Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Linux: the choice of a GNU generation.

  Все выпуски  

Linux: the choice of a GNU generation. Скрипты: Переводчик в консоле.


   Мы целиком и полностью выросли на компьютерных технологиях. Век, в котором мы живём, характерен ещё и тем, что кроме отличного знания родного языка не помешает также английский, хотя бы в базовой своей ипостаси. При всём желании нам с вами от этого не отвертеться, хотим мы того или нет. Порой завидуешь более молодому поколению, для которого английский стал уже вторым родным языком. А если ты ещё работаешь в сфере IT, то английский язык необходим как воздух.
   Можно тратиться на огроменные словари или услуги переводчиков-фрилансеров. Но есть ещё один путь, он не так ярко бросается в глаза, но упрощать его достоинств не стоит.
Второй вариант, предлагаемый мною в этой статье, не принудит вас устанавливать кучу софта на свою машину, забивать винт и оперативку, грузить до скрежета процессор. Всё, что вам потребуется - это маленький скрипт и даже возможно не самый быстрый интернет-канал. Ведь словари просто так лежат на многочисленных серверах в интернете, вам просто необходимо организовать к ним доступ - только и всего!
   Для осуществления этой затеи нам с понадобится небольшой скрипт. Сначала он будет представлен в виде обычного текстового файла. Но мы-то с вами знаем, что достаточно где это необходимо проставить галку - и вот он уже превращен в программу. Вот так просто.
   Ну, начнём. Включаем комп, ждём, пока загрузится система, выполняем вход - и открываем поддиректорию /bin. В ней же создаём текстовый файлик с именем conslate. Туда прописываем наш код:

#!/bin/bash
# Англо-русский Русско-англицкий консольный словарь
# How used: conslate <слово>
# http://code.google.com/p/dict-lookup-chrome-ext/source/browse/trunk/extension/lookup.js
# http://www.google.com/dictionary?langpair=en|ru&q=chemist&hl=ru&aq=f
# http://www.zsh.org/mla/users/2006/msg00063.html 
GET "http://www.google.com/dictionary?langpair=en|ru&q=$1&hl=ru&aq=f" | grep 
dct-tt | sed /'class=\"dct-e/d' | sed '/<a\ href/d' | sed 's/<span>//g' |sed
's/</span>//' | sed '/<span /d' | head -n 3

   Не знаю, в курсе ли вы, но на компе может и не быть такой поддиректории как /bin. Если вы её не обнаружили у себя, то просто создайте. Она пригодиться на будущее -  размещать там свои крутые программки.
   После того, как вы создали эту поддиректорию, надо бы объяснить системе про ваши планы. А именно: внести необходимые коррективы в файл .profile в домашней категории. Откройте его на редактирование, и найдите следующую информацию:

# set PATH so it includes user's private bin if it exists
if [ -d "$HOME/bin" ] ; then
    PATH="$HOME/bin:$PATH"
fi    
   Если эти строки есть, то вам делать ничего и не надо. В противном случае просто допишите их в конец файла.
  Файл скрипта пока что имеет вид обычного текстового файла. Надо сделать из него исполняемую программу. Заходим в консоль и пишем:

$ chmod +x conslate

    После всех проделанных процедур можно открыть наш словарик в консоле и пользоваться на здоровье для любых свои надобностей:

$ ukcap@vanhorn:~$ conslate table
стол
рабочий стол

---


В избранное