Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерактивная Школа Разработчика. Экономика информации. Шестой выпуск


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Интерактивная Школа Разработчика
Экономика информации.

╧ 6

23 ноября 2000 г.

Автор рассылки Гаер Константин

Дизайнер Калабин Алексей

По возможности рекомендуется выставить разрешение экрана 800x600 или более.

 
Добрый день друзья.

           Я получил много отзывов о моей рассылке, приятно, что многим она нравиться, также я благодарен за конструктивную критику, которая тоже необходима, чтобы автор не расслаблялся :-). Потратив день я ответил на все пришедшие мне письма, поэтому если вы мне писали, а ответа не получили, то возможно ваше письмо до меня не дошло, напишите мне еще раз.Появились и конкретные вопросы, что свидетельствует о том, что материал читают, пытаются в нем разобраться.
             Некоторые читатели недовольны тем, что я не даю домашнего задания и информации к размышлению. Это не совсем так, например, в третьем номере рассылки, я рассказывал о договоре подряда и предложил читателям доработать его. Предложений пока не поступало, но я жду и не перестаю надеяться увидеть ваши доработки. Если вы хотите попробовать, то архив рассылки находиться по адресу http://subscribe.ru/archive/comp.prog.ecpp. Если у вас нет доступа к Интернету, то можно получить архив по почте. Для этого пошлите по адресу subscribe@subscribe.ru письмо с командой help и к вам придет подробная инструкция как работать с рассылкой через почту. Если что-то будет непонятно, жду ваших писем. Я всегда готов оказать вам посильную помощь.
             Если вам интересны какие-то темы, если у вас есть какие-то вопросы, то напишите мне об этом, если я не смогу ответить на них, то размещу их в рассылке и думаю что несколько тысяч подписчиков смогут найти правильный ответ на любой вопрос.
              Также мне бы хотелось привлечь к написанию этой рассылки как можно больше людей. Если вы сталкивались с описываемыми здесь вещами на практике, если вы разработчик, юрист, экономист информационного отдела, если вы просто интересуетесь данными вопросами или имеете материал который может быть интересен другим людям и вам не жалко им поделиться то напишите мне. Может быть ваша информация кому-то очень пригодиться.

              Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу помочь мне найти информацию о почтовых роботах. Хотя я не совсем понятно объяснил суть моей просьбы и поэтому большинство писем пришло с описанием почтовых роботов, занимающихся отправкой по e-mail-у html страниц.
               Так вот, проблема в следующем. В университете разрабатывается "Городская информационная система" в которой будет собрана информация о городских предприятиях (адрес, имя директора, выпускаемая продукция и прочее). Система реализуется на основе Оракла, и Веб инструментов, которые позволяют извлекать информацию из базы данных и конструировать HTML страницы в соответствии с запросом. Извините, что я так непонятно объясняю, просто я не вхожу в группу программистов, а занимаюсь экономикой проекта и многие вещи мне самому непонятны.

               Посылать запросы планируется как в on-line режиме, так и через почту. В первом случае все просто, пользователь входит на страницу где есть форма для формирования запроса. Со вторым сложнее, пользователь посредством письма должен передать серверу команды. Под почтовым роботом я имел ввиду программу, которая постоянно проверяет приходящую почту, ищет в ней команды и преобразует их в запрос для базы данных, которая формирует ответ. Затем этот ответ должен быть отправлен обратно на адрес отправителя.
                 Если есть информация, то поделись ей пожалуйста.
Итак, сегодня в номере:
Мы продолжим разговор о лицензионном договоре на программные продукты. Вводим новую рубрику, необходимость в которой давно назрела "Ваши письма". Продолжим изучать закон "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных".

 

Лицензионный договор

         В прошлом номере рассылки мы начали говорить про лицензионный договор. Напомню вкратце о чем там шла речь.
        
          Лицензионный договор заключается между производителем и пользователем программного продукта. Его содержание в принципе абсолютно произвольно в связи с чем возникают интересные и спорные моменты.
         При заключении договора собственник не лишается своих исключительных прав (например, авторских) на программный продукт и может предоставлять его большому количеству пользователей.
         Предметом договора являются: программный продукт, написанный на машинном языке и представленный на машинном носителе, описание программы и связанные с ней вспомогательные материалы.
          Договором обязательно предусматриваются спецификации продукта, которые оформляются в виде приложений. Они могут подготавливаться как разработчиком (в случае предложения готового пакета), так и совместно с пользователем (в случае разработки модифицированного продукта).
          Ответственность за недостатки передаваемого продукта может выражаться в юридических или "физических" формах. Например, к юридическим недостаткам относится отсутствие у производителя права на лицензирование данного продукта. Спектр физических недостатков весьма широк, но прежде всего к ним относится невыполнение условий функционирования продукта на указанной в договоре технической платформе. Ответственность за недостатки распространяется также на описание самой программы и вспомогательных материалов.

            На практике производитель старается ограничить свою ответственность за недостатки передаваемого продукта. В случае обнаружения физических недостатков это ограничение выражается в определении некоторого срока, в течение которого производитель обязан бесплатно устранить обнаруженные недостатки. Если недостатки открыты после оговоренного договором срока, они устраняются за плату в рамках договора поддержки. Производитель старается свести данный период к минимальному, поскольку после его окончания пользователь вынужден переходить к поддержке программного продукта за дополнительную плату.

             Одновременно с защитой прав пользователя, которые обеспечиваются как законом, так и содержанием договора, должны быть защищены права производителя, которые гарантируются с помощью статей договора и включают:
 
         1. сохранение тайны относительно как содержания продукта и документации со стороны пользователя, так и использования продукта и документации. Это относится к определенному количеству копий продукта и порядку хра-нения носителей с копиями. Кроме того, тайну может представлять само содержание договора, а также содержание спецификаций. То есть пользователь не имеет право направо и налево раздавать приобретенную им программу, а также входящие в комплект предметы (описания программы, руководства пользователя-программиста, спецификацию, электронные платы и т.д.). Эти действия считаются нарушением прав автора и могут повлечь за собой уголовное преследование;
          2. исключение технического и программного вмешательства по отношению к продукту без согласия производителя. Это относится к техническому вмешательству в продукт как при прекращении его использования, так и в процессе его неправильного функционирования. То есть никогда, ни при каких условиях пользователь не должен лезть в код программы и пытаться так что-то изменить. Это очень похоже на строку из гарантийного талона на материальные вещи "Ремонт изделия должен выполняться только представителями ФИРМЫ", по моему это очень разумно так как зачастую наши крутые изверы ДЕЛАЮТ ТАКОЕ┘;
 
            3. уведомление производителя в случае, когда третье лицо нарушает права производителя. Говоря проще вы должны настучать на соседа, если он пользуется нелицензионной версией программы. Я конечно понимаю, что не по понятиям это стучать на ближнего своего, ну так можете в лицензионный договор на свою программу не включать этот пункт. Хотя с другой стороны мы же пытаемся свести к минимуму возможность нарушения ваших авторских прав всеми возможными способами;
 
            4. обеспечение доступа производителя к месту использования продукта с целью контроля за реализацией статей договора;

Ваши письма

         Потребность в этой рубрике назрела давно и если дело пойдет так же хорошо, как и сейчас, то скоро будут выходить специальные выпуски рассылки, посвященные вашим письмам.
 
Дроздов Виталий Drozdov@tsl.ru задал два вопроса.

        Если начальство мне ничего не поручало написать и программа была написана просто для облегчения своей повседневной работы, кому принадлежат имущественные права?

         Пункт 1 статьи 12 закона "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" однозначно говорит "Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное."

         То есть совсем не обязательно что-то писать по заданию, даже если вы написали что-то просто так для себя то имущественные права на эту программу принадлежать предприятию.

         С одной стороны это кажется несправедливым, но если вдуматься... Предприятие оплачивает человеку время, которое он проводит за казенным компьютером и поэтому все, что создано в это время является собственностью предприятия.

         Другой вопрос, если об этом никто не знает :-).

         Если первоначально программа написана для предприятия, а затем она сильно обросла дополнительными возможностями, но уже не по заданию руководства, а по своему желанию? Кому принадлежат имущественные права в этом случае?

         Если дополнительные возможности (или отдельные модули) были добавлены к программе по трудовому договору, договору подряда или в процессе выполнения своих обязанностей, то опять же они будут принадлежать предприятию. Однако если вы в домашних условиях разработали дополнительный модуль к программе, являющийся самостоятельной программой (например фильтр к Photoshop-у), то имущественные права на этот модуль принадлежат вам.

Игорь irop@gmx.de прислал письмо следующего содержания:

всё прочитал!
Но не понял, если я создал программу, то я уже автор?
А если кто-то создал точную копию?
Н-р: крестики нолики или морской бой.

         Абсолютно точно, авторские права на программу возникают у разработчика в момент написания им кода программы. Разработчик фиксирует свои права вставкой в программу знака копирайт, с годом первого выпуска программы и имени автора. Это написано в статье 4 закона "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных". Если автор желает зарегистрировать свою программу, то он может это сделать (каким образом читайте ниже), но в принципе это ничего ему не дает.
 
         Насчет крестиков-ноликов или морского боя. Статья 3 того же закона говорит, что "Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или базы данных или какого-либо их элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования". То есть не важно что ваша программа является полной копией другой программы, важно что у вас используется уникальный программный код, который и определяет являетесь ли вы автором или нет.

          Давайте на сегодня закроем этот раздел, иначе рассылка получиться очень длинной и отвечая публично на все вопросы я рискую не уместиться в установленный лимит по размерам. И если уж быть с вами совсем честным, то на некоторые вопросы я пока не готов ответить. Основная их часть касается правового характера, а я не очень силен в этом.

          Но вы пишите, задавайте вопросы, комментируйте мои ответы, давайте все вместе будем набираться опыта.

О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных╩

Статья 13. Право на регистрацию
О государственном учете и регистрации баз и банков данных см. Временное положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 226 (мы его посмотрим в следующем выпуске).
1. Правообладатель всех имущественных прав на программу для ЭВМ или базу данных непосредственно или через своего представителя в течение срока действия авторского права может по своему желанию зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных путем подачи заявки в Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологии интегральных микросхем (далее - Агентство).
2. Заявка на официальную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (далее - заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или одной базе данных.
Заявка на регистрацию должна содержать:
заявление на официальную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и их местонахождения (местожительства);
депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;
документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере или основания для освобождения от уплаты регистрационного сбора, а также для уменьшения его размера.
Правила оформления заявки на регистрацию определяет Агентство.
3. После поступления заявки на регистрацию Агентство проверяет наличие необходимых документов и их соответствие требованиям, изложенным в пункте 2 данной статьи. При положительном результате проверки Агентство вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство об официальной регистрации публикует сведения о зарегистрированных программах для ЭВМ и базах данных в официальном бюллетене Агентства.
По запросу Агентства или по собственной инициативе заявитель вправе до публикации сведений в официальном бюллетене дополнять, уточнять и исправлять материалы заявки.
4. Порядок официальной регистрации, формы свидетельств об официальной регистрации, состав указываемых в них данных устанавливаются Агентством. Агентством также определяется перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене.

См. Правила составления, подачи и рассмотрения заявок на официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденные приказом РосАПО от 05.03.93 N 7п

5. Договор о полной уступке всех имущественных прав на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных подлежит регистрации в Агентстве.

О регистрации договоров на программы для ЭВМ и базы данных см. Правила, утвержденные приказом Роспатента от 31 декабря 1998 г. N 245 Договоры о передаче имущественных прав на программу для ЭВМ или базу данных могут быть зарегистрированы в Агентстве по соглашению сторон.

6. Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, считаются достоверными до тех пор, пока не доказано обратное.
Ответственность за достоверность указанных сведений несет заявитель.
7. За осуществление действий, связанных с официальной регистрацией программ для ЭВМ и баз данных, договоров, и публикацию сведений взимаются регистрационные сборы.
Размеры, сроки уплаты регистрационных сборов, а также основания для освобождения от их уплаты или уменьшения их размеров устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Глава 3. Использование программ для ЭВМ и баз данных

Статья 14. Использование программы для ЭВМ или базы данных по договору с правообладателем
1. Использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателем, за исключением случаев, указанных в статье 16 настоящего Закона.
2. Договор на использование программы для ЭВМ или базы данных заключается в письменной форме.
3. При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения типовых условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.

Статья 15. Свободное воспроизведение и адаптация программы для ЭВМ или базы данных
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения дополнительного разрешения правообладателя осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ, а также исправление явных ошибок. Запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.
2. В изъятие из положений абзаца третьего статьи 10 настоящего Закона лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения:
осуществлять адаптацию программы для ЭВМ или базы данных;
изготавливать или поручать изготовление копии программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей и при необходимости (в случае, когда оригинал программы для ЭВМ или базы данных утерян, уничтожен или стал непригодным для использования) для замены правомерно приобретенного экземпляра. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована для иных целей и должна быть уничтожена в случае, если дальнейшее использование этой программы для ЭВМ или базы данных перестает быть правомерным.
3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения декомпилировать или поручать декомпилирование программы для ЭВМ с тем, чтобы изучать кодирование и структуру этой программы при следующих условиях:
информация, необходимая для взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, недоступна из других источников;
информация, полученная в результате этого декомпилирования, может использоваться лишь для организации взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, а не для составления новой программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ или для осуществления любого другого действия, нарушающего авторское право;
декомпилирование осуществляется в отношении только тех частей программы для ЭВМ, которые необходимы для организации такого взаимодействия.

Статья 16. Свободная перепродажа экземпляра программы для ЭВМ или базы данных.
Перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.

Я не буду в этом выпуске комментировать приведенные здесь статьи закона, мне бы хотелось чтобы вы это сделали самостоятельно и результат выслали мне, самые лучшие письма я размещу в следующем выпуске. Если их будет много, то сделаю отдельный спец-выпуск.

На этом прощаюсь, ваш К.Г.                        mailto:isd_ecpp@aport.ru

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное