Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Devcoin -- криптографическая валюта для поддержки Open Source-разработчиков


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


26.05.2014 17:58

Devcoin — криптографическая валюта для поддержки Open Source-разработчиков

Стало известно о Devcoin — свободном проекте, созданном для поддержки других свободных проектов. Для этого он использует распределённую криптографическую валюту.

Криптовалюты — это новая форма децентрализованных цифровых денежных средств, работающих на распределённой компьютерной сети. Криптографические техники используются для защиты сети и средств каждого человека, в то время как открытый исходный код обеспечивает общий протокол взаимодействия каждого электронного кошелька и сервиса с цепочкой блоков, где хранится вся информация о транзакциях. Самый известный пример криптовалюты — это, конечно, Bitcoin.

Devcoin — первая «этичная криптовалюта» — использует отличный от Bitcoin и других подобных проектов подход. Только 10 % вновь созданных монет Devcoin (DVC) выплачивается майнерам при майнинге, совместном с Bitcoin (предполагается, что люди могут майнить Bitcoin и Devcoin одновременно на одной машине). Десять процентов достаточно, чтобы обеспечить безопасность сети, а оставшиеся 90 % можно безвозмездно передать разработчикам свободных проектов и создателям медиаконтента под лицензией Creative Commons.

Комментарии к новости >>



27.05.2014 10:08

Госспецсвязь Украины рассматривает Linux как основу для украинской национальной ОС

Украинские госслужбы не отрицают возможность использование ядра и окружения Linux в качестве основы для создания национальной операционной системы.

После выхода в марте указа и.о. президента Украины Александра Турчинова об обеспечении информационной безопасности страны на новый виток вышло обсуждение вопроса о создании национальной операционной системы и собственного антивируса. Сейчас рассматриваются два наиболее очевидных варианта. Первый, по словам Александр Корнейко — заместителя Председателя Госспецсвязи Украины, заключается в том, чтобы решить данный вопрос на государственном уровне и использовать при этом существующие наработки в области свободного программного обеспечение, а именно ОС на базе GNU/Linux. Предполагается, что компоненты ОС и ядро пройдут аудит на выявление приложений, которые могут представлять угрозу нацбезопасности и затем они будут исключены.

Второй путь предполагает диалог и сотрудничество с представителями бизнеса, которые в состоянии разработать необходимое решение и обеспечить долговременную поддержку. Что это за организации, не уточняется. Также в работу по данном вопросу активно включились и другие группы — например, энтузиасты Киевского политехнического института (КПИ).

Ранее nixp.ru уже писал о встрече в КПИ, анонсированной в том числе и на портале Linux.Org.Ru с призывом к пользователям оставлять свои отзывы и предположения. Реакция последовала разная, но в большинстве «аналитики» с ЛОРа высказались, что национальная ОС [в том виде, в каком они сами её представляют] не нужна. Информацию по итогам самой встречи, к сожалению, найти не удалось.

Комментарии к новости >>



27.05.2014 11:26

Администрация Вены расширяет применение свободного программного обеспечения

Администрация Вены, столицы Австрии, в связи с новыми требованиями, бюджетными ограничениями и крупным сдвигом в сторону мобильных устройств, расширяет область применения продуктов с открытым исходным кодом.

По мнению специалиста по стратегическому развитию информационно-коммуникационных систем города, Норберта Вайдинберга (Norbert Weidinger), применение свободного ПО и открытых технологий позволяет избежать зависимости от поставщика в ИТ-среде. Уже сейчас в Вене Linux используется на 454 из 2000 серверов, на которых работают 270 экземпляров Apache, 380 и 90 БД управляются PostgreSQL и MySQL соответственно. СПО используется в файловом хранилище и сервисах печати, на нём работают услуги электронного правительства, внутренние и внешние сайты администрации.

Норберт Вайдинберг в своей презентации на конференции Major Cities of Europe рассказал о том, какое ПО используется на рабочих станциях. Из общего числа в 56 800 десктопов:

  • Firefox используется на 17500;
  • VLC — 13603;
  • PDFCreator — 14852;
  • 7-Zip — 14575;
  • FreeMind — 1662.

Также, город поддерживает офисный пакет Apache OpenOffice, который был установлен на 3000 компьютеров, однако используют его только на 600, отмечает Норберт Вайдинберг. Помимо использования, город также разрабатывает свои системы на основе открытых компонентов и делится ими с другими администраторами городской инфраструктуры. Так, например, сервер электронного правительства теперь используется в трёх из девяти федеральных земель.

Вена — один из первопроходцев в Европе по работе с СПО. Пилотный проект по использованию открытых офисных систем проходил ещё в 2005-2006 годах. Город разработал собственный дистрибутив для использования на рабочих станциях — Wienux. В 2009 году городской совет оспаривал принудительное приобретение лицензий на проприетарный офисный пакет.

Комментарии к новости >>



27.05.2014 12:34

Pinta 1.5 — графический редактор получил поддержку дополнений

Спустя более чем полтора года состоялся новый релиз свободного графического растрового редактора Pinta — 1.5. Новый выпуск включает поддержку дополнений, новые возможности и множественные исправления ошибок.

Редактор Pinta задумывался как аналог Paint.NET — популярного инструмента для работы с изображениями, написанного на фреймворке .NET и доступного только на платформе Windows. Pinta отличает простой и понятный интерфейс, высокая скорость работы и, в отличие от более продвинутых редакторов вроде GIMP, он лучше подходит для простых пользователей. Pinta доступен на GNU/Linux, Windows и Mac OS X.

Наиболее важной функцией в этом релизе стала поддержка дополнений. Благодаря ним в программу можно добавлять кисти, эффекты и другую дополнительную функциональность. На текущий момент сами дополнения отсутствуют (за исключением входящих в состав программы по умолчанию), однако к следующему релизу разработчики обещает добавить репозиторий для сообщества. Желающих написать дополнения уже сейчас приглашают ознакомиться с инструкцией.

Другие важные изменения в релизе Pinta 1.5:

  • объект с текстом стал редактируемым;
  • размер курсора теперь зависит от размера кисти;
  • доступно вращение выделенных фрагментов при использовании правой кнопки мыши;
  • стала доступна команда «Инвертировать выделение»;
  • новые или переделанные курсоры для каждого инструмента редактирования;
  • улучшена функциональность диалогового окна сжатия JPEG;
  • миниатюры в диалоговом окне открытия файлов.

Полный список изменений доступен в GitHub.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное