Все выпуски  

Rosa Desktop Fresh R10 -- обновлённый Linux-дистрибутив из России с KDE 4 и Plasma 5


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


07.12.2017 08:05

Rosa Desktop Fresh R10 — обновлённый Linux-дистрибутив из России с KDE 4 и Plasma 5

Вчера был представлен выпуск Linux-дистрибутива Rosa Desktop Fresh R10 — второго релиза из линейки Fresh на базе платформы 2016.1.

Выпуски Rosa Desktop Fresh содержат новые версии программного обеспечения и предназначены для использования энтузиастами на своих настольных компьютерах/ноутбуках. Платформа Rosa 2016.1, на которой основан выпуск Fresh R10 будет поддерживаться на протяжении 4 лет, а следующей платформой для этих дистрибутивов станет 2018.1. На данный момент Rosa Desktop Fresh R10 доступен в редакциях с двумя рабочими окружения KDE: на базе KDE 4 и Plasma 5. Среди особенностей дистрибутива:

  • ядро Linux 4.9.60 LTS;
  • KDE 4 с фирменными разработками НТЦ ИТ РОСА: стартовое меню SimpleWelcome, панель RocketBar, быстрый доступ к файлам StackFolder;
  • Plasma 5.10.5 с KDE Frameworks 5.38.0, KDE Applications 17.08.2 и Qt 5.9.3;
  • утилита быстрого просмотра файлов Klook, интегрированная с файловым менеджером Dolphin;
  • веб-браузеры Firefox 56.0.2 (основной) и Chromium 62.0.3202.94;
  • медиапроигрыватели ROSA Media Player и Clementine, офисный пакет LibreOffice 5.4.3, редактор изображений GIMP 2.8.22;
  • используется Mesa 17.1.6 с поддержкой OpenGL вплоть до 4.5 для запуска игр на свободных драйверах (в Mesa включена поддержка нового графического API Vulkan);
  • набор утилит для работы с CD и DVD cdrkit заменён на cdrtools;
  • улучшена совместимость со сторонними пакетами, использовавшими sysvinit, а не systemd;
  • для лучшей совместимости с Fedora/RHEL в репозитории добавлены дополнительные библиотеки OpenSSL libcrypto.so.10 и libssl.so.10.

Образы ISO для установки 32- и 64-битной версий обеих редакций Rosa Desktop Fresh R10 (KDE 4 и Plasma 5) доступны для загрузки, например, на mirror.yandex.ru. Ожидается, что позже Linux-сообщество дистрибутива подготовит образы с Rosa Desktop Fresh R10 на базе окружений GNOME 3, LXQt и MATE.

Комментарии к новости >>



07.12.2017 08:20

Debsources — веб-проект Debian для просмотра исходного кода всех пакетов

В почтовой рассылке для разработчиков проекта дистрибутива Debian объявлено о запуске нового веб-сервиса Debsources, предназначенного для просмотра «всего исходного кода всех релизов Debian».

Новый сервис выводит содержимое пакетов с исходным кодом двумя способами: в виде HTML-страниц для пользовательского просмотра через веб-браузер и по API в формате JSON. Распаковка и индексация пакетов в репозиториях Debian осуществляется регулярно (4 раза в день). Также в Debsources реализованы специальные плагины, которые собирают дополнительные сведения о пакетах — например, количество строк кода и размер пакетов, — для их вывода в интерфейсе. Кроме того, в рамках того же проекта было реализовано два вспомогательных приложения: patches — для получения информации о патчах, если пакеты используют формат quilt (3.0), copyright — для получения и вывода данных об авторских правах. Вся информация о пакетах хранится в СУБД PostgreSQL.

Debsources развёрнут в официальной инфраструктуре Debian и доступен по адресу https://sources.debian.org/.

Комментарии к новости >>



07.12.2017 08:41

Oracle открыла код двух проектов для Kubernetes на базе Fn project и Cluster Federation

Вчера на конференции KubeCon компания Oracle объявила об открытии исходного кода двух проектов, предназначенных для Open Source-системы управления контейнерами Kubernetes.

Первый проект, Fn project Kubernetes Installer, продолжил недавнюю инициативу компании по открытию кода Fn project — serverless-платформы для запуска контейнеров в любых окружениях (облачных или on-premise). Привнося возможности serverless (т.е. модели, при которой облачный провайдер динамически управляет распределением вычислительных ресурсов) в Kubernetes, проект Fn от Oracle интегрирован и с новым сервисом компании для работы с управляемыми инсталляциями Kubernetes — Oracle Container Engine Cloud Service. Подробности о serverless-платформе Oracle для K8s доступны на сайте проекта.

Второй проект — предварительная версия (technical preview) набора инструментов для управления распределённым кластером под названием Global Multi-Cluster Management. Предназначение утилит от Oracle — быстрое создание и автоматическое масштабирование облачных приложений, работающих в кластерах K8s, и обеспечение возможности миграции между облаками. В этом проекте, опубликованном в GitHub как Navarkos, используются родные механизмы Kubernetes Cluster Federation. Для сборки исходного кода Navarkos потребуются Go 1.8.x, Glide 0.12+ и Docker 17.05+.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное