Все выпуски  

Лаборатория Касперского: Linux-ботнеты -- причина 70 % DDoS-атак


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


09.11.2017 14:25

Лаборатория Касперского: Linux-ботнеты — причина 70 % DDoS-атак

Согласно опубликованному в этот понедельник отчёту «Лаборатории Касперского» по данным о DDoS-атаках за 3-й квартал этого года, около 70 % из них пришлось на ботнеты под управлением операционной системы GNU/Linux.

В новом отчёте Kaspersky Lab учтены DDoS-атаки на ресурсы, расположенные в 98 странах мира (в прошлом квартале их было 86). Всплеск атак был зафиксирован в Австралии (около 450 в день с мощностью в 15,8 млн пакетов в секунду), а также рост числа атак наблюдался в Китае, США, Южной Корее и России. Страной происхождения DDoS-атак в половине случаев (51,56 %) является Китай. Если в прошлом квартале доля операционных систем, используемых в ботнетах для DDoS-атак, была примерно равной у Linux и Windows, то явным трендом последних месяцев стало более активное применение Linux — на долю этой ОС пришлось 69,92 % ботнетов (против 51,23 % в прошлом квартале).

Среди прочих выводов из отчёта:

  • самая длинная атака продолжалась 215 часов, при этом доля атак продолжительностью менее 50 часов составила 99,6 %;
  • выросло количество атак типа SYN floods (60,4 %) и атак на HTTP (11,2 %), а доля TCP (11,2 %) и ICMP (7,1 %) упала; у UDP почти без изменений (10,2 %);
  • выросло количеств смешанных атак (SYN + TCP Connect + HTTP flood + UDP flood) — это продолжающийся тренд;
  • ещё одна наблюдаемая тенденция — всё большее количество атак приходится на платформы, связанные с криптовалютами и ICO (Initial Coin Offering).

Комментарии к новости >>



09.11.2017 19:07

Arch Linux прекратил поддержку 32-битных процессоров x86 (i686)

Проект дистрибутива Arch Linux уведомил о прекращении поддержки 32-битных процессоров x86. Вчера было объявлено о вступлении этого решения в силу.

Основной анонс прекращения поддержки i686 в Arch Linux состоялся ещё 9 месяцев назад, и тогда сообщалось о предполагаемом сроке, в качестве которого назывался ноябрь 2017 года. Теперь поддержка официально прекращена, и к концу месяца все пакеты дистрибутива, собранные для архитектуры i686, будут удалены с зеркал проекта, а позже — из архива пакетов.

Для пользователей Arch Linux, которые не могут обновить оборудование до актуальной архитектуры (x86_64), предлагается альтернатива в виде форка Arch Linux 32, развитием которого занимается сообщество энтузиастов. Подробности доступны на его сайте.

P.S. Другой популярный дистрибутив Linux — Ubuntu — прекратил выпуск образов ISO для 32-битной архитектуры начиная со своего недавнего (октябрьского) релиза 17.10 «Artful Aardvark».

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное