Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

LinuxSoft.RU - Российский портал Linux Программ Выпуск 82


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости и новые программы На LinuxSoft.Ru. Приготовлены к рассылке: 2005-02-03.

Новости

Unix
Sun отвечает PUBPAT
"Мы не будем преследовать разработчиков или существенно ограничивать использование патентованных технологий, утверждает компания"

Компания Sun Microsystems ответила на открытое письмо, написанное главой фонда Public Patent Foundation Дэвидом Равишером (David Ravicher) по поводу не вполне четкого заявления о передаче сообществу open-source 1600 патентов. Как выяснилось, разработчики смогут использовать патентованные технологии, не боясь попасть под судебное преследование. "Конечно же, у нас нет намерений преследовать программистов open-source",-сказал Том Гогуен (Tom Goguen), менеджер по маркетингу Solaris. Таким образом, пользователи Linux, по-видимому, получат доступ к технологиям Solaris, хотя их внедрение методом "Ctrl-C + Ctrl-V" и будет недопустимым.

Подробности: http://news.zdnet.com/2100-9593_22-5557658-2.html
Источник: linuxcenter.ru
Подробнее К данной новости нет комментариев
Разместил zeroone
Железо
Робот-футболист под RTLinux
Студенты Пекинского университета сконструировали робота, способного играть в футбол. Робот имеет крайне простую конструкцию и управляется встроенным компьютером с Red Hat Linux и ядром RTLinux 2.4.25-rtl. На всемирном чемпионате по футболу среди роботов робот занял пятое место. О том, какая ОС использовалась победителями чемпионата, ничего не сообщается.

Подробности: http://linuxdevices.com/articles/AT5691991282.html
Источник: linux.org.ru
Подробнее К данной новости нет комментариев
Разместил zeroone
Разработки
Mozilla Foundation о планах выпуска Firefox 2
Mozilla Foundation объявила о своих планах по выпуску новых версий открытого браузера Firefox. По словам Бена Гуджера (Ben Goodger), главного инженера проекта, Firefox 2 будет предварительно представлен в двух версиях. Первая, известная как Developer Preview (альфа), увидит свет в марте нынешнего года, а Preview Release (Beta) появится месяц спустя. Компания не распространяется об особенностях нового браузера, однако известно, что модернизация ПО коснется таких опций, как «Избранное», а также панелей инструментов и расширений. Официальный релиз Firefox 1.1, изначально запланированный на начало весны 2005, перенесен ориентировочно на июнь.Вместе с тем выход второй версии популярного открытого браузера по-прежнему намечен на декабрь 2005 года.

Источник: nixp.ru
Подробнее К данной новости нет комментариев
Разместил zeroone
Kernel
Создана почтовая рассылка по уязвимостям в Linux-ядре
Разработчики Linux-ядра на этой неделе открыли почтовую рассылку, в которой будет обсуждаться информация об уязвимостях в коде ядра открытой операционной системы. Официального анонса еще не последовало, но уже известно, что создание данной рассылки — ответ на утверждения некоторых разработчиков о том, что данные об уязвимостях в безопасности постоянно теряются во всем множестве сообщений, поступаемых команде разработчиков Linux-ядра. «Мы стараемся сохранять процесс настолько открытым, насколько возможно, — заявил Крис Райт (Chris Wright), разработчик Linux-ядра в OSDL (Open Source Development Labs). — Иногда люди сообщают об уязвимостях в безопасности лично, чтобы убедиться, что все детали были поняты и исправление готово еще до того, как об этом узнают все. Это место для того, чтобы облегчить процесс, и защититься от взломов».

Источник: nixp.ru
Подробнее К данной новости нет комментариев
Разместил zeroone
Unix
Деятели open-source выступают против патентов на ПО
«Патенты на программное обеспечение полезны? Да не об этом речь. Патенты на ПО — проблема», — заявил Линус Торвальдс (Linus Torvalds) на проходящем саммите OSDL Linux Summit. И автор ОС Linux в своем мнении не одинок. Он присоединился к дискуссии, которую начал Брайан Белендорф (Brian Behlendorf), сооснователь проекта Apache, и Митч Капор (Mitch Kapor), глава организаций Mozilla Foundation и Open Source Applications Foundation. «Какие деньги из потраченных на написание программ будут выброшены на ветер, если вы не сможете патентовать программные алгориты или идеи? Насколько пропадут инновации? Какие вложения в эти инновации пройдут даром? Не думаю, что мы что-нибудь потеряем», — заявил Белендорф.

Истосник: nixp.ru
Подробнее К данной новости нет комментариев
Разместил zeroone
SCO
IBM приглашает Intel в суд по делу против SCO
IBM, которую SCO Group обвиняет в нарушении авторских прав на операционную систему UNIX, вызвала в суд Intel по слушанию, проходившему 27 января. В повестке о явке в суд содержится запрос, по которому Intel должна предоставить все документы, связанные с делом, включая доказательство, на которое SCO опиралась в своем заявлении. Кроме того, IBM запросила любые документы, в которых сообщается о любых контактах, встречах, контрактах и деловых отношениях со SCO и ее главным акционером Canopy Group.

Источник: nixp.ru
Подробнее К данной новости нет комментариев
Разместил zeroone
Безопасность
Уязвимость в ClamAV
Обнаружена уязвимость в популярном в мире открытых систем антивирусе ClamAV (он же Clam AntiVirus). В результате ошибки при обработке ZIP-файла (заархивированного специальным образом и прикреплённого к письму) возникает возможность вызвать переполнение буфера, что, в свою очередь, может привести к ситуации DoS. Поизводители дистрибутивов Linux уже выпустили обновленные версии этого продукта.

Источник: nixp.ru
Подробнее К данной новости нет комментариев
Разместил zeroone
Разработки
IBM, Sun, HP и Intel поддержат Globus Toolkit
Компании IBM, Sun, Hewlett-Packard и Intel образовали альянс Globus Consortium, который будет заниматься оказанием финансовой и инженерной поддержки проекту по разработке инструментария с открытым кодом Globus Toolkit. Данный проект был инициирован в середине 90-х годов в целях создания ПО поддержки инфраструктуры grid. В состав инструментария входят компоненты, отвечающие за безопасность, управление ресурсами, управление данными, коммуникации, локализацию сбоев и переносимость. Компоненты можно использовать для разработки grid-приложений вместе или по отдельности. Задача Globus Consortium, как сообщают учредители, состоит в усовершенствовании инструментария в целях повышения его подготовленности к коммерческому внедрению. Начать в Global Consortium собираются с разработки приоритетной схемы коррекции ошибок для Globus Toolkit.

Источник: nixp.ru
Подробнее К данной новости нет комментариев
Разместил zeroone

Новости и новые программы На LinuxSoft.Ru. Приготовлены к рассылке: 2005-02-08.

Новости

Network
Linux в качестве шлюза между локальными сетями и Интернет
1. Что для этого нужно и где это взять.
Ядро linux из ветки 2.4 (http://www.kernel.org либо то, что уже есть в вашем дистрибутиве), какой-нибудь текстовый редактор и рутовые права на настраиваемой машине. Предполагается, что вы знаете, что такое сетевые маски и зачем они нужны, классы сетей, порты.

2. Исходные данные.
У нас есть две локальных сети - 192.168.1.0/24 (первая) и 192.168.2.0/24 (вторая), одна реальная - 193.193.1.0/26 (адрес левый, использую только в качестве примера) и небольшая сеть для связи с провайдером через ethernet-модем по выделенному каналу - 195.195.195.192/30 (тоже левый адрес, только для примера).

3. Постановка задачи.
Необходимо части машин из первой сети дать доступ в интернет и во вторую сеть. Вторая сеть доступа в интернет и в первую сеть не имеет. Обе сети должны иметь доступ в реальную сеть (в ней находятся уеб-, фтп- и почтовые серверы организации). Из интернет должен быть доступ в реальную сеть к уеб- и smtp-серверам.
Подробнее Комментарии
Разместил PiratusXP
Copyright (C) 2003 - 2004 LinuxSoft.RU
Автор: PiratusXP e-mail: admin@linuxsoft.tu
Перепечатка выпусков LinuxSoft.RU разрешается при условии воспроизведения без каких-либо изменений, с сохранением гипертекстовых ссылок и копирайта оригинала.
Информация о рассылке | Архив рассылок

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.linux.linuxsoft
Отписаться

В избранное