Нет, иногда смотришь на то, как западные бизнесмены пытаются заработать на российском рынке, и просто диву даёшься: ведут себя, как дети. Причём, сначала сделают ерунду какую-нибудь, а потом вздыхают: непостижимая, понимаешь, русская душа... А ведь что нужно было сделать сначала, чтобы не тратить силы попусту: сесть с теми же российскими партнёрами где-нибудь в тихом месте на природе, открыть запотевшую бутылочку 0,5 да и поговорить за жизнь да за "бизинес". Уверен, что пары таких "семинаров" для маркетологов Microsoft хватило бы, чтобы понять всю бесполезность очередной затеи, имеющей целью победу над пиратским софтом в России.
Да, слухи подтвердились: в грядущем году редмондский гигант выпускает на российский рынок Windows XP Starter Edition - урезанный по функциональности вариант известной операционной системы, который ориентировочно обойдётся пользователям в 36 американских рублей [www.microsoft.com]. Вкратце напомню несколько отличий от стандартного варианта Windows XP: одновременно могут работать не более трёх приложений, отсутствует поддержка локальной сети, урезаны графические показатели, отсутствует возможность многопользовательского режима работы системы и т.д. Сами разработчики считают, что такой шаг поможет лучше конкурировать с открытыми операционными системами, набирающими всё большую популярность в странах с небогатым населением, к которым причисляется и Россия. Сторонние аналитики, видимо,
с русскими на природе побывали, т.к. в один голос заявили, что популярности такая версия операционки иметь в России не будет. Домашний пользователь, на которого и расчитан новый вариант, уже не первый год пользуется пусть пиратской, но полноценной Windows XP. Причём, в большинстве случаев, не какой-то там Home Edition, а вполне Professional. В России установочные CD с Windows распространяются почти по принципам Free Software: установил сам - передай товарищу. Впрочем, некоторые сомнения в успешности начинания у Microsoft, видимо, всё-таки имеются и представители компании высказываются в том смысле, что это эксперимент, который продлится около года и уже на базе его результатов будут делаться какие-либо выводы. Получается этакий дорогостоящий эксперимент, результаты которого уже известны изначально. Более того, такой шаг Microsoft даёт явное преимущество именно открытым системам, которые всё
равно остаются более выгодными как по стоимости, так и по функциональности. Компьютерная грамотность российского населения гораздо выше, чем, например, в развитых европейских странах, что в тандеме с взаимовыручкой позволяет легче осваивать Linux-системы.
Впрочем, развитые европейские страны тоже с интересом смотрят в сторону перехода на использование открытого софта. В Италии на днях прошла первая трёхдневная конференция LinuxWorld Conference & Expo [www.newsforge.com]. Естественно, в рамках этого мероприятия, наводнившего Милан сувенирными и плакатными пингвинами всех мастей, рассматривались и вопросы перехода государственных структур на использование альтернативных программных решений. В ходе обсуждений было отмечено, что Microsoft и её аналитики слишком завышают стоимость миграции с Windows на Linux. Более 3000 рабочих мест госслужащих было переведено на использование Mandrake или SuSE без каких-либо особых затрат на обучение персонала. Более того, были случаи, когда MS Office заменялся на OpenOffice.org одновременно с апгрейдом компьютера
в целом, при этом самих пользователей даже не ставили в известность о смене софта: те продолжали спокойно работать, решив, что новый дизайн привычных офисных программ явился следствием замены "железа"! Обучение потребовалось лишь избранным профессионалам, которые работают с базами данных и сложными таблицами. Рассматривались на конференции и причины, которые служат тормозом в более широком распространении свободных систем на десктопах. Забавно, но одной из причин оказалось... природное разгильдяйство итальянцев! О каком вдумчивом освоении Linux может идти речь, если предприниматели и частные лица обязаны сдавать в госучереждения массу форм и отчётов, и весьма часто такие документы могут быть сгенерированы только с помощью Windows-программ, выпущенных административными органами за два или три дня до крайнего срока. Зачастую не все они даже корректно работают с различными версиями Windows или
Microsoft Office. Ещё одно подтверждение тому, что итальянцы и русские - очень похожие нации.
Что ж, некоторые проблемы освоения альтернативных систем имеют месть быть, но это совершенно не мешает выпуску новых версий удобных и красивых свободных программ. Сегодня наша подборка новинок - из раздела "Мультимедиа". Готова обновлённая версия популярного аудио плейера для среды KDE - AmaroK 1.1 [http://amarok.kde.org/]. Новая версия обладает массой удобных "вкусностей": при первом запуске программы пользователя встречает Мастер настройки, добавлены автоматический поиск и загрузка из сети альбомных обложек, встроена поддержка Media Application Server (MAS) и тем рабочего стола, появилась интеграция с k3b для записи CD прямо из интерфейса программы и многое другое.
Также готова очередная версия ALSA-микшера для KDE - Kamix 0.5.6 [http://kamix.sourceforge.net/]. Исправлены несколько ошибок работы в среде SuSE, обновлена интернационализация интерфейса, добавлена возможность компиляции без поддержки Arts.
А теперь - новинка: первая предварительная версия программы для работы с графическими изображениями Krita [koffice.kde.org/krita/]. Программа предназначена для KOffice и в будущей версии этого офисного пакета должна войти в качестве штатного инструмента для работы с графикой. При создании программы основой служил, естественно, The Gimp, что видно даже по скриншоту.
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/280904.shtml Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml Пишите нам: Илья Шпаньков (сводки, faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (отдел продаж, tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (руководство, knoppix@knoppix.ru)