Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерактивная Школа Разработчика. Экономика информации. Восьмой выпуск


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Служба Рассылок Городского Кота
Интерактивная Школа Разработчика
Экономика информации.

╧ 8

20 февраля 2001 г.

Автор рассылки Гаер Константин

Дизайнер Калабин Алексей

По возможности рекомендуется выставить разрешение экрана 800x600 или более.

 
Добрый день.
 
            Вот и опять приходится начинать новый выпуск и извинений за некоторое (почти месяц) опоздание. Я все никак не могу войти в колею своей современной жизни. Работа, учеба, написание дипломной работы, подготовка к госэкзаменам √ все это отнимает так много времени, что придя домой вечером только и хватает сил, чтобы доползти до постели. А на утро весь этот ужас начинается опять. Рассылкой и личными делами приходится заниматься по выходным.

           А тут еще оказалось, что электронный адрес, который я дал в конце выпуска не работает, поэтому если вы в течении последних полутора месяцев писали мне на ящик ecpp_isd@aport.ru, напишите еще раз по адресу gaerkon@mail.ru. Этот ящик работает всегда и еще не было случая, когда почта из него куда-то делать.

           Однако хватит о моих личных проблемах, давайте перейдем непосредственно к рассылке.

 

Правовой аспект Информационного бизнеса. Уголовная ответственность.

           Начиная какую либо новую деятельность важно знать, что вам за это будет. Не так давно, по моему где то в 97 году в уголовный кодекс Российской Федерации были включены статьи, предусматривающие уголовную ответственность за уголовный преступления, совершенные в сфере информационных технологий.

 У.К.Р.Ф.

Статья ╧ 272.

Неправомерный доступ к компьютерной информации.

         1. Неправомерный доступ к охраняемой законом информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети , если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, -
         наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет .
         2. То же деяние, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, -
        наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

         У меня невольно возник вопрос, что авторы этой статьи понимали под словосочетанием ⌠система ЭВМ■. А так замечательная статья, охватывающая практически все правонарушения, начиная от банального копирования лицензионной программы и заканчивая взломом Интернет-сервера попадают под эту статью. И напрасно некоторые думают, что простое копирование программных продуктов, без их последующей продажи с целью извлечения прибыли, оправдывает их действия и выводит из под ответственности. Про это в статье нет ни слова, хотя может быть это обстоятельство будет служить облегчающим обстоятельством, когда судья будет выносить ВАМ приговор. Шучу, шучу конечно. :-)

 

Статья ╧273.

Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ.

          1.Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами, -
          наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.
          2.Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, -
          наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
 

          А по этой статье будут сажать всех вирусописателей и создателей краков. А также тех, кто эти самые вирусы и краки распространяет. Уже сегодня по этой статье можно закрыть не одну сотню сайтов в Интернете, а их создателей пересажать года на три каждого.

 

Статья ╧274.

Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

          1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред , -
          наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
          2. То же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, -
          наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

 

          А эта статья мне вообще нравиться, поскольку по ней можно упрятать за решетку практически каждого второго сетевого администратора. Потому что в каждой второй организации можно обнаружить те или иные нарушения правил ЭВМ, начиная от нарушения санитарных норм их эксплуатации и заканчивая нарушением правил информационной безопасности.

 

          В следующем выпуске я расскажу о регистрации вашего программного продукта.

Ваши письма

 

Писарев Дмитрий

Хотелось бы услышать (прочитать)
о следующец ситуации:
Разрабатываемый мною программный продукт по своей сущности требует не только опытной эксплуатации (после написания и внедрения), но и сопровождения ПО. Как правильно составить договор.
Если считает наше руководство, что Новый договор можно заключить только тогда, когда прежний будет выполнен. Однако, опытная эксплуатация и сопровождение, подчас, не требует таких больших затрат, как при разработке и написании ПО, и есть возможность работать над следующим проектом.
Как быть ?

 

           Если я правильно понял, то вы, Дмитрий, работаете или думаете начать работать на какую-то организацию. Разрабатываемый вами программный продукт требует опытной эксплуатации и периодического внесения изменения в программный код.

           Если вы хотите составить договор с точки зрения максимизации своей прибыли, то рекомендую вставить в него пункт, по которому вы обучаете специалистов предприятия работать с вашей программной.

           ⌠В течении 20 часов обучить специалистов заказчика работать с программой. Стоимость одного часа обучения равна 20 рублей.■ Если вы будете заниматься обучением операторов, то можно говорить о том, что качество эксплуатации программы возрастет.

            На сопровождение программного продукта также желательно составить договор, в котором   описать в чем это сопровождение будет выражаться. Например

            ⌠Консультация специалистов предприятия не менее 20 часов в месяц■,

            ⌠Обновление алгоритмов расчета в соответствии с изменениями законодательства■,

            ⌠Введение мелких доработок, по желанию заказчика требующих трудозатрат не превышающих 50 человеко-часов в месяц■.

            ⌠Осуществление резервного копирования накопленной информации не реже одного раза в 3-и дня и восстановление информации по первому требованию заказчика в течении одного рабочего дня■.

           Можно придумать что-либо еще. Затем оцените уровень затрат и установите цену на это сопровождение. Было бы неплохо указать тарифы на ваши услуги, чтобы подписывая счет заказчик видел за что он платит деньги.

           Например резервное копирование информации 30 рублей, количество в месяц 10, итого 300 рублей.

           Консультация специалиста 20 рублей час в месяц 20 часов √ 400 рублей.

           Доработки по желанию заказчика √ 30 рублей в час, в месяц 50 часов √ 1500 рублей.

           Итого месячное сопровождение 2100 рублей.

           Какой установить тариф на свои услуги решайте сами, единственное, что я хочу сказать не перегибайте палку. Если предприятие небольшое снизите цену, если организация крупная и богатая, поднимите ее.

           И еще один совет, всегда включайте в договор о сопровождении пункт о консультации и обучению специалистов организации. Иначе вы будете делать это бесплатно, знайте, вам в любом случае будут звонить, приглашать, просить показать то, объяснить другое и вы будете это делать, так как не захотите портить отношения с клиентом.

 

           Теперь отвечаю на вторую часть вопроса.

           Вы хотите заключить договор с другой организацией? Да и ради бога заключайте и никто не может вам препятствовать, если только у вас хватит времени на разработку и последующее сопровождение двух и более программ, тут никто вам запретить не может. Если с вами не хочет заключать договор та же организация, то возможно на это есть причины. Например, пока вы не закончили свою первую программу они не уверены что вы являетесь хорошим программистом и по этой причине не хотят заключать с вами новый договор.

           Ну что тут можно посоветовать, убеждайте, доказывайте что вы сможете.

 

           Одно из новых направлений в информационном бизнесе это оказание консультационных услуг и обучении. Про особенности этих видов деятельности мы поговорим в следующем выпуске. Если есть чем поделиться, пишите. gaerkon@mail.ru

 

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное