Через две недели в Одинцовском районе Московской области пройдет летняя встреча московского сообщества MySQL — Moscow MySQL User Group (MMUG), — на которой ожидаются выступления представителей компаний, стоящих за разными реализациями этой свободной СУБД: Oracle, Percona, MariaDB.
Формат мероприятия — блиц-доклады по 5-15 минут и живое общение с вопросами-ответами. Список запланированных докладов:
«Жизнь, удивительные приключения и смерть бага MySQL». Света Смирнова, Percona. Инженер технической поддержки MySQL с более чем 8-ми летним стажем, автор книги «MySQL Troubleshooting».
«Новый словарь данных в MySQL: почему, что именно и чем это нам грозит?». Дмитрий Ленев, член команды MySQL Server Runtime в Oracle. Занимается разработкой MySQL Server с 2003 года.
«Window functions в MariaDB 10.2». Сергей Петруня, разработчик MariaDB, занимающийся оптимизатором запросов. До MariaDB был членом команды разработки MySQL.
«Как быстро и эффективно убить MySQL одним запросом?». Владимир Федорков, эксперт по производительности MySQL.
Летняя встреча Moscow MySQL User Group пройдет 17 июня по адресу: Московская область, Одинцовский район, дер. Сколково, ул. Новая, д.100, Московская школа управления «Сколково». Начало в 17:00, вход свободный.
Представлен новый компактный кэш-сервер (NoSQL вида ключ-значение), похожий на Memcached и предназначенный для выборки ключей по регулярным выражениям, — Microcached 1.0.
Автор нового сервера — Ярослав Матейко — много лет работал с сервисом Memcached, в котором ему не хватало возможности поиска ключей с помощью регулярных выражений. Получать каждый раз все ключи из базы, отбирая нужные значения на стороне клиента, казалось избыточным, но простота и удобство использования Memcached подкупали. Поэтому было решено сделать свой сервер, который получил название Microcached.
Демон Microcached полностью написан на языке Си, использует механизм опроса файловых дескрипторов Linux epoll API (поддерживает только платформу GNU/Linux с ядром Linux версии 3.16 и выше), работает с кэш-записями размером до 4 Гб RAM (суммарное ограничение для одной записи), позволяет выполнять запросы на фильтрацию/удаление ключей (и записей, ассоциированных с ними) с применением регулярных выражений (PCRE), предоставляет простой и понятный клиентский интерфейс, бинарный протокол общения между клиентом и сервером.
Исходный код Microcached распространяется на условиях свободной лицензии MIT и опубликован на Bitbucket. Вместе с самим демоном Microcached предлагается клиент для работы с ним на языке PHP. Страничка проекта — xeh.space/microcached.
Вышла новая крупная версия свободного графического редактора Krita — 3.0. Многие новшества появились в проекте благодаря сбору средств на crowdfunding-платформе Kickstarter.
Главным нововведением в Krita 3.0 стала полноценная поддержка покадрового создания анимаций: поддерживаются множественные слои, разные скорости воспроизведения, техника «восковки» (onion skinning, полупрозрачная калька предыдущего кадра при анимации), импортирование и экспортирование последовательности изображений, специальный докер с временной шкалой. Среди прочих изменений в релизе можно выделить:
улучшения в производительности для работы с анимациями: кэширование анимационного содержимого, мгновенный предварительный просмотр больших холстов благодаря использованию OpenGL 3.0, пропуск кадров для устройств с малой производительностью;
новые действия и улучшения в интерфейсе при работе со слоями (горячие комбинации, быстрая выборка, группировка и т.п.);
новая система горячих комбинаций (Settings → Configure Shortcuts);
единый докер для сеток (Grids, Guides);
улучшенный пользовательский интерфейс (включая всплывающую палитру цветов, более компактный экран создания нового документа, обновления для некоторых инструментов);
улучшения в фильтрах (включая фильтр для градиента по карте);
импорт/экспорт кистей из Gimp (форматы GBR и GIH);
портирование Krita на Qt 5 и KDE Frameworks 5;
готовые сборки приложения для Linux-дистрибутивов (AppImages) и упрощённая сборка для Windows и Mac OS X.
На YouTube уже доступен для просмотра обзор новых возможностей Krita 3.0 в видеоформате.
Более месяца назад американская Linux-компания Red Hat провела свою Североамериканскую партнёрскую конференцию — Red Hat North America Partner Conference (NAPC). Сделанные на ней заявления были опубликованы в блоге Microsoft Openness и представляют однозначный интерес для Open Source-сообщества, придерживающегося сдержанных (по меньшей мере) взглядов касательно гиганта мира проприетарного программного обеспечения.
Основная тема конференции NAPC сформулировалась как «быть сильнее вместе с партнёрами». Как ни странно, одним из таких партнёров для Red Hat на сегодняшний день является Microsoft. Этому был посвящён доклад «Ускорение партнёрских продаж и создание новых перспектив» от Марка Хилла (Mark Hill), вице-президента Microsoft по продажам и маркетингу Open Source (такая должность в этой компании была бы странной ещё 5 лет назад, но всё меняется), и Майка Ферриса (Mike Ferris), старшего директора по бизнес-архитектуре в Red Hat.
Вот что рассказал Феррис в интервью Microsoft по вопросу сотрудничества Microsoft и Red Hat: «Мы получаем достаточно много комментариев как от наших партнёров, так и от их клиентов. Они очень хотят и дальше видеть сотрудничество двух компаний, иметь возможность работать с приложениями Red Hat на базе Azure и с обеими платформами при разработке гибридного облака. Эта часть презентации привела к появлению дополнительных проектов и обсуждений, касающихся платформ для разработки приложений .NET и OpenShift, гибридного управления из Microsoft и Red Hat, а также локальных возможностей интеграции. По мере распространения на рынке платформ Enterprise Linux OpenStack от Red Hat и AzureStack от Microsoft мы ищем пути для лучшей интеграции и взаимодействия между ними». А вот что отметил Хилл: «Специалисты из Red Hat и Microsoft работают в центрах техподдержки Azure на территории кампуса Microsoft. Между прочим, это уникальный формат взаимодействия как для Microsoft, так и для Red Hat».
И вот ещё одно интересное наблюдение про Microsoft от Ферриса: «Удивительным для большинства сотрудников Red Hat было то, сколько решений с открытым исходным кодом используется внутри Microsoft. Их взаимодействие с сообществом поддержки открытого исходного кода действительно изменилось. Мы также заметили кардинальные перемены в том, как Microsoft ценит открытое ПО внутри компании и насколько охотно все сотрудники компании готовы к взаимодействию в целях обеспечения успеха как Microsoft, так и сообщества открытого ПО. Это очень важно для Red Hat и наших обязательств перед сообществом (открытого ПО)».