Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.su от 23.07.2004 Тихие проводы

  В последнее время меня не покидает ощущение, что в новостях о Linux чего-то недостаёт. Новые программы - имеются, рост популярности - налицо, интерес к свободным программам со стороны прессы и крупных компаний - более чем... Но не хватает чего-то привычного, ставшего уже своего рода составной частью Linux... Ну, конечно же - скандал о "ворованном" коде UNIX с бравыми парнями из SCO Group! Нужно как можно скорее исправить положение и рассказать о последних новостях на эту тему, тем более, что они имеются в наличии.

  В среду прошло последнее судебное заседание по рассмотрению иска SCO Group к одному из гигантов автомобильной индустрии - корпорации DaimlerChrylser с уже привычной формулировкой: нарушение авторских прав SCO на код UNIX. Вердикт судьи Рея Ли Чабота был предельно прост - никакого "хищения" интеллектуальной собственности в данном деле не наблюдается [www.geek.com]. По итогам слушаний DaimlerChrylser освобождается от каких-либо претензий со стороны SCO. Вообще, аналитики отметили один важный момент: профессионализм юристов, защищающих интересы скандальной компании, вызывает большие сомнения. Они ввязались в многочисленные судебные разбирательства не имея на руках чётких доказательств правоты своего клиента: вместо того, чтобы предоставить неопровержимые факты заимствования кода, представители SCO попытались заставить ответчиков доказывать свою невиновность, что противоречит всем правилам ведения подобных дел в американской юриспруденции. Отсутствие документов, подтверждающих правоту SCO, и послужило причиной проигрыша дела.

  Наблюдатели уже называют данный процесс переломным во всей многолетней истории с кодом UNIX - его результат станет своего рода образцом, по которому пройдут и все последующие судебные заседания по аналогичным искам к другим компаниям. Отреагировал и финансовый рынок: акции SCO после оглашения решения суда резко подешевели сразу на 8% и ожидается, что тенденция к снижению привлекательности ценных бумаг этой компании будет продолжаться. Одновременно с потерей интереса инвесторов, SCO перестаёт быть привлекательной и для прессы - в дальнейшем новости о подобных процессах уже не будут вызывать такого ажиотажа, как раньше: интриги нет, результат известен заранее. Всё это приведёт к тому, что компания, название которой в конце прошлого года не сходило с первых полос различных популярных изданий, тихо исчезнет с большой сцены, оставшись лишь в воспоминаниях узкого круга специалистов. Такова жизнь - скандальная известность быстротечна и не может конкурировать с достигаемой годами упорного труда популярностью, основанной на качественных и общедоступных программных продуктах.

  Любовь пользователей нужно завоёвывать совсем другими способами. И вот наглядный пример: компания Flexiety Software открыла в Интернете ресурс DownloadOpenOffice.org, с которого любой желающий может бесплатно загрузить свежую версию этого популярного свободного офисного пакета [www.downloadopenoffice.org]. Мало того, пользователи, не поленившиеся пройти короткую регистрационную процедуру, получают (внимание!) бесплатную полноценную профессиональную техническую поддержку данного программного продукта в течении одного месяца. Трёхмесячная подписка на соответствующий сервис стоит $13,95: и у альтруизма есть пределы. Если учесть, что, к примеру, между версиями OpenOffice.org 1.1.1 и OpenOffice.org 1.1.2 прошло меньше месяца, и если данная тенденция появления новых версий сохранится, то практически пользователи получат бессрочную бесплатную техническую поддержку для всех версий "открытого офиса" от специалистов Flexiety Software. Конечно, компания планирует извлечь и некоторую выгоду из нового проекта - дополнительная реклама своего имени никогда не будет лишней и поспособствует лучшей реализации других проектов Flexiety Software. Но согласитесь - такая популярность гораздо лучше и благородней, чем основанная на скандалах.

  В цифровом виртуальном мире подобные симбиозы малоизвестных компаний и уже "раскрученных" проектов - не редкость: одни таким образом доносят до пользователей информацию о своей деятельности, а другие получают своего рода дополнительное рекламное пространство и менеджмент. Когда же два уже общеизвестных проекта объединяют усилия - результат бывает просто непредсказуем. Поддерживаемая правительством, китайская компания по производству телекоммуникационного оборудования Datang Mobile Communications Equipment Co. Ltd. объявила, что будет использовать в своих изделиях, предназначенных для обеспечения сотовой связи третьего поколения стандарта TD-SCDMA, встроенные операционные системы Linux {www.linuxdevices.com]. Следует напомнить, что рынок сотовой связи Китая составляет около 25% от общемирового, поэтому стандарты, разрабатываемые специалистами великой державы могут стать образцом и для всего остального мира. В Китае переход на 3G планируется завершить к концу 2005 года. Собственно TD-SCDMA начал разрабатываться в 2002 году группой таких компаний, как China Mobile, China Telecom, China Unicom, Datang, Huawei, Motorola, Nortel, и Siemens. Примечательно, что компания Datang начинает выпуск специальных мобильных телефонных трубок, работающих в новом стандарте, и продаваться они будут с предустановленным браузером Opera, который, по мнению китайских специалистов, наиболее полно поддерживает все сетевые протоколы и обладает массой дополнительных качеств, которые пока отсутствуют в других браузерах. Новые телефонные аппараты будут изначально рассчитаны на активное пользование Интернетом и для удобства владельцев трубок запуск Opera и выход в сеть будет осуществляться нажатием одной специально выделенной для этих целей кнопкой. Кстати, пару дней назад вышла и новая версия браузера Opera 7.53 для настольных компьютеров, работающих под управлением всех популярных операционных систем [www.opera.com].

  Тем временем анонсирована новая тестовая версия самой популярной графической среды в Linux-системах - KDE 3.3 Beta 2 "Kollege" [dot.kde.org]. На наших глазах происходит поэтапное становление новой финальной версии графической оболочки: beta 1 - "Experiences", beta 2 - "Kollege", а следующей предфинальной версией будет beta 3 "aKademy", которую можно ожидать в августе текущего года.

  Также готова новая стабильная версия пакета Samba 3.0.5 [us1.samba.org]. С каждым днём Linux-системы чувствуют себя в сетевом Windows-окружении всё комфортнее.

  На сайте проекта ALHIMIA вновь обновления. Добавились изменения в игру foobillard. Поправлен коэффициент развода изображений в режиме стерео-картинки. Теперь можно играть в игру со стерео-очками с расстояния в 50 см от монитора. Также добавлена поддержка изменения разрешения экрана. Собран mysql версии 4.1.3. Добавилась новая сборка mc. Эта версия - своего рода "коктейль" из вариантов для Fedora и Mandrake. Добавлена поддержка mcfs. [linux.alhimia.ru].

  На сайте разработчиков стратегии "Attal: Lords of Doom" обновилась страница с планами на будущее [www.attal-thegame.org]. К сентябрю готовится версия Attal-0.9, в которой особое внимание будет уделено улучшению пользовательского интерфейса и общего графического дизайна игры. Код - кодом, но потенциальные пользователи в первую очередь смотрят на скриншоты (см. фото), а не на исходники. Кстати, появились и файлы русификации к текущей версии Attal-0.8.1.

Lords of Doom

  Теперь, вопреки правилам, перейдём от практики к теории. Виктор Алексеевич Костромин закончил перевод в HTML-формат своей книги, опубликованной в 2002 году в бумажном варианте под названием "Linux для пользователя". Теперь весь текст этого масштабного многостраничного труда доступен в сети для свободного чтения [rus-linux.net]. Благодаря динамическим преимуществам Интернета перед статичным бумажным изданием, online-вариант постоянно дополняется новыми переводами и статьями.

  И ещё одна информация. На страницах наших сводок уже упоминались случаи, когда сообщество разработчиков и пользователей Open Source помогало с финансированием как целых проектов, так и отдельных программистов. Решил провести подобный эксперимент и я, ваш покорный слуга. Дело в том, что до последнего времени мне приходится совмещать свою обозревательно-публицистическую работу с предыдущим занятием, позволяющим поддерживать "финансирование" семейного бюджета на приемлемом уровне. Но организм не железный и ночная работа над статьями и обзорами до добра не доведёт ;) В ближайшее время я планирую полностью перейти на "компьютерную" работу, но для этого требуется определённое количество стабильных источников заработка на данном поприще, которых пока не достаточно. Пользуясь служебным положением ( ;) ), предлагаю свои услуги различным изданиям и online-проектам. Кроме статей и сводок на данном сайте, с моими работами (Linux-тематики и не только) можно ознакомиться на сайте [www.computerman.ru] в архивах бумажных изданий одноимённого журнала. С уважением, Илья Шпаньков.

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/230704.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (knoppix@knoppix.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное