Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Автокад- проще некуда!

  Все выпуски  

Автокад- проще некуда! Создаем уют, ведь мы обживаемся надолго!


Сегодня первый выпуск моей рассылки

“AutoCad- проще некуда! “


Хочу выразить огромную благодарность Мусагитову Рамилю за первый экскурс в Автокад!


Сегодня мы представим, что мы будем жить в новой комнате, а для того,чтобы нам было приятно в ней находиться, сделаем ее уютной.

Настройка экрана


Мне очень приятно встретиться с тобой, мой дорогой читатель! Благодарю тебя за то, что ты поверил мне и подписался на мою рассылку. Я буду рассказывать очень доступно, и постараюсь сделать все, чтобы ты не очень устал, общаясь со мной.


А теперь– о главном!

С чего же начнем? Наверное с того, какие возможности предоставляет разработчикам эта программа. А возможности ее просто потрясающи!


Когда человек принимает решение овладеть какой-либо программой, перед ним неизбежно встает вопрос: “А зачем мне это нужно? Я и так знаю пятьдесят программ, которые практически не нужны мне сейчас? Какие плюсы я получу от изучения, от этого порой скрупулезного и занудного дела ? Стоит ли оно моих трудов?» На этот вопрос каждый для себя отвечает сам. Но от себя скажу: «Стоит!»


Во-первых, овладев этой программой, вы получаете автоматически вторую (а кто-то и шестнадцатую) профессию - разработчик! И неважно, что вы будете разрабатывать– проекты многоэтажных зданий или винтик для часов– вы всегда будете востребованы!


Почему? Потому что: Сейчас Автокад это одна из самых мощных программ для работы с векторной графикой. Она обеспечивает: -высокую точность; -простоту внесения исправлений; -Высокую производительность.


А еще программа полезна для тех, кто не уверен в себе, не верит в свои собственные силы. Почему? Потому что когда ты берешь, можно сказать, голой рукой , 20-ти этажный дом, в котором, несмотря на размеры, прорисован каждый гвоздик, и начинаешь его с легкостью вертеть так, как тебе вздумается, то первое чувство– я сказочный джинн! И самооценка неуклонно повышается. (это я так думаю)


Ну все, все… Лирические отступления закончились, и наступают трудовые будни.


Сейчас мы сделаем первый шаг: найдем в любимом меню ПУСК, найдем позицию Autodesk, а затем… Вот он, родной AutoCad! Не забудем создать ярлычок на рабочем столе, ведь мы серьезно подойдем к делу, правда? Пока грузится программа, а она грузится достаточно долго, давайте сделаем лирическое отступление!

Фаину Раневскую как-то спросил врач: «Как вы спите?» И она ответила ему: «Я сплю с Пушкиным.» Конечно, это к теме не относится, но, к сожалению половина взрослого населения страны –заметьте, не худшая– спит с Пушкиным! Если бы он знал… Как бы он обрадовался! Ведь он так любил женщин!

Ну, дорогой Автокад, здравствуй!


По умолчанию, при запуске, загружается шаблон acadiso. dwt Почему именно он? Потому что в этот шаблон заложены стандарты чертежей ISO. При этом, в программе масса других шаблонов, которые просто не подходят для российских стандартов. Они сейчас нас не интересуют.


Потом, когда мы с вами поймем– для каких целей мы хотим использовать программу, мы сами сможем создать высококлассный шаблон листа. При этом для разных целей, как ни странно, шаблоны будут разными, несмотря на то, что внешне они будут выглядеть очень похоже: даже стандартные рамки чертежей будут разными по размеру ! Но пока мы не будем лезть в эти дебри, а полезем в них в следующих номерах моей рассылки.


Кстати, есть отраслевые стандарты шаблонов чертежей. Для строительства, например, они называются СПДС, и их можно скачать у знакомых архитекторов!


Что мы видим на экране? Как обычно, рабочую область чертежа. Чистый лист бумаги. Если вы впервые вошли в только что установленную программу, вы попали в черное поле. И как в Excel, вы видите внизу ярлычки для листов.


Так вот, на ярлычке вашего листа написано Model. Замечу, что чертить мы будем только в листе Model! Листы Layout предназначен для компоновки чертежа , то есть для подстановки штампа, и размещения различных фрагментов чертежа в разном масштабе на одном листе бумаги.


Кстати о русифицированных версиях программы. Как правило, они работают очень некорректно, особенно при введении текста большого объема и штриховок, и поэтому для серьезных проектов нужна английская версия. Будем изучать английский! Тем более, что пользователям ПК он уже мало-мальски знаком поневоле.


С чего начать? Наверное, с того, что надо вывести на экран те панели инструментов, которые нам понадобятся. Это можно сделать, нажав правой кнопкой мышки справа рядом со стандартной панелью инструментов. Выйдет контекстное меню, в первой строчке которого будет написано: ACAD и маленькая стрелочка. Выберем его, и выйдет полный набор панелей инструментов. Ой, как их много! Я не считала, но, наверное, штук 25!!! Выберем из списка:


Dimension

Draw

Draw Order

Inquiry

Layers

Modify

Standard

Styles

Размеры

Чертить

Порядок расположения объектов

Характеристики объектов

Слои

Правка

Стандартная панель

Стили

Пока нам этого вполне достаточно.


Но почему наш экран такой черный? Ведь работать с черным тяжело еще и потому, что он навевает мрачные мысли! А если мы хотим быть здоровыми и веселыми людьми, нам надо как можно больше положительных эмоций!


Давайте раскрасим область чертежа в другой цвет! Щелкнем по экрану в любом месте правой кнопкой мыши, и в контекстном меню выберем последний пункт: Options.


Выбираем вкладку Display находим кнопку Colors и….. В глазах пестрит от предлагаемых цветов! Стоит только нажать на кнопку Select Color! Чего тут только нет! Вам предлагают и самому создать цвет, и выбрать цвет из системы Pantone, и воспользоваться системой индексов.


От себя замечу, что для дисплея желательно выбирать спокойный цвет. Лучше всего светлые оттенки серого, и цвета морской волны. На этих цветах лучше видно линии, и глаза не так быстро устают.


Здесь же мы установим размер курсора. Найдем Crosshair size и установим бегунок на 100. При этом перекрестья курсора преобразуются из отрезков в бесконечные линии. Это очень удобно при черчении большого количества объектов на одной линии. Например– окна на здании.


Это как бы грубая настройка. Но замечу, при точном позиционировании этим пользоваться нельзя. Для точного позиционировании есть другие инструменты.


Что такое точное позиционирование? Это когда тебе надо начертить линию точно 2,5 мм под углом 1,66 градуса. И это возможно с Автокад!


А теперь свежий анекдот с длинной– предлинной бородой. Опять от Фаины Раневской. ….Засыпаю, и мне снится Пушкин. Он идет с тростью по Тверскому бульвару. Я бегу к нему, кричу. Он остановился, посмотрел, поклонился и сказал: “оставь меня в покое, старая б… Как ты надоела мне со своей любовью”.

Но это не про нас. Потому что если мы занимаемся Автокадом, нам вряд ли будет сниться Пушкин. Может и приснится, но только , задающий вопрос,- «а ты посмотрел в нижнюю часть окна Автокад?»

Давайте не будем гневить классиков. Посмотрим все же туда, куда он нам указал. Мы увидим там белое поле с непонятными словами на любимом английском языке. Это область командной строки. Она такая большая потому что некоторые команды выполняются в несколько этапов, и командная строка подсказывает, что нам нужно сделать в следующий момент. И правильно ли мы это делаем! Мы можем вводить некоторые команды с клавиатуры, и они будут отображаться в командной строке.


И еще командная строка подсказывает нам, чем в данный момент занимается программа. Когда ты в отчаянии думаешь, что компьютер завис, а ты так давно не сохранялся, как приятно в это время посмотреть , что программа, например, анализирует область штриховки!


Что еще мы видим в самом низу экрана? Это строка состояния. Здесь отображаются некоторые параметры текущего чертежа, и некоторые настройки самого черчения. Пока, если вы вовсе незнакомы с программой, значение этих кнопок может показаться непонятным, тем более, что при их нажатии на экране, как правило, ничего не происходит. Но это вовсе не так. В дальнейших выпусках я расскажу об назначении этих загадочных кнопок.


Вот мы и настроили экран Автокад. А обо всем остальном вы узнаете из следующих выпусков.


Я надеюсь, что вы останетесь со мной и дальше. Спасибо вам за внимание, вы были благодарными читателями!


До свидания, до встречи! Искренне ваша


Yana


Заходите на мой сайт: www.yana-design.narod.ru

Пишите письма yanaprojeckt@rambler.ru


В избранное