Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информатизация здравоохранения. Теория и практика здоровья. Мнения о формах медицинской документации


Три мнения о формах медицинской документации

Вышел новый документ. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению"

http://base.garant.ru/70877304/

Этим приказом утверждена, в том числе форма N 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях" и порядок её заполнения. Применение этой формы и других унифицированных форм медицинской документации в течение нескольких месяцев даёт возможность провести обмен мнениями по этому вопросу.

Эксперты сформулировали три группы мнений.

1. Врачи медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, заведующие отделениями, главные врачи считают, что утверждённые унифицированные формы – надёжная основа медицинского документооборота. Редкий случай, когда мнение этих трёх групп сотрудников в основном совпадает. Формы получились такие вот простые, почти без всяких усложнений. Вполне могут быть получены в электронном и бумажном виде как побочный продукт деятельности медицинских информационных систем

2. Вышел документ, но никакой связи с электронной медицинской картой и вообще электронным медицинским документооборотом. Такого мнения придерживаются специалисты в области информатизации в масштабах всей системы здравоохранения. Роман Ивакин, длительное время работавший в ДИТиСе и возглавлявший этот департамент, пишет: «В том то и дело, что должно быть так: заполняешь ЭМК, затем генерируешь на основе первичной информации каких угодно форм с помощь "одной кнопки", затем если надо распечатываешь. Достаточно было в приказе и порядках прописать везде, где нужно одну фразу "возможно делать в электронном виде"».

3. Специалисты, которые практически занимаются информатизацией медицинских организаций, считают, что и в другие многие нормативные документы хорошо бы добавить везде такую фразу. Так, видимо, в будущем и будет. Мы работаем с тем, что есть.

Сопоставление этих мнений требует дальнейшего наблюдения и изучения процессов информатизации здравоохранения. Здравоохранение будущего придётся формировать постепенно. Это многоэтапный процесс с множеством промежуточных задач и результатов.

Владимир Кедрик  

Сайт "Информатизация здравоохранения" 

 

 


В избранное