Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерактивная Школа Разработчика. Экономика информации.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Служба Рассылок Городского Кота
Интерактивная Школа Разработчика
Экономика информации.

№ 13

10 июня 2001 г.

Автор рассылки Гаер Константин

Дизайнер Калабин Алексей

По возможности рекомендуется выставить разрешение экрана 800x600 или более.

  
Добрый день
 
          Да, давненько уже не выходила моя рассылки, за что и приношу свои извинения.

           В течении всего последнего месяца я готовился к защите своего дипломного проекта и вот  4 июня я успешно защитил диплом о высшем образовании и уже неделю как являюсь дипломированным специалистом в области информационных технологий :-).

           В прошлый раз я обещал рассказать о ценообразовании на программные продукты, что и делаю в этом выпуске.

           Как было бы хорошо, если бы вся выпускаемая продукция имела материальную основу, цену на такое изделие определить довольно просто: сложил затраты на материалы, прибавил заработную плату, накинул пару процентов прибыли и все можно продавать.

            К сожалению с программными продуктами все намного сложнее и во первых это связано с тем, что они не имеют материальной основы, которая составляет львиную часть себестоимости материальной продукции, тут материален только носитель информации, однако его цена составляет очень незначительную часть цены программы. Вот в этом и есть наша проблема, мы привыкли, что дискета стоит 10 рублей, а компакт диск 30 и никак не можем (или не хотим) понять, что информация, которая на нем записана также стоит денег. Однажды мне пришлось покупать программных продукт на трех дискетах и когда я пошел к начальнику подписывать счет первая его фраза была “Что эти три дискеты 4000 рублей стоят!!”. И я абсолютно уверен, что аналогичную реакцию я бы наблюдал у 99% населения нашей страны.

            По моему такая реакция связана с незнанием того, какие затраты приходиться нести производителю программного продукта.

             Вообще в программных продуктах можно выделить несколько направлений это уникальные программные продукты, разрабатываемые для внедрения в конкретной организации и программы, разрабатываемые для широких масс пользователей. В зависимости от того, что делает разработчик и должны применятся различные алгоритмы в ценообразовании и определении стоимости программного продукта.

              В первом случае все затраты по разработке ложатся непосредственно на заказчика. Во втором случае затраты делятся между официальными пользователями программного продукта. Здесь помимо определения себестоимости программного продукта необходимо оценить количество пользователей готовых купить продукт и на основе этого рассчитать цену продукта.

 

Давайте сегодня поговорим о разработке программного продукта по заказу одной организации.

         Вообще, как показывает моя практика, способность грамотно расписать затраты на создание информационной системы и преподнесение такого документа руководителю организации очень сильно помогает и практически сразу снимает возмущения типа “Что вы с нас три шкуры рвете”, “Да вы что с ума сошли, да за такие деньги...” и прочее.

Затраты по созданию информаионного продукта можно разделить на группы:

  • затраты на оплату персонала
  • материальные затраты
  • амортизация оборудования
  • прочие затраты

Затраты на оплату труда состоят из:

  • тарифа или оклада программистов и других сотрудников, работающих над разработкой программного продукта,
  • единого социального налога, который платит предприятие с этой заработной платы в нашей стране от обычно составляет около 35 процентов, иногда меньше или больше, в зависимости от конкретного предприятия.
  • а также общехозяйственных расходов, которые обычно берутся как какой-то процент от заработной платы.

          Для того чтобы правильно оценить затраты на заработную плату необходимо знать сколько времени нужно затратить на разработку программного продукта. Для этого составляют календарный план работ. В котором вся работа разбивается на этапы, рассчитывается трудоемкость каждого этапа на основании этих данных совсем не трудно рассчитать стоимость каждого этапа и сопутствующие ему затраты.

 

Материальные затраты

           Материальные затраты особенно важно учитывать когда информационная система разрабатывается для одного предприятия. Обычно в этом случае внедрение тянет за собой приобретение компьютерного оборудования, программных продуктов, прокладку сети, и прочее. И все эти затраты также должны быть отнесены на себестоимость информационной системы.

           Кроме того к материальным затратам относятся расходы на приобретение разнообразных материалов для разработки программ – дискеты, болванки, картриджи для принтера, бумага, канцелярские принадлежности и прочие материалы, которые используются для разработки и внедрения программного обеспечения.

 

Амортизация оборудования

           Существуют установленные законом нормы амортизации компьютерного оборудования, которые составляют 12,5 процентов в год. Немного занижены, ну да ладно, как говориться закон есть закон и в соответствии с этой нормой мы должны определить сумму амортизации оборудования и прибавить ее к стоимости нашей информационной системы. Процент известен, время нужно взять из календарного плана разработки.

 

Прочие

           Сюда можно отнести затраты на электроэнергию, которая рассчитывается исходя из мощности оборудования, времени его использовании в процессе разработки программного продукта и стоимости одного киловатт/часа.

            Затраты на аренду помещения, или стоимость коммунальных платежей за занимаемое помещение. И прочее

            Также в прочих затратах можно предусмотреть премиальные фонды за быстрое и качественное исполнение работы, фонды на ремонт и модернизацию компьютерной техники и прочее.

 

              В качестве примера приведу некое абстрактное предприятие, которое захотело разработать и внедрить для себя информационную систему для расчета заработной платы сотрудникам в программе 1С Предприятие. Для этой работы ими был нанят в штат программист, который и начал разрабатывать данную систему

               По составленному им календарному плану работы по разработке системы должны были занять 115 дней или 5,5 рабочих месяцев при средней продолжительности месяца 21 день.

Определение себестоимости разработки информационной системы

              Себестоимость разработки и внедрения информационной системы включает в себя следующие расходы:

  • Приобретение компьютерной техники
  • Приобретение программных продуктов
  • Материальные затраты
  • Затраты на оплату труда разработчиков
  • Единый социальный налог
  • Затраты на электроэнергию
  • Расходы на эксплуатацию компьютерной техники
  • Общехозяйственные расходы
  • Прочие расходы

           К материальным затратам относятся затраты на бумагу, дискеты, компакт диски, необходимые для разработки алгоритмов программы и написание кода.

           Затраты по оплате труда рассчитываются на основе штатного расписания и утвержденных тарифных ставок, существующих на предприятии.

          Отчисления по единому социальному налогу составляют 35,6 % от фонда заработной платы.

          Расходы на эксплуатацию оборудования включают в себя амортизационные отчисления от стоимости основных фондов, используемых разработчиками при разработке и сопровождению информационной системы, затраты на потребляемую электроэнергию, расходы по обслуживанию и наладке.

           Общехозяйственные расходы составляют 50% от затрат на оплату труда разработчиков, прочие расходы – 10%.

 Приобретение компьютерной техники

            Система предназначена для объединения трех отделов, занимающихся расчетом заработной платы и ведением кадрового учета

  • Бухгалтер расчетчик
  • Отдел кадров
  • Плановый отдел

           Также с системой работают главный бухгалтер и программист, но они уже оснащены компьютерной техникой, которая не нуждается в обновлении.

            Также для работы необходимо приобретение компьютера, выполняющего роль сервера баз данных 1С Предприятия и скоростного сетевого оборудования.

Оборудование
Количество
Стоимость без НДС
Компьютер
3
45600
Сервер БД
1
30000
Свич 3Com 100
1
7000
Прочее сетевое оборудование
1
5000
Принтер HP 5000 A3
1
40000
Принтер HP 1100 A4
1
9000
Затраты на техническое оснащение составили
121600

             Поскольку сетевое оборудование и печатающие устройства используются не только при работе информационной системы “Зарплата и Кадры”, но также другими подразделениями организации, то включать это оборудование в себестоимость системы в полном объеме нельзя

Оборудование

Количество

% использования

Стоимость без НДС

Компьютер

3

100

45600

Сервер БД

1

40

12200

Свич 3Com 100

1

30

2100

Прочее сетевое оборудование

1

30

1500

Принтер HP 5000 A3

1

50

20000

Принтер HP 1100 A4

1

70

6300

Итого

87700

           Затраты, по техническому оснащению предприятия компьютерной техникой, которые необходимо включить в себестоимость информационной системы составили 87700 рублей.

Расчет материальных затрат

Наименование материала

Количество комплектов

Цена комплекта

Сумма затрат

Дискета

10

15

150

CD-RW

5

80

400

Бумага

2

90

180

Картридж для принтера

1

2000

2000

Канцелярские принадлежности

1

300

300

Всего

3030

Затраты на оплату труда и отчисления в социальные фонды

             Разработка информационной системы требует глубоких знаний в области программирования и конфигурирования программы 1С Предприятие. Программисты, работающие сегодня на предприятии такими знаниями не обладают, поэтому необходимо принять в штат еще одного специалиста.

             Примем в качестве месячных затрат на оплату труда разработчика среднюю заработную плату инженера-программиста, установленную на предприятии. Она составит 4200 рублей.

             Расчетная продолжительность разработки системы равна 5,5 месяцев, поэтому затраты на оплату труда составят  5,5 * 4200 = 23100 рублей.

            Отчисления по единому социальному налогу составят 23100*0,356 = 8223,6 рублей.

            Итого, затраты по оплате труда разработчика составят 23100+8223,6=31323,6 рублей

            Затраты на электроэнергию рассчитаем следующим образом: стоимость 1КВт/час для промышленного предприятия составляет 0,9 р. мощность принтера 0,05 КВт, компьютера 0,15 КВт, монитора 0,1 Квт, освещение вычислительно центра 0,2 КВт. При использовании принтера в течении 20 часов, компьютера и монитора 1040 часов (каждый рабочий день 9 часов), освещение 464 часа (по 4 часа в день).

           Итого, затраты на электроэнергию составят:

(0,05 КВт*20+0,15КВт*1040+0,1КВт*1040+0,2КВт*464)=353,8 * 0,9=320

Амортизационные отчисления

            Стоимость компьютера разработчика составляет 15000 рублей, норма амортизации составляет 12,5% в год.

            Амортизация оборудования, увеличивающая себестоимость информационной системы, закупленное для информатизации процесса начисления заработной платы будет осуществляться в соответствии с процентом использования для нужд начисления заработной платы.

           Рассчитаем амортизацию оборудования за 115,5 дней разработки системы.

Наименование

Стоимость
%
амортизации
%
использования
Сумма амортизации

Компьютер разработчика

15000

12,5

100

594

3 компьютера пользователей

45600

12,5

100

1804

Сервер БД

30000

12,5

40

475

Свич 3Com 100

7000

12,5

30

83

Прочее сетевое оборудование

5000

12,5

30

60

Принтер HP 5000 A3

40000

12,5

50

791

Принтер HP 1100 A4

9000

12,5

70

250

Итого 4057 рублей

            Общехозяйственные расходы составляющие 50% от затрат на оплату труда составят

23100*0,5 = 11550

            Прочие расходы, составляющие 10% от затрат на оплату труда составят

23100*0,1 = 2310

Обобщение расходов представлено в таблице

Наименование статьи расхода

Сумма, руб.

Приобретение компьютерной техники

87700

Приобретение программных продуктов

12000

Материальные затраты

3030

Затраты на оплату труда разработчиков

23100

Единый социальный налог

8223,6

Затраты на электроэнергию

320

Расходы на эксплуатацию компьютерной техники

4057

Общехозяйственные расходы

11550

Прочие расходы

2310

Итого

152290

          

              Итак, себестоимость разрабатываемой информационной систем составила 152290 рублей

              А в следующий раз мы поговорим об оценки эффективности внедряемой информационной системы и ее окупаемости.

*  *  *  *  *

                Последние несколько недель занимался разработкой программы которая объединила бы кассовый аппарат АМС 200 и принтер подкладной печати Star SP298. Данная программа используется для приема платежей за газ и печати оттисков на книжках абонентов. В качестве основы использовалась система 1C Торговля со встроенной поддержкой аппарата АМС 200, программа работает под Win, принтер Star матричный и печать 100 символов оттиска длится примерно 15 секунд. может быть у вас есть идеи как все это можно ускорить.

            Если вы хотите написать статью в рассылку, поделиться своими знаниями и опытом, если у вас есть интересные идеи напишите мне об этом. Адрес gaerkon@mail.ru.

С уважением Гаер Константин



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное