Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "LinuxCenter News Channel: новости Linux" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Linux Gazette на русском
Здравствуйте!
Предыдущая статья получила очень хорошую "прессу" (в смысле -- отклики читателей:), практически все отзывы хвалили ее (и нас, что приятно:) за полезность и дельность. Спасибо, для этого мы и стараемся.
Один вопрос, однако, в отзывах освящения не получил. А именно, если все сделать так, как предлагает Джон Брайт, то пользователям придется самим искать свои документы среди других, отличающихся только "датой и временем" в названии:( Не слишком удобно. А вот в откликах на "родную" английскую статью появилась такая рекомендация от читателя, представившегося Дейвом:
Идея показалась настолько хорошей, что я немедленно ее реализовал. Единственные отличия от оригинала оказались команда печати в
smb.conf
:print command = /usr/bin/printpdf %s %U
. А сама командаprintpdf
изменена так:#!/bin/sh OUTDIR=/shr/pdfdropbox ps2pdf $OUTDIR/$1 $OUTDIR/$1.pdf uuencode $OUTDIR/$1.pdf $OUTDIR/$1.pdf | mail -s "Ваш документ PDF" $2@yourdomain.com rm -f $OUTDIR/$1 rm -f $OUTDIR/$1.pdfи все. Да, имя файла в параметрах
uuencode
и должно появиться два раза. uuencode используется просто потому, что он уже был на моем серваке, с помощью mpack, какого-нибудь другого кодировщика mime или дажеmutt
'а можно получить лучшие результаты.
Как говорил один яркий персонаж рекламы: "Она мне нравится!" Но в Samba я не очень-то разбираюсь. Например, мне не ясно, будет ли имя пользователя (в параметре %U) отражать что-либо реальное при авторизации на уровне ресурсов? Или это будет работать только при контроле доступа на уровне пользователей? Кто-нибудь может подсказать?
Сегдоня, в продолжении "практического" направления, публикуется маленькая статья о том, как сделать "наипростейший" список рассылки из (как говаривал основоположник научной анестезиологии сэр Макинтош) "пустой бутылки, резиновой трубки и собственной, извините, слюны". Даже если эти рекомендации не понадобятся чисто практически, то это все равно прелестный пример того, КАК надо пользоваться Linux. А то постоянно говорят, что средствами системы "можно сделать все". Для того, кто не знает, это все равно, что "почти ничего":)
Сергей Скороходов suralis-s@mtu-net.ru
Как легко и быстро настроить почтовый список рассылки
Автор: (C) Lawrence Teo
Перевод: (C) Александр Михайлов
1. Зачем нужен список рассылки?
Представьте себе ситуацию:
Вместе с несколькими коллегами Вы только что начали работать над новым проектом. После первой встречи все согласились, что будет правильным периодически рассылать всем членам группы e-mail'ы, сообщающие об успехах и продвижении. После того, как все разошлись, Вы послали ваше первое сообщение на почтовые адреса коллег. Некоторое время все идет хорошо ... пока к группе не подключится кто-нибудь новый. Теперь всем надо обновить длинный список адресов в поле To: , некоторые забыли это сделать, новый человек не получает всех сообщений и начинает выражать недовольство. Так, мало по малу, начинается полный бардак :).
Когда все становиться все более бессистемным, Вы говорите себе: "Если бы я только мог посылать свои сообщения на один адрес, с которого они пересылались бы всем остальным". Нет проблем, это возможно. То, что вам нужно -- список рассылки.
Большинство из нас не новички в списках рассылки, особенно активные участники или старожилы Линукс-сообщества. Но, поверьте мне, есть люди которые не знакомы со списками рассылки и с тем, как они удобны.
Теперь предположим, что Вы согласны -- нужен список рассылки. Но у Вас нет времени, чтобы его настроить. Если Вы участвовали в шумных общедоступных списках вроде Bugtraq, то заметили, что они используют программу администрирования вроде Majordomo или ezmlm. Если же Вам нужен простой список рассылки, и Вы хотите настроить его быстро, то нет смысла экспериментировать с этими программами. Плюс, Вам и не нужны все "продвинутые" возможности, предлагаемые "полновесными" решениями. Обычной Линукс-системы вполне достаточно для того, чтобы настроить простой список рассылки для рабочей группы.
В этой статье я расскажу, как настроить такой простой список рассылки, используя стандартные программы обмена электронной почтой (они по традиции называются Mail Transfer Agents или MTA), которые включены в распространенные дистрибутивы Линукс: sendmail, Postfix или exim. Тем не менее, помните, ключевое слово здесь -- простой. Это значит, что наш список рассылки не будет иметь различных "фич", предлагаемых "тяжелыми" программами для управления рассылками.
В качестве бонуса, в этом же выпуске Linux Gazette я написал еще одну статью: в ней обсуждается настройка простого веб-архива для списка рассылки. Она озаглавлена Создание веб-архива для списка рассылки. Но, если список рассылки -- это все, что Вам нужно, или если у Вас просто нет времени, то данная статья -- единственное, что требуется прочесть.
2. Настройка списка рассылки
Настройка списка рассылки -- дело достаточно прямолинейное. Сначала я расскажу о том, какие потребуются компоненты, а затем перейду к инструкциям по настройке.
2.1 Что Вам понадобится
Во первых, вот что нужно для того, чтобы запустить список рассылки:
-
Линукс система со статическим IP-адресом, которая постоянно подключена к Интернет
или к внутренней сети вашего офиса.
Это понятно, но я все равно пишу об этом здесь, просто на всякий случай :-) Кроме того, необходимо, чтобы система работала 24 часа в день и 7 дней в неделю, или хотя бы ту часть дня, когда члены вашей рабочей группы будут обмениваться корреспонденцией. -
Почтовый сервер: sendmail, Postfix или exim
Большинство дистрибутивов Линукс должны включать одну из вышеуказанных программ в качестве почтового сервера по умолчанию.
Теперь, когда вам известны необходимые требования, первое, что необходимо сделать -- убедиться, что ваш MTA работает. Я обычно проверяю это, запуская netstat с следующими ключами:
lteo@mybox:~$ netstat -a | grep smtp tcp 0 0 *:smtp *:* LISTEN
Получение подобного вывода обычно означает, что MTA запущен
и функционирует. Если это не так, то вам необходимо его активировать.
То, как это делается, зависит от конкретной системы. В Debian,
например, запустите /etc/init.d/sendmail start
.
В Red Hat запустите /etc/rc.d/init.d/sendmail start
.
(В вашей системе скрипт может располагаться в другом месте).
Чтобы запуск осуществлялся при каждой загрузке системы, выполните
chmod +x /etc/init.d/sendmail
(или то, что требуется
в вашем дистрибутиве). В Slackware придется расскоментировать
активирующие sendmail строки в /etc/rc.d/rc.M
и, либо перезапустить систему, либо запустить MTA вручную,
используя команду в этом файле.
2.2 Давайте наконец настроим его!
Первое, что нужно сделать -- придумать имя для вашего списка рассылки. Например, если Линукс-система, которую вы используете, называется mybox.example.com, вы можете сделать адресом вашего списка рассылки theproject@mybox.example.com. Все письма, посылаемые на theproject@mybox.example.com будут рассылаться по всем зарегистрированным в в списке рассылки адресам. Для примера предположим, что мы хотим, чтобы сообщения, попавшие в список, направлялись linus@mybox.example.com, alan@example.net, и esr@example.org.
Далее, нужно настроить файл псевдонимов [aliases]
вашего MTA. Файл псевдонимов обычно называется /etc/aliases
или /etc/mail/aliases
, в зависимости от вашего дистрибутива.
Найдя этот файл, отредактируйте его в любимом текстовом редакторе.
Вы можете увидеть строки, имеющиеся в файле по умолчанию:
webmaster: root
, postmaster:root
и т.д. Просто игнорируйте
эти записи и направляйтесь в конец файла. Добавьте следующее:
# Список рассылки проекта Проект. theproject: linus, alan@example.net, esr@example.org
Теперь можете сохранить файл и закрыть редактор.
Как видите, мы используем строку linus
для обозначения linus@mybox.example.com
,
т.к. наша машина mybox.example.com и linus -- пользователь на этой
машине. Вы можете добавлять комментарии, помещая их после символа #
.
Символ #
должен быть первым символом в строке.
ВАЖНО! Теперь наступает чрезвычайно ответственный
момент! В зависимости от того, какой MTA используется, для активизации
изменений, сделанных в файле aliases
, нужно выполнить определенную команду.
Если этого не сделать, то список рассылки
работать не будет! Таблица ниже показывает, какую
команду необходимо выполнить после редактирования файла aliases
.
MTA Команда sendmail newaliases Postfix postaliases /etc/aliases exim Никакой команды не нужно
Поздравляю! Теперь у Вас должен быть работающий список рассылки. Чтобы проверить его, просто пошлите письмо по адресу theproject@mybox.example.com, а затем посмотрите, получили ли его linux@mybox.example.com, alan@example.net и esr@example.org. Лично я для проверки работы списка использовал учетные записи бесплатной веб-почты.
[Примечание: example.com, example.net и example.org -- доменные имена зарезервированные для тестирования, согласно RFC 2606, и не должны присваиваться настоящим сайтам. Так что подумайте о спэм-роботах, вытаскивающих вышеприведенные адреса и посылающих спэм на несуществующие сайты :-). Хе ! -Iron]
Добавление и удаление e-mail адресов осуществляется очень просто. В текстовом редакторе добавляйте или удаляйте эти адреса из файла псевдонимов. И еше раз -- помните, после редактирования необходимо выполнить специальную команду, информирующую MTA о сделанных изменениях.
Есть еще одна вещь, которую Вам нужно знать о списках рассылки. В отличии от полноценных списков рассылки, обслуживаемых majordomo или ezmlm, на наш почтовый адрес могут присылать сообщения все, кто угодно, и они будут перенаправляться на адреса зарегистрированных участников. Это небезопасно. Именно поэтому я так настойчиво обращал ваше внимание на то, что этот список рассылки простой. Но, если вы используете его внутри маленькой рабочей группы, всем членам которой доверяете, все должно идти путем:). Далее, надо опасаться опубликования адреса вашего списка рассылки, как по соображениям безопасности и сохранения privacy, так и для того, чтобы не быть засыпанным спэмом.
2.3 Резюме
Вот и все о том, как настраивать список рассылки. Не слишком сложно, правда? Просто для того, чтобы убедиться в том, что ничего не упущено, привожу краткое резюме нашей беседы:
- Проверьте, что ваш MTA запущен и работает. Для этого вы можете
использовать команду
netstat -a | grep smtp
. - Выберите для своего списка рассылки имя адрес, например theproject@mybox.example.com.
-
Добавьте адреса подписчиков списка рассылки и зарегистрируйте их
в файле псевдонимов (
/etc/mail/aliases
или/etc/aliases
, в зависимости от вашего дистрибутива). -
Если вы используете sendmail или postfix, то запустите
newaliases
илиpostaliases /etc/aliases
соотвественно. Если вы используете exim, вам не нужно ничего запускать. - Проверьте ваш список рассылки, послав тестовое сообщение на адрес theproject@mybox.example.com.
3. Последние замечания
Вот и все! Я надеюсь, что вы нашли ваш новый список рассылки полезным. Я множество раз использовал этот метод, создавая списки рассылки для моих рабочих групп, друзей и в других случаях, когда мне требовался простой список рассылки. Конечно, это только один из способов. Если вы нашли его полезным, или у вас есть любые комментарии/предложения, не стесняйте писать о них мне. Я буду рад.
Помните, если вы хотите знать, как настроить веб архив для этого списка, вы можете прочесть Создание веб-архива для списка рассылки, в этом же выпуске Linux Gazette.
А пока, всего наилучшего!
Lawrence Teo
Lawrence Teo -- аспирант в Ph.D. программе в Университете Шарлотты, Северная Каролина. Он занимается изысканиями в области обнаружения вторжения и защиты критической инфраструктуры в составе своего исследовательского подразделения: Лаборатории Информации, Интеграции, Безопасности и Privacy (LIISP).Раньше Лоуренс работал программистом по контракту в Lycos, Singapute и как "старшим лаборантом" [research assistant] в DSTC (Мельбурн ,Австралия). Он получил степень бакалавра по компьютерным технологиям в Monash University (Мельбурне, Австралия). Вы можете послать ему письмо по адресу lawrenceteo<SPAM>@lycos.com.
Copyright (C) 2001, Lawrence Teo.
Copying license http://www.linuxgazette.com/copying.html
Published in Issue 72 of Linux Gazette, November 2001
Команда переводчиков:
Владимир Меренков, Александр Михайлов, Иван Песин, Сергей Скороходов, Александр Саввин, Роман Шумихин
Со всеми предложениями, идеями и комментариями обращайтесь
на suralis-s@mtu-net.ru
Сайт рассылки: http://gazette.linux.ru.net
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||