Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Adobe Photoshop - все статьи, уроки и туториалы Рунета. No 11


Информационный Канал Subscribe.Ru

Adobe Photoshop - все статьи, уроки и туториалы Рунета. No 11 Сайт рассылки

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Извините если не ответил некоторым из вас на письма. Так уж получилось. Но на большинство вопросов сегодня в рассылке даны ответы. Статей на сайте не прибавилось. Времени пока нет совсем. Надеюсь, это ненадолго :).

Вопросы и ответы

Этот вопрос уже был в прошлом номере, но один из подписчиков ответил на него по-другому и я решил привести здесь этот ответ
Q: Как сделать нормальную фотографию из старой, пожелтевшей? Сергей

A: Это всё зависит от степени пожелтения исходной фотографии, если незначительные жёлтые пятна, а сама цветовая гамма исходника сохранилась фактически без изменений, то это довольно легко убрать ручками. Если же фотография практически полностью утратила свою изначальную цветовую гамму, то здесь придётся её раскрашивать с нуля, предварительно переведя в Grayscale, о том как это делается (насколько помню) в этой рассылке уже был вопрос. Процесс довольно трудоёмкий и длительный, но результат того стоит....(Maxim)

Q: Хотелось бы знать, почему больше всего распространен пакет "Photoshop" и "всё к нему" и практически малоизвестен пакет "Corel". Мне кажется (из моего опыта работы) второй "мощнее"! Sergei
A: Дело в том, что основная программа пакета Corel Draw(именно так пакет и называется)- это векторная программа Corel Draw(с тем, что это самый мощный векторный редактор, я согласен полностью). А растровый редактор пакета Corel Draw - Corel PhotoPaint - уступает Adobe PhotoShop в "мощности". И это не только моё мнение. И ещё хотелось бы сказать что просто неправильно сравнивать пакет программ "Corel Draw" с Adobe PhotoShop. Судя по последним новостям, скоро выйдет пакет "Creative Suite" от фирмы Adobe, в который войдут и Adobe PhotoShop и Adobe Illustrator(векторный редактор от Adobe) и ещё много программ, связанных с графикой, вот тогда можно будет эти два пакета сравнивать - кто из них мощнее.
Тем кому не знает понятий "векторный редактор" и "растровый редактор" могу только сказать что это совершенно разные вещи и выполняют они разные задачи. А подробно об этом рассказывать не буду, т.к. рассылка об Adobe PhotoShop - растровом редакторе.

Q: Подскажите, какие параметры нужно выставлять для <Магнетического Лассо>, чтобы аккуратно и красиво вырезать, например, человека из фотографии (для создания коллажей, или при работе с цифровыми фотографиями:). сaisa.
A: Наверно многим из вас знаком инструмент "Магнетическое Лассо". Если незнаком, то просто откройте какое-нибудь изображение, выберите этот инструмент(он в одной группе с обычным "Лассо") и просто поводите с нажатой клавишей мыши по изображению. Вы увидите что граница выделенной области будет просто "липнуть" к границам обьектов изображения. Этот инструмент "улавливает" места, где находится граница точек с разными цветами. С помощью этого инструмент легко выделить какой-нибудь обьект из фона(например человека отделить от свалки, на фоне которой он зачем то сфотографировался :-) ) и поместить его например рядом со статуей Свободы. А теперь ответ на вопрос. Отвечу выдержками из книги "Самоучитель Adobe Photoshop 7." авторов Александра и Александры Тайц:
" Инструмент Magnetic Lasso имеет совершенно уникальные для инструмента выделения параметры

  • Lasso Width(Ширина Лассо) - радиус области поиска границ. При выделении анализируются на контрастность только точки лежащие в пределах этой области. Сделайте зону большой, если обводите область несложной формы на однотипном фоне, и вам не придётся тщательно следовать по линиям границ, они всё равно будут найдены. Чем меньше радиус границ. тем тщательнее надо обводить контур, но при обводке областей сложной формы, пёстрых обьектов приходится жертвовать скоростью и задавать маленький радиус.
  • Edge Contrast(Контраст границ) - параметр чувствительности. Определяет, до какой степени должны отличаться две точки изображения, чтобы программа посчитала их границей. Большие значения применяются при выделении контрастных областей, малые - при небольшом контрасте.
  • Frequency(Частота точек) - частота установки опорных точек на контуре выделения. Чем менее выражена граница и чем сложнее форма выделяемой области, тем выше должно быть значение этого параметра
  • "
    Думаю, я бы лучше не ответил :) .

    Q: В Подскажите как восстановить вот такую фотографию? Это фотография моей бабушки во время войны и она единственная очень хочется ее восстановить. ЕВА.
    A: К сожалению, не имею пока возможности включать в рассылку картинки, поэтому вы не сможете посмотреть на это фото. Могу только сказать, что это обычное фото времён ВОВ. С царапинами, "трещинами" и другими "атрибутами" таких фотографий. Попробуйте инструмент штамп(Clone Stamp Tool) или Healing Brush Tool(не знаю как он в русском PhotoShop называется). Сначала щёлкните с нажатой кнопкой Alt на каком-нить месте потом отпуская Alt нажмите мышкой на другом месте и не отпуская поводите. Увидите как копируются части картинки. Потренируйтесь немного. Потом сохраните куда-нибудь файл с копией этой фотографии, что бы не испортить. Потом этим штампом "замазываете" царапины близлежащим изображением. Ну, допустим, у вас царапина на том месте, где у человека кожа, но ведь рядом с тем местом, где прошла царапина есть кожа, свободная от царапин, причём она того же цвета, что и утерянная, поэтому штампом копируете изображение и тем самым "замазываете" царапину. И начинаете так убирать царапины и всё остальное, вот только с лицом вам придётся потрудиться.
    Честно говоря, давно я уже не восстанавливал фотографии. Забыл уж как это делается. Я знаю человека одного - профессионального реставратора фотографий. Может уговорю его(т.е. её) подготовить маленький рассказик об этом деле к следующему выпуску.

    Q: Как в Photoshop создать сетку тетрадного листа? Катя
    A: Я это делал так: сканировал одну клеточку(если вам лень сканировать, то здесь вы можете просто скопировать себе мою клеточку). Открывал эту клеточку в Adobe PhotoShop. Ctrl-A. Edit > Define Pattern. Называете как хотите. Потом создаёте новое изображение, достаточно большое. Edit > Fill . Use : Pattern. И в списке шаблонов выбираете нашу клеточку. Ок. Тетрадный лист готов.

    Q: Кто скажет, как сделать на волнистые края по периметру фотографии? Раньше, очень давно, их таким резаком обрезали.
    A: Честно говоря, я не видел таких фотографий, т.к. мне всего 20 недавно исполнилось. Спросил у отца(он фотографией занимается больше, чем я живу :) ). Да, были, оказывается, такие специальные, "волнистые" резаки(резак - устройство для обрезки фотографий, т.е. вы наверно видели черно-белые фотографии с белыми краями. Резаками как раз и отрезали эти белые края.). Этот "резак" можно сымитировать в Фотошопе тем же способом, что и в прошлом ответе. Т.е. приготовить специальный шаблон(pattern) и залить им края изображения. Для того, чтобы понятно об этом рассказать, нужно обьянять с иллюстрациями, которыми я пока не могу снабдить рассылку. Поэтому я напишу статью об этом и, надеюсь, скоро она появится в разделе "Мои статьи" сайта.

    Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Пишите и стучитесь(286331486).

    Photus.



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное