Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как работают вещи

  Все выпуски  

Как работает шелкография


Приветствую вас, любопытные и любознательные.

Сегодня будем разбираться, как работает шелкография. Оригинал статьи, как всегда опубликован на сайте "Как работают вещи", статья называется Как работает шелкография

Итак:

Как работает шелкография

Шелкография - это метод нанесения изображений, основанный на продавливании краски через специальный сетчатый трафарет (печатную форму). Второе название шелкографии - трафаретная печать.

Преимущества шелкографии:

  • возможность печати практически на любых поверхностях
  • долговечность и устойчивость красок к воздействиям внешней среды
  • возможность применения спецэффектов (термоподъем, лакирование, глянец и др.)
  • высокая насыщенность (сочность) цветов
  • возможность печати малых тиражей
  • допечатка на готовых изделиях


Первенство в изобретении шелкографии принадлежит, по видимому, японцам, которые еще в 12 – 13 веке использовали сетку из человеческих волос, натянутых на деревянную раму. Таким образом изобретатели получили возможность наклеить на неё весь рисунок, а затем перенести его на любую поверхность, промокая ее через сетку тампоном, смоченным краской.

Современные технологии ушли далеко вперед, хотя принципы остались те же. Рисунок в наше время формируется на компьютере, затем с него изготавливают трафарет-рамку с мелкой сеткой, из современных синтетических или металлических нитей. Часть ячеек закрыта, часть - нет. Таким образом на трафарете уже нанесено изображение. Значительное отличие в способе печати: нанесение изображения происходит продавливанием краски пластмассовым ракелем через трафарет на декорируемую поверхность.

На первый взгляд, технология проста - поливай себе тканя краской и получай с обратной стороны изображение. В реальности, добиться контролируемого выхода краски на обратной стороне ситовой ткани возможно только при тщательно подобранных характеристиках:

  • величина ячейки
  • вязкость и тиксотропность краски
  • жесткость и гладкость ракеля
  • величина усилия надавливания


Тиксотропия: "Тиксотропией называется способность жидкости менять свою вязкость при перемешивании или нагревании и возвращаться к первоначальной вязкости в состоянии покоя, когда заканчивается перемешивание, и к температуре, предшествущей перемешиванию". Тиксотропия - это тот процесс вынужденного изменения свойств шелкографической краски, который позволяет ей проходить корректным образом с одной стороны ситовой ткани на другую в печатном клише и точно воспроизводить печатаемое изображение.

Вязкость: "Вязкость жидкости - это количество внутреннего трения или сопротивления между соседними слоями жидкости при скольжении относительно друг друга". Вязкость находится под непосредственным воздействием температуры, которая в шелкографическом процессе приобретает большое значение. Вязкость измеряется с помощью вискозиметров. Наиболее распространены вискозиметр Энглера, называемый также "бокалом форда", и вискозиметр Брукфильда, наиболее используемый в области красок.

Контролируемая изменяемость вязкости, (тиксотропия), позволяет краске легче проходить через ячейки ситовой ткани трафаретной формы, или клише, а также действует таким образом, что краска не склеивает вместе подложку и трафаретную форму и они отлично отделяются друг от друга со значительной скоростью. Когда процесс протекает некорректно, наблюдается явление, когда подложка не отделяется от трафаретной формы и остается приклеенной к ней краской. Такое явление называется "эффектом залипания".

Эффект залипания может проявиться, когда:

  • краска слишком вязкая или некорректно разбавлена;
  • изображение расплывчатое и краска выходит за края желатина, из-за чего, оставаясь на нем, не удаляется полностью и склеивает трафаретную форму и подложку;
  • краска слишком холодная, и тиксотропного эффекта не происходит;
  • скорость печатания некорректна, возможно, слишком высокая, в зависимости от случая;
  • разбавитель краски неподходящий и делает ее слишком липкой;
  • подложка плохо сцеплена с плоскостью печати или разряжение вытяжной системы для листов имеет слабый напор;
  • слабое натяжение ситовой ткани, мала возвратная сила;
  • ракель слишком закруглен, из-за чего теоретическая линия смыкания слишком широкая;
  • факторы среды, такие как статическое электричество, усиливают дефект.


Покрываемость краски: "Покрываемость краски - это ее способность препятствовать видимости на свету тона цвета, по которому произведена печать этой краской". Например, при печатати белой краской на черной поверхности отличная покрываемость будет препятствовать видимости черного и будет виден только белый цвет. Если черный цвет останется частично видимым, то краска считается неплотно покрывающей.

И, напоследок, о названии метода. Название «шелкография» появилось сравнительно недавно, благодаря английскому мануфактурщику, запатентовавшему в начале 20 века метод печати через шелковую ткань, высокоустойчивую к натяжению. Часто, исходя из названия ошибочно предполагают что данный метод используется лишь для нанесения изображений на ткань (шелк). В реальности, шелкография дает отличные результаты при печати на самых различных материалах.


Алексей Шестопалов, интернет-проект "Как работают вещи"


В избранное