Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерактивная Школа Разработчика. Экономика информации. Третий выпуск


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Интерактивная Школа Разработчика
Экономика информации.

╧ 3

25 октября 2000 г.

Автор рассылки Гаер Константин

Дизайнер Калабин Алексей

По возможности рекомендуется выставить разрешение экрана 800x600 или более.

  Тому, кто придумал √ доллар.
  Тому, кто сделал √ десять.
  Тому, кто продал √ сто.
 
Здравствуйте уважаемые подписчики.
 
Перед вами очередной выпуск рассылки, посвященной экономики информации. Американская пословица, вынесенная в эпиграф сегодняшнего выпуска, как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся в современном информационном бизнесе. На первое место выходят такие вещи как маркетинг, технологии продаж, работа с клиентом, все то, чего так долго у нас не было и вот только в последние несколько лет мы стали активно использовать эти экономические инструменты для продвижения наших продуктов и услуг. Настал так называемый рынок покупателя, когда продавцов, предлагающих аналогичную продукцию, стало так много, что покупателей на всех не хватает. И это здорово.
 
Мне тут сообщили, что материал скучен и не применим в жизни. Ну что тут можно сказать, да, предыдущие выпуски рассылки были немного скучноваты, но я попытаюсь исправиться. Отныне я буду стараться давать материал более привязанный к жизни, который можно применять на практике. Хотя мне не очень понятно, каким образом можно шутить, когда речь идет о довольно серьезных вещах. В общем давайте сделаем так, если у вас есть анекдот, хохма, интересный или смешной случай по теме рассылки, то пожалуйста пишите, посмеемся :). 
 
Сегодняшний выпуск получился полностью посвященным правовым вопросам. Сначала мы поговорим о правовых аспектах информационного бизнеса, начнем рассмотрение договора о разработке программного продукта,  а также продолжим рассмотрение закона ╚О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных╩.

 

Правовые основы ИБ. Договор о создании программного продукта

          Развитие и становление предпринимательской деятельности в сфере информационного бизнеса, должны опираться на соответствующие законодательные нормы, регламентирующие правоотношения объектов и субъектов информатизации, а также правовой статус методов, форм и способов защиты интеллектуальной собственности.

         В развитых странах сформировался новый раздел юридической науки, получивший название "компьютерное право". В соответствии с положениями данного раздела проводятся интенсивные исследования и разработки, направленные на:
       - правовую защиту программных продуктов как объекта интеллектуальной собственности;
       - совершенствование договорных отношений при разработке и продаже вычислительной техники,          - средств коммуникаций, программных продуктов, а также оказании информационно - вычислительных услуг;
       - применение вычислительной техники в административном управлении;
       - недопущение разработки программных злоупотреблений.

         У нас в стране "Компьютерного права" не существует, но есть законодательные акты, отдельные статьи и даже разделы из "Гражданского кодекса" и "Уголовного кодекса", а также "Закона об авторских и смежных правах", на которые может опереться современный информационный бизнес. Все это мы будем рассматривать в дальнейшем, а пока поверьте мне на слово, того, что есть у нас в стране вполне достаточно для однозначной трактовки понятий "Интеллектуальная собственность", "нарушение авторских прав" и т.д. У нас существует даже ответственность за те или иные незаконные деяния в области информационных технологий, непонятно только, хотя до сих пор никого не посадили, но это уже совсем другая история.

        А теперь представьте, что вы нашли организацию, которой нужно разработать некоторый программный продукт. Разработка программного продукта процесс довольно сложный и естественно должен быть хорошо оплачен. Залогом оплаты служит договор на разработку программного продукта, который заключается между заказчиком и исполнителем работ.

       Если в качестве исполнителя выступает физическое лицо, другими словами программист, который хочет подработать, то между ним и организацией заключается договор подряда. Который выглядит следующим образом.
ДОГОВОР ПОДРЯДА ╧44

Г. Комсомольск-на-Амуре                                                                                      30 июня 2000 года

СМУ Фонд имущества г. Комсомольска-на-Амуре, именуемый в дальнейшем "ЗАКАЗЧИК", в лице председателя Инзарцева Алексея Вячеславовича, действующего на основании Положения, с одной стороны и Гаера Константина Павловича , именуемый в дальнейшем "ПОДРЯДЧИК", с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

Это стандартный заголовок, имеющийся во всех договорах примерно в такой форме. Обязательно указывается наименование договора, город в котором он был заключен, дату заключения договора. В первом абзаце указывается наименование сторон заключающих договор.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. "ПОДРЯДЧИК" обязуется выполнить качественно и в срок следующие работы: Разработка конфигурации расчета заработной платы в программе 1С Бухгалтерия Проф 2.0
1.2. "ЗАКАЗЧИК" обязуется принять по акту приемки выполненных работ и оплатить выполненную работу "ПОДРЯДЧИКОМ" работу.

В разделе предмет договора описывается о чем заключается договор, то есть поясняется, что же стороны должны друг другу сделать. Подрядчик, то есть я, должен разработать конфигурацию для расчета заработной платы в программе 1С бухгалтерия ПРОФ, а Заказчик, то есть фонд имущества должен принять работу, выдать мне акт приемки и заплатить мне деньги

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. "ПОДРЯДЧИК" обязуется выполнить работу на свой страх и риск.
2.2. "ПОДРЯДЧИК" обязан выполнить порученную ему работу качественно и в срок.
2.3. "ПОДРЯДЧИК" обязуется обеспечить целостность и сохранность выданного заказчиком имущества.
2.4. "ПОДРЯДЧИК" несет полную материальную ответственность за утраченное имущество "ЗАКАЗЧИКА", материалы, инструменты, оборудование, а также ущерб, причиненный "ЗАКАЗЧИКУ", в связи с несвоевременным, либо некачественным выполнением работ и обязательств по настоящему договору.
2.5. "ПОДРЯДЧИК" обязан безвозмездно исправить по требованию "ЗАКАЗЧИКА" все выявленные недостатки, обнаруженные при подписании акта приемки (в сроки, оговоренные в акте).
2.6. Ответственность за соблюдение правил техники безопасности при производстве работ возложена на "ПОДРЯДЧИКА" (исполнителя работ).

Здесь говориться о том, что я обязан выполнить работу качественно и в срок, несмотря на возможные опасности, например ухудшить зрение, облучиться и прочее. Также я обя-зан бережно относиться ко всему оборудованию и документации, которая передается мне для работы. Например в рамках этого договора мне передавался 1С лицензионная версия и документация к ней и если бы что-то случилось с этими вещами, мне бы при-шлось возместить их стоимость из своего кармана. Очень интересен пункт 2.5, но к не-му мы вернемся чуть ниже.
 
3. ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА
 
3.1. "ЗАКАЗЧИК" обязуется выдать "ПОДРЯДЧИКУ" до начала производства работ необходимую документацию и обеспечить беспрепятственный доступ в помещения "ЗАКАЗЧИКА", в которых должны производиться работы.
3.2. "ЗАКАЗЧИК" обязан принять выполненную "ПОДРЯДЧИКОМ" работу и произвести ее оплату в 60-и дневный срок с момента оформления акта приемки выполненных работ.

Стандартные обязанности заказчика - выдать документацию, необходимую для работы и обеспечить беспрепятственный доступ в помещения для проведения работ. В моем случае мне была выдана документация по программе 1С, сама программа и был обеспечен доступ к компьютеру главного бухгалтера, где и выполнялась работа. Наличие пункта 3.2, где заказчик обязуется принять работу и оплатить ее в определенный временной промежуток является обязательным, если вы что-то хотите получить за свою работу.
 
4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
 
По настоящему договору "ЗАКАЗЧИК" выплачивает "ПОДРЯДЧИКУ" сумму: __________________________________________________________________________
за вычетом подоходного налога и отчислений в пенсионный фонд. Расчет производиться после завершения работы и оформления актов.

Здесь проставляется сумма, которую заказчик оплатит вам, после окончания работ. Сумма пишется сначала цифрами, затем прописью, чтобы исключить возможность ее изменения. Также в этом разделе указывается какие налоги и отчисления взимаются с ваших денег. По закону вы обязаны уплатить подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд. Важна фраза "Расчет производиться после завершения работы и оформления актов", ибо она показывает, что вы не можете претендовать на деньги, пока не составлен акт сдачи-приемки работы, то есть пока вы не закончите работу.
 
5. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
5.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах , каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.
5.2. Споры, возникшие между "ЗАКАЗЧИКОМ" и "ПОДРЯДЧИКОМ" решаются в установленном законом порядке.

Стандартные фразы, имеющиеся в подавляющем большинстве договоров. Пункт первый говорит о том, что договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика, другой передается вам. Если вам дается ксерокопия договора попросите руководителя учреждения, который указан в самом первом пункте расписаться на нем синими чернилами и поставить на нем свою печать, тоже синими чернилами. Чтобы потом не возникало вопросов о подлинности вашей бумаги. Пункт второй говорит, что все споры должны решаться в суде.
 
6. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
 
"ЗАКАЗЧИК"
СМУ Фонд имущества адрес
ИНН, Р/С

"ПОДРЯДЧИК"
Фамилия, имя, отчество
Дата рождения ______________, место рождения __________________,
Паспорт серия ____________ ╧ ________ выдан ________________________________
Прописан _______________________________
Почтовый индекс ___________________


Реквизиты сторон. О фирме заказчике заполняются следующие реквизиты: полное на-именование, берется из учредительных документов. ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) - он выдается когда учреждение становиться на учет в налоговую инспекцию. Поскольку сейчас все организации стоят на учете, то такой номер есть у всех. Эти два реквизита имеются на печати организации и их можно проконтролировать.
О себе вы также даете некоторую информацию. Обычно это паспортные данные и место прописки.


Подписи
"ЗАКАЗЧИК"_______________                                              "ПОДРЯДЧИК" __________________

Здесь ставятся подписи заказчика и подрядчика. На своей подписи заказчик обязан поставить свою печать, что свидетельствует о ее подлинности.


Примерно так должен выглядеть договор подряда, который вы можете заключить с организацией или частным предпринимателем на разработку программного продукта. В общем-то это общая форма договора подряда на выполнение всех видов работ. Однако программирование системы не является обычным занятием и желательно в этот договор вставить несколько пунктов, которые могут заметно облегчить вашу жизнь. Хотелось бы услышать ваше мнение, чего же не хватает в этом договоре.


Акт сдачи-приемки работ свидетельствует об окончании работы и согласии заказчика с качеством ее исполнения. Требуйте составления акта и выдачи вам одного экземпляра подписанного руководителем предприятия, поскольку именно эта бумага дает вам право на получение своего денежного вознаграждения в сроки, оговоренные договором. Акт выглядит следующим образом:

АКТ
Сдачи-приемки работ от "30" июня 2000 г.
По договору подряда ╧ 44 от 30 июня 2000 г.

Мы, нижеподписавшиеся, представитель "ПОДРЯДЧИКА"
Гаер Константин Павлович
С одной стороны, и представитель "ЗАКАЗЧИКА"
Инзарцев Алексей Вячеславович
С другой стороны, составили настоящий акт о том, что выполненная работа удовлетворяет условиям договора и в надлежащем порядке оформлена.
Краткое описание работ:
Разработка конфигурации расчета заработной платы в программе 1С Бухгалтерия ПРОФ 2.0
Договорная цена составляет по договору ______________________________
При сдачи работы с учетом выполнения условий договора установлена надбавка (скидка) к договорной цене в размере - _________%.

Подписи сторон
"ЗАКАЗЧИК" ________________ "ПОДРЯДЧИК" ______________


Вот и все, такой лист, если на нем проставлена подпись заказчика свидетельствует о завершении работы. В графе "Договорная цена┘" указывается сумма денег, причитающаяся вам за выполнение работы. Сумма указывается сначала цифрами, а затем прописью, чтобы исключить возможность ее изменения. В графе "При сдачи работы с учетом выполнения условий договора установлена надбавка┘" указывается процент изменения оп-латы. Это может быть премия за досрочное исполнение работы или наоборот штраф за некачественное и несвоевременное исполнение работы.
 

    Кстати говоря, в этом акте тоже кое-чего не хватает и хотелось бы услышать ваше мнение чего именно.
    Разговор о договорах на разработку программного продукта мы продолжим в сле-дующий раз.
Общие положения закона
╚О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных╩
        Ну что же, вернемся к закону ╚О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных╩. В прошлом выпуске мы с вами рассмотрели первую статью закона, в которой давалась формулировка и расшифровка основных понятий. Сегодня мы рассмотри еще четыре статьи закона, на которые уже вполне можно ссылаться при составлении, например, лицензионного договора на распространение вашего программного продукта.
 
Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом
1. Настоящим  Законом и принимаемыми на его основе законодательными актами республик в составе Российской Федерации  регулируются отношения, связанные с  созданием,  правовой   охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных.
2. Программы  для  ЭВМ  и базы данных относятся настоящим Законом к объектам авторского права.  Программам для ЭВМ предоставляется  правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных - как сборникам.
 
Эта статья говорит, что закон относиться к программам для ЭВМ и базам данных. Вторая часть статьи определяет, что программа для ЭВМ √ это произведение литературы, а база данных √ сборник и все что написано в законе ╚об авторских и смежных правах╩ о произведениях литературы и сборниках соответствует и применимо к программам для ЭВМ и базам данных. Правда мне не понятно, почему нельзя программу называть программой, а базу базой, может мне кто-нибудь объяснит, почему это так.
 
Статья 3. Объект правовой охраны
1. Авторское  право  распространяется  на любые программы для ЭВМ и базы данных,  как выпущенные, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства.
2. Авторское  право  распространяется  на  программы для ЭВМ и базы данных, являющиеся результатом творческой деятельности автора. Творческий характер деятельности автора предполагается до тех пор,  пока не доказано обратное.
3. Предоставляемая  настоящим Законом правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы),  которые   могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
4. Предоставляемая  настоящим Законом правовая охрана распространяется на базы данных, представляющие собой результат творческого труда по подбору и организации данных. Базы данных охраняются независимо от того, являются ли данные,  на которых они основаны или которые  они  включают, объектами авторского права.
5. Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана не распространяется на   идеи и принципы,  лежащие в основе программы для ЭВМ или базы данных или какого-либо их элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.
6. Авторское право на программы для ЭВМ и базы данных не  связано с правом собственности на их материальный носитель. Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой  передачи  каких-либо   прав  на программы для ЭВМ и базы данных.
 
Здесь довольно интересен пятый пункт. Оказывается, что алгоритм не является предметом авторского права. То есть, если вы разработали уникальный алгоритм сортировки массива, который делает это на порядок быстрее стандартных алгоритмов, то вы не можете продать его как свою разработку, и не можете рассчитывать на поддержку со стороны государства, однако как только вы переложили свой алгоритм на язык программирования, то это уже совсем другое дело. Но в этом случае любой другой человек может дизассемблировать вашу программу, получить оттуда алгоритм и реализовать его в своей программе и вы не сможете предъявить ему никаких претензий, поскольку по закону он прав, ибо использовал ваш алгоритм, который не охраняется законом, а не кусок вашей программы. Я не эксперт в области права и может я чего-то не понимаю, если я не прав, то напишите мне.
 
 Статья 4. Условия признания авторского права
1. Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания.  Для признания и  осуществления  авторского  права  на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей.
2. Правообладатель  для оповещения о своих правах может,   начиная с первого выпуска в свет программы для ЭВМ или базы  данных,  использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:
буквы С в окружности или в круглых скобках;
наименования (имени) правообладателя;
года первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет.
 
Это означает, что разработанную вами программу не обязательно (хотя и можно) где-то регистрировать. Авторское право возникает в момент создания программы, при   указании копирайта, вашего имени и года первого выпуска программы.
 
 Статья 5. Авторское право на базу данных
1. Авторское право на базу данных,  состоящую из материалов, не являющихся объектами авторского права,  принадлежит лицам,  создавшим базу данных.
2. Авторское право на базу данных признается при условии соблюдения авторского права на каждое из произведений,  включенных в эту базу данных.
3. Авторское  право  на  каждое из произведений,  включенных в базу данных, сохраняется. Эти произведения могут использоваться независимо от такой базы данных.
4. Авторское право на базу данных не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный  подбор  и организацию произведений и материалов, входящих в эту базу данных.
 
То есть авторское право на базу признается только если вы соблюдаете авторское право на каждую запись включенную в базу, то есть если вы получили разрешение на использование данных для базы  у их авторов о чем должна быть соответствующая бумага.

 

На этом прощаюсь, ваш К.Г.                        mailto:gaerkon@mail.ru
 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное