Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки :: Выпуск #49 - Настройка и использование Mplayer


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка LinuxBegin
Выпуск #49. (22.05.03). Подписчиков: ~ 13000.
Рассылка для тех, кто делает первые шаги в мир Open Source!
Новости, статьи, обзоры и ссылки.
В этом выпуске:
Настройка Mplayer.
Воспроизведение и перекодирование видео.
Новые статьи (ru).
Новые статьи (en).
• А так же - новости, софт, ссылки, дистрибутивы и многое другое.

 Ссылки:

Linux.kiev.ua
Украинский Linux-портал с новостями.

The Register
Известный информационный ресурс с новостями, комментариями к событиям, и т.д. English.

Ask the Open Source Expert (tm)
Задайте любой вопрос Open Source-эксперту и получите ответ :). [Humor].

bart.gif
В продолжение темы. Если вы хотите задать кому-нибудь вопрос, то этот полезный совет - для вас :).


  Интересный софт:

Avidemux.
Графическая программа для редактирования видео.

Hugues Image Viewer.
Просмотрщик изображений с функциями редактора.

Akeni Messenger Jabber Edition.
Новый клиент для системы быстрого обмена сообщениями Jabber с большим количеством функций.

mhWaveEdit.
Программа для воспроизведения, редактирования и создания звуковых файлов.

MuSE
MIDI- и Audio-секвенсор для Linux.

FCKeditor.
"Мощный, но уникально лёгкий HTML / DHTML редактор".

SciTE
Мощный текстовый редактор для программистов.

UnicodeConverter.
Универсальный преобразователь документов в кодировку Unicode.

Panda PDF Generator.
Генератор PDF-документов.

Webcpp.
Утилита для преобразования исходного кода в HTML-файлы с подсветкой синтаксиса. Поддерживает огромное количество языков программирования.

Helix DNA Producer.
Мультиформатный кодек для создания потоковых аудио / видео файлов.

Qtparted.
Аналог Partition Magic. (В прошлом выпуске я дал неправильную ссылку - sorry :).


  Дистрибутивы:

GoboLinux.
Десктоп-ориентированный дистрибутив с альтернативной структурой каталогов. Например, графическая система X Window находится в /Programs/XFree86/4.3/, и т.д.


  Источники информации:

Linux-ve.net
Nixp.ru
LOR
Softerra.ru/Freeos
Lrn.ru
Linuxnews.ru
Opennet.ru
Linuxrsp.ru
Uinc.ru
Compulenta.ru
Linux.ru
Newsforge
Newsvac
Linux.com
Knoppix.ru
Полный список >>

 Обзор новостей:

21.05.03: Глава SUN Scott McNealy заявил, что они не боятся исков SCO, так как компания владеет лицензиями на Unix в течении многих лет. Другие крупные компании (HP, Oracle) также не сильно озабочены происходящим.

21.05.03: Вышел Win4Lin 5.0. Новые возможности: - Улучшена сетевая поддержка (не требуется указывать отдельный IP-адрес для Win4Lin и улучшена производительность). - Полная поддержка клиента сетей Novell. - Автоопределение звуковых демонов (esd, artsd и возможно написание собственных звуковых плагинов). - Теперь можно запускать приложения DirectX, которые не требуют аппаратной акселерации. - Улучшена производительность воспроизведения видео. - Поддерживаются самые последние дистрибутивы, включая Lindows, Xandros, Yoper, Gentoo и многие другие.

20.05.03: Директор компании Netproject Эдди Блездейл, сторонник позиции об отсутствии необходимости в антивирусном софте для Linux, обьявил конкурс - тот, кто сможет заразить вирусом хорошо сконфигурированную Linux-систему, получит денежный приз в размере 10 тысяч фунтов.

20.05.03: Dennis M. Ritchie, в свете сегодняшних прений между SCO и IBM, опубликовал подробности произошедшего в начале 90-x судебного процесса USL (AT&T) против BSDI.

19.05.03: SCO объявила о заключении лицензионного соглашения с корпорацией Microsoft. Софтверный гигант лицензировал у SCO около 40 патентов, касающихся технологий, использованных в ОС семейства UNIX.

19.05.03: Корпорация Microsoft сообщила о намерении приобрести у SCO Group исходный код UNIX и патенты на операционную систему UNIX. По заявлению представителя компании, лицензирование UNIX является необходимым для разработки таких продуктов, как Services For Unix. Однако, по мнению многих аналитиков, это может быть просто политическим ходом в войне "Linux против Windows."

19.05.03: Вышла Opera 7.11 для Linux. Этот браузер находится на том же уровне, что и Opera 7.11 для Windows. Межплатформенная разработка Opera теперь развита настолько, что разница между релизами версий браузера под разные платформы будет исчисляться днями. Новые возможности: Кнопки FastForward и Rewind, слайд-шоу, заметки, Cookie Manager, M2 mail client (email-клиент с защитой от спама, поддержкой POP3, IMAP и ESMTP), менеджер паролей и многое другое.

19.05.03: Вышел KDE 3.1.2 с исправлением ошибок.

19.05.03: Компании Sendmail, Hewlett-Packard и Intel объединили силы для разработки решения на базе Linux, которое даст возможность пользоваться электронной почты служащим, чья деятельность не связана с работой за компьютером - рабочим на заводах, персоналу медицинских учреждений и т.д. Решение состоит из сервера электронной почты Sendmail, систем HP Proliant и устройств на базе платформы Intel Centrino.

19.05.03: Произошло объединение проекта 1L (по созданию совместимого с 1С:Предприятие 7.7 продукта под Linux) с проектом E/AS. Авторы надеются, что их плодотворное сотрудничество покажет хорошие результаты.

19.05.03: Компания "Инвента", занимающаяся обучением ИТ-специалистов, объявила о подписании договора с Red Hat – лидером мирового рынка Linux-систем для бизнеса. "Инвента" предлагает своим клиентам авторизованные курсы Red Hat, а также в ближайшее время будут доступны программные продукты и техническая поддержка Red Hat Europe для российских заказчиков. Так же в России теперь возможно сдать экзамен на Red Hat Certified Engineer.

18.05.03: В интернете появилась петиция от пользователей Linux - "Hey SCO, sue me" :). Любой желающий может попросить у SCO, чтобы те разбирались с ним в судебном порядке за использование операционной системы Linux. Каждый участник петиции открыто публикует адрес своей электронной почты и заявляет, что представители SCO затем могут связаться с ним по указанному e-mail'у и подать на него иск в суд. К моменту написания этой новости петицию подписали уже свыше 1000 человек.

18.05.03: Вышел новый релиз лучшей свободной системы управления предприятием (ERP/CRM), входящей в TOP10 на SF - Compiere 2.4.4с. В основном баг фиксы, но к лету обещают более глубокий релиз. Что особенно приятно - из всех национальных локализаций русская появилась самой первой.

18.05.03: Вышла первая бета-версия независимой от X11 графической оболочки под названием BeFree, которая работает на Linux / FreeBSD и способна выполнять приложения BeOS. Лозунг проекта: "BeFree - мощна как BeOS, стабильна как *NIX".

17.05.03: Matrix Reloaded стал первым блокбастером мирового уровня, где процесс компьютерного взлома почти полностью списан с реальности. В эпизоде со взломом удалённой машины сидящая за монитором Троица запускает программу под названием Nmap, существующую в действительности (в том числе и для Linux) и очень широко используемую. Упоминаемая в фильме дыра в SSH так же реально существует. Утилита sshnuke - неизвестна, но у неё есть как минимум 2 реальных аналога.

17.05.03: Вышел Mozilla Firebird 0.6 (Glendale). Изменения: - Доступ к продвинутым настройкам (about:config). - В "Закладках" появились контекстные подменю. - Автоматическое масштабирование изображений, плавная прокрутка, Talkback (через него можно сообщать о найденных ошибках) и предварительная поддержка Mac OS X. По умолчанию используется изумительная тема, основанная на Qute. Ну и, конечно же, исправлено огромное количество ошибок, замеченных в прошлой версии.

17.05.03: Создана новая компания, специализирующаяся на играх для операционной системы Linux. Gentoo Games Inc. является подразделением Gentoo Technologies, производящей одноимённый дистрибутив. Одновременно с анонсом об открытии, Gentoo Games опубликовала полную Linux-версию America's Army - знаменитого шутера-симулятора от первого лица, созданного американским военным ведомством.

17.05.03: Выпущены два новых КПК под управлением Linux от компании Sharp - SL-C750 и SL-C760.

16.05.03: SCO выходит из состава UnitedLinux и отказывается от маркетинговой, финансовой и технической поддержки этого дистрибутива. Но SuSE Linux, другой участник UnitedLinux, уверен в том, что консорциуму, сформированному с целью создания стандартного Linux-дистрибутива промышленного класса, удастся продолжить свое существование и без SCO.

16.05.03: В ядрах Linux 2.4.x найдена уязвимость, позволяющая провести атаку типа DoS. Чтобы вывести систему из строя, достаточно посылать около 400 пакетов в секунду, если правильно подбирать адреса. Атака Denial of Service может быть проведена, если в системе используются iptables (netfilter) для фильтрации трафика. Патчи для устранения уязвимости уже выложены.

16.05.03: Компания Sony выпустила сетевой маршрутизатор со встроенной точкой доступа WLAN стандарта 802.11b, работающий под управлением ОС Linux. По замыслу Sony, HN-RT1 должен стать центральным узлом домашней сети цифровых устройств.

16.05.03: На проходящей в США выставке CARDTECH/SECURTECH компания Sharp продемонстировала Linux-терминал RK40PR004 для работы с бесконтактными смарт-картами. Наличие встроенной операционной системы позволяет устройству работать полностью автономно, в отличие от аналогов, которым требуется подключение к компьютеру.

15.05.03: Вышел Ximian RedCarpet 2.0 - система установки и обновления программного обеспечения, основанная на GTK 2.

15.05.03: Вышла новая версия мультиплатформенного компилятора - GCC 3.3. Убрано большое количество устаревших фич, добавлен DFA планировщик, улучшена поддержка ISO C99, других языков (С++, Objective-C, Java, Fortran, Ada), и ещё много добавлений / улучшений.

15.05.03: Компания Apple объявила о доступности кода Darwin 6.6, лежащего в основе Mac OS X 10.2.6.

15.05.03: Linus Torvalds, создатель ядра Linux, высказал свое мнение о последних действиях SCO.

14.05.03: Информационный ресурс DistroWatch.com, посвященный Linux-дистрибутивам, отказался поддерживать дистрибутив SCO/Caldera Linux. Руководители сайта отметили, что "SCO/Caldera больше не является Linux-дистрибутивом".

14.05.03: Компания SCO, которой принадлежат права на торговую марку и интеллектуальную собственность, касающуюся операционной системы UNIX, разослала полутора тысячам крупнейших компаний по всему миру письмо с предупреждением о возможном наказании за использование Linux. SCO утверждает, что работа с Linux без приобретения специальной лицензии незаконна.

13.05.03: Специалисты компании IBM опубликовали первые детали ведущихся работ по постройке двух суперкомпьютеров семейства Blue Gene с индексами L и C. (Производительность L - от 180 до 360 терафлоп, для C - ещё больше). Они будут построены в качестве тестовых прототипов для IBM Blue Gene/P, который будет обладать фантастической производительностью в один петафлоп, став первым компьютером, достигшим этой ступеньки и абсолютным мировым рекордсменом. Все эти компьютеры, конечно же, будут управляться операционной системой Linux :).

13.05.03: На конференции Wireless Innovations компания Vanu Inc. продемонстрировала работу программного радио на наладоннике iPAQ. Изготовив соответствующее "железо" (навешивающееся на наладонник как стандартный блок расширения), и установив на iPAQ одну из версий Linux, специалисты Vanu превратили машинку в универсальный приёмник и передатчик - способный работать с сигналами в диапазоне частот от 100 до 475 Мгц. Применений у такого наладонника может быть множество: рация на все случаи жизни, радио, а в скором будущем - сотовый телефон и Wi-Fi-клиент.

13.05.03: Linux Professional Institute (LPI), первая международная сертификационная программа для Linux-сообщества, объединяется с Open Source Software Institute (OSSI) для популяризации корпоративного, правительственного и академического использования Linux на территории США.

13.05.03: Бельгийская компания Acunia Embedded Solutions выпустила компьютер CarCube, предназначенный для использования в автомобилях. CarCube построен на базе процессора Intel Xscale 80200T, который был специально спроектирован для применения в промышленных средах. В качестве операционных систем можно использовать Linux, Windows Automotive (на базе Win CE) или QNX.

13.05.03: Появился список недоделок и ошибок, которые нужно исправить в ядре Linux версии 2.5 до выхода 2.6.

12.05.03: Вышел ASPLinux 9 "Ural". Это - первый из новой серии дистрибутивов, существенно отличающихся от ASPLinux 7.x. Большинство компонентов было значительно усовершенствовано в направлении упрощения использования. Значительно упрощен процесс настройки периферии, расширен список поддерживаемого оборудования, файловых систем, включено большое количество программного обеспечения. Дистрибутив основан на последнем стабильном ядре 2.4.20 и включает новейшие версии основных пакетов. Одна из особенностей нового дистрибутива - появление ряда графических утилит для настройки интернет-соединения, принтера, графической подсистемы и других служб. Это делает более простой настройку системы, что особенно важно для начинающих пользователей Linux.

12.05.03: На последней конференции пользователей Oracle более половины присутствующих администраторов заявили о своем намерении перенести корпоративные приложения на операционную систему Linux. Rich Niemiec, глава компании по поддержке Oracle и сервисам, сообщил, что всего год назад таких людей было около 15%. Такой успех Linux связан с заключением договоров Oracle с Linux-поставщиком Red Hat.

12.05.03: Компании Red Flag Software и являющаяся дочерним предприятием Oracle в Китае Beijing Oracle Software Systems сертифицировали СУБД Oracle 9i на совместимость с дистрибутивом Red Flag Data Center Linux.

11.05.03: Компания Hewlett-Packard, которая считается первым американским ИТ-гигантом, предлагающим компьютеры с предустановленным Linux, начала продажу в Тайланде дешевых ноутбуков с Linux TLE - тайскоязычной версией Linux.

 Новости рассылки:

• Статьи на русском и на английском языке снова разделены!!

В этом выпуске - не одна, а целых две статьи про Mplayer :).

Полные результаты опроса на тему "Каким должен быть размер одного выпуска?"

80-90 Kb (как сейчас)
117
55-65 Kb (немного поменьше)
7
40-45 Kb (в 2 раза меньше)
5
200 Kb
3

После многочисленных просьб подписчиков и посетителей Linuxbegin.ru я решился на то, чтобы взять интервью у ведущих производителей Linux в России - ALT и ASP (конечно же, если они согласятся...)

Если у вас есть любые вопросы на любую тему к команде ALT / ASP - присылайте их на xoid26@linux-online.ru. В интервью войдут самые интересные вопросы и ответы на них :).

 Настройка MPlayer (Fine-tuning Mplayer)
  Arpad Gereoffy, 8.03.2003. Перевод - Несов Артем.

MPlayer - программа для проигрывания видео файлов. Он был написан для Linux, но в общем может работать на большинстве OC семейства UNIX, и даже на других архитектурах таких как OSX, QNX и (более или менее) на Windows (!).

Хотя эта программа предназначена для обычных пользователей, она не столь дружелюбна по отношению к ним, как того хотелось бы. Некоторое время назад, я даже предлагал новичкам (переходящим с Windows) использовать xine вместо элегантной командной строки MPlayer.

Но все в этом мире развивается, не стал исключением и Mplayer. Так, недавно вышедший Mplayer 0.90 RC наделен очень красивым, удобным, поддерживающим скины графическим интерфейсом с типичной для графического интерфейса функциональностью и некоторыми пока не задокументированными сюрпризами и пасхальными яйцами. В качестве примера можно привести новейшие возможности полосы прокрутки. А стоит вам переместить мышь в нижнюю среднюю часть экрана (в полноэкранном режиме), и вы увидите вращающуюся мини-панель, которая позволит вам управлять воспроизведением. (Примечание: к сожалению, в настоящее время это возможно только со скином, заданным по умолчанию).

Даже скептикам придется признать, что работать с MPlayer стало проще, но настройка "окружающей среды" (драйверов, ОС и т.д) для MPlayer иногда не является тривиальной задачей. В этой короткой статье я попробовал описать основные этапы установки и конфигурирования MPlayer в Linux для получения наилучшего соотношения качества/производительности. Попрошу обратить внимание, что всё, что здесь написано, имеется в гораздо более подробной форме в документации Mplayer.

Немного о драйверах звуковой карты.

Вам, наверное, интересно, почему я начал именно с этого. Дело в том, что именно драйвера звуковой карты являются основной причиной проблем с производительностью. Причем - причиной не очевидной. Главное - учесть, что проигрывание только звука (например, mp3), это не проигрывание видеофайла, так как в случае проигрывания видеофайла проигрывателю приходится синхронизировать звук с видеорядом. При этом возникают задержки в аудио потоке. Так как все звуковые карты/драйвера имеют буферизацию, задержка должна компенсироваться. Так, что при первом рассмотрении это не кажется большой проблемой. И ALSA и OSS имеют функцию проверки состояния буфера, и текущей звуковой задержки. К сожалению, многие звуковые драйвера (в основном это OSS, включенные в ядро) не делают этого (кажется, что авторы драйверов реализуют только то, что нужно для проигрывания mp3) или, что хуже - производят проверку, но при этом допускают ошибки, сообщая неправильные значения. Я даже где-то слышал, что некоторые драйвера рушат ядро при запросе задержки.

Именно поэтому я, к сожалению, должен отвести драйверам звуковых карт первое место в рейтинге проблем при воспроизведении видео в Linux. Так как эта проблема связана с системой в целом, то она проявляется не только в Mplayer, но и в большинстве других проигрывателей и даже в играх (!). Возможно, Mplayer более чувствителен к этой проблеме, так как он синхронизирует со звуком всё, поэтому плохие драйвера могут стать причиной воспроизведения рывками, зависания и даже падения системы. Воспроизведение рывками (вызванное неверными сообщениями о задержках буфера в драйвере) может быть устранена с помощью новой функции Mplayer - "-autosync", но всё же с очень плохими драйверами придется разбираться непосредственно. Я настоятельно рекомендую использовать ALSA 0.9. Они намного надежнее, чем включенные в ядро OSS - даже в случае, когда они эмулируют OSS. Если ваша звуковая карта не поддерживается ALSA, попробуйте коммерческие драйверы от 4Front Technologies. Придется заплатить несколько долларов, но они того стоят. Они выполняют OSS правильно в целом и предоставляют контроль буфера и времени задержки поверх свободных драйверов.

Видеокарта

Самые современные графические платы (произведенные за прошедшие несколько лет) имеют поддержку аппаратного масштабирования и прямую поддержку YUV colorsapace. Вы должны обратить внимание на эти характеристики, если вы хотите получить высококачественное (идеальное, с сглаживанием цветов) и быстрое (аппаратное ускорение) полноэкранное воспроизведение. Обратите внимание - недостаточно, чтобы ваша видеокарта аппаратно поддерживала всё это. Чтобы всё работало, необходим быстрый драйвер для Linux, поддерживающий её возможности. Последнее - наиболее важно, только несколько видео карт имеют хорошую поддержку и только несколько видео карт имеют хотя и несовершенные, но по крайней мере - стабильные и работающие драйвера. Для видеокарт от Maxtor и ATI вы можите использовать драйвера VIDIX. Для остальных - остается надеяться, что карта поддерживается XFree 4.x и драйвер поддерживает расширения Xvideo (для проверки запустите "xvinfo"). Насколько нам известно, у чипов S3 Savage, Trident, и Neomagic имеются серьезные проблемы с Xv, в то же время как некоторые другие (такие как nVida и 3dfx) в основном работают нормально, и только иногда могут возникнуть маленькие проблемы и ограничения. Выбор видео режима в MPlayer осуществляется с помощью параметра -vo (для более детальной информации по конкретным драйверам загляните в справочную систему). Попробуйте каждый видеорежим, чтобы найти лучшее соотношение качества и скорости.

Скорость процессора.

Ваш процессор достаточно быстр для воспроизведения DivX ? Это зависит от поддержки операционной системой видеокарты. Почему ? Давайте рассмотрим два случая. Для тестирования у меня имеется PII 250MHz , с видеокартой Matrox G200 AGP, и на нем я могу просматривать DVD в полноэкранном режиме (даже DivX файл размером 720х576). У моего друга 1GHz PIII с S3 Trio3D. Он не может проиграть DVD в полноэкранном режиме, так как у его видеокарты нету "родительских" драйверов, и даже нет поддержки Xv, и DGA не функционирует. Работает только чистый X11.

Он вынужден использовать программное масштабирование, а это означает, что приходится передавать большее количество данных по медленной шине AGP и большую загруженность для процессора. Благодаря лучшим драйверам видеокарты для Windows, он может смотреть DVD под Windows с загрузкой процессора меньшей, чем 50 процентов.

Итак, если у вас имеется достаточно хорошая видеокарта, с достаточно хорошей поддержкой Linux, подойдет любой процессор с частотой по крайней мере 250-300 МГц и выше. Однако, вы можите просматривать маленькие (512х384) DivX файлы даже на P1 166 c MMX! Единственный случай, когда имеет значение мощность процессора, это когда вы используете фильтры (-vop) - такие, как postprocess, deinterlace, blur/sharpen, denoise, и т.д. Они могут съесть большее количество мощности процессора для того, чтобы обработать изображение.

Direct Rendering
"Воспроизведение напрямую" (не путать с DRI в XFree 4.x (!))

Воспроизведение напрямую (Direct rendering, DR) означает обращение к памяти видео карты напрямую, минуя все "бесполезные прослойки" - XFree и/или драйвера. Итак, какие выгоды сулит DR? При воспроизведении напрямую кодек не будет создавать буфер в памяти компьютера, а будет декодировать изображения непосредственно в память видео карты (hard DR) или передавать драйверу (soft DR). Обход пути "RAM-to-RAM" не может дать слишком большое улучшение производительности. Память и так достаточно быстра, чтобы использовать только несколько процентов мощности процессора. Реальное преимущество заключается в том, что от кадра к кадру меняется не целое изображение, а только его часть. В среднем меняется только 20-40% (за исключением случаев, когда изображение трясется или зумируется). Это означает, что придется передавать только 20-40% изображения на медленную видео память и такую же медленную PCI/AGP шину. И это даёт огромное увеличение производительности на медленных системах (таких, как старый AMD K6). Вы можете активировать DR с помощью параметра -dr при запуске MPlayer (по умолчанию DR отключен). Обратите внимание, что даже если вы активируете DR, он может не работать, поскольку требуется ряд условий (кодек, фильтры, и поддержка видеодрайвером) для его работы. Чтобы увидеть, работает ли DR, запустите MPlayer с параметром -v.

Учтите следующие недостатки воспроизведения напрямую:

  • Требуется поддержка "hard DR" драйвером видеокарты (VIDIX, mga_vid, DGA, VESA, или fbdev)).

  • DR не работает в случае двойной буферизации.

  • DR иногда не работает при воспроизведении с субтитрами.

Smooth playback (Сглаживание)

По умолчанию параметры аудио-видео синхронизации MPlayerа не подстраиваются под конкретный видео файл. Параметры аудио-видео синхронизации настроены на работу с большинством (не очень качественным большинством) файлов. Если же у вас есть высококачественный видеофайл, вы можите захотеть ограничить корректировку аудио-видео синхронизации для того, чтобы получить возможность гладкого воспроизведения. Наиболее важный параметр для работы с аудио-видео синхронизацией - это "-mc" ("mc" расшифровывается как "max A-V корректировка за кадр", и по умолчанию параметр имеет значение 0,01). В случае хорошего видеофайла, вы можете уменьшить его даже до 0,0001, но в большинстве случаев достаточно значения 0,001. Обратите внимание, что уменьшение этого параметра делает воспроизведение более гладким, но замедляет реакцию в случае рассинхронизации изображения (поломок/пропущенных кадров и т.д.)

Если уделять синхронизации столько внимания, то нужно позаботиться и о видео таймерах. Нужно убедиться, что используется аппаратный таймер RTC (часы реального времени) (проверьте сообщения MPlayer). И обратите внимание, что для использования RTC в старых ядрах требуются права "root". С 2.4.19pre8 вы можете позволить использовать RTC и обычным пользователям:

echo 1024 > /proc/sys/dev/rtc/max-user-freq

(Обратите, внимание, что это должно быть разрешено при конфигурации ядра)

Если у вас не совершенная звуковая карта/драйвер (хотя я еще пока не видел идеальной :), вы должны так же немного "сгладить" звуковой таймер. Для начала попробуйте "-autosync 30". Большее значение означает большее количество сглаживания, постарайтесь не использовать слишком высокие значения, поскольку это приведет к рассинхронизации изображения и звука.

Фильтры

Если источник видео несовершенен (с шумом, артефактами, и т.д), а ваш центральный процессор не до конца загружен, попробуйте фильтры MPlayer.

В случае эффекта "переплетания" (interlaced video - когда в случае быстрого перемещения изображения на экране каждая вторая строка изображения перемещается, создавая эффект гребенки), вы должны попробовать параметр "-vop pp=0x20000". Если это не поможет, попробуйте 0x10000, 0x40000, и 0x80000. Для плохо преобразованного NTSC фильма попробуйте "-vop dint" или "vop pp=fd:c" или "-vop lavcdeint". Если у вас не достаточно процессорноой мощности (а фильтр против "переплетения" - очень ресурсоёмок), попробуйте один из "дешевых" фильтров: "-vop halfpack" или "-vop field".

В случае появления "квадратиков (block)" (наиболее часто это происходит с DivX/WMV с низким битрейтом и с низкокачественным (S) VCD) попробуйте использовать фильтры против них и (опционально) "deringing-фильтр". Только для избавления от "квадратиков" используйте "-vop pp=0x33", для избавления от "квадратиков"+dering попробуйте "-vop pp=0x77". Стоит отметить, что вы можете комбинировать параметры против "квадратиков" и против "переплетания" ("-vop pp = 0x20077", может быть полезным для SVCDS) и получать эффект обоих фильтров в одно и тоже время. Если вам не нравится двоичный код, Вы можете использовать более "человеческие" параметры для -vop pp. Чтобы узнать больше, смотрите "mplayer -pphelp".

В случае шума (даже некоторые старые DVD диски содержат много шума), попробуйте использовать "-vop denoise3d". Параметры фильтра по умолчанию (4:3:6) - не самые лучшие для конкретного видеофайла. Вероятно, вы захотите увеличить/уменьшить пространственный коэффициент и величину искажения в зависимости от уровня шума. Первый параметр - пространственный коэффициент (luma spatial coefficient) и чем он выше, тем изображение более гладкое, но расплывчатое. (Можно сравнить его с фильтром smartblur). Второй параметр влияет на цвет. Я рекомендую использовать половину коэффициента для цветности для MPEG видео. Последний вид фильтрации - это временная. Она наиболее эффективна в случае "шумного" видеофайла без размывания/сглаживания картинки, но вызывает много побочных эффектов - быстрые движения происходят рывками, и в некоторых случаях появляется эффект границы возле движущегося предмета. Если у вас достаточно мощности процессора, попробуйте "-vop hqdn3d" - наиболее точный из фильтров (Он доступен только в "основной" CVS версии).

Относительно программного масштабирования: даже если ваша видеокарта и её драйвер поддерживают аппаратное масштабирование, вы можете захотеть попробовать программное масштабирование (SwScale) для получения лучшего качества картинки (за это придется расплачиваться большей нагрузкой на процессор). Стоит обратить внимание, что программное масштабирование тоже производит фильтрацию (размытие/фокусировка, изменение цвета). Для масштабирования используйте параметр -ssf. С его помощью можно выбрать несколько методов масштабирования: от nearest-neighbor (появляются пиксели) до bicubic spline (очень милого).

Итог:

MPlayer - очень масштабируемый проигрыватель. Его можно использовать, уже начиная с low-end систем на базе P1 и кончая самым мощным современным процессором. Он позволяет выжать из вашей машины все возможное, только потребуется уделить время чтению документации и экспериментам.

 Воспроизведение видео и перекодирование с помощью MPlayer и MEncode
  KIVILCIM Hindistan, 10.04.2003. Перевод - Валерий Абросимов

MPlayer to rule them all,
MPlayer to show them,
MPlayer to bring them together,
and in the darkness encode them.

У вас установлен Linux на десктопе, вы имеете широкий канал. У вас самая современная программа для обмена файлами, но вы не можете получить от нее всю выгоду. Почему? Потому что вы пропустили очень важный компонент - movie player.

Больше не надо искать. MPlayer готов выполнить все ваши запросы. Будь это mpg, avi, mov, Real Media, или даже последние версии файлов Windows Media Player, MPlayer может отображать их со всей поддержкой, включая субтитры, звук AC3 и все остальное. Даже больше, вы можете смотреть телевизор при помощи вашего TV-тюнера, получая поток видео от тюнера или интернет или даже перекодировать его в вашим любимым кодеком. Вывод на экран и клавиатурные команды, которые вы имеете можно найти только в профессиональных программах для видеомонтажа. MPlayer это более, чем просто медиа плеер - это полное мультимедийное решение.

Более того, я могу сказать, что MPlayer значительно превосходит Windows Media player при той же конфигурации. Он обладает и производительностью и качеством. Слабенькая машина на Celeron 300 с Linux и MPlayer будет опережать Celeron 466 с Windows Media player. А если не будет, то вы сможете настроить каждый аспект MPlayer, чтобы она стала это делать.

История MPlayer и кодеков

Проект MPlayer, который со времени написания является #1 на Freshmeat (с рейтингом 58777, побивая даже ядро линукса с рейтингом 41468), начался примерно два года назад. Венгерский программист, Árpád Gereöffy, не мог найти плеера по своему вкусу. Он потратил около получаса на разборки с libmpg3. Через месяц или около того были готовы две программы -- mpg12play для воспроизведения mpeg и avip для avi файлов. В начале 2001 года эти два файла были объединены в один бинарник, который назвали MPlayer 0.10.

Бит за битом, кусочек за кусочком, после многих часов разработки и потребления Кока-Колы, плеер стал более-менее готовым к версии 0.90 rc5.

Через два года активного развития, MPlayer является наиболее емким плеером, поддерживающим широкий спектр видео кодеков:

  • MPEG1 (VCD) и MPEG2 (SVCD/DVD/DVB) video
  • MPEG4, DivX ;-), OpenDivX (DivX4), DivX 5.02, XviD и другие варианты MPEG4
  • Windows Media Video v7 (WMV1), v8 (WMV2) and v9 (WMV3) используемой в .wmv files
  • RealVideo 1.0, 2.0 (G2), 3.0 (RP8), 4.0 (RP9)
  • Sorenson v1/v3 (SVQ1/SVQ3), Cinepak, RPZA и другие кодеки QuickTime
  • Intel Indeo codecs (3.x,4.1,5.0)
  • VIVO v1, v2
  • варианты MJPEG, HuffYUV, ZLIB/MSZH, ASV2 и другие форматы оборудования
  • FLI, RoQ старые и редкие форматы анимации
Также поддерживается широкий спектр аудио кодеков:
  • MPEG layer 1, 2 и 3 (MP3) audio
  • AC3/A52 (dolby digital) audio (software или SP/DIF)
  • WMA (DivX Audio) v1, v2 (native codec)
  • WMA 9 (WMAv3), Voxware audio, ACELP.net etc (using x86 DLLs)
  • RealAudio: COOK, SIPRO, ATRAC3, DNET (с использованием RP''s plugins)
  • QuickTime: Qclp, Q-Design QDMC/QDM2, MACE 3/6 (с использованием QT''s DLLs)
  • Ogg Vorbis audio codec
  • VIVO audio (g723, Vivo Siren) с использованием x86 DLL
  • alaw/ulaw, (ms)gsm, pcm, *adpcm и другие простые и старые аудио форматы

Давайте посмотрим что говорит самый популярный проект на Freshmeat о себе.

Конфигурирование и компилирование MPlayer

Сначала вы должны посетить домашнюю страницу MPlayer. Здесь вы найдете исходники для MPlayer V0.90 rc5, самой стабильной и полнофункциональной версии на время написания этой статьи. Для получения поддержки графического интерфейса вы должны загрузить дополнительные скины и файлы шрифтов с того же адреса. Это все, что вам нужно. Процесс компилирования очень прост. Распакуйте .bz2 файл, запустите configure, make, и make install. (Чтобы использовать графический интерфейс, используйте опцию configure --enable-gui --enable-png.)

Вот и все. Теперь распакуйте выбранные вами файлы шрифтов и скинов в директорию ~/.mplayer для того, чтобы организовать поддержку скинов и вывода на дисплей. Теперь у вас есть все для медиа плеера, который может делать множество полезных вещей.

По умолчанию, MPlayer поставляется с большинством кодеков, которые могут вам понадобится, включая последний кодек DivX 5. Если вам нужны некоторые Windows кодеки, которые не указаны в дереве поддержки MPlayer, вы можете установить пакет Win32 кодеков и у вас не будет проблем. Я бы посоветовал вам сначала использовать кодек MPlayer/libavi, потому что он гораздо быстрей и стабильнее остальных.

Использование и настройка MPlayer

Вы можете запустить MPlayer из командной строки, введя mplayer. Графический интерфейс вызывается gmplayer. Графический интерфейс интуитивно понятен, но опции командной строки требуют объяснения.

  • Чтобы открыть файл, используйте команду: mplayer filename
  • Чтобы открыть файл с субтитрами (типа divx), используйте команду: mplayer filename -subfile filename.sub
  • Чтобы открыть трек VCD, используйте команду: mplayer -vcd
  • Чтобы проигрывать DVD почти в любом окружении, используйте режим Vesa: mplayer -o vesa -cache 8192 -fs -dvd
  • Если ваше оборудование не достаточно быстро и фильм заедает, используйте команду: mplayer -framedrop
  • Чтобы просмотреть список доступных кодеков, используйте команду: mplayer -vc help

Главный файл конфигурации MPlayer - это ~/.mplayer/config. Этот файл содержит комментарии к каждой функции. Установки по умолчанию достаточно хороши, но вы можете установить свои значения. MPlayer сохраняет комбинации клавиш в файле ~/.mplayer/input.conf. Вы можете редактировать их, но помните: сначала сделайте резервную копию, а затем изменяйте. Синтаксис очень прост и не нуждается в объяснениях.

MPlayer имеет также несколько особых командных опций чтобы иметь дело с файлами непонятных форматов. Предположим, что у вас есть Divx на японском языке, но субтитры не синхронизированы с видео; один имеет 25 fps, а другой 23, то есть фильм отстает от субтитров. Эта команда должна решить такую проблему:

mplayer <filename> -subfile <filenmame.sub> -subfps 25

Еще хуже, когда видео плохо кодировано и аудио может никогда не совпадать с видео. В таком случае вы можете похоронить все ваши надежды на приятно проведенный вечер воскресенья, если бы не MPlayer. Вы можете решить эту проблему, установив задержку видео:

mplayer <filename> -delay <secs>

<secs> время задержки видео в секундах

Задержки могут быть и отрицательными. Предположим у вас есть файл, закодированный при помощи кодека X, но MPlayer хочет проиграть его при помощи кодека Y. Вы можете указать конкретный кодек для воспроизведения:

mplayer -vc

Предположим, вы начали загружать презентацию конференции и хотите знать ее качество, прежде чем качать 700 MB -- или у вас плохой divx. Эта команда пересоберет divx индекс из исходников и вы сможете перескакивать вперед и назад в avi файле с некачественным индексом:

mplayer -idx

Если avi все еще не воспроизводится, попытайтесь использовать эти опции с различными конфигурациями:

-nobps -ni -mc0 -forceidx -nocache

MEncoder

Хороший медиа плеер - одна из необходимейших вещей на компьютере, но иногда вы захотите большего. Например, вы можете сохранить любимый сериал в формате .rm и захотите просмотреть его на вашем vcd плеере. MPlayer также может помочь в этом: он может перекодировать практически все медиа файлы. Если вы скомпилировали пакет MPlayer, то MEncoder так же присутствует.

Синтаксис очень прост. Эта командная строка кодирует файл basket.rm при помощи кодека libav (лучшего divx кодека и по производительности и по качеству), а саундтрек - с помощью mp3lame.

mencoder -ovc lavc basket.rm -oac mp3lame -o basket.avi

Помните о avi файле с некачественным индексом? Вместо постоянной проблемы, вы можете просто исправить его с помощью MEncoder. Следующая команда пересоздаст индекс и копирует весь аудио и видео поток в выходной файл.

mencoder -idx input.avi -ovc copy -oac copy -o output.avi

Возможно, вы захотите соединить несколько avi файлов в один файл. И чтобы они использовали один кодек и один битрейт, это тоже легко. Это возвращает нас к азам Unix:

cat 1.avi 2.avi | mencoder -noidx -ovc copy -oac copy -o output.avi -

Я не углубляюсь в детали, потому что MPlayer и MEncoder имеют гораздо больше опций, чем я могу описать в этой статье. Наслаждайтесь этой мощной программой и экспериментируйте с настройками.

Заключение

Как и со многими приложениями Linux, есть дистрибутив MPlayer, который называется Movix. Он занимает около 8Mb на CD. Ваш Divx CD будет загрузочным, не требующим ни жесткого диска, ни операционной системы - ничего, кроме диска для проигрывания и монитора для просмотра. Дистрибутив movix очень мощный. Вы даже можете получить лучше fps, чем могли ожидать. И не забудьте попкорн, лучше солененький и с маслом ;)

Ссылки

 Новые статьи (ru):

 :: Работа в Linux, программное обеспечение:

20.05.03: Знакомство с Linux. Часть 8.
Всё об управлении учетными записями пользователей. "Как заводить пользователя вручную, мы себе уже представляем. Другое дело, что полностью ручной способ не слишком эффективен, когда нужно создать в системе полноценную учётную запись. Ведь человек, входящий в среду Linux для работы, нуждается в некотором первичном наборе инструментов и прав..."

20.05.03: Иерархия каталогов и файловых систем в Linux. Часть 2
В статье рассказывается о разработанном в рамках проекта Open Source стандарте на структуру каталогов UNIX подобных операционных систем (подразумеваются Linux и BSD-системы). Полная версия - часть 2.

20.05.03: Иерархия каталогов и файловых систем в Linux. Часть 1
В статье рассказывается о разработанном в рамках проекта Open Source стандарте на структуру каталогов UNIX-подобных операционных систем (Linux и BSD). Полная версия - часть 1.

18.05.03: Знакомство с Linux. Часть 7.
Использование Vim, редактирование системных файлов, пользователи / группы и Windows-разделы. "Помните, в прошлый раз мы сетовали на то, что файл /etc/fstab был создан системой при установке, и неудачное расположение точки монтирования Windows-разделов (в корневом каталоге, а не в /mnt) пришлось изменять вручную? Так вот, настала пора расставить всё по местам.."

18.05.03: Полярная ZINFония
Сегодня самими популярными аудиопроигрывателями для Linux являются XMMS и Noatun. Но неужели в альтернативной системе совсем нет альтернативы? Конечно же, есть! В данной статье поговорим об еще одном проигрывателе - ZINF (бывший FreeAmp).

15.05.03: Просмотр и перекодирование видео с помощью MPLayer и MEncode
История, возможности, установка, настройка и использование MPlayer / MEncoder. Это - первый вариант перевода :).

15.05.03: Воспроизведение видео и перекодирование с помощью MPlayer и MEncode
История, возможности, установка, настройка и использование MPlayer / MEncoder. Второй вариант перевода. (А что делать, если 2 человека практически одновременно прислали мне перевод одной и той же статьи? :).

15.05.03: Настройка режима монитора в XFree86. Version 1.3
Решаемая нами задача: запустить монитор под X и поставить достаточно максимальные параметры. Если мы поймём, как запустить монитор, то мы поймём, как сделать тонкую настройку. Процесс описан применительно к широко распространённым мониторам среднего качества.

14.05.03: Использование системы управления логическими томами.
Linux LVM может сделать вашу жизнь легче. Эта система реализует более высокий уровень абстракции при рассмотрении дискового пространства, чем разделы или диски. LVM была внедрена в ядро Linux, начиная с серии 2.4.x...

13.05.03: Kerberos: Сторожевой пёс Эфира.
Статья относится к разряду теоретических - здесь не описываются шаги по настройке и использованию "сторожевого пса", здесь даётся обзор пятой версии протокола Kerberos.

 :: Дистрибутивы:

18.05.03: Slackware Linux 9.0 для самых маленьких.
Эту статью я решил посвятить своему любимому дистрибутиву Slackware Linux. В этой статье я попытаюсь объяснить, что Slackware не так страшен, как его малюют :). Статья написана про Slackware Linux 9.0 - мы рассмотрим установку, русификацию и базовую настройку.

 :: Размышления, исследования, истории перехода на Linux:

18.05.03: Мир без окон - возможно ли это?
Представьте себе такую невероятную, фантастическую ситуацию - вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что системы Windows не существует. Вообще в природе. Как будет жить мир?

18.05.03: Делись, делись, делись
Рассуждения по поводу действий SCO.

 :: Сервер:

15.05.03: Пишем простую систему учета трафика.
В рамках данной статьи мы рассмотрим простую систему учета трафика, которая должна будет обладать следующими характеристиками: - Учет всего трафика, проходящего через маршрутизатор, работающий под ОС Linux; - Возможность быстрого изменения конфигурации без внесения изменений в код; - Данные о трафике должны храниться в базе данных, в нашем случае мы в качестве сервера баз данных будем использовать MySQL...

12.05.03: DNAT и с чем его едят.
В статье рассказывается, как осуществить port/ip forwarding в сети, соединенной с Интернетом посредством шлюза на базе iptables.

 :: Программирование:

16.05.03: Создание библиотек многократного использования.
"Библиотеки расширяют возможности разработчиков программного обеспечения. Они содержат код, который разработчики могут использовать в своих проектах. Нет смысла разрабатывать библиотеку, если она никому не нужна, или если подобная библиотека уже существует..."

15.05.03: Программное управление вводом-выводом в linux
-

12.05.03: Опять о Live CD.
Интересная статья о принципах создания загружаемых CD-ROM.

 Новые статьи (en):

 :: Работа в Linux, программное обеспечение:

20.05.03: NFS in Linux.
Руководство по использованию сетевой файловой системы NFS в Linux, подробно описан процесс создания NFS-сервера и NFS-клиента. В продолжении статьи "Installing Linux over NFS" описано, как установить RedHat и Mandrake Linux по сети, используя NFS.

20.05.03: Introduction of IP CHAINS
Доступно описываются основы использования уже почти устаревшего пакетного фильтра ipchains, используемого в Linux ядрах 2.2.x.

17.05.03: Finding things in GNU/Linux
Обзор команд для поиска файлов и информации.

17.05.03: GNU EMACS: Taking The first And Right Steps
Руководство по Emacs для начинающих.

16.05.03: Who's listening on that port?
Как при помощи команд "netstat - ap" или "lsof -i tcp:порт" определить, какое приложение обслуживает заданный сетевой порт.

16.05.03: Administer Linux on the fly
Статья знакомит читателей с возможностью получения информации или изменения параметров ядра Linux через псевдо-файловую систему /proc. Описывается, какие параметры можно поменять для оптимизации работы и расширения ограничений VM, файловой и сетевой подсистем.

15.05.03: Citrix for those with the money, Mandrake for the rest of us...
Использование Mandrake в качестве Terminal Server'a для Linux-терминалов.

15.05.03: IPTables functioning principles
В первой части руководства описаны общие принципы организации и функционирования пакетного фильтра iptables, далее описываются приемы компоновки правил и диагностика их работы. Приводятся многочисленные примеры. Затронуты такие темы, как блокирование ping и особенности фильтрации NFS.

15.05.03: Distributed Filesystems for Linux
В обсуждении на slashdot.org разбирается, какие распределенные ФС существуют под Linux и стоит ли их использовать.

15.05.03: CrossOver Office's Microsoft Office Support is Not a Problem
Рассказ о CodeWeavers' CrossOver Office 2.0.

15.05.03: Basic Commands: Part 2.
Основные команды Linux.

 :: Дистрибутивы:

21.05.03: Vector Linux 3.2 SOHO
Обзор Linux-дистрибутива Vector Linux 3.2 SOHO (базируется на Slackware). В обзоре изложено описание дистрибутива, его установка и настройка.

17.05.03: Debian on Steroids II: The Libranet Workout
Рассказ о Libranet 2.8 - коммерческом дистрибутиве на основе проекта Debian.

14.05.03: A new distro in town: Gentoo emerges victorious
Обзор дистрибутива Gentoo.

14.05.03: SuSE Linux Demonstrates Old PCs Still Have Use.
В статье рассказано о том, как на стареньком Pentium запустили SuSE 8.2.

14.05.03: Red Hat Linux 9 Professional
Обзор последней версии Red Hat Linux. По 10-балльной системе операционная система получила оценку в 7.7: "настройка и простота использования" - 8.0, "возможности" - 8.0, "сервис и поддержка" - 7.0. Плюсы: чистота и красота интерфейса Bluecurve, большое количество приложений, значительно исправленное отображение шрифтов, упрощенная установка. Минусы: малое количество мультимедийных приложений и утилит для скачивания, цена.

12.05.03: The Register explores Lindows
Обзор дистрибутива Lindows и других проектов от Lindows.com (Lindows Media Center и Warehouse)

12.05.03: SuSE and Mandrake "as good as Mac OS X", says eWeek
eWeek тестирует последние версии SuSE и Mandrake и приходит к выводу, что эти дистрибутивы так же хороши, как Mac OS X...

 :: Интервью:

17.05.03: Tiemann talks Linux in the enterprise
Red Hat CTO Michael Tiemann рассказывает о важности системной/сетевой архитектуры и о преимуществах Linux и Open Source.

16.05.03: Interview with Mark Komarinski.
Системный администратор и автор Red Hat Linux Training Course рассказывает о своей работе и о проблемах Linux.

16.05.03: Open-Source Crowd Irked by SCO.
Eric Raymond. Про SCO.

15.05.03: SCO attacked on all sides
Mark de Visser, вице-президент RedHat по маркетингу, комментирует действия SCO.

15.05.03: SuSE: SCO anti-Linux attacks curious
Joe Eckert, вице-президент SuSE, комментирует действия SCO.

15.05.03: Meta: It's ok to use Linux
Dr Kevin McIsaac из Meta Group утверждает, что можно без проблем продолжать использование Linux, не обращая внимание на обвинения SCO.

15.05.03: Interview with Tim Brodie.
IT-менеджер, системный администратор и разработчик компании Display Works Inc рассказывает о внедрении и использовании KDE в работе компании.

15.05.03: Linux Users Willing To Pay the Price
Пользователи Linux интересуются и покупают коммерческое программное обеспечение.

15.05.03: Microsoft CEO Balmer talks Linux
Ещё одно интервью со Steve Ballmer.

14.05.03: Interview with mozilla.org's Chris Blizzard
Mozilla и конфликты с названиями.

13.05.03: Chris Sontag
Интервью с первым вице-президентом и генеральным менеджером компании SCO Source. Речь идёт о конфликте между IBM и SCO.

 :: Размышления, исследования, истории перехода на Linux:

16.05.03: Study: SuSE leads in Linux improvements.
В соответствии с новым исследованием D.H. Brown Associates, SuSE обходит Red Hat в плане предоставляемых бизнес-возможностей. Со времен первого обзора Linux от D.H. Brown Associates, оценки версий операционных систем от SuSE и Red Hat перешли от "ok" до "хорошо". Debian совершил еще больший шаг — от "слабо" до "хорошо". Linux ещё не вошел в список лучших версий Unix (которые получили статус "отлично"), но по сравнению с 2001 годом "совершенствование и зрелость Linux растет с необычной скоростью".

16.05.03: More businesses turning to open source.
Результаты исследования, которое спонсировалось государством Великобритании.

15.05.03: Debunking Eight Myths About Linux on the Desktop.
Шесть мифов об использовании Linux в качестве десктопа (по мнению Gartner).

15.05.03: SCO to Reveal Allegedly Copied Code
Chris Sontag из SCO утверждает, что исходные коды UnixWare найдены во многих местах ядра Linux, и обещает предоставить доказательства.

15.05.03: Microsoft reportedly seeking to preserve OS monopoly.
О том, как MS пытается удержать свою монополию.

14.05.03: Visual FoxPro for Linux: A Violation of the EULA?
Есть ли нарушение лицензионного соглашения Microsoft при эксплуатации Visual FoxPro под wine?

14.05.03: Linux Legal Battles Continue.
SCO vs. Linux. Бой продолжается.

14.05.03: A Look at Alternatives to Microsoft.
14.05.03: Gartner's look at Alternatives to Microsoft
Исследование агенства Gartner на тему "Альтернативы Microsoft'у". Операционная система Linux признана самой популярной альтернативой ОС Windows, а продукты для Linux - соответственно, продуктам для Windows. Количество пользователей, рассматривающих возможность перехода с Windows на Linux, так же непрерывно увеличивается...

14.05.03: Why Open Source GIS Software?
-

13.05.03: The spirit of Unix.
Размышление на тему связи современнных представителей *nix-систем со старым добрым UNIX'ом (и о нынешнем положении UNIX вообще).

 :: Сервер:

16.05.03: Deploying Apache Tomcat on FreeBSD
Установка Java Application Server на FreeBSD.

10.05.03: Introduction to Simple Oracle Auditing.
Приводится пример использования внутренних функций аудита в Oracle для определения возможности неавторизированного доступа и мест возможной утечки данных.

 :: Программирование:

16.05.03: ReadingCommandLine Arguments
Использование аргументов командной строки в своих программах.

14.05.03: Programming Languages Philosophy
О концепциях языков программирования.

14.05.03: Create a four-tier Web services application on Linux.
"This tutorial demonstrates how easily you can make your DB2 data accessible through Web services on Linux. In the tutorial, you'll create a sample four-tier application that retrieves information stored in a DB2 UDB V8 database"

1.05.03: Network Programming with IO::Socket.
Руководство описывает технологию написания клиентских и серверных сетевых приложений на Perl. Достаточно подробная вводная часть знакомит с общими концепциями сетевого программирования через сокеты.

 :: Прочее:

19.05.03: Understanding the Linux Virtual Memory Manager
Финальная версия документа, описывающего принципы работы и организации менеджера памяти в ядре ветви 2.4 ОС Linux.

18.05.03: Bit Torrent - The Intelligent P2P
"Bit Torrent is a remarkably small and neat piece of Unix/Python software engineering... "

14.05.03: PDA Sharp Zaurus SL-5600
Обзор PDA Sharp Zaurus SL-5600 :).

 Читайте в следующем номере:

Проголосуйте за понравившуюся вам статью, отправив мне письмо по Email. Та статья, которая наберет больше всего голосов, будет опубликована в выпуске #50. Статья, занявшая второе место, будет размещена в выпуске #51. Там же появится новое голосование, и т.д.

Иерархия каталогов и файловых систем в Linux - Рассказ о структуре каталогов UNIX-подобных операционных систем. (Только не это!)
Сетевое окружение в Linux - Работа в Windows-сети и создание графического аналога "Сетевого окружения". (Только не это!)
Путь к VIM - Руководство по использованию легендарного текстового редактора. (Только не это!)
Устанавливаем IDS - Cистемы обнаружения вторжения являются неотъемлемой частью любой сетевой защиты... (Только не это!)
Настройка режима монитора в XFree86 - Запуск монитора под X и установка достаточно максимальных параметров. (Только не это!)
Мир без окон - возможно ли это? - Представьте: вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что системы Windows не существует... (Только не это!)
Не нужно ничего из вышеперечисленного - Тогда я размещу какую-нибудь супер новейшую статью :).
Ваше предложение - Пишите на xoid26@linux-online.ru, какую информацию хотели бы вы видеть в рассылке, и, может быть, в следующих выпусках вы найдете именно то, что вам нужно!!

/\ Наверх /\ OS Linux для начинающих. (c) 2003 Valery V. Kachurov


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное