Рассылка закрыта
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Служба Рассылок Городского Кота
НОВОСТИ
Обновлен сервер
http://trbps.newmail.ru. Изменена структура сервера, теперь это не только архив рассылки. Заходите, будем рады !На сервере проводится опрос общественного мнения по рубрикам рассылки. Огромная просьба ко всем моим подписчикам принять участие (пока CASE набрали 0% голосов ?????).
Обновляется раздел библиотека. Просьба ко всем, имеющим литературу по теории и технологиям программирования, CASE средствам, ERP, BPR и другим аспектам применения CASE связаться со мной:
trbps@newmail.ruТак как объем выпусков обычно приличный, я решил разделить его на два. Отдельно технологии программирования, отдельно CASE. Плюс к каждому из этих выпусков вакансии...
Была достигнута договоренность с сервером
http://www.job.com.ru, являющимся одним из ведущих для серверов для поиска работы IT-специалистов. Теперь в каждом выпуске рассылки вы найдете интересные вакансии (только для москвичей), не все конечно, но наиболее интересные с моей точки зрения. Для других регионов и поиска других специальностей заходите на сервер http://www.job.com.ru.СЛОВО ВЕДУЩЕМУ РАССЫЛКИ
Я решил посчитать вас и узнать среднестатистического своего читателя. Итак, к какому выводу я пришел.
На момент анализа 5688 подписчиков, из них только 4020 человек заполнили анкеты на сервере CytiCat. 91,69% из вас мужчины и только 334 подписчика имеют женский пол. В основном подписчику от 18 до 25 лет (50,27%), следующей возрастной категорией является возраст от 26 до 30 лет (21,37%). Остальные категории возрастов распределены боле менее равномерно.
38% женаты или просто имеют детей ;-)).
Как и следовало ожидать, большинство подписчиков имеют высшее образование (55,45%) и незаконченное высшее (26,54%). 29,23% заняты в компьютерной сфере, причем в основном в коммерческих организациях, в бюджетных - 21,04%.
Больше всего меня порадовало, что в наших рядах присутствуют пенсионеры (18 человек). Остальные читатели являются специалистами в своей области и учащимися, а другое положение занимают 33,78%.
Судя по всему, Интернет есть у всех... На работе - 70,27%, дома - 54,73%. Причем Dial-Upом пользуются 44,23% анкетированных. А 63,61% из вас ежедневно посещают Интернет.
Теперь самое интересное, с моей точки зрения: ваши увлечения. наукой и техникой увлекаются 68,53%, книгами 57,34% и, естественно, компьютерами и Интернет 93,23%.
Как показал анализ, среднестатистический читатель интересуется компьютерными технологиями, занимает ведущие места в фирмах (или учится занимать ;-)). Это мужчина 18-30 лет, работающий в коммерческой сфере и имеющий средний доход.
Похоже ? ;-))
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Среди моих подписчиков оказалось 14% руководителей (подразделений, фирм, отделов и пр.). Естественное предложение наладить сотрудничество, которое может быть выражено в форме рекламы, публикации ваших материалов, опыта и др.
СASE
Поговорим подробнее о существующих моделях жизненного цикла ПО.
Одним из базовых понятий методологии проектирования ИС (информационной системы) является понятие жизненного цикла ее программного обеспечения (ЖЦ ПО).
Структура ЖЦ ПО по стандарту ISO/IEC 12207 базируется на трех группах процессов:
- основные процессы ЖЦ ПО (приобретение, поставка, разработка, эксплуатация, сопровождение);
- вспомогательные процессы, обеспечивающие выполнение основных процессов (документирование, управление конфигурацией, обеспечение качества, верификация, аттестация, оценка, аудит, решение проблем);
- организационные процессы (управление проектами, создание инфраструктуры проекта, определение, оценка и улучшение самого ЖЦ, обучение).
Разработка включает в себя все работы по созданию ПО и его компонент в соответствии с заданными требованиями, включая оформление проектной и эксплуатационной документации, подготовку материалов, необходимых для проверки работоспособности и соответствующего качества программных продуктов, материалов, необходимых для организации обучения персонала и т.д. Разработка ПО включает в себя, как правило, анализ, проектирование и реализацию (программирование).
Эксплуатация включает в себя работы по внедрению компонентов ПО в эксплуатацию, в том числе конфигурирование базы данных и рабочих мест пользователей, обеспечение эксплуатационной документацией, проведение обучения персонала и т.д., и непосредственно эксплуатацию, в том числе локализацию проблем и устранение причин их возникновения, модификацию ПО в рамках установленного регламента, подготовку предложений по совершенствованию, развитию и модернизации системы.
Управление проектом связано с вопросами планирования и организации работ, создания коллективов разработчиков и контроля за сроками и качеством выполняемых работ.
Верификация - это процесс определения того, отвечает ли текущее состояние разработки, достигнутое на данном этапе, требованиям этого этапа. Проверка позволяет оценить соответствие параметров разработки с исходными требованиями. Проверка частично совпадает с тестированием, которое связано с идентификацией различий между действительными и ожидаемыми результатами и оценкой соответствия характеристик ПО исходным требованиям. В процессе реализации проекта важное место занимают вопросы идентификации, описания и контроля конфигурации отдельных компонентов и всей системы в целом.
Управление конфигурацией является одним из вспомогательных процессов, поддерживающих основные процессы жизненного цикла ПО, прежде всего процессы разработки и сопровождения ПО. При создании проектов сложных ИС, состоящих из многих компонентов, каждый из которых может иметь разновидности или версии, возникает проблема учета их связей и функций, создания унифицированной структуры и обеспечения развития всей системы. Управление конфигурацией позволяет организовать, систематически учитывать и контролировать внесение изменений в ПО на всех стадиях ЖЦ. Общие принципы и рекомендации конфигурационного учета, планирования и управления конфигурациями ПО отражены в проекте стандарта ISO 12207-2 [5].
Стандарт ISO/IEC 12207 не предлагает конкретную модель ЖЦ и методы разработки ПО (под моделью ЖЦ понимается структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач, выполняемых на протяжении ЖЦ). Его регламенты являются общими для любых моделей ЖЦ, методологий и технологий разработки. Стандарт ISO/IEC 12207 описывает структуру процессов ЖЦ ПО, но не конкретизирует в деталях, как реализовать или выполнить действия и задачи, включенные в эти процессы.
К настоящему времени наибольшее распространение получили следующие две основные модели ЖЦ:
- каскадная модель (70-85 г.г.);
- спиральная модель (86-90 г.г.).
В изначально существовавших однородных ИС каждое приложение представляло собой единое целое. Для разработки такого типа приложений применялся каскадный способ. Его основной характеристикой является разбиение всей разработки на этапы, причем переход с одного этапа на следующий происходит только после того, как будет полностью завершена работа на текущем. (рис. http://trbps.newmail.ru/ras/cascad_model.gif )
Положительные стороны применения каскадного подхода заключаются в следующем [2]:
- на каждом этапе формируется законченный набор проектной документации, отвечающий критериям полноты и согласованности;
- выполняемые в логичной последовательности этапы работ позволяют планировать сроки завершения всех работ и соответствующие затраты.
Каскадный подход хорошо зарекомендовал себя при построении ИС, для которых в самом начале разработки можно достаточно точно и полно сформулировать все требования, с тем чтобы предоставить разработчикам свободу реализовать их как можно лучше с технической точки зрения. В эту категорию попадают сложные расчетные системы, системы реального времени и другие подобные задачи. Однако, в процессе использования этого подхода обнаружился ряд его недостатков, вызванных прежде всего тем, что реальный процесс создания ПО никогда полностью не укладывался в такую жесткую схему. В процессе создания ПО постоянно возникала потребность в возврате к предыдущим этапам и уточнении или пересмотре ранее принятых решений.
Для преодоления перечисленных проблем была предложена спиральная модель ЖЦ, делающая упор на начальные этапы ЖЦ: анализ и проектирование. На этих этапах реализуемость технических решений проверяется путем создания прототипов. Каждый виток спирали соответствует созданию фрагмента или версии ПО, на нем уточняются цели и характеристики проекта, определяется его качество и планируются работы следующего витка спирали. Таким образом углубляются и последовательно конкретизируются детали проекта и в результате выбирается обоснованный вариант, который доводится до реализации. (рис.
http://trbps.newmail.ru/ras/spiral_model.gif )Разработка итерациями отражает объективно существующий спиральный цикл создания системы. Неполное завершение работ на каждом этапе позволяет переходить на следующий этап, не дожидаясь полного завершения работы на текущем. При итеративном способе разработки недостающую работу можно будет выполнить на следующей итерации. Главная же задача - как можно быстрее показать пользователям системы работоспособный продукт, тем самым активизируя процесс уточнения и дополнения требований.
Основная проблема спирального цикла - определение момента перехода на следующий этап. Для ее решения необходимо ввести временные ограничения на каждый из этапов жизненного цикла. Переход осуществляется в соответствии с планом, даже если не вся запланированная работа закончена. План составляется на основе статистических данных, полученных в предыдущих проектах, и личного опыта разработчиков.
Одним из возможных подходов к разработке ПО в рамках спиральной модели ЖЦ является получившая в последнее время широкое распространение методология быстрой разработки приложений RAD (Rapid Application Development), о котором мы и поговорим через выпуск (не забывайте, что следующий выпуск посвящен технологиям программирования).
Выпуск подготовлен по материалам статей:
C.Паронджанов, Компания Аргуссофт Электронная методология и технология автоматизированного проектирования, разработки и сопровождения информационных систем
Е.Зиндер Реинжиниринг + информационные технологии = новое системное проектирование Корпорация LVS, (095) 330-1606,
ez@lvs.msk.suА.М. Вендров CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем
ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
1. Есть ли CASE средства для иерархических баз данных, или упоминания о нереализованных в софте методах или идеях проектирования для иерархических баз данных ?
2. В случае проектирования многопользовательской системы, в которой, существует несколько ролей или наборов прав, для различных пользователей, возможно ли (а может быть и следует) вводить в качестве актор а (Actor) абстрактных пользователей системы? Или возможно только рассмотрение в качестве акторов лишь элементов системы - в данном случае пользовательские интерфейсы, связанные с тем или иным набором прав (ролью) пользователей. Иными словами, возможно ли включение на этапе объектного анализа в модель системы объектов заведомо лежащих за пределами программной системы, но определенным образом взаимодействущих с нею? Этот вопрос адресуется к пользователям Case средств для объектного проектирования (в частности Rational Rose) и последователям методики объектно-ориентированного анализа описанного Г.Бучем.
ЗАДАВАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ !
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хотел сделать поменьше материала, а получилось как всегда ;-).
СОТРУДНИЧЕСТВО
Жду от вас интересных писем, ссылок, материалов и ответов на ваши и мои вопросы.
В рамках сотрудничества между авторами рассылок, посвященных программированию, предлагаю вам подписаться на рассылки:
Программируем на Visual Basic - рассылка посвящена практическим вопросам программирования на MVB.
Секреты программирования в Delphi все или почти все о Delphi
ВАКАНСИИ (более подробная информация на http://www.job.ru )
Организации Saint Springs Water требуется программист-аналитик
на должность MIS specialist.
Возраст от 20 до 35 лет
Образование - высшее
На постоянную работу, полный рабочий день
Город: Москва
Персона для контакта: Mikhail Sukhanov
Телефон: (095) 755-8425 Факс: 755-8425
E-mail:
URL: www.saintsprings.ru
Дополнительная информация: В промышленный холдинг Святой Источник требуется программист (специалист по ERP/MRP системам) на постоянную работу. Новый проект по внедрению корпоративной информационной системы Concorde XAL www.columbus.ru, включая сертифицированное обучение системе. Требования: 1. Любой опыт настройки западных бизнес-систем типа (1 достаточно): Concorde, SunSystems, Scala, Platinum, Exact, R/3, BAAN, Socap и т.п., или хороший опыт настройки 1С-подобных систем. 2. Обязательное знание MSAccess. 3. Опыт программирования баз данных приветствуется. Присылайте резюме, а также краткие описания реализованных проектов в рамках указанных систем (или очень подобным им). Зарплата гибко обсуждаема.
Требуется программист-аналитик
на должность Business Solutions/Marketing Manager.
Возраст от 25 до 35 лет
Образование - высшее
Заработная плата от 1000 у.е./месяц
На постоянную работу, полный рабочий день
Город: Москва
E-mail:
Дополнительная информация: Moscow office of one of worlds largest FMCG companies. Responsibilities: business applications design, development, implementation and support. Requirements: - technical university degree; - good knowledge of English (oral & written); - professional knowledge of MS SQL Server [or Oracle, Informix, Sybase]; - previous 3+ years experience in relevant position; - excellent interpersonal and communicational skills, team player, ready to work under pressure and with minimum - supervision; - strong software development and database design experience; - project management experience; - ready to travel; - previous experience in multinational company will be a plus; - 25-35 years old preferably. Gross salary: $1000+competitive compensation package.
Организации Moscow Bank требуется программист
на должность Ведущий/главный специалист.
Мужчина, Возраст от 25 до 40 лет
Образование - высшее
Заработная плата от 600 у.е./месяц
На постоянную работу, полный рабочий день
Город: Москва
Персона для контакта: Иван
Телефон: (095) 204-10-93 Факс: 975-66-99
E-mail: ivan800@hotmail.com
Адрес: Moscow Bank
Центр Москвы
Дополнительная информация: Специалист по POS терминалам (Omni 395) в Банк. Желателен опыт программирования на C/C++, опыт работы с телекоммуникациями.
Организации Moscow Bank требуется руководитель проекта
на должность Ведущий/главный специалист.
Мужчина, Возраст от 25 до 40 лет
Образование - высшее
Заработная плата от 600 у.е./месяц
На постоянную работу, полный рабочий день
Город: Москва
Персона для контакта: Иван
Телефон: (095) 204-10-93 Факс: 975-66-99
E-mail:
Адрес: Moscow Bank
Центр Москвы
Дополнительная информация: Специалист по POS терминалам (Omni 395) в Банк. Желателен опыт программирования на C/C++, опыт работы с телекоммуникациями.
Требуется программист
Возраст не имеет значения
Образование - не имеет значения
Заработная плата от 300 у.е./месяц
На постоянную работу, полный рабочий день
Город: Москва
Персона для контакта: Алексей Пенкин
E-mail:
Дополнительная информация: Обязательные требования: 1] Глубокое знание и понимание сетевых технологий [многоуровневой структуры] с целью разработки и сопровождения нестандартных сетевых приложений 2] Аккуратность Желательно: 1] Опыт разработки Клиент/Серверных приложений на Delphi 2] опыт работы с БД [Oracle, MS SQL] Резюме присылайте по электронной почте в виде прикрепленного Word97 файла на русском языке, с пометкой Programmer в поле Subject. Зарплата на испытательный период 3 месяца 300$.
Организации OPTIMUS требуется программист
на должность ведущий специалист отдела автоматизации.
Возраст от 24 до 40 лет
Образование - не имеет значения
Заработная плата от 350 у.е./месяц
На постоянную работу, полный рабочий день
Город: Москва, Россия
Персона для контакта: Cавельева Наталья
Телефон: (095) 208 10 45, 207 71 97 Факс: 208 49 35
E-mail:
Дополнительная информация: Опыт работы в банке. Опыт разработки серьезных клиент-серверных приложений. MS SQL SQRVER, ORACLE, Delphi. Начальная ставка 10-12 тыс. рублей.
Организации e:tops consulting требуется программист
Возраст от 22 до 45 лет
Образование - не имеет значения
Заработная плата от 400 у.е./месяц
На постоянную работу, полный рабочий день
Город: Москва
Персона для контакта: Марина
E-mail:
Дополнительная информация: Знание Java,C++,VisualC++, UNIX(HPUX), Sun Solaris, ORACLE, SQL, SYBASE,COM/DCOM,CORBA,ADO.Прошу выслать резюме по эл.почте
Организации ComTel Personnel требуется программист
на должность Ведущий программист/архитектор.
Возраст от 25 до 50 лет
Образование - высшее
Заработная плата от 500 у.е./месяц
На постоянную работу, полный рабочий день
Город: Москва, Россия
Персона для контакта: Тоня Красик
Телефон: 721 9165 Факс: 721 9165
E-mail:
URL: www.comtels.com
Дополнительная информация: В крупный компьютерный холдинг (системная интеграция, разработка ПО) требуется Технический писатель Должностные обязанности: Разработка структуры документов комплекта пользовательской документации, создание "рыбы" документа, написание текстов документов комплекта пользовательской документации, пользуясь заготовкой ("рыбой") документа. Разработка полного набора файлов оперативной справки (on-line help) и Разработка глоссария для отдельных руководств или для полного комплекта документации. Требования к кандидату: Знание основ организации промышленных СУБД (Oracle, MS SQL Server, Sybase). Опыт программирования на языках высокого уровня. Владение компонентами MS Office (Word, PowerPoint, Excel). Желательно знакомство с методами и инструментами системного анализа и проектирования (напр., CASE-средствами). Владение средствами создания help-систем. Опыт разработки руководств, технической документации, реферирования, технического редактирования; перевода с английского и на английский. Опыт работы в коммерческих проектах разработки ПО в качестве программиста, тестировщика или технического писателя от 3-хлет. Опыт работы в качестве технического писателя в коммерческих проектах для западных клиентов. Требования к кандидату: Образование - высшее техническое. Английский - хороший уровень письма и перевода текстов. Возраст: 25-50 лет Условия работы: З/л: 420-620$ + премии. Медицинская страховка, программы повышения квалификации.
ПОИСК
- Ищется РЕКЛАМОДАТЕЛЬ.
- Ищутся соавторы, авторы, практики и т.п. с целью оказания рассылке информационной поддержки.
С уважением, Сергей (
Архив рассылки доступен по адресу:
http://trbps.newmail.ru
http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru |
В избранное | ||