Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Linux.su 21.03.2006 Линукс. Привыкайте выбирать!

  Дилетанты часто упрекают Linux в недостатке программного обеспечения - но, если вам ещё не довелось поработать со свободной ОС в достаточно тесном контакте, смею вас заверить: обвинение это надуманное. Уж с чем, с чем, а с дефицитом софта здесь столкнуться не придётся. Под Linux и Юникс-совместимые системы в целом придумано и написано столько всего, что чаще возникает обратная ситуация. Ну, посудите сами, как быть, если для решения одной и той же задачи есть сразу два отличных инструмента, друг другу мало в чём уступающих?

  "Видовое разнообразие" Линукса, необычное и даже непривычное для выходцев из миров MS Windows и Mac OS X, объясняется просто. Представьте сами, как развиваются коммерческие программы: до какого-то момента они идут бок о бок, но затем один из конкурентов захватывает решающее преимущество - и его противникам остаётся лишь свернуть свою деятельность, потому что вкладывать деньги в разработку становится невыгодно. Так обстоит дело, к примеру, с офисным пакетом MS Office. Но в мире свободного софта всё иначе. Да, пусть кто-то сделал замечательную программу, у которой миллионы сторонников - ничто не мешает группе энтузиастов запустить параллельный проект, возможно даже воспользовавшись исходниками соперника (свободные лицензии такое позволяют - это называется форк)! Ведь дело здесь упирается не в деньги, а в интерес и необходимость. И что остаётся бедным пользователям? Только спорить до хрипоты, чья софтинка лучше! :-) Классический пример такого рода - десктоп-менеджеры или, как их ещё называют, пользовательские среды KDE и GNOME.

KDE: базовый вариант
KDE: базовый вариант

  Легенда гласит, что в далёком 1996-ом году среди линуксоидов, давно открывших для себя Интернет и графический режим, появились личности недовольные эстетикой и вообще принципами работы с программами для X Window (Иксов). Разработчики тогда не особо задумывались над пользовательским интерфейсом своих поделок - точнее, задумываться-то они задумывались, но попыток причесать всё под одну гребёнку не делалось. В результате разные программы на одном рабочем столе и выглядели по-разному, и ощущались по-разному, и подход к себе требовали разный. Среди недовольных был и немецкий студент Матиас Этрих. Который сам, быть может, ещё бы и потерпел - настоящим линуксоидам не к лицу пасовать перед бытовыми трудностями! - но вот его подруга переносить такой разнобой на дух не могла. Так что Этрих вооружился мало кому известным инструментарием Qt и в один прекрасный осенний денёк основал проект соответствующего названия - Kool Desktop Environment, а попросту KDE. Начинание Этриха нашло достаточно сторонников, и меньше чем за два года им удалось выпустить версию 1.0. Правда, Qt тогда ещё не был полностью свободным, поэтому, глядя на почин Этриха, самообразовалась ещё одна группа энтузиастов, решивших сработать свой desktop environment, но уже на истинно свободном графическом движке. Такой библиотечки, да ещё и современной, на тот момент не существовало, поэтому "альтернативщики" использовали в качестве основы доработанный графический движок GTK+, придуманный для графического же редактора The GIMP. Несмотря на несерьёзное начало, конкурент KDE был наречён суперважным GNU Network Object Model Environment, что со временем сократилось до аббревиатуры GNOME, а сегодня иначе как просто Гномом (Gnome) его никто уже и не именует.

Gnome: ничего лишнего
Gnome: ничего лишнего

  Надо сказать, помимо "степеней свободы" графических тулкитов между KDE и Gnome изначально было немало принципиальных отличий. К примеру, KDE предполагалось писать с использованием C++, тогда как Gnome - на чистом C. Впрочем очень быстро приверженцы обеих проектов избавились от своей принципиальности, что принесло только пользу. Сегодня KDE и Gnome - огромные и очень сложные распределённые проекты, в работе которых принимают участие тысячи человек со всего света. Это и энтузиасты, и наёмные работники всех мастей, труд которых оплачивают крупные компании (последним такое участие выгодно, поскольку они сами пользуются плодами совместного труда, да ещё и влияют на процесс разработки). Координация деятельности ведётся главным образом через десятки почтовых конференций, но регулярно и те, и другие устраивают оффлайновые, живые встречи разработчиков.

Тоже Gnome. После мм... переделки
Тоже Gnome. После мм... переделки

  Чтобы понять, зачем городили весь этот огород, представьте себе структуру современного Linux-десктопа снизу вверх. В самом низу, в основе всего лежит ядро операционной системы. Над ним обитают драйверы, системные утилиты и приложения, работающие в текстовой консоли. Выше стоит X-сервер, который умеет рисовать графические окошки. Далее расположены приложения для "Иксов" (Firefox, OpenOffice, Evolution и т.п. и т.д.). В принципе, этого достаточно, однако смотреть на голые окна X Window удовольствия мало, да и переключаться между ними как-то нужно - поэтому были придуманы оконные менеджеры (window manager). К этому классу программ относятся Blackbox, Fluxbox, XFVM и многие другие. Оконные менеджеры декорируют иксовые окна, помогают переключаться между ними и обмениваться данными. А неудовлетворённость оконными менеджерами привела к рождению ещё более высокоуровневых программ - так называемых пользовательских сред (desktop environment), таких как Gnome и KDE. Десктоп-среда не только рисует рамки для окошек, но и вводит единый стандарт для интерфейса прикладных программ, оговаривая как должно выглядеть и где располагаться меню программы, панельки для вывода актуальной информации. Кроме того десктоп-среда создаёт виртуальный рабочий стол и заботится об элементах на нём (иконках). Она же помогает пользователю добраться до различных настроек операционной системы, упрощая множество низкоуровневых задач - таких, к примеру, как настройка принтера или выставление нужного разрешения экрана. Энтузиазма разработчиков KDE и Gnome хватило и на разработку прикладных программ специально для своих проектов. Приверженцы Gnome гордятся файловым менеджером Nautilus, графическим процессором The GIMP, пакетом векторной графики Inkscape, "почтовиком" Evolution и электронной таблицей Gnumeric. Арьергард KDE - браузер Konqueror (основа знаменитого Safari для Mac OS X), непревзойдённая "писалка" K3b, лёгкий офисный пакет KOffice.

deKorator и SuperKaramba - гордость KDE
deKorator и SuperKaramba - гордость KDE

  Сложность десктоп-сред обеспечила интересный побочный эффект. Поскольку и KDE, и Gnome как бы собраны из десятков "элементов-кубиков", отвечающих каждый за свою функцию, появляется возможность заменять одни кубики другими, и добавлять новые. Так в Gnome роль оконного менеджера выполняет Metacity - но если его функции вас не устроят, его можно заменить на другой, более удобный. А на рабочий стол KDE можно навесить полупрозрачное окошко, демонстрирующие какую-нибудь полезную информацию (к примеру, прогноз погоды) - это делает SuperKaramba. Эти и другие модификации в совокупности с активным использованием векторной графики (замечали, что иконки в Линуксе можно масштабировать и так, и сяк - и они остаются столь же красивыми и ровными?) и постоянными инновациями в X-сервер (последний писк моды - использование цветных динамических теней от окон) превращают рабочий стол линуксоида в предмет, буквально потрясающий воображение.

KDE и динамические тени
KDE и динамические тени

  Но вернёмся к нашим баранам и подведём итог. Современная линуксовая десктоп-среда способна обеспечить среднего пользователя всем необходимым для повседневной работы. Итог просто удручающий. Плачевный итог. Ну как в таких условиях можно сделать рациональный выбор? Как можно осмысленно выбирать, если все отличия сведены по сути дела к особенностям внешнего вида? Gnome - традиционно строгий, минималистичный, прямо-таки настраивающий на рабочий лад. KDE, напротив, более динамичен и богат на украшательства, менее серьёзен (многие называют его интерфейс "мультяшным"). Но и тот, и другой свою задачу исполняет отлично, так как же выбрать?

  Прямой результат этой дилеммы - бурные дискуссии, возникающие на форумах Сети едва ли не каждый день. Десятки, сотни и тысячи приверженцев KDE ломают копья об идеологических врагов из лагеря Gnome, и последние отвечают взаимностью, на войне как на войне - все средства хороши. Так что аргументы, идущие в ход, варьируются от сравнений производительности до данных социологических исследований, в ходе которых оценивалась скорость освоения десктопа начинающим юзером. Вспоминать всё это нет никаких сил, но прочувствовать накал страстей можно по забавной истории, случившейся месяца три назад. В одну из конференций разработчиков Gnome обратился некий эксперт по компьютерной печати с вопросом, как заставить Gnome показывать больше настроек для установленного в системе принтера. В ответ ему представитель Gnome-сообщества популярно объяснил, что принтерный диалог Гнома специально упрощён до предела, дабы не вводить пользователей в заблуждение. На беду, та ветка попалась на глаза самому Линусу Торвальдсу, который с присущей ему "дипломатичностью" заявил буквально следующее: "Если вы делаете продукт для идиотов, то пользоваться им только идиоты и будут. В своём стремлении к упрощению Gnome давно перешагнул ту отметку, за которой он просто не в состоянии делать то, что мне нужно. Так что просто скажите человеку, чтобы он использовал KDE!". Дискуссия, разгоревшаяся после этого на форуме Slashdot, насчитывает без малого полторы тысячи постов. Типичный надо сказать случай... :-)

SVG рулит (показан набор векторных иконок Icon Glass)
SVG рулит (показан набор векторных иконок Icon Glass)

  Теперь вы понимаете, как сложно посоветовать KDE или Gnome, и не попасть после этого под град камней со стороны приверженцев того или другого. Но я всё же рискну сделать это - для тех, кто только начинает свой путь к Linux. Выбирайте KDE - и вот по каким причинам. Во-первых, над KDE трудится большее число разработчиков и пользователей, что, в частности, выливается и в большую скорость работы самой среды. Во-вторых, в KDE доступно больше функций и параметров настройки, что позволяет экспериментировать с системой в более широких пределах. В-третьих, дизайн KDE считается более похожим на MS Windows, так что вы сможете быстрее освоиться. Наконец, в-четвёртых, вы ничего не теряете: в KDE легко запускаются программы для Gnome (как, кстати, и в Gnome - для KDE). А после того как освоитесь, сможете перебраться в любую другую среду по вкусу - хотя бы и в Gnome. Так, как сделал автор этих строк :-)

  Линукс. Привыкайте выбирать! :-)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/210306.shtml



В избранное