Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Практика работы в Corel DRAW

  Все выпуски  

Тема сегодняшнего выпуска не имеет прямого отношения к работе в Corel DRAW. Это рекомендации дизайнеру о том, как облегчить себе жизнь и полнее удовлетворить клиентов, заказывающих визитки.


Практика работы в Corel DRAW

Как облегчить себе жизнь при приёме заказов на визитки

Тема сегодняшнего выпуска не имеет прямого отношения к работе в Corel DRAW. Это рекомендации дизайнеру о том, как облегчить себе жизнь и полнее удовлетворить клиентов, заказывающих визитки.

Визитка - это, пожалуй, самое маленькое полиграфическое изделие повседневного применения. Много на визитках не заработаешь, но делать их необходимо, так как это - отличный способ "привязать" к себе клиента в расчёте на будущие более прибыльные заказы.

Предвижу возражения супердизайнеров и креативщиков, но моё мнение таково, что главное при разработке макета визитки - чтобы она понравилась клиенту. Чтобы он заплатил и остался доволен.

А для этого нет необходимости тратить на разработку дизайна дни и недели, а потом называть клиенту неподъёмную сумму "за креатив". Большинство клиентов вообще не привыкли платить за дизайн. Заказывая сотню визиток по три рубля, они включают в эту сумму все ваши потуги по разработке "крутого" дизайна. Более того, многие заказчики настолько привыкли к стандартизованному виду деловых визиток, что ваши изыскания могут вызвать недоумение и нежелание заказывать визитки у вас.

Лучший, годами проверенный способ удовлетворить клиента и сэкономить свои усилия - собрать визитницу с образцами визиток, выполненных по разным технологиям. Пока клиент смотрит образцы визиток, у вас есть время выполнять другую работу.

Когда заказчик произносит: "Мне вот такую же" - ваша работа существенно упрощается. Вы заранее знаете, что хочет видеть заказчик и вам не придётся "делать то, не знаю что".

Одновременно вы узнаёте, по какой технологии будет выполнена визитка и делаете макет с учётом особенностей этой технологии. Если в визитнице все визитки, выполненные вами - у вас должен быть сохранён макет каждой и вам достаточно найти его и заменить ФИО и реквизиты, что можно сделать в присутствии заказчика. Клиент будет доволен оперативностью и ему не придётся приезжать к вам снова, чтобы утвердить макет - он может сделать это тут же.

И ещё у визитницы есть важное достоинство - видя, что вы делали визитки известным в вашем городе заказчикам, ваш клиент проникается доверием к вам и более расположен сотрудничать с вами.

Если вы не контактируете с заказчиками непосредственно и заказы принимают менеджеры - снабдите их визитницами с образцами. Это существенно упростит работу менеджеров и вам не придётся делать лишнюю работу.

Итак, подводя краткий итог сказанному, повторю, что главное при разработке макета визитки - придерживаться типовых вариантов дизайна, их едва ли наберётся десяток, о них поговорим в других выпусках рассылки.

И только если заказчик хочет что-то "эдакое", небывалое и суперкреативное - следует объяснить ему, что дополнительная работа стоит дополнительных денег и будет выполнена, только если он готов её оплатить. Обычно после такого откровения клиент "передумывает" к своей и вашей взаимной пользе.

Желаю вам клиентов хороших и разных.

Ваш Виктор Рогов

 


В избранное