничего не делает.

Я хочу поделиться с вами несколькими простыми советами, полученными из личного опыта. Надеюсь что они помогут вам лучше спланировать работу над своим сайтом и избежать некоторых ошибок. Итак:

  • Самый первый и самый главный вопрос, на который нужно знать ответ приступая к работе, звучит так: "Для чего я это делаю и что конкретно я хочу получить в итоге?". Приступая к созданию сайта постарайтесь по максимуму определить конечную цель, поставьте себе конкретную задачу. Например: "Я хочу заработать деньги, продавая на своем сайте такую-то информацию." Или: "Я хочу собрать на сайте лучшие материалы по такой-то теме" и т.д. Не ставьте перед собой общих задач типа: "Я хочу чтобы у меня был сайт!", "Я сделаю сайт и буду зарабатывать на нем деньги каким-нибудь способом", "Я хочу, чтобы на моем сайте было 1000 страниц."
  • Обязательно изучите схожие по тематике сайты, анализируя их сильные и слабые стороны. Через небольшой отрезок времени у вас сложится более четкая картина того, что вы хотите получить и что для этого нужно.
  • Во время обдумывания своего сайта у вас непременно будут возникать различные вопросы. Ищите ответы на них в различных источниках интернета, изучайте самую разнообразную литературу. Не ограничивайтесь прочтением одной единственной статьи, зачастую мнение автора может быть необъективным.
  • В процессе подготовки записывайте на листе бумаги самые важные на ваш взгляд моменты, не держите их в голове она должна быть свободна. В конце концов вы получите готовый план действий.
  • Перед тем как с головой уйти в работу, сделайте себе короткий отпуск. Это поможет привести мысли в порядок и окончательно вынести нужные решения.

Потратив время на подготовительном этапе, вы многократно сэкономите его в будующем. Подготовительные работы это основа, фундамент всей будующей конструкции, поэтому отнеситесь к этому серьезно. И ещё, все хорошо когда в меру, поэтому не допускайте чтобы подготовка к работе над сайтом растянулась на бесконечный срок.

наверх




Рубрика: разное

Где взять графику для сайта?

При подготовке материалов для сайта часто возникает необходимость в использовании графических изображений. Добавляете ли вы статью или делаете баннер в любом случае без графики не обойтись. Хорошо иллюстрированный текст легче читать, информация лучше усваивается, да и внешний вид статей с картинками намного приятнее.

Где же брать необходимые фото, ведь темы могут быть самыми разными? Конечно можно делать часть фото самостоятельно, ведь цифровой фотоаппарат уже давно не диковинка. Можно воспользоваться коллекциями клипартов, представляющих собой большую подборку фотографий и графики рассортированных по темам. Некоторые сборники содержат по нескольку десятков тысяч фотографий на различные темы. Но самый лучший вариант это использование специальных хранилищ фотографий, называемых по другому фотобанками.

Фотобанки есть Российские, а есть зарубежные, платные и бесплатные. Их страницы содержат по нескольку сотен тысяч различных фотографий. Все фото разделены на категории, а категории в свою очередь на подкатегории. На сайтах - фотобанках обязательно присутствует возможность поиска по темам, так что работа не представляет особого труда. Платные фотобанки имеют некоторые плюсы по сравнению с бесплатными. На них чаще обновляются материалы, а фото более разнообразны. Но есть и минус - за фото нужно платить.

В бесплатных фотобанках можно скачать нужные изображения совершенно бесплатно, иногда для этого требуется пройти простую регистрацию. Сайтов-фотобанков очень много. Перечень различных ресурсов и их особенности вы без труда найдете в любой поисковой системе, поэтому приведу всего несколько адресов наиболее популярных бесплатных фотобанков: Free Range Stock, Stock.XCHNG, MorgueFile, Vintage Pixels, Photogen, Free Stock Photos, Free Stock Photography

наверх




Рубрика: программируем сами

Отправка сообщений с сайта.

Практически на каждом сайте есть страница обратной связи, на которой размещена контактная информация. Для удобства посетителей очень часто применяют специальную форму для отправки сообщений прямо с сайта. Именно о создании такой формы мы и будем говорить сегодня.

В первую очередь нам нужно создать саму html форму для ввода данных. Выглядеть она будет так:

Ваше имя
Ваш email
два + два =


Ниже представлен её исходный код. Элементы формы выделены красным цветом.

<form onsubmit="return sendform();" action="<?php echo $FormAction; ?>" id="message" name="message" method="post">
<table width="300" cellspacing="5" style=""border:solid" 1px #999; margin:auto; background-color: #F6F6F6">
<tr>
<td align="center">Ваше имя

<input type="text" name="name" id="name" />
</td>
</tr>
<tr>
<td align="center">Ваш email

<input type="text" name="mail" id="mail" />
</td>
</tr>
<tr>
<td align="center">

<textarea name="message" id="message" cols="30" rows="5"></textarea>
</td>
</tr>
<tr>
<td align="center">два + два =

<input name="q" type="text" id="q" size="3" />
</td>
</tr>
<tr>
<td align="center">

<input type="submit" name="button" id="button" value="Отправить письмо" />
<input name="post" type="hidden" id="post" value="send" />
</td>
</tr>
</table>

</form>


Подробно разбирать код мы не будем, так как это стандартная html форма описанная уже не один миллион раз. Единственное на что следует обратить внимание это две строчки выделенные синим цветом.

Рассмотрим первую onsubmit="return sendform();" При наступлении события onsubmit (то есть при нажатии на кнопку отправить) происходит вызов функции sendform(), которая осуществляет проверку полей на заполнение и на правильный ввод адреса электронной почты. Если все поля заполнены и адрес введен корректно производится отправка формы. В противном случае выдается сообщение о соответствующей ошибке. Функция написана на языке Javascript. Ниже представлен её полный код, с комментариями.

<script language="javascript">
<!--

function sendform() {

if (document.forms[0].name.value == "") {
если поле пустое
alert('
Пожалуйста, введите Ваше имя'); выдается сообщение об ошибке
document.forms[0].name.focus();
курсор устанавливается в поле ввода
return false
возвращается false и отправка формы не происходит
}

if (document.forms[0].mail.value == "") {
аналогичная проверка полей: mail, message, q
alert('
Пожалуйста, введите электронный адрес');
document.forms[0].mail.focus();
return false
}

if (!(/^[\w\.-]+@[\w\.-]+\.\w+$/i).test(document.forms[0].mail.value)) {
здесь происходит проверка email адреса
alert('
Введите реальный электронный адрес!'); в случае некоррекного адреса выдается ошибка
return false;
}

if (document.forms[0].message.value == "") {
alert('
Пожалуйста, введите текст сообщения');
document.forms[0].message.focus();
return false
}

if (document.forms[0].q.value !=
4) { проверка ответа на контрольный вопрос
alert('
Неверный ответ на контрольный вопрос!'); сообщение об ошибке
document.forms[0].q.focus();
return false
}

return true;
}

//-->
</script>


И наконец переходим к самому главному коду, отвечающему непосредственно за отправку почты. Написан он на языке PHP.

<?php
$FormAction = $_SERVER['PHP_SELF']; В этой строке определяется адрес страницы, на которой расположен скрипт затем он будет передан в форму. Помните вторую строку кода <?php echo $FormAction; ?>
if (isset($_POST['post']) || ($_POST['post'] == 'send')) {
Если из формы передан параметр 'post' и его значение = send начинается выполнение скрипта. Иначе ничего не происходит.
if (!isset($_POST['q']) or ($_POST['q'] !=
4)) {Еще раз проверяем ответ на контрольный вопрос на случай если у посетителя отключен Javascript. Если ответ неверный выдаем сообщение об ошибке.
echo "<script type=\"text/javascript\">alert(\"
Неверный ответ на контрольный вопрос!\")</script>";
}
else {
Если ответ верный двигаемся дальше
$name = htmlspecialchars(trim($_POST['name']));
вырезаем пробелы и обрабатываем данные функцией htmlspecialchars исключающей возможность выполнения какого либо кода (на случай ввода вредоносного кода в форму)
$mail = htmlspecialchars(trim($_POST['mail']));
$message = htmlspecialchars(trim($_POST['message']));
$box = "
email администратора сайта"; вместо текста синего цвета впишите email на который будут приходить письма
$subject = "
Вопрос с сайта"; тема письма
$headers = "Content-type: text/plain; charset=
utf-8 \r\n"; Здесь задается формат и кодировка письма, необходимо ввести кодировку на котрой написана ваша страница. Например windows-1251.
$headers .= "From: $name <$mail>\r\n";
$ret = 0;
$ret = mail ($box, $subject, $message, $headers);
функция mail производит отправку письма, результат работы функции заносится в переменную
if ($ret == 'true') {
если письмо отправлено выводим уведомление
echo "<script type=\"text/javascript\">alert(\"
Спасибо, ваше сообщение отправлено.\")</script>";
}
else {
если функция mail вернула false, отправка письма не произошла, выводим сообщение об ошибке
echo "<script type=\"text/javascript\">alert(\"
Извините, отправка не удалась. Попробуйте ещё раз.\")</script>";
}
}
}

?>


Все строчки выделенные синим цветом вы можете заменить на свои сообщения. Вы можете придумать свой контрольный вопрос и ответ на него. Вот и все, наш скрипт полностью готов и нам осталось только соединить все его части воедино:

<script language="javascript">
<!--
function sendform() {
if (document.forms[0].name.value == "") {
alert('Пожалуйста, введите Ваше имя');
document.forms[0].name.focus();
return false
}
if (document.forms[0].mail.value == "") {
alert('Пожалуйста, введите электронный адрес');
document.forms[0].mail.focus();
return false
}
if (!(/^[\w\.-]+@[\w\.-]+\.\w+$/i).test(document.forms[0].mail.value)) {
alert('Введите реальный электронный адрес!');
return false;
}
if (document.forms[0].message.value == "") {
alert('Пожалуйста, введите текст сообщения');
document.forms[0].message.focus();
return false
}
if (document.forms[0].q.value != 4) {
alert('Неверный ответ на контрольный вопрос!');
document.forms[0].q.focus();
return false
}
return true;
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<?php
$FormAction = $_SERVER['PHP_SELF'];
if (isset($_POST['post']) || ($_POST['post'] == 'send')) {
if (!isset($_POST['q']) or ($_POST['q'] != 4)) {
echo "<script type=\"text/javascript\">alert(\"Неверный ответ на контрольный вопрос!\")</script>";
}
else {
$name = htmlspecialchars(trim($_POST['name']));
$mail = htmlspecialchars(trim($_POST['mail']));
$message = htmlspecialchars(trim($_POST['message']));
$box = "
"; //email администратора, например: $box = "pupkin@vasy.com"
$subject = "Вопрос с сайта";
$headers = "Content-type: text/plain; charset=utf-8 \r\n";
// кодировка письма, например: charset=windows-1251
$headers .= "From: $name <$mail>\r\n";
$ret = 0;
$ret = mail ($box, $subject, $message, $headers);
if ($ret == 'true') {
echo "<script type=\"text/javascript\">alert(\"Спасибо, ваше сообщение отправлено.\")</script>";
}
else {
echo "<script type=\"text/javascript\">alert(\"Извините, отправка не удалась. Попробуйте ещё раз.\")</script>";
}
}
}
?>
<form onsubmit="return sendform();" action="<?php echo $FormAction; ?>" id="message" name="message" method="post">
<table width="300" cellspacing="5" style=""border:solid" 1px #999; margin:auto; background-color: #F6F6F6">
<tr>
<td align="center">Ваше имя
<input type="text" name="name" id="name" /></td>
</tr>
<tr>
<td align="center">Ваш email
<input type="text" name="mail" id="mail" /></td>
</tr>
<tr>
<td align="center"><textarea name="message" id="message" cols="30" rows="5"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td align="center">два + два =
<input name="q" type="text" id="q" size="3" /></td>
</tr>
<tr>
<td align="center"><input type="submit" name="button" id="button" value="Отправить письмо" />
<input name="post" type="hidden" id="post" value="send" /></td>
</tr>
</table>
</form>



Скрипт полностью готов к работе. Вы можете вставить его в любую страницу своего сайта в том месте где должна находиться форма. Не забудьте прописать email администратора, на который будут приходить все письма (выделена красным цветом) и изменить кодировку письма на соответствующую страницам вашего сайта. Для нормальной работы скрипта требуется хостинг с поддержкой PHP.

наверх





В избранное