Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.su от 22.07.2004 Отцы и дети

  Все мы с возрастом становимся немного консерваторами. Всё чаще из наших уст звучат фразы "а вот в наше время..." с последующим подробным описанием всех прелестей жизни времён нашей молодости. На самом деле, как бы мы ни доказывали обратное, сегодняшняя реальность ни в чём не уступает той, что была лет двадцать назад. Мир стал не хуже и не лучше - он просто стал другим: книги превратились в электронные наладонные устройства, но при этом продолжают выполнять свою роль источника знаний, мачты и паруса фрегатов трансформировались в атомные двигатели, продолжая быть движущей силой океанских судов. Меняется и программное обеспечение, которое за двадцать лет из простеньких приложений на Фортране и Бейсике разрослось в мощные и красивые приложения с миллионами строк кода.

  Да, программы, с которыми приходится работать нынешней молодёжи, значительно отличаются от тех, что "жили" в электронно-вычислительных машинах пользователей старшего поколения. Впрочем, если "старики" отнесутся с вниманием к современному программному обеспечению, вполне возможно, что фразы "а вот раньше..." станут гораздо реже звучать. Известный технический эксперт, автор более тридцати книг о Windows-системах и редактор WindowsDevCenter.com Престон Гралла поначалу с недоверием отнёсся к тому, что его 14-летний сын собрался изучать особенности программирования на PHP и Python в Linux-среде. Сам Престон всегда работал только в Windows начиная со времён версии 3.1 (эх, моя первая и единственная лицензионная версия "Окошек"...), поэтому скептицизм его вполне объясним. Сын поступил грамотно: первым "выстрелом" стал Knoppix, который в считанные секунды загрузился и явил удивлённому отцу полноценную операционную систему Linux. Впрочем, намётанный глаз специалиста быстро отметил недостатки, свойственные LiveCD-системам, но зерно интереса уже было посеяно в душе Windows-пользователя со стажем. Следующим шагом сына стала установка стационарной системы SuSE Linux - и скептицизм отца был побеждён. Престон обнаружил свой любимый браузер Mozilla Firefox ("ход конём" в действии) и воочию убедился, что управление рабочим столом и пользование другими приложениями ничуть не сложнее, чем в привычной ему Windows. Конечно, Престон - представитель "старой гвардии" и его так просто не переманишь с проверенной годами Windows-системы, но чем больше противников Linux будут подобным образом менять своё мнение об альтернативных системах, тем быстрее будет развиваться и сам Linux. А, может, и Windows приобретёт некоторые положительные качества, присущие свободному программному обеспечению [www.onlamp.com]. Интересно, а кто-нибудь догадался подарить Knoppix Биллу Гейтсу? Стало бы одним сторонником Linux больше.

  Интересная статья опубликована на страницах NewsForge [www.newsforge.com]. Если по различным причинам вы не можете использовать в профессиональной работе привычное программное обеспечение для редактирования графики, вроде Adobe Photoshop, полноценную замену можно найти среди Open Source программ. Для растровых изображений безусловным лидером служит GNU Image Manipulation Program, более известная, как GIMP. Сравнительный анализ автора статьи, художника и дизайнера Реми Порте, показал, что не смотря на некоторые различия, GIMP и Photoshop вполне могут потягаться друг с другом в доступных возможностях. Векторная графика обрабатывается такими программами, как Sodipodi и Inkscape. Первая по внешнему виду и принципам работы с интерфейсом напоминает GIMP, а вторая больше подойдёт тем, кто привык к продукции Adobe. Конечно, возможность работы с растровой и векторной графикой в одном приложении, как это сделано в Photoshop, довольно удобна, но если можно выполнять ту же самую работу в двух, но абсолютно бесплатных программах - разве это большая проблема?

  Компании, работа которых не связана с программным обеспечением, гораздо спокойней относятся к переходу на альтернативные решения. Европейский центр метеорологических исследований European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) начал испытания кластера на базе Linux от компании Linux Networx Inc., чтобы определить целесообразность перехода в дальнейшем на открытые системы [www.computerworld.com]. "Предсказатели погоды" выбрали Evolocity II Cluster из десятка претендентов и в данный момент "сочиняют прогнозы" с помощью этого суперкомпьютера для 25 европейских стран. В недрах кластера трудится SUSE Linux, управляющая 64 процессорами 2.2 ГГц Opteron от Advanced Micro Devices Inc. И 128 Гб оперативной памяти, наряду с высокоскоростными соединительными кабелями InfiniBand от Mellanox Technologies Inc.

  Пока западные специалисты ждут "у моря погоды", наши программисты её делают. Это, конечно, образное высказывание, но новые поступления на сайте проекта Alhimia имеются: обновлено описание особенностей установки сборки ядра 2.6.7 в ASPLinux в связи с обнаружением особенностей взаимодействия ядра и iptables, а также собраны 3 игрушки: briquolo, foobillard, neverball [linux.alhimia.ru].

  Очень кстати подоспела новая версия Inkscape 0.39 [inkscape.org]. Кроме Adobe Photoshop редактор послужит хорошей заменой таким программам, как Illustrator, CorelDraw, Visio и т.д.

inkscape

  Ещё одна программа, связанная с красивой и необычной графикой - плагин визуализации к проигрывателю Xmms под названием Lemuria 1.2.0 [gmerlin.sourceforge.net]. Для отрисовки множества различных вариантов визуализаций используются библиотеки OpenGL.

Lemuria

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/220704.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (knoppix@knoppix.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное