Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Автокад- проще некуда!

  Все выпуски  

Автокад- проще некуда!


логотип

Приветствую тебя , мой пытливый друг, на страничках моей рассылки! Я буду очень рада, если ты станешь моим постоянным читателем!

Здравствуйте, мои дорогие подписчики!

Сегодня второй выпуск моей рассылки "Автокад- проще некуда!"


Сегодня мы с вами будем немного практиковаться в черчении.



Мой опыт изучения компьютерных программ , (а я никогда не училась ни на каких компьютерных курсах, просто мне кажется, что это - ненужная трата времени и денег), говорит о том, что бесконечные рассказы о разных панелях абсолютно бесполезны. Надо сразу начать действовать!,- то есть пытаться что-то делать в программе, которую вы страстно желаете освоить.

Так вот, если начинаешь сразу что-то делать в программе, по ходу действия возникает огромная куча вопросов, которые необходимо решать конкретно, сразу, в данный момент. Конечно, получается довольно медленно, но этот путь- на мой взгляд- путь ПРАКТИКА, КОТОРОМУ НАДО ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ НАУЧИТЬСЯ ЕЗДИТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ, а потом он уже никогда не разучится выполнять это нехитрое действие.

Но все же замечу, что, к сожалению, знание программы все же забывается, если вы не практикуете постоянно. Но в этом тоже есть свой плюс: второй раз программа осваивается в 3 раза быстрее! Это, как вы поняли, черный юмор. Но правдивый.

Все, к делу. Загружайте свой Автокад!

Сегодня мы будем чертить простенькие линии, и прояснять те вопросы, которые по ходу действия будут неизбежно возникать у начинающего конструктора.

На панели инструментов найдем значок ОТРЕЗОК - всплывающая подсказка Line - две точечки, соединенные отрезком под углом 45 градусов. К сожалению, не могу предоставить картинки. Если все-таки найду рисунки этих кнопок, обязательно их нарисую здесь.

Отрезок - это, пожалуй, самая часто используемая команда. Огромное большинство чертежей состоит именно только из отрезков. И их сочетаний.

Нажмем на кнопку ОТРЕЗОК. А теперь посмотрим вниз, в командную строку. Там появилась надпись:

Сommand:_line Specify first point:

Вот тут-то нам придется вспомнить, что английский- язык мирового общения. Особенно обидно это понимать тем, кто 11 лет подряд изучал в поте лица немецкий язык, в надежде, что он через 11 лет тоже станет языком мирового общения. (Это обо мне). Чего, к сожалению, не произошло. Но все- таки в этом есть свой плюс. Как говорил один языковед, к сожалению не помню его имени:"Трудно изучить первые 16 языков. Остальные сами так и лезут тебе в голову." Он прав. Английский после немецкого воспринимается легче в 5 раз.

Перевод этого выражения говорит, что мы вызвали команду LINE, и программа приглашает нас отметить первую точку нашего будущего отрезка (first point).

Замечу, что есть несколько типов ввода местоположения точки:

1. Непосредственно в числовых значениях декартовой системы координат через запятую, то есть в формате X,Y. Но здесь, мои дорогие читатели, есть маленький подводный камень - раскладка клавиатуры должна быть переключена на английский регистр!!! Вообще при выполнении многих команд в Автокад надо следить за тем , чтобы текущий язык был английским! В противном случае, многие команды выполняются некоррректно, а некоторые вообще не выполняются! Поэтому выведите кнопочку текущего языка внизу экрана. Это сэкономит вам кучу времени и нервов. А еще замечу, что в рабочей области чертежа вы видите две стрелочки с надписями Х Y. Так вот, это декартова система координат. И пересекаются эти линии точно в точке с координатами 0,0. Если мы хотим, чтобы отрезок начинался из точки 0,0, введем эти координаты;
2. Абсолютно произвольно, т о есть отметив любое место на поле чертежа курсором;
3. Пользуясь какими-то ориентирами, которые уже есть на чертеже, то есть например привязать новый отрезок к концу предыдущего.

В Автокад все элементы чертежа- то есть отрезки, дуги, точки и т.д. называются объектами. Так как у нас нет на экране пока ни одного объекта, а нам не принципиально, чтобы отрезок начинался из точки 0,0, мы сделаем проще пареной репы и ткнем пальцем в небо, или просто укажем курсором любое место на чертеже.

Уф! Мы сделали половину дела! А, как говорится у нас в народе - сделал половину дела, - можешь гулять смело! Вторую половину сделаешь после гулянки, если сможешь. Отвлеку вас от суровых реалий Автокад.

Один из моих любимейших анекдотов:
Новый русский решил жениться. У него есть три кандидатуры, и он очень сомневается, кого же выбрать. Дал он каждой девушке по 10 000 $. И сказал:"Потратьте как хотите." Первая девушка потратила все на себя. Вторая потратила на себя, и купила ему галстук. Третья открыла свой бизнес, и вернула ему деньги с процентами. Так как вы думаете, на ком он женился? На той, у кого больше грудь!!!"


Этот анекдот, на мой взгляд, просто учебник по психологии человека. А теперь
Смотрим в командную строку:

- видите, как часто мы вынуждены обращаться к командной строке! Ведь это-первый наш подсказчик! А как она будет нас выручать, когда мы будем строить дуги и полилинии! А некоторые авторы пособий по Автокад называют ее мрачным наследием эпохи ДОС! Это, на мой взгляд, полная клевета. Остается лишь жалеть о том, что текст в командной строке не русский! Но это уже из области фантастики.

Specify next point or:
Что значит- отметьте вторую точку.

Здесь для обозначения расположения второй точки отрезка также имеется несколько путей:

1. Так же ткнуть пальцем в небо, то есть задать абсолютно произвольно вторую точку там, где понравится. Но этот путь скорее всего будет неверным. Почему? Потому что Автокад работает с точными величинами. Для тычка пальцем в небо больше походят программы , предназначенные для рисования.
2. Второй, и наиболее часто используемый путь - направление + длина отрезка. Здесь потребуется небольшой экскурс в интерфейс программы. Как известно, самые распространенные отрезки чертежа построены перпендикулярно друг другу. То есть, говоря строго математическим языком - ортогональные отрезки.

А теперь, дорогие мои читатели, посмотрите, пожалуйста в самый низ окна программы. Видите маленькую панельку с непонятными кнопочками

SNAP GRID ORTHO POLAR OSNAP OTRACK DYN LWT MODEL


Так вот эта панелька называется СТРОКА СОСТОЯНИЯ. Сейчас нас интересует лишь одна кнопочка-ORTHO. Зачем она нужна? затем, что она поможет нам начертить отрезок ортогонально, то есть параллельно осям декартовых координат. Утопим ее. Можно ее утопить нажав мышью, а можно просто нажать F8. Также, нажав F8, мы отключаем режим ортогональных построений. И, конечно, если нам не нужен отрезок, направленный под 0,90,180,270 градусов, эту кнопку НАЖИМАТЬ НЕ НУЖНО. Режим ортогональных построений- мой самый любимый режим. Он позволяет увеличить производительность, когда речь идет, по крайней мере о строительном черчении. А уж "за всю Одессу" я говорить не буду... Что удобно ЛИЧНО ВАМ,- вы выберете сами.

Кстати, чтобы повысить производительность, нужно как можно больше команд выполнять непосредственно с клавиатуры.

Мы немного отвлеклись от темы. Сейчас в окне у нас отмечена начальная точка отрезка и кнопка ORTHO утоплена. Зададим мышью направление отрезка, то есть просто переместим мышь, пока не нажимая ни на что в том направлении, куда мы хотим направить отрезок. Теперь вводим с цифровой клавиатуры (кнопка NUM LOCK горит!) длину отрезка. Пока не будем вдаваться в подробности насчет единиц измерения. Например 200. И нажимаем ENTER.

И вот перед нашими глазами новорожденный отрезок!

Кстати, есть одно маленькое НО. Если вы вводите дробную длину отрезка с цифровой клавиатуры, например 2,5, то язык на компьютере должен быть АНГЛИЙСКИЙ, на русском языке длина будет совсем не такая, какую ждем.

3. Для особо продвинутых пользователей можно вводить координаты конечной точки с клавиатуры. Но надо сказать, что раньше такая схема была единственно возможной в Автокад. Теперь же этим практически никто не пользуется, ведь есть более удобные способы задания длины отрезка. Для особо дотошных читателей скажу, что координаты набираются через запятую, то есть в формате X,Y

4. Если есть необходимость построить не только заданную длину отрезка, но и повернуть сам отрезок на какой-либо угол одновременно с его построением, можно воспользоваться полярными координатами. Формат этих координат таков: @ длина отрезка < угол. То есть выражение типа @200<60 без пробелов! означает, что будет построен отрезок длиной 200 ед. с поворотом на угол 60 градусов.

Замечу, что в разных файлах значение угла может быть как отрицательным, так и положительным, а поворот будет осуществляться в одну сторону. Почему, смотрите ниже. (Установка флажка СLOCKWISE)

Теперь я хочу немного поговорить о том, какими единицами измерения мы будем пользоваться. Как правило, в России пользуются, в основном, миллиметрами, как основной единицей измерения. Но хочу заметить, что в принципе, можно использовать любые единицы.

Только их нужно установить. Устанавливаются типы единиц в диалоговом окне DRAWING UNITS. Как его найти? FORMAT-UNITS-DRAWING UNITS.

Если вы чертите в миллиметрах,а не в футах и дюймах, то смело выбирайте в окне TYPE-DECIMAL(десятичные), если углы вы откладываете в градусах, то в списке ANGLE TYPE выбирайте DECIMAL DEGREES(десятичное представление угла, то есть не в минутах и секундах),то есть к примеру 6,5 градусов.

Что установить в окне PRECISION (точность), выбирайте сами - если вы чертите строительный чертеж, то знаки после запятой вам не понадобятся точно, и смело выбирайте 0 без знаков после запятой. Если вы в качестве единиц измерения выбираете микроны или ангстремы, то скорее всего вам понадобится определенное количество знаков после запятой. Замечу, что сейчас точность нам по барабану. Эти знаки после запятой выплывут после, когда мы будем на нашем новорожденном чертеже проставлять размеры.

Теперь выберем единицы измерений: в списке UNITS TO SCALE INSERTED CONTENT выберем нужные единицы (у меня это миллиметры) и обратим внимание на обилие единиц: - вы можете чертить даже в парсеках, если захотите!!! Это еще раз говорит об огромных возможностях программы!!!

И последнее о диалоговом окне DRAWING UNITS. Возможно, в процессе черчения вам придется поворачивать свои объекты на определенный угол. Если вы установите напротив метки СLOCKWISE флажок, то вам не придется при указании вводить отрицательный угол поворота при повороте по часовой стрелке. То есть по умолчанию, если этот флажок не стоит, вращение осуществляется против часовой стрелки. Что, честно сказать, немного путает. У меня этот флажок стоит.

И еще маленькое замечание. Иногда бывает так, что начав отрезок в области черчения, его конец уезжает за пределы экрана. Представьте, что вы отложили линию длиной 6000 мм.! То есть 6 метров! и этот отрезок точно не поместится на экране вашего монитора!! Поэтому, чтобы увидеть его целиком, нажмем последовательно: VIEV-ZOOM-ALL. Вот он, наш отрезок во всей своей красе!!!Его даже можно уменьшить до точки. Даже если он нарисован в парсеках!!! Вот это да!

Ну вот на сегодня и все. А в следующем выпуске мы поговорим о масштабах и принципах черчения в Автокад, а так же о некоторых пользовательских настройках.

Спасибо, что вы были со мной сегодня.

Удачи вам во всех делах!

С любовью. Искренне ваша

Yana


Заходите в гости на мой сайт: www.yana-design.narod.ru

Пишите письма yanaprojeckt@rambler.ru



Подпишись на рассылку
Автокад- проще некуда!

Здравствуйте, мои дорогие подписчики!

Сегодня второй выпуск моей рассылки "Автокад- проще некуда!"


Сегодня мы с вами будем немного практиковаться в черчении.



Мой опыт изучения компьютерных программ , (а я никогда не училась ни на каких компьютерных курсах, просто мне кажется, что это - ненужная трата времени и денег), говорит о том, что бесконечные рассказы о разных панелях абсолютно бесполезны. Надо сразу начать действовать!,- то есть пытаться что-то делать в программе, которую вы страстно желаете освоить.

Так вот, если начинаешь сразу что-то делать в программе, по ходу действия возникает огромная куча вопросов, которые необходимо решать конкретно, сразу, в данный момент. Конечно, получается довольно медленно, но этот путь- на мой взгляд- путь ПРАКТИКА, КОТОРОМУ НАДО ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ НАУЧИТЬСЯ ЕЗДИТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ, а потом он уже никогда не разучится выполнять это нехитрое действие.

Но все же замечу, что, к сожалению, знание программы все же забывается, если вы не практикуете постоянно. Но в этом тоже есть свой плюс: второй раз программа осваивается в 3 раза быстрее! Это, как вы поняли, черный юмор. Но правдивый.

Все, к делу. Загружайте свой Автокад!

Сегодня мы будем чертить простенькие линии, и прояснять те вопросы, которые по ходу действия будут неизбежно возникать у начинающего конструктора.

На панели инструментов найдем значок ОТРЕЗОК - всплывающая подсказка Line - две точечки, соединенные отрезком под углом 45 градусов. К сожалению, не могу предоставить картинки. Если все-таки найду рисунки этих кнопок, обязательно их нарисую здесь.

Отрезок - это, пожалуй, самая часто используемая команда. Огромное большинство чертежей состоит именно только из отрезков. И их сочетаний.

Нажмем на кнопку ОТРЕЗОК. А теперь посмотрим вниз, в командную строку. Там появилась надпись:

Сommand:_line Specify first point:

Вот тут-то нам придется вспомнить, что английский- язык мирового общения. Особенно обидно это понимать тем, кто 11 лет подряд изучал в поте лица немецкий язык, в надежде, что он через 11 лет тоже станет языком мирового общения. (Это обо мне). Чего, к сожалению, не произошло. Но все- таки в этом есть свой плюс. Как говорил один языковед, к сожалению не помню его имени:"Трудно изучить первые 16 языков. Остальные сами так и лезут тебе в голову." Он прав. Английский после немецкого воспринимается легче в 5 раз.

Перевод этого выражения говорит, что мы вызвали команду LINE, и программа приглашает нас отметить первую точку нашего будущего отрезка (first point).

Замечу, что есть несколько типов ввода местоположения точки:

1. Непосредственно в числовых значениях декартовой системы координат через запятую, то есть в формате X,Y. Но здесь, мои дорогие читатели, есть маленький подводный камень - раскладка клавиатуры должна быть переключена на английский регистр!!! Вообще при выполнении многих команд в Автокад надо следить за тем , чтобы текущий язык был английским! В противном случае, многие команды выполняются некоррректно, а некоторые вообще не выполняются! Поэтому выведите кнопочку текущего языка внизу экрана. Это сэкономит вам кучу времени и нервов. А еще замечу, что в рабочей области чертежа вы видите две стрелочки с надписями Х Y. Так вот, это декартова система координат. И пересекаются эти линии точно в точке с координатами 0,0. Если мы хотим, чтобы отрезок начинался из точки 0,0, введем эти координаты;
2. Абсолютно произвольно, т о есть отметив любое место на поле чертежа курсором;
3. Пользуясь какими-то ориентирами, которые уже есть на чертеже, то есть например привязать новый отрезок к концу предыдущего.

В Автокад все элементы чертежа- то есть отрезки, дуги, точки и т.д. называются объектами. Так как у нас нет на экране пока ни одного объекта, а нам не принципиально, чтобы отрезок начинался из точки 0,0, мы сделаем проще пареной репы и ткнем пальцем в небо, или просто укажем курсором любое место на чертеже.

Уф! Мы сделали половину дела! А, как говорится у нас в народе - сделал половину дела, - можешь гулять смело! Вторую половину сделаешь после гулянки, если сможешь. Отвлеку вас от суровых реалий Автокад.

Один из моих любимейших анекдотов:
Новый русский решил жениться. У него есть три кандидатуры, и он очень сомневается, кого же выбрать. Дал он каждой девушке по 10 000 $. И сказал:"Потратьте как хотите." Первая девушка потратила все на себя. Вторая потратила на себя, и купила ему галстук. Третья открыла свой бизнес, и вернула ему деньги с процентами. Так как вы думаете, на ком он женился? На той, у кого больше грудь!!!"


Этот анекдот, на мой взгляд, просто учебник по психологии человека. А теперь
Смотрим в командную строку:

- видите, как часто мы вынуждены обращаться к командной строке! Ведь это-первый наш подсказчик! А как она будет нас выручать, когда мы будем строить дуги и полилинии! А некоторые авторы пособий по Автокад называют ее мрачным наследием эпохи ДОС! Это, на мой взгляд, полная клевета. Остается лишь жалеть о том, что текст в командной строке не русский! Но это уже из области фантастики.

Specify next point or:
Что значит- отметьте вторую точку.

Здесь для обозначения расположения второй точки отрезка также имеется несколько путей:

1. Так же ткнуть пальцем в небо, то есть задать абсолютно произвольно вторую точку там, где понравится. Но этот путь скорее всего будет неверным. Почему? Потому что Автокад работает с точными величинами. Для тычка пальцем в небо больше походят программы , предназначенные для рисования.
2. Второй, и наиболее часто используемый путь - направление + длина отрезка. Здесь потребуется небольшой экскурс в интерфейс программы. Как известно, самые распространенные отрезки чертежа построены перпендикулярно друг другу. То есть, говоря строго математическим языком - ортогональные отрезки.

А теперь, дорогие мои читатели, посмотрите, пожалуйста в самый низ окна программы. Видите маленькую панельку с непонятными кнопочками

SNAP GRID ORTHO POLAR OSNAP OTRACK DYN LWT MODEL


Так вот эта панелька называется СТРОКА СОСТОЯНИЯ. Сейчас нас интересует лишь одна кнопочка-ORTHO. Зачем она нужна? затем, что она поможет нам начертить отрезок ортогонально, то есть параллельно осям декартовых координат. Утопим ее. Можно ее утопить нажав мышью, а можно просто нажать F8. Также, нажав F8, мы отключаем режим ортогональных построений. И, конечно, если нам не нужен отрезок, направленный под 0,90,180,270 градусов, эту кнопку НАЖИМАТЬ НЕ НУЖНО. Режим ортогональных построений- мой самый любимый режим. Он позволяет увеличить производительность, когда речь идет, по крайней мере о строительном черчении. А уж "за всю Одессу" я говорить не буду... Что удобно ЛИЧНО ВАМ,- вы выберете сами.

Кстати, чтобы повысить производительность, нужно как можно больше команд выполнять непосредственно с клавиатуры.

Мы немного отвлеклись от темы. Сейчас в окне у нас отмечена начальная точка отрезка и кнопка ORTHO утоплена. Зададим мышью направление отрезка, то есть просто переместим мышь, пока не нажимая ни на что в том направлении, куда мы хотим направить отрезок. Теперь вводим с цифровой клавиатуры (кнопка NUM LOCK горит!) длину отрезка. Пока не будем вдаваться в подробности насчет единиц измерения. Например 200. И нажимаем ENTER.

И вот перед нашими глазами новорожденный отрезок!

Кстати, есть одно маленькое НО. Если вы вводите дробную длину отрезка с цифровой клавиатуры, например 2,5, то язык на компьютере должен быть АНГЛИЙСКИЙ, на русском языке длина будет совсем не такая, какую ждем.

3. Для особо продвинутых пользователей можно вводить координаты конечной точки с клавиатуры. Но надо сказать, что раньше такая схема была единственно возможной в Автокад. Теперь же этим практически никто не пользуется, ведь есть более удобные способы задания длины отрезка. Для особо дотошных читателей скажу, что координаты набираются через запятую, то есть в формате X,Y

4. Если есть необходимость построить не только заданную длину отрезка, но и повернуть сам отрезок на какой-либо угол одновременно с его построением, можно воспользоваться полярными координатами. Формат этих координат таков: @ длина отрезка < угол. То есть выражение типа @200<60 без пробелов! означает, что будет построен отрезок длиной 200 ед. с поворотом на угол 60 градусов.

Замечу, что в разных файлах значение угла может быть как отрицательным, так и положительным, а поворот будет осуществляться в одну сторону. Почему, смотрите ниже. (Установка флажка СLOCKWISE)

Теперь я хочу немного поговорить о том, какими единицами измерения мы будем пользоваться. Как правило, в России пользуются, в основном, миллиметрами, как основной единицей измерения. Но хочу заметить, что в принципе, можно использовать любые единицы.

Только их нужно установить. Устанавливаются типы единиц в диалоговом окне DRAWING UNITS. Как его найти? FORMAT-UNITS-DRAWING UNITS.

Если вы чертите в миллиметрах,а не в футах и дюймах, то смело выбирайте в окне TYPE-DECIMAL(десятичные), если углы вы откладываете в градусах, то в списке ANGLE TYPE выбирайте DECIMAL DEGREES(десятичное представление угла, то есть не в минутах и секундах),то есть к примеру 6,5 градусов.

Что установить в окне PRECISION (точность), выбирайте сами - если вы чертите строительный чертеж, то знаки после запятой вам не понадобятся точно, и смело выбирайте 0 без знаков после запятой. Если вы в качестве единиц измерения выбираете микроны или ангстремы, то скорее всего вам понадобится определенное количество знаков после запятой. Замечу, что сейчас точность нам по барабану. Эти знаки после запятой выплывут после, когда мы будем на нашем новорожденном чертеже проставлять размеры.

Теперь выберем единицы измерений: в списке UNITS TO SCALE INSERTED CONTENT выберем нужные единицы (у меня это миллиметры) и обратим внимание на обилие единиц: - вы можете чертить даже в парсеках, если захотите!!! Это еще раз говорит об огромных возможностях программы!!!

И последнее о диалоговом окне DRAWING UNITS. Возможно, в процессе черчения вам придется поворачивать свои объекты на определенный угол. Если вы установите напротив метки СLOCKWISE флажок, то вам не придется при указании вводить отрицательный угол поворота при повороте по часовой стрелке. То есть по умолчанию, если этот флажок не стоит, вращение осуществляется против часовой стрелки. Что, честно сказать, немного путает. У меня этот флажок стоит.

И еще маленькое замечание. Иногда бывает так, что начав отрезок в области черчения, его конец уезжает за пределы экрана. Представьте, что вы отложили линию длиной 6000 мм.! То есть 6 метров! и этот отрезок точно не поместится на экране вашего монитора!! Поэтому, чтобы увидеть его целиком, нажмем последовательно: VIEV-ZOOM-ALL. Вот он, наш отрезок во всей своей красе!!!Его даже можно уменьшить до точки. Даже если он нарисован в парсеках!!! Вот это да!

Ну вот на сегодня и все. А в следующем выпуске мы поговорим о масштабах и принципах черчения в Автокад, а так же о некоторых пользовательских настройках.

Спасибо, что вы были со мной сегодня.

Удачи вам во всех делах!

С любовью. Искренне ваша

Yana


Заходите в гости на мой сайт: www.yana-design.narod.ru

Пишите письма yanaprojeckt@rambler.ru


В избранное