Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Технологии разработки программ (15-й выпуск)


Служба Рассылок Городского Кота

Приветствую вас, многоуважаемые читатели !

СЛОВО ВЕДУЩЕМУ

Пилотный выпуск рассылки после моего отпуска вызвал массу откликов. Спасибо, что не забыли.

За время моего отпуска число подписчиков резко возросло, теперь нас 10431. Это радует. Новые подписчики могут найти все предыдущие выпуски рассылки на сайте http://trbps.newmail.ru .

Сейчас я занимаюсь обновлением разделов +Библиотека-, +Статьи-, -Руководства...- и готовлюсь к переезду на новый хостинг. Надеюсь успею все доделать в первую неделю сентября.

Конкурс баннеров можно считать завершенным. Победителем оказался Александр. Я ему благодарен за это, и он получает ПРИЗ: компакт-диск от фирмы +Интерфейс- ( htt p://www.interface.ru ). Заходите на его страничку: http://www.kirov.ru/~rige

В этом выпуске будет приведен пример модульного проектирования программы, разработкой которой я некоторое время назад занимался. Но будет описываться не то как это было сделано, а что получилось, так как первый вопрос уже зависит от конкретного программиста и выбранного им подхода.

 

ВОПРОС ВЕДУЩЕГО: Считаете ли вы, что профессия программиста скоро исчезнет и почему ? Ответы присылайте по адресам: trbps@newmail.ru и trbps@mailru.com.

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРА

Насколько вы помните в предыдущих выпусках было рассказано о жизненном цикле ПО. Разработка предлагаемой вам в пример информационной системы (ИС) осуществлялась на основе спиральной модели жизненного цикла, то есть, говоря простым языком, в нее до лжна быть заложена возможность дальнейшего изменения и модификации. В данном выпуске будет приведен первый и самый важный (и трудоемкий) этап разработки программ: анализ предметной области и проектирование системы.

Исходя из технического задания и бесед, проведенных с руководством предприятия, служащими различных отделов, пользователями интернет-провайдера, были выяснены следующие моменты:

1. Программа должна удобной и простой в обращении

2. Обладать теми функциями, которые необходимы в повседневной работе ее пользователям

3. Автоматизировать некоторые функции, выполняемые ранее вручную

В ходе анализа предметной области и желаемых пользователями функций (запросов) было принято решение о разделении внешнего интерфейса программы и ее внутренней структуры. То есть были выделены категории пользователей: директор, менеджеры, технический п ерсонал, бухгалтер, секретарь и пользователь. Таким образом система приобрела следующий вид.

Как видно из представленной схемы внутренняя часть системы (обработка запросов) совершено не зависит от пользователя. А выбор интерфейса и есть легко расширяемый модуль при добавлении новых функций и изменения других парам етров.

Структура базы данных, используемой в этой системе на этом уровне проектирования совершенно не важна, так как считаем, что она содержит всю информацию, которая может потребоваться для выполнения запросов. Поэтому заострять ваше внимание я на ней не бу ду.

Таким образом приходим к следующему модульному представлению ИС:

Представленная структура программы конечно же далека от реально построенной нами в ходе проектирования. Но уже здесь видно преимущество использования нисходящего проектирования, так как это позволяет увидеть элементы прогр аммы (назовем их модулями), которые могут проектироваться и реализовываться совершенно независимо. А это уже необходимое условие правильного распределения задач внутри группы программистов, ну а для программиста-одиночки позволяет увидеть те элементы ИС, которые необходимо реализовывать в первую очередь.

Хочу обратить ваше внимание еще на один не маловажный факт, что нигде не упоминается о языке программирования, на котором планируется реализовывать систему. Система может быть реализована практически на любом языке программирования, позволяющих работа ть с базами данных (Perl, Delphi, ASP, С++, Pascal, С++ Builder и даже на Access). Выбор языка определяется в основном особенностями ПО и оборудования у заказчика и во вторую очередь уже вашим желанием.

Если вы смогли понять этот пример и прочувствовать модульный подход к проектированию системы, то могу вас обрадовать: вы уже находитесь в нескольких шагах от понимания идеологии CASE... А кто не сумел, посмотрите предыдущие выпуски рассылки и этот при мер снова.

На этом пока закончим говорить о модульном проектировании и приступим к изучению самого простого и известного CASE средства - ERWIN. Изучение будет проходить в несколько этапов:

1. Знакомство с реляционными базами данных

2. Рассмотрение простого примера реляционной базы данных, изображенных с помощью ER-диаграмм

3. Изучение ERWIN

4. Рассмотрение сложного примера ER-диаграммы

5. Ваши вопросы

 

С уважением, Сергей (trbps@newmail.ru, trbps@mailru.com )

ПОИСК

Ищутся:

1. Рекламодатели

2. Теоретики и практики с целью оказания рассылки информационной поддержки.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное