Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

POWA -- анализатор нагрузки СУБД PostgreSQL на основе pg_stat_statements


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


21.08.2014 08:41

POWA — анализатор нагрузки СУБД PostgreSQL на основе pg_stat_statements

Команда разработчиков из Франции, DALIBO, представила проект под названием POWA — новый инструмент для анализа активности и производительности свободной СУБД PostgreSQL.

POWA представляет собой анализатор нагрузки, который в режиме реального времени отображает понятную статистику текущей активности серверов с PostgreSQL. Можно увидеть график выполнения запросов, блок хитов/прочтений, а также диаграмму затрат времени на выполнения запроса за выбранный период времени. Более того, при помощи POWA можно получить детальное описание по конкретному выполняемому запросу.

Изначально POWA был расширением для PostgreSQL, которое было создано для ведения истории по информации, выдаваемой другим расширением — pg_stat_statements. Кроме того, предоставлялись SQL-функции SRF (Set Returning Functions) для сбора полезных данных в указанном интервале времени. Этот релиз POWA (версия 1.1) готов для повседневного использования — разработчики призывают опробовать новый инструмент и предоставить обратную связь для дальнейшего развития и улучшений проекта. POWA доступен на условиях свободной лицензии PostgreSQL (схожа с BSD и MIT), основной код написан на C и SQL, пользовательский интерфейс создан на Perl и Mojolicious. Сама статистика хранится в базе данных PostgreSQL.

Наиболее полный список изменений доступен здесь, скачать POWA можно на GitHub, попробовать демо-версию на сайте разработчиков (логин/пароль = powa/demo).

Комментарии к новости >>



21.08.2014 09:14

«Диасофт»: «Бета» предоставит банкам, пострадавшим от санкций, программные продукты на базе свободного ПО

В связи со сложной ситуацией в отношениях некоторых банков с западными партнёрами, уже в сентябре может понадобиться стек «отечественного ПО» для нормального функционирования. «Диасофт», ранее анонсировавшая российскую платформу на базе СПО, предложила своё решение.

В середине июля компания «Диасофт» объявила о создание проекта «Бета» на основе собственного фреймворка Diasoft Framework. Предполагалось, что в рамках этого проекта будет создана отечественная ОС на базе одного из существующих дистрибутивов (в первую очередь рассматривалась Ubuntu). Сейчас «Бета» налаживает сотрудничество с «Альт Линукс», «Роса» и другими компаниями, однако, по словам координатора и главного архитектора «Бета» Константина Варова, сама по себе ОС заказчиков не интересует. Поэтому к переработке Ubuntu предполагается вернуться позже, а на данный момент приоритеты сместились в сторону прикладного софта.

Сейчас работа в проекте «Бета» сосредоточена над созданием конечных продуктов для ИТ (на основе свободного ПО), которые могли бы выступить в качестве «импортозаменителей». Подробности пока не раскрываются, но в частности речь идёт о ряде популярных Java-библиотек и одной из баз данных типа NoSQL. При этом «Диасофт» обещают строго соблюдать условия Open Source-лицензий.

Константин также отмечает, что при разработке они столкнулись с некоторыми «недекларированными возможностями» свободного программного обеспечения, и чтобы избежать их, каждый проект ПО получит своё ответвление (форк), которое будут поддерживать «Диасофт» и партнёры. По словам Варова, наиболее важные компоненты Diasoft Framework уже работают на новом стеке ПО, поэтому для работы созданных на платформе приложений потребуются лишь небольшие доработки.

Комментарии к новости >>



21.08.2014 14:37

KDE 4.14 — последний крупный релиз KDE Software Compilation

Команда разработчиков KDE представила последний в ветке 4.x крупный релиз — KDE SC 4.14, который посвящён памяти Волькера Ланца (Volker Lanz), одного из мейнтейнеров KDE.

Этот релиз последний в ветке 4 и он заканчивает развитие проекта KDE как набора программного обеспечения (Software Compilation). В дальнейшем в рамках KDE отдельно будет развиваться KDE Frameworks 5 на базе Qt 5 и конечные приложения на основе этих фреймворков, каждое из которых имеет свой цикл выпуска. Один из наиболее важных компонентов рабочего стола KDE — Plasma 5 —будет выходить с новыми возможностями каждые три месяца.

Текущий релиз KDE SC включает в большей степени устранение ошибок и небольшие доработки. В дальнейшем KDE SC будет получать только незначительные обновления. Изменения затронули следующие компоненты:

  • в Kopete улучшена поддержка ICQ, включена возможность аудиовызова для всех пользователей Jabber по умолчанию;
  • в Cantor был внедрён новый бэкенд на базе Lua, для записей LaTeX используется UTF-8;
  • Kanagram получил новый пользовательский интерфейс и новые возможности;
  • Kate приобрёл новые правила подсветки для языков, улучшения для режима Vi и исправления множества ошибок.

Изменения получили и другие компоненты — среди них Umbrello, Dolphin и Marble. Более подробный список изменений в анонсе к выпуску.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное