Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Linux.su прекращает распространение дистрибутивов компании ALT Linux*

  Уважаемые читатели! Мы считаем политику компании ALT Linux по ограничению использования принадлежащих ей торговых марок противоречащей положениям лицензии GNU GPL, а потому прекращаем распространение и использование дистрибутивов компании ALT Linux. Мы советуем вам последовать нашему примеру, вместе объявив ALT Linux бойкот. Подробное изложение причин такого решения можно найти в статье Евгения Золотова "Некоторые равнее" (http://linux.su/art-4-12.shtml, http://www.computerra.ru/think/sentinel/35074/).

 * - ALT Linux является зарегистрированной торговой маркой одноимённой компании

Сводка Linux.su от 05.08.2004 Мечтать не вредно...

  ...а совсем наоборот, очень даже полезно. Если разобраться, то и обезьяна (или кто там наш предок был) начала свой тернистый путь к человеку разумному только тогда, когда научилась мечтать. И не просто мечтать, а превращать свои фантазии в реальность. Сидели бы мы сейчас под какой-нибудь пальмой и тупо грызли опостылевший банан, если бы не сумели подумать головой и не научились бы использовать огонь, значительно расширив меню. Кстати, история повторяется и человек, находящийся на уровне "протопользователя", частенько выполняет на компьютере однотипные монотонные операции, ничем не отличаясь при этом от "прародителя" с бананом, а вот "пользователь мечтающий" начнёт изобретать способы, позволяющие автоматизировать этот процесс. Так и рождаются всевозможные утилиты, перерастающие впоследствии в мощные программы и, в конце концов, образующие целые многодисковые операционные системы. Эволюция, однако.

  Трудно найти более мечтательных людей, чем свободные программисты. Не скованные корпоративными задачами, ежемесячным планом и ценными указаниями сверху, они порой создают настоящие шедевры софтостроения, поражающие смелостью мысли, красивым стилем алгоритмов и минимализмом машинного кода. И открытые исходники как нельзя лучше стимулируют подобные таланты: какой смысл напрягать извилины, например, пользователю Windows, если код системы, для которой он собирается создать свой очередной шедевр, закрыт наглухо? И совсем другое дело - Linux: мало того, что автор может досконально проследить, как его программа взаимодействует с системой, он ещё и вполне законно может использовать наработки других коллег, чтобы сделать свою программу ещё более совершенной. А как вам, к примеру, такой вариант: вы написали программу, а на основе её кода, внеся небольшие изменения и добавив ещё несколько аналогичных разработок, другой программист создал, положим, программное обеспечение для аппарата "искусственное сердце"? И ведь в случае с открытыми исходниками его фантазия ничем, кроме собственного кругозора и багажа знаний, не ограничена.

  Возможно, мои слова можно посчитать несерьёзным мечтательством, но на самом деле всё очень просто. В скором времени ожидается выход революционной, судя по отзывам тестеров, игры "Doom-3". В ней используется новый трёхмерный "движок", который компания-разработчик ID Software оттачивала не один год. При этом исходники предыдущих версий игр этой компании, таких, как "Wolfenstein 3D" или "Doom 2", открываются с завидным постоянством. На страницах NewsForge Франс Энглич решил помечтать, к какому результату привёл бы выход нового "Doom 3" сразу с открытым кодом (годом раньше, годом позже - всё равно ведь откроют) [www.newsforge.com]. И выводы его довольно интересны. Доступ к исходникам игры позволит малым и средним софтверным компаниям развернуть общемировую сервисную сеть, каждый день добавляющую к уже существующей игре массу дополнительных модулей. По аналогии с Linux-разработками, компания ID Software может осуществлять общее централизованное руководство, а сторонние программисты обильно снабжать её необходимым материалом для дальнейшего совершенствования текущей и разработки следующей версии игры в более короткие сроки. Вообще, подобный подход совершил бы революцию всей игровой индустрии, которая в последнее время развивается более скромными темпами, чем любое другое программное обеспечение. Кроме того, трёхмерный "движок" игры может стать основой более серьёзных разработок в области 3D-моделирования, используемого в медицине или на производстве, особенно в малобюджетных или государственных организациях. Трёхмерность окажется как нельзя кстати и для обычных приложений или даже целых операционных систем. В конце концов, широкомасштабное применение ежедневно совершенствующегося трёхмерного "движка" позволит вообще отказаться от создающего лишние проблемы DirectX. И заканчивает свою статью Франс довольно смелым заявлением, что подобный революционный шаг позволил бы ID Software стать ведущей мировой компанией, которая первой из всех решилась на переход в стан сторонников Open Source.

  Конечно, всё вышесказанное является чистой воды фантазией, не подкреплённой финансовыми и социологическими выкладками. Реальная жизнь гораздо жёстче и прозаичней. Но и в ней есть место здоровому мечтательству, основанному на многолетнем опыте в области программного обеспечения. Своим видением возможного будущего мирового софтостроения поделился на проходящей в эти дни конференции LinuxWorld один из руководителей IBM Ник Донофрио [www.informationweek.com]. По его мнению, Linux в скором времени заставит лидеров софтостроения пересмотреть привычные правила игры на рынке программного обеспечения. Уже сейчас свободные системы позволяют ускоренными темпами развивать такие отрасли, как разработка фармацевтических препаратов, исследование генома, нанотехнологии или супервычисления (от себя добавлю ещё и киноиндустрию: Linux стал основным инструментом при создании "Властелина колец", а в грядущем римейке "Кинг-Конга" поможет превзойти и эти вершины спецэффектов). Также неоценимый вклад вносят свободные системы и в общемировое развитие, позволяя странам третьего мира получать доступ к самым современным наработкам в области программного обеспечения. В конечном счёте это приведёт к децентрализации всей софтиндустрии, которая сейчас главным образом базируется в США. Появятся новые "Силиконовые долины", которые в свободной конкуренции позволят значительно ускорить всю эволюцию компьютерной отрасли в целом. И к этим словам уже стоит прислушаться серьёзней: авторитет IBM к этому обязывает.

  А вот Брюс Перенс, стоявший в своё время у истоков Debian, не мечтает - он просто твёрдо заявляет, что 1 сентября будет готова первая тестовая версия операционной системы UserLinux [news.com.com]. Основной причиной организации нового проекта послужил тот факт, что в последнее время крупные разработчики Linux-дистрибутивов назначают довольно ощутимые цены на сопровождение своих программных продуктов, поставляемых корпоративным клиентам. Перенс решил на базе Debian создать такой дистрибутив, который стал бы понятен любому начинающему пользователю или офисному работнику и позволил бы не прибегать к платным услугам по его обслуживанию. С одной стороны, затея кажется странной: зачем же отказываться от корпоративных денег? Но, как человек, стоявший у самых истоков движения Free Software, Брюс понимает, что это первый шаг к коммерциализации всего линуксостроения, и шаг этот несёт гибель самой философии Free Software. Кроме того, чем дешевле обходится программный продукт (добавлю - хороший программный продукт), тем более широкое распространение он получает во всём мире. В общем, здоровый консерватизм иногда очень даже полезен.

  Но вернёмся к нашим баранам... то есть, "жукам". Именно наличие "багов" может основательно подпортить будущую жизнь программного продукта. В последние месяцы вредоносные насекомые неоднократно отлавливались в браузерах, до настоящего времени обладавших репутацией "безгрешных". Я имею в виду Opera, Mozilla и FireFox. Да, и ещё неожиданно воскресший Netscape. Не проходит и недели, чтобы в этих программных продуктах не обнаруживались бы новые уязвимости. Впрочем, оперативность реагирования разработчиков оказалась достаточно высока: после каждой обнаруженной "дырки" новые исправленные версии программ выходили в течении нескольких дней. Вот и вчера были анонсированы очередные версии: Opera 7.54 (на фото) [www.opera.com], Mozilla 1.7.2, FireFox 0.9.3 и, в связи с тесной интегрированностью, почтовик Thunderbird 0.7.3 [www.mozilla.org]. Данные релизы избавлены от уязвимостей, обнаруженных в начале текущей недели. Всем пользователям настоятельно рекомендуется обновить своих любимцев.

Opera

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/050804.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (сводки, faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (отдел продаж, tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (руководство, knoppix@knoppix.ru)



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное