Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерактивная Школа Разработчика. Экономика информации. Седьмой выпуск


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Служба Рассылок Городского Кота
Интерактивная Школа Разработчика
Экономика информации.

╧ 7

10 января  2001 г.

Автор рассылки Гаер Константин

Дизайнер Калабин Алексей

По возможности рекомендуется выставить разрешение экрана 800x600 или более.

 
Здравствуйте.
 
           Поздравляю всех своих читателей с новым годом, новым веком и новым тысячелетием. Вы только представьте, мы поколение людей, которое стало свидетелем наступления нового тысячелетия. В следующий раз такое случиться только через 25 поколений, вдумайтесь в эту цифру и поймете, как нам повезло.

          С момента выхода последнего выпуска рассылки прошло уже больше месяца, за что я приношу свои извинения. Сейчас для студентов настала тяжелая пора сессии, а для студентов дипломников, которые при этом работают да еще и выпускают рассылку так вообще житья нет. Но ничего я постараюсь исправиться и сделать этот выпуск достаточно большим и интересным, чтобы хоть как-то компенсировать такую длительную паузу с рассылкой.

          У нас появился новый раздел, который я назвал "Ситуация". В нем будут описываться интересные случаи, которые имеют отношение к информационному бизнесу и могут быть полезными для всех читателей. Шлите свои материалы, а сегодня я расскажу правдивую историю, которая случилась у нас на работе и пока неизвестно чем все это закончится .

         В письмах вы часто спрашиваете, где сейчас можно найти работу программисту и что он должен знать, чтобы быть востребованным на рынке труда. Однозначно ничего я сказать не могу, однако в ближайшем выпуске я постараюсь на примере своего региона рассказать о том какие специалисты нам нужны. Вы можете очень помочь мне в написании этой статьи если ответите на несколько моих вопросов
         1. В каком регионе вы проживаете.
         2. Какие, по вашему мнению, специалисты в области информационных технологий нужны вашему городу и региону.
         3. Если вы имеете опыт работы в области информационных технологий то расскажите какую работы вам приходилось выполнять
Итак, сегодня в номере:
Новая рубрика "Ситуация". Мы закончим статью о лицензионном договоре на программные продукты.  Закончим читать закон "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных".

 

Ситуация

            Вот уже более месяца я работаю программистом в одной достаточно крупной организации. Информационный отдел там был создан всего несколько месяцев назад, а до этого для разработки программных продуктов нанимались по договору подряда сторонние программисты.
           
            Около года назад нужно было разработать программный продукт для кассы. Основная проблема была в том, как связать кассовые аппараты Меркурий с компьютером. И вот пришел человек, который сказал, что он сможет написать такую программу. С ним был заключен договор подряда, составлено техническое задание. И в самом деле, спустя некоторое время он принес готовую программу, погоняв несколько часов программу администрация предприятия подписало "акт сдачи-приемки работ" с некоторыми мелкими замечаниями, которые он обязался устранить в самом ближайшем будущем. Ему были заплачены деньги.
 
           Однако когда программе пришлось работать в реальных условиях эти мелкие недоработки стали крупными, потащив за собой еще ряд других проблем. В общем работать с программой в реальных условиях оказалось невозможно.
          
           Вот тут-то и началось самое интересное, этого программиста нигде невозможно было найти, он перестал заходить к нам, в общем исчез. Примерно в это же время был создан информационный отдел и мы с ребятами изучив техническое задание, решили самостоятельно доработать эту программу, но для этого нам были необходимы ее исходники.

           Но не тут то было, этот пРОГРАММИСТ, каким то образом узнав об этом позвонил нам и сказал что за исходники он также хочет получить деньги!!! В общем, мы обалдев от такой наглости, стали думать. Я предложил сослаться на закон "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", на Статью 12. "Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей", в которой сказано, что имущественные права на программу созданную в порядке выполнения своих служебных обязанностей принадлежат предприятию.
 
          Поскольку имущественные права подразумевают модернизацию программы, которую невозможно выполнить без исходников программы, то по идее и по закону мы он должен был передать их нам бесплатно, тем более, что его работа была оплачена и он никаких претензий к нам не имел.
 
         Чтобы правильно оформить документы мы пошли к юристу и он посмотрев на закон сказал, что в данном случае он не подходит, так как работа делалась по договору подряда, который подразумевает гражданские отношения. Вот если бы мы взяли его на работу, то есть составили трудовой договор тогда другое дело.

          Вывод. Если вы программист и хотите, чтобы все права на разработанную вами программу остались у вас, заключайте с заказчиком договор подряда. Его примерная форма приведена во втором выпуске рассылки.
         
          Если вы работодатель и ищите программиста для выполнения работы, и ходите, чтобы разработанная программа принадлежала вам, то заключайте с ним трудовой договор, то есть берите его на работу или оговаривайте дополнительные условия в договоре подряда.

 

Лицензионный договор

Окончание, начало смотрите в выпусках 5 и 6.

          Соблюдение коммерческой тайны и авторского права - основные проблемы в случае приобретения программного продукта, так как в условиях зарождающейся конкуренции необходимо рациональное сочетание интересов как производителей и их дилеров, так и самих пользователей.
 
          Пользователь, получивший лицензию на продукт (программу, пакет программ), сталкивается с определенными ограничениями при его использовании, копировании и распространении со стороны производителя (дилера). В тех случаях, когда эти ограничения не выполняются, производитель имеет право расторгнуть договорные отношения и предъявить иск. Для того чтобы избежать подобных действий со стороны производителя, пользователь должен иметь специальный документ, в рамках которого определяется комплекс организационно-технических и экономических мероприятий, с помощью которых выполняются контроль оговоренных в договоре обязательств сторон, меры по защите коммерческой тайны и авторского права. Конкретное наполнение подобного договора разрабатывается совместно производителем (дилером) и пользователем с учетом необходимости ознакомления персонала с основным содержанием и требованиями документа.
 
          Содержание договора и программы является коммерческой тайной и требует выполнения следующих условий. Во-первых, это содержание должно быть недоступно для третьей стороны. Во-вторых, пользователь получает определенные преимущества перед конкурентами, которым недоступно содержание заключенного договора. В-третьих, исключается широкое распространение подобной информации среди пользователей конкретной предметной области использования ПП
 
         Одновременно с этим к коммерческой тайне может быть отнесена следующая информация, характеризующая:
o открытия и нововведения;
o идеи и концепции;
o программное обеспечение и сопроводительную документацию;
o внутрифирменные спецификации и процедуры тестирования;
o базы данных;
o новые технологии и процедуры;
o маркетинговые исследования и разработки;
o некоторые списки клиентов;
o политику и процедуры установления цен;
o рыночную информацию, относящуюся к финансам и ценовой политике.

         Некоторые читатели спрашивают меня, откуда я беру информацию для статей по лицензионному договору. Если честно, то я не знаю, несколько лет назад, начиная заниматься проблемами информационного бизнеса из всевозможных источников я набрал большой объем материала, посвященный этому вопросу и теперь понемногу делюсь им с вами. Если вы знаете источник этого материала, то напишите мне.

         Подведем некоторый итог всему, о чем я писал в трех выпусках рассылки и выделим основные важные моменты:
        
        1. Лицензионный договор заключается между производителем и пользователем программного продукта и является одной из форм защиты прав автора. При заключении договора производитель ПП не лишается своих прав на программный продукт и может распространять его среди широкого круга пользователей. А пользователь ознакомившись с условием договора и согласившись использовать программный продукт обязуется не нарушать авторских прав разработчика, оговоренных в договоре.
   
        2. Предметом договора является программный продукт на материальном носителе, а также техническая документация прилагаемая к программному продукту.
 
       3. К договору должна прилагаться спецификация программного продукта, в которой подробно изложено назначение программы, передаваемой пользователю, а также приводятся технические характеристики оборудования, на котором она будет работать.
  
       4. Программные исподники хранятся у автора, если условиями договора не предусмотрено иное. Если программа выполнена на заказ, то практикуется передача исходников третьей, независимой, стороне. Это необходимо делать, чтобы если впоследствии установить кто виноват в неправильной работе программы.
  
      5. Если программа работает неверно, то по желанию пользователя она должна быть удалена с его компьютера с возвратом всем потраченных на ее приобретение денежных средств или заменена на другую.
   
     6. Автор, стремясь снять с себя ответственность за неправильную работу своей программы может указать в договоре в течении какого срока он будет бесплатно устранять обнаруженные недостатки и естественно этот срок будет минимальным, поэтому обращайте на это внимание.
   
    7.Лицензионный договор может требовать соблюдения авторских прав. Например запрещение передачи программы третьим лицам без письменного разрешения автора, запрещение изменять код программы, сохранения в тайне технической документации и пр.

           Если вам дорог ваш труд, то старайтесь снабжать свои программы лицензионным договором. Тут очень важен психологических момент, ведь если вы будете рассказывать в суде что кто-то нарушил ваше авторское право на программный продукт, который является нематериальным объектом, то я не уверен в успехе дела. Если же будет рассматриваться дело о нарушении условий договора эксплуатации, с которым пользователе был ознакомлен, и он намеренно нарушил пункты договора, что повлекло за собой материальный ущерб автору в размере N рублей, то разговор здесь будет совсем другой.

╚О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных╩

Глава 4. Защита прав
 
Статья 17. Нарушение авторского права. Контрафактные экземпляры программы для ЭВМ или базы данных

       1. Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований настоящего Закона в отношении исключительных прав правообладателей, в том числе ввозит в Российскую Федерацию экземпляры программы для ЭВМ или базы данных, изготовленные без разрешения их правообладателей, является нарушителем авторского права.
      2. Контрафактными признаются экземпляры программы для ЭВМ или базы данных, изготовление или использование которых влечет за собой нарушение авторского права.
      3. Контрафактными являются также экземпляры охраняемой в Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом программы для ЭВМ или базы данных, ввозимых в Российскую Федерацию из государства, в котором эта программа для ЭВМ или база данных никогда не охранялись или перестали охраняться законом.

      То есть трактовка контрофактных программ однозначна. Если нет документа, подтверждающего право на использование программным продуктом, то продукт признается незаконным.


Статья 18. Защита прав на программу для ЭВМ и базу данных

        1. Автор программы для ЭВМ или базы данных и иные правообладатели вправе требовать:
      o признания прав;
      o восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий,          нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
      o возмещения причиненных убытков, в размер которых включается сумма доходов, неправомерно полученных нарушителем;
      o выплаты нарушителем компенсации в определяемой по усмотрению суда, арбитражного или третейского суда сумме от 5000-кратного до 50000-кратного установленного законом размера      минимальной месячной оплаты труда в случаях нарушения с целью извлечения прибыли вместо       возмещения убытков;
      o помимо возмещения убытков или выплаты компенсации по усмотрению суда или арбитражного суда может быть взыскан штраф в размере десяти процентов от суммы, присужденной судом или арбитражным судом в пользу истца, в доход республиканского бюджета Российской Федерации;
принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.
        2. За защитой своего права правообладатели могут обратиться в суд, арбитражный или третейский суд.
        3. Суд или арбитражный суд может вынести решение о конфискации контрафактных экземпляров программы для ЭВМ или базы данных, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и об их уничтожении либо о передаче их в доход республиканского бюджета Российской Федерации либо истцу по его просьбе в счет возмещения убытков.

         Довольно круто, не правда ли, а вы знаете, что 5000 минимальных зарплат это сумма примерно равная 420000 рублям. Правда тут еще нужно доказать, что нарушитель использовал программный продукт с целью получения прибыли.
         Да, и обратите внимание на третий пункт закона. "Суд может вынести решение о конфискации контрофактных экземпляров программ". А не значить ли это, что рейды по радиорынкам городов, которые уж точно происходят не по решению суда, незаконны? Если среди читателей есть знающие люди, то объясните мне и читателям не противоречат ли данные мероприятия закону.
        А еще меня смущает фраза "Автор вправе требовать". Не означает ли она, что органы внутренних дел не могут начать дело без заявления автора?



Статья 19. Арест контрафактных экземпляров программы для ЭВМ или базы данных

          На экземпляры программы для ЭВМ или базы данных, изготовленные, воспроизведенные, распространенные, проданные, ввезенные или иным образом использованные либо предназначенные для использования в нарушение прав автором программы для ЭВМ или базы данных и иных правообладателей, может быть наложен арест в порядке, установленном законом.

         Ага, вот оно что, получается что в процессе оперативно розыскных мероприятиях на рынках городов сотрудники милиции арестовывают контрофактные программные продукты, а потом суд принимает решение об их конфискации и может быть даже уничтожении.


Статья 20. Иные формы ответственности

          Выпуск под своим именем чужой программы для ЭВМ или базы данных либо незаконное воспроизведение или распространение таких произведений влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законом.

    А вот про уголовную ответственность мы поговори в следующий раз.
 
* * * * * * * *

        Ну вот, давайте на этой оптимистичной ноте и закончим сегодняшний выпуск. Как и раньше жду Ваших писем с вопросами, предложениями, пожеланиями.

На этом прощаюсь, ваш К.Г.                        mailto:isd_ecpp@aport.ru

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное