Все, наверное, слышали пословицу: маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы. Распространяется данная классификация и на компании, производящие программное обеспечение. Чем крупнее разрастается небольшая фирма, тем больший объём вопросов ей приходится решать. А теперь представьте, какое количество проблем обрушивается ежедневно на корпорацию Microsoft! Да, врагу не пожелаешь.
Одной из важнейших задач, которую должен решать производитель программного обеспечения любого уровня, является обратная связь с конечным потребителем. Справиться с вопросами "каких-то" 10000 пользователей - трудно, но можно. У Microsoft их набирается десятки миллионов. Неудивительно, что очень часто люди просто не могут получить вразумительный ответ на свои письма в компанию-производитель. Причём, это касается не только частных лиц. Ричард Томпсон, к примеру, является руководителем компании, занимающейся продажами продукции Microsoft, но и ему так и не удалось получить ответные письма на свои запросы. В Редмонде это понимают и пытаются улучшить положение в течении двух последних лет. Была создана разветвлённая система телефонных линий, которые переключаются на соответствующие отделы в зависимости от сути проблемы. Также была введена практика анализа поступающих
сообщений от пользователей, что позволило компоновать сообщения в группы по соответствующим признакам: безопасность, проблемы настройки или проблемы с "кривизной рук" пользователя. К настоящему моменту эти нововведения только начинают давать свои положительные плоды, а постоянные клиенты тем временем всё чаще посматривают в сторону открытых систем. Казалось бы - парадокс, ведь у Linux, как правило, нет технической поддержки, к которой привык изнеженный вниманием пользователь! Но всё гораздо проще. Потребители - не глупые люди и массу вопросов могли бы решать сами, но... код Windows закрыт и волей-неволей приходится звонить-писать в компанию-производитель. В Linux-системах пользователь имеет полный доступ к коду и, следовательно, может сам исправить всё, что захочет и сможет. На тяжёлые случаи есть и многочисленные форумы, где совершенно бесплатно можно получить советы, которые при подписке
на тех.обслуживание обошлись бы в копеечку. Если же с деньгами проблем нет и нет в штате своих специалистов, можно оплатить и поддержку Linux-систем у крупных разработчиков дистрибутивов. Т.е., опять налицо лучшая универсальность решений на базе открытых систем. Никакой саморекламы, только факты. [www.usatoday.com/].
Кстати, гиганты могут создавать проблемы не только себе, но и другим. Вся сетевая братия была несказанно удивлена заявлением Китая, что в этой стране принят и получает широкое распространение новый Интернет-протокол IPv9, совместимый с версиями IPv4 и IPv6 [www.theregister.co.uk./]. Причём, о новом протоколе даже не слышали создатели IPv6: по их словам, нечто подобное и было, но в состоянии очень и очень ранней разработки, совершенно не пригодной к всеобщему широкому использованию. В принципе, ничего удивительного в заявлении китайских властей нет: великая страна уже давно пытается утвердиться в мире высоких технологий на лидирующих позициях. Достаточно вспомнить, что китайская аудитория пользователей сотовой связью уже является крупнейшей в мире и составляет почти 25% от общемирового числа,
что теоретически позволяет Китаю диктовать свои стандарты сотовой связи. Впрочем, не исключено, что новый стандарт разработан с более "китайскими" целями: власти этой страны уже давно пытаются установить контроль за работой в сети своих подданных и IPv9 может включать в себя и соответствующие скрытые инструменты. Но это только предположения, более конкретная информация ожидается в ближайшем будущем.
Чтобы одним выстрелом убить двух зайцев и завершить сегодня разговор о Microsoft и Китае, можно вспомнить недавнее заявление Билла Гейтса о том, что для этой державы не будет создаваться "облегчённая" дешёвая версия Windows XP, как это произошло с Таиландом и Малайзией. По словам руководителя корпорации, они ещё не решили, нужен ли такой продукт в Китае [news.com.com/]. Возможно, дело тут даже не в "нерешительности" руководства Microsoft. Китай уже давно заявил о совместном с другими крупными азиатскими державами создании собственной операционной системы на базе Linux, так что даже очень дешёвая версия Windows XP станет, мягко говоря, запоздалой и не даст того результата, который возможен в той же Малайзии.
А теперь покритикуем Linux - как и любой сложный программный продукт, он не лишён ошибок и здоровая конструктивная критика может только приветствоваться. В Интернете опубликована статья, в которой автор, давний пользователь дистрибутивов Mandrake, перечисляет различные казусы и откровенные ошибки, обнаруженные им в новом Mandrake 10.0 [www.davefancella.com/]. Справедливости ради нужно сказать, что не всё перечисленное в статье я обнаружил в собственной системе (тот же самый Mandrake 10.0 Community), так что не исключено, что ошибки могут возникать в процессе установки системы в зависимости от выбора пакетов. На эту мысль меня наводит и то, что при переустановке системы "с нуля", я порой не нахожу "глюки", которые проявлялись в предыдущий раз. Автор же статьи даёт совет хорошо подумать,
стоит ли менять уже отлаженный Mandrake 9.2 на "сыроватую" десятку.
В духе собраний эпохи социализма, перейдём от критики к обзору "достижений". Готова новая финальная версия компилятора GCC 3.4.1 [kerneltrap.org/]. По сравнению с предыдущей версией множество исправленных ошибок и появление небольших нововведений.
На подходе очередная версия Gnome 2.7.x, ну а пока разработчики анонсируют девелоперские версии отдельных пакетов, которые уже можно отнести к разряду "почти стабильных". Одним из таких приложений стал текстовый редактор GEdit 2.7.1 [http://gedit.sourceforge.net/]. Программа очень даже неплоха и довольно органично работает с графической оболочкой, но, как пользователь, могу отметить, что KWrite обладает более широкими возможностями, что мне лично не позволяет пока перейти на использование GEdit. Впрочем, тут дело вкуса.