Все выпуски  

Slax 9.2.1: Linux-дистрибутив вернулся и перебазировался на Debian и Fluxbox вместо Slackware


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


19.11.2017 16:58

Slax 9.2.1: Linux-дистрибутив вернулся и перебазировался на Debian и Fluxbox вместо Slackware

В минувший четверг Linux-дистрибутив Slax порадовал своих пользователей новым релизом — 9.2.1 — впервые с марта 2013 года, а вместе с тем объявил о существенном изменении: переходе на Debian в качестве базы.

Slax — компактный дистрибутив GNU/Linux для настольных компьютеров, запускаемый как LiveCD (с возможностью установки на жёсткий диск). Вплоть до релиза 7.0.8, состоявшегося более 4,5 лет назад, он основывался на Slackware, но с новым выпуском перешёл на пакетную базу от стабильной ветки Debian. Рабочим столом по умолчанию в Slax стал оконный менеджер Fluxbox (вместо KDE во времена Slackware) вместе с утилитой для запуска приложений xLunch, созданной автором дистрибутива (Tomáš Matějíček) специально для нужд проекта. Первый анонс xLunch состоялся в декабре прошлого года — эта компактная утилита (25 Кб после компиляции) использует библиотеки Xlib и Imlib2 для запуска программ (по нажатию на соответствующую иконку) или выполнения набранной консольной команды.

Текущий образ всего дистрибутива Slax умещается в 200 Мб и включает в себя также веб-браузер Chromium и текстовый редактор Leafpad. Образы ISO с 32- и 64-битной сборками Slax 9.2.1 доступны для загрузки на сайте проекта.

Комментарии к новости >>



20.11.2017 08:17

GhostBSD 11.1 — обновлённая система на базе FreeBSD с MATE и Xfce для десктопов

Проект операционной системы GhostBSD, занимающийся разработкой дружелюбной ОС для десктопов на базе FreeBSD, представил свой новый релиз — версию 11.1.

GhostBSD предлагает своим пользователям две легковесные графические рабочие среды: MATE и Xfce (в ранних версиях дистрибутива были доступны ещё LXDE и Openbox), — а также набор типовых приложений для повседневных нужд. Выпуск GhostBSD 11.1 стал первым стабильным релизом в ветке 11.x и состоялся через два года после появления ветки 10.x и через год после последнего релиза проекта (10.3). Главным новшеством GhostBSD 11.1 стало введение в строй собственного репозитория пакетов программного обеспечения, вместе с чем была прекращена поддержка 32-битных систем (i386). Среди прочих изменений можно выделить:

  • поддержку гостевых возможностей VMware Workstation;
  • улучшенную поддержку файловой системы UFS в инсталляторе (опция зеркалирования, опции с MBR и GPT, опция выбора swap-раздела);
  • простую конфигурацию файловой системы ZFS;
  • Whisker Menu в качестве стандартного меню приложений в окружении Xfce;
  • обновления пакетов программного обеспечения (теперь из собственного репозитория проекта): GRUB 2.02, GCC 5.4.0, Bash 4.4, Xfce 4.12.4, MATE 1.18.0, Firefox 56.0.2, Thunderbird 52.4.0, LibreOffice 5.3.7.

Загрузить образы ISO с релизом GhostBSD 11.1 для 64-битных систем можно на сайте проекта.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное