Все выпуски  

Вышла Fedora 27 с модульной серверной редакцией в рамках Fedora Modularity


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


15.11.2017 17:53

Вышла Fedora 27 с модульной серверной редакцией в рамках Fedora Modularity

Вчера, 14 ноября, состоялся новый релиз популярного Linux-дистрибутива, выпускаемого сообществом при поддержке компании Red Hat, — Fedora 27.

Редакция Fedora 27 для настольных компьютеров получила графическую среду GNOME 3.26 с обновлёнными панелями для конфигурации дисплея и сети, улучшенным видом общей панели настроек (Settings), а также увеличенным количеством результатов системного поиска (в них теперь включаются и системные действия). Среди прочих изменений:

  • офисный пакет LibreOffice 5.4;
  • dnfdragora, написанный на Python 3 с использованием libYui (предлагает интерфейсы на базе Qt 5, GTK+ 3, ncurses), в качестве основного GUI для управления пакетами в DNF (другой интерфейс, Yumex-DNF, больше не поставляется);
  • во время инсталляции новые хранилища с шифрованием LUKS настраиваются на использование опции «discard» (включение TRIM для SSD);
  • удалена поддержка SSH-1 из OpenSSH, а библиотека libcurl переведена на использование OpenSSL для TLS и криптографии (вместо NSS);
  • RPM 4.14;
  • в Fedora Atomic 27 упрощена конфигурация хранилища контейнеров по умолчанию, а также добавлены контейнеризированные Kubernetes, flannel и etcd;
  • доступны образы с дистрибутивом для 64-битных ARM-устройств (aarch64) категории Single Board Computer (SBC), таких как Pine64 и Raspberry Pi 3.

Отдельного внимания заслуживает серверная редакция дистрибутива — Fedora Server, — которую было решено сделать более модульной в рамках проекта Fedora Modularity. Цель инициативы — отвязать жизненные циклы приложений друг от друга и от жизненного цикла операционной системы, сохранив при этом простоту использования типичного Linux-дистрибутива. Для этого минимальная система дистрибутива была разбита на независимые модули: Host (компоненты для поддержки оборудования, такие как ядро, загрузчик системы, прошивки, дополнительные драйверы) и Platform (определяет релиз операционной системы и включает базовые компоненты пользовательского пространства, такие как библиотека языка Си, init-система, инструменты управления системой, исполняемая среда для контейнеров). Эти два модуля являются независимыми (имеют свой жизненный цикл, свои версии), что позволяет запускать один и тот же Host на разных Platforms и наоборот.

Серверная редакция Fedora 27 — первый релиз Linux-дистрибутива, использующий концепцию модулей Host и Platform вместе с модульным подходом проекта. На данный момент доступна только бета-версия Fedora 27 Modular Server.

Комментарии к новости >>



16.11.2017 06:35

Веб-браузер Firefox 57.0 «Quantum» получил полностью новый (и очень быстрый!) движок

В минувший вторник был анонсирован очередной релиз популярного свободного веб-браузера Firefox — 57.0. Новая версия даёт началу циклу выпусков Firefox Quantum, потому что продукт получил полностью новый движок, отличающийся своей высокой скоростью работы.

Движок, лежащий в основе Firefox Quantum и созданный в исследовательской лаборатории Mozilla, сделал свободный веб-браузер вдвое более быстрым, чем релиз «классической» версии Firefox 6-месячной давности, и потребляющим меньше оперативной памяти, чем его главный конкурент — Google Chrome. На разработку Firefox Quantum ушёл целый год (проект стартовал в 2016 году), за который в кодовой базе Firefox было изменено более 75 тысяч файлов (добавлено почти 5 миллионов строк кода, изменено — около 7 миллионов), что позволило закрыть 369 багов, связанных с производительностью и отзывчивостью веб-браузера. С новым движком Firefox Quantum совместимо более 6000 тысяч веб-расширений, размещённых в каталоге AMO (addons.mozilla.org).

Разработчики не ограничились вопросами производительности и также решили почти 1200 тикетов, связанных с пользовательским интерфейсом Firefox, результатом чего стало появление нового UI под названием Photon. Для его реализации исследователи из Mozilla изучали поведение пользователей веба и актуальное аппаратное обеспечение, чтобы «Firefox выглядел замечательно на любом экране и на любом устройстве».

Ещё одним крупным изменением в релизе Firefox 57.0 стал новый движок для CSS под названием Style, который «использует преимущества современного оборудования с множеством ядер, оптимизированных для меньшего энергопотребления». Другая новость — Google стал поисковой системой по умолчанию для пользователей США и Канады, однако всем по-прежнему доступен выбор из более 60 других опций для поиска.

Посмотреть на Firefox Quantum 57.0 в действии можно в этом видео. Кроме того, опубликовано видео, сравнивающее скорость загрузки популярнейших интернет-ресурсов в Firefox Quantum и Google Chrome.

Комментарии к новости >>



16.11.2017 07:05

CNCF начала сертификацию дистрибутивов и платформ на базе Kubernetes

Некоммерческая организация Cloud Native Computing Foundation (CNCF), созданная при The Linux Foundation для продвижения Open Source-проектов для облачных (cloud native) приложений, объявила о запуске программы сертификации дистрибутивов Kubernetes на совместимость.

В рамках Certified Kubernetes Conformance Program первые сертификаты уже получили 32 дистрибутива Kubernetes (или решения/платформы для оркестровки контейнеров на базе этой системы), которые с успехом прошли автоматизированный набор тестов на совместимость. Сертификация призвана гарантировать компаниям/DevOps-инженерам, что описанные в Kubernetes приложения, запущенные на любой из таких платформ, будут функционировать и на других платформах благодаря тому, что вызовы всех функций Kubernetes API соответствуют спецификации.

Среди сертифицированных с новой программой продуктов на базе Kubernetes можно выделить Alibaba Cloud Container Service, Canonical Distribution of Kubernetes, Cisco Container Platform, Cloud Foundry Container Runtime, Tectonic от CoreOS, Docker Enterprise Edition, Google Kubernetes Engine, AWS-Quickstart от Heptio, Huawei Cloud Container Engine, IBM Cloud Container Service и IBM Cloud Private, Kubernetes on DC/OS от Mesosphere, Azure ACS-Engine от Microsoft, Mirantis Cloud Platform, Oracle Container Engine, Pivotal Container Service (PKS), Rancher Kubernetes, OpenShift от Red Hat, SUSE CaaS (Container as a Service) Platform, Kraken от Samsung SDS, kubeadm от Weaveworks.

Сертификация доступна для Kubernetes версии 1.7 и выше. Подробности о программе сертификации Kubernetes (и сами тесты для проверки продуктов на соответствие спецификациям) доступны в Git-репозитории рабочей группы CNCF K8s Conformance Working Group на GitHub.

Комментарии к новости >>



16.11.2017 07:48

Серверный дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 7.4 для архитектуры ARM — результат 7 лет работы

В начале этой недели американская Linux-компания Red Hat представила релиз своего флагманского продукта — серверного дистрибутива Red Hat Enterprise Linux версии 7.4 — для процессоров ARM.

Как уточнил в своём LinkedIn старший архитектор по ARM в Red Hat, Jon Masters, этот формальный анонс стал результатом почти 7 лет работы. Официальной точкой отсчёта «путешествия Red Hat в мир ARM-серверов» считается 1 марта 2011 года, когда у дистрибутива Fedora появилась поддержка AArch64, реализованная с помощью сообщества. За прошедшее с тех пор время инженерам Red Hat удалось поработать со множеством конструкторов процессоров с архитектурой ARM, в частности, создавших такие продукты, как Centriq, ThunderX2 и X-Gene.

«Подготовка ARM-серверов для широкой индустрии потребовала работы над всем стеком снизу доверху: от этапа ранней архитектуры и стандартизации платформы до проектирования процесса pre-silicon [тестирования устройств в виртуальной среде с помощью симуляции и эмуляции — прим. перев.], валидации и верификации платформ, добавления поддержки в операционной системе, разработки экосистемы и так далее. Мы помогли с проектированием серверных стандартов, конструированием процессоров, мы стали одними из основателей Linaro Enterprise Group для продвижения Linux в правильном направлении к реальным серверам», — пишет Jon.

Релиз Red Hat Enterprise Linux 7.4 for ARM предлагает пользовательское пространство дистрибутива RHEL 7.4 с обновлённым ядром Linux 4.11 из пакетов kernel-alt.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное