Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информатизация здравоохранения. Теория и практика здоровья. Приоритеты вызова скорой помощи определяем правильно


Эта статья – шестая часть краткого руководства для администраций станций скорой помощи, персонала диспетчерской службы и отделов медицинской статистики по выбору и применению компьютерных программ.

Нужны ли в условиях информатизации здравоохранения отделы медицинской статистики и оргметодкабинеты? Какие функции должны выполнять медицинские информационно-аналитические центры? Эти вопросы возникли у специалистов при обсуждении первых статей краткого руководства. И, возможно, будут темами следующих статей.

А в пятой части руководства обсуждается тема опросников скорой помощи. Помогают ли опросники принять вызов скорой помощи и своевременно передать его бригаде? При правильном использовании помогают.

Если в речи вызывающего содержится повод к вызову, то диспетчер примет вызов. И должен будет решить ещё одну важную задачу. Следует определить степень экстренности вызова. В ведомственных инструкциях иногда называется приоритетом вызова.

Вызовы, принятые диспетчером скорой помощи, передаются бригадам не в хронологическом порядке. Не по очереди. А с учётом степени экстренности вызова (приоритета).

Нормативными документами прошлых лет было определено две группы вызовов по степени экстренности. В дальнейшем учёные и организаторы здравоохранения пришли к выводу, что таких групп должно быть три:

1. Экстренные вызовы (время передачи бригаде до 4 минут);

2. Срочные вызовы (время передачи бригаде до 15 минут);

3. Неотложные вызовы (время передачи бригаде до 60 минут).

Для того, чтобы отнести поступающий вызов в одну из этих групп диспетчер скорой помощи ориентируется, прежде всего, на повод к вызову. Экстренным является вызов скорой помощи по поводу состояний, представляющих в момент обращения опасность для жизни и здоровья пациента. К группе экстренных вызовов относятся аварии, дорожно-транспортные происшествия, чрезвычайные состояния с наличием пострадавших. Потеря пациентом сознания, отравление химическими веществами или лекарственными средствами, острое нарушение дыхания, падение с высоты и др.

Опасным считается появление кожной сыпи с высокой температурой у детей. А также ситуации, когда высокая температура у ребёнка не снижается обычными жаропонижающими препаратами. Или сопровождается рвотой. Такие вызовы всегда относятся к экстренным и передаются бригадам скорой помощи не более, чем через четыре минуты с момента обращения.

Примерами срочных вызовов являются сердечные приступы и внезапно возникшие нарушения ритма сердца (аритмии). Приступы астмы, желудочно-кишечные кровотечения. К этой же группе относятся вызовы к пациентам с внезапно возникшими нарушениями двигательной активности. Таких пациентов необходимо после оказания медицинской помощи быстро доставлять в специализированные стационары. Особенно с учётом внедрения в последнее время во многих клиниках новых методов обследования и лечения пациентов этого профиля. Иногда человек, вызывающий скорую помощь, не может назвать однозначно причину обращения («…внезапно ослабел…», «…трудно сказать, что плохо…», «…всё плохо…»). Вызовы по поводу резкого ухудшения состояния здоровья пациента при невозможности уточнения причины обращения также относятся к срочным.

К неотложным относятся вызовы по поводу головной боли, болей в животе. Почечная колика, острая задержка мочи, неадекватное поведение и др. В нормативных документах, регламентирующих работу службы скорой медицинской помощи, перечислены все поводы к вызову и указано, к какой группе по степени экстренности относится вызов при каждом поводе.

Таким образом, определение степени экстренности вызова (его приоритета) происходит на основании официальной инструкции и зависит от повода к вызову. Сначала необходимо правильно определить повод к вызову скорой помощи.

В современных компьютерных программах, использующихся в диспетчерских службах станций скорой помощи, предусмотрено автоматическое определение приоритета вызова. Для удобства диспетчера вызовы с различным приоритетом выделяются разными цветами.

В следующей части краткого руководства будет рассказано о том, как информация о вызове вносится в компьютерную базу данных.

Владимир Кедрик

vladimirkedrik@info-zdrav.ru



В избранное