Если разобраться, то все появляющиеся стабильные версии программ можно отнести к разряду "день вчерашний". Они проходили продолжительное тестирование, отладку, но за время, которое было затрачено на доводку программных продуктов до ума, софтверный мир уже подготовил новые решения, по сравнению с которыми возможности стабильных версий нередко выглядят не очень современно. День сегодняшний - это версии нестабильные. Да, от них не приходится ожидать надёжности и качества, но именно в них появляются все самые современные решения. А что же тогда является днём завтрашним? Это - планы разработчиков на будущее и новые идеи, пока не воплотившиеся в реальный код.
Именно о планах на будущее и говорилось в последние два дня на продолжающемся в немецком городе Людвигсбурге KDE Community World Summit [www.newsforge.com]. Многомесячная разработка стабильной версии графической среды KDE-3.3.0 на сегодня завершена и разработчики уже заняты решением задач, которые относятся уже к следующей версии популярного оконного менеджера. Основное направление, выбранное программистами - это достижение ещё большего удобства работы в графической среде и доступность компьютера как можно большему числу обычных пользователей. Но не забывают разработчики и о необычных людях, которые в силу различных причин не имеют возможности работать с компьютером традиционным способом - это инвалиды. Для них планируется создавать специализированное программное обеспечение, которое поможет частично
восполнить утраченные функции. Помогать программистам в этом будут врачи и учёные из различных университетов. Уже сейчас Лондонский университет активно сотрудничает с разработчиками свободных программ, объясняя свой выбор тем, что свободное программное обеспечение благодаря своей гибкости и доступности имеет гораздо больше возможностей, чем закрытые программы.
В настоящий момент создатели другой популярной графической оболочки - Gnome, продвинулись в этих вопросах гораздо дальше: в их активе уже есть такие программы, как GOK - экранная клавиатура для пользователей, не имеющих возможности использовать обычные средства ввода, и приложение для чтения текстов с помощью синтезатора речи Gnopernicus [news.com.com]. Разработчики KDE планируют объединиться с гномовцами, чтобы предоставить пользователям KDE аналогичные возможности. Подключаются к общему делу и крупные коммерческие компании: разработанная в IBM технология трансформации текста в речевое воспроизведение и обратно ViaVoice (которая, кстати, и используется в голосовой версии браузера Opera), в ближайшее время должна стать доступной и Linux-разработчикам.
Вообще, все участники саммита отмечают, что свободное программное обеспечение больше всего подходит для создания специализированного программного инструментария для инвалидов: во-первых, коммерческие продукты не всегда доступны людям, живущим на государственные дотации и пенсии, а во-вторых, открытость программного кода и наличие многочисленных опций настройки программ позволяет более гибко использовать их в каждом конкретном случае.
Ещё одно приоритетное направление в разработке будущей версии KDE - создание универсальной поисковой системы, построенной по принципу Google и способной обеспечить быстрый поиск файлов на локальном компьютере [news.com.com]. По словам представителей проекта KDE, на сегодняшний день проще отыскать информацию во всемирной сети с миллиардами страниц, чем на собственном компьютере. Плюс к этому планируется и значительно упростить интерфейс графической оболочки: по мнению разработчиков, обилие кнопок и меню только запутывает пользователей, не позволяя рационально использовать богатые возможности настройки. В данный момент в проекте три человека работают исключительно над упрощением интерфейса KDE и входящих в его состав программ.
Улучшением возможностей своего браузера озабочены и разработчики уже упоминавшейся сегодня компании Opera Software. Вчера, вслед за тестовой Windows-версией, была подготовлена для тестирования и Opera 7.60 TP 1 для Linux-систем [snapshot.opera.com]. Голосовые плагины, разрабатываемые совместно с IBM, пока не готовы для использования в Linux-версии, но к выходу финального релиза, который, скорее всего, состоится в ближайшие несколько недель, браузер Opera обретёт свой голос.
Раз уж упомянули о звуке, то нельзя не сказать и о выходе новой версии программы для обработки звука Audacity 1.2.2 [audacity.sourceforge.net]. В эту версию включены новые функции, среди которых индикаторы уровня, экспорт в несколько файлов и низкая задержка при многодорожечной записи. Помимо того, исправлены ошибки, обнаруженные в предыдущей версии.
О широких возможностях настройки в Linux сегодня уже упоминалось. И о Gnome - тоже. А вот и соответствующий программный продукт - GNOME Configurator 0.7.2 [www.krakoa.dk]. Эта программа позволяет в удобном графическом режиме настраивать Gnome, начиная от внешнего вида и заканчивая внутренним устройством графической оболочки.
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/260804.shtml Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml Пишите нам: Илья Шпаньков (сводки, faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (отдел продаж, tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (руководство, knoppix@knoppix.ru)