Поклонники Linux хотят заставить Балмера отвечать за свои слова
2007-03-05 21:55
Сайт Show Us The Code родился воскресным утром и сразу потребовал у мира справедливости. Его услышали очень быстро, уже к обеду, и теперь у Стива Баллмера (Steve Ballmer) появилась еще одна причина основательно попотеть. Почему у него? Потому что на главной странице этого сайта размещено открытое письмо к вице-президенту Microsoft с требованием показать те самые куски кода в ядре Linux, которые якобы реализуют идеи, запатентованные компанией.
Создатели SUTC, по всей видимости убежденные линуксоиды, хотят наконец добиться от Баллмера ответа за свои слова. Напомню, что второй человек в Microsoft уже дважды заявлял, что Linux нарушает их интеллектуальную собственность. Оба раза он основывал на этом желание компании пойти на сделку с Novell и предупреждал пользователей свободной ОС, чтобы они почаще оглядывались и были готовы к массовым судебным искам от редмондского гиганта.
Такой метод завоевания конкурентного преимущества шокировал даже руководство Novell, производителя дистрибутива SUSE, который Баллмер великодушно объявил свободным от юридического преследования. Впрочем, новелловцам мало кто всерьез поверил.
Самые сочные цитаты из письма:
Мы под впечатлением от того, что вы хотите работать с сообществом Open Source. Ведь именно об этом был договор с Novell, так? Вот ваш шанс.
Члены Linux-сообщества не хотят вашего кода. Мы не хотим судебных разбирательств. Мы не хотим несвободного кода. И в добавок, к вашему смятению, мы в особенности не хотим майкрософтовского кода.
В отдельном обращении к ИТ-знаменитостям (Столлману, Брину, Пейджу и Шмидту, Торвальдсу, Шаттлворту, Кармони и Сулику), а также ко всем и к каждому разработчику Linux по всему миру, которые чувствуют угрозу от Microsoft, авторы письма призвали их поучаствовать в кампании поиска Тех Самых Кусков Кода самостоятельно. Кампания продлится до 1 мая.
Заранее предвидя, что этот призыв не останется без ответа и скорее всего такую «помощь» Microsoft захотят оказать тысячи человек, авторы спрашивают:
Как много корпораций, как много организаций, как много членов сообщества откликнутся на это, чтобы обнаружить ваш блеф, Стивен?
В случае же, если незаконный код все таки будет найден, он может быть оперативно переписан, возможно даже если для этого придется отказаться от поддержки таких спорных технологий, как файловая система FAT, на которую у MS есть два патента (однако не у нее одной). Если нет - Баллмер будет аргументированно посрамлен. Выглядит так, что в любом случае выиграет Open Source. Поэтому общепризнанно самая вероятная реакция Баллмера - молчание и игнорирование.
Сообщество свободного ПО начало кампанию против Windows Vista
2007-03-09 15:12
Сообщество свободного программного обеспечения — FSF — инициировало кампанию против Microsoft Windows Vista. Сторонники открытого кода считают, что крупные производители аппаратного обеспечения должны гарантировать пользователю свободу выбора ПО. Как выяснилось, и российские вендоры поддерживают эту точку зрения.
FSF выступает за уважение прав пользователей, за безопасность и конфиденциальность данных, которые можно получить, используя альтернативные программные продукты с открытым исходным кодом. Для реализации кампании FSF открыла блог BadVista.fsf.org, на котором будут освещаться, в частности, вопросы безопасности использования Vista на компьютерах пользователей. По мнению участников сообщества, производители аппаратного обеспечения могут способствовать распространению бесплатного ПО, предустанавливая его на новые компьютеры, поставляя драйвера для своих устройств и предлагая бесплатный BIOS (базовая система ввода-вывода компьютера, код которой расположен на чипе), в котором не будут установлены различные системы защиты цифровых прав (DRM).
Вместе с тем, не имея способов прямого воздействия на производителей компьютеров, FSF намерено убеждать их в том, что компьютеры с Vista продаются хуже. «Мы находим подтверждение тому, что продажи новых компьютеров с Windows Vista не так хороши, как планировала Microsoft», — отметил исполнительный директор FSF Питер Браун (Peter Brown). В FSF говорят о том, что предложения о сотрудничестве с сообществом открытого кода отправлены в Sun, HP и Dell еще в январе. Между тем в Dell уже принято решение предустанавливать Linux на некоторые корпоративные модели ноутбуков, рабочие станции и настольные ПК. Решение вендора основано на данных, полученных в процессе организованного им опроса потенциальных покупателей на форуме IdeaStorm, на них же ссылаются и в FSF. По мнению организаторов форума, «качественное свободное и открытое исходное программное обеспечение значительно понижает стоимость новых ПК и помогает предотвратить пиратство программного обеспечения».
cnews.ru