Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Открытые системы


Охота на нелицензионные Линуксы
2007-03-19 11:47
Позволю себе процитировать недавнее сообщение от знакомого человека:

"У нас в филиале в Нижнем Новгороде сегодня собака с милицией (С) забрала линуксовый сервер. С формулировкой - нет иконки "Мой компьютер", значить, не лицензионное. Вот так.

>Шутка?

Ни разу. Эти роботы по выкачке взяток имеют право не быть запрограммированными на думание и понимание всяких умных слов. Простой бизнеса стоит гороздо дороже торжества справедливости, вот это они прекрасно понимают."

Вот сообщают, чем закончилось:
"наши, конечно, погорячились, но дело уже заведено и закрыть мы его просто так не можем. Либо подавайте в суд и ждите с полгода пока там руки дойдут, а ваша шняга со всеми вашими делами унутре пока будет лежать у нас, либо придумайте сами, за что бы вам заплатить не слишком обременяющий вас и устраивающий нас штраф и забирайте."

Если кого интересует, то происходит такое в Нижнем Новгороде.

http://interbase.blogspot.com/2007/03/open-source.html
http://interbase.blogspot.com/2007/03/open-source_14.html

Установка Linux на ноутбук лишает права на гарантийное обслуживание
2007-03-30 14:32
Американка Лора Бриден сделала для себя неприятное открытие: оказывается, установка Linux на ноутбук влечет за собой потерю права на гарантийное обслуживание. Лора Бриден купила новый лэптоп Compaq Presario C304NR в магазине Best Buy в январе этого года, заплатив дополнительно 200 долларов США за контракт на гарантийный сервис. Продавцы заверили женщину, что компьютер готов к работе с ПО Linux, однако не предупредили ее о последствиях.

Бриден установила на ноутбук операционную систему Ubuntu Edgy и не знала никаких проблем до начала марта, когда на клавиатуре вдруг стали залипать клавиши. Поскольку компьютер находился на гарантии, женщина позвонила в службу техподдержки Compaq и сообщила о неполадках. Однако там у Бриден поинтересовались, какая ОС установлена на ее ноутбуке. Узнав, что лэптоп работает под управлением Linux, техники заявили, что гарантийные услуги на него не предоставляются, и порекомендовали Бриден удалить Ubuntu Edgy и установить оригинальную ОС. Примечательно, что на веб-странице Compaq C304NR нет никаких предупреждений об отказе в гарантийном обслуживании, если пользователь установит вместо Windows другое ПО.

Представители службы работы с покупателями компании Hewlett-Packard говорят, что в гарантийном договоре невозможно предусмотреть все проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи. По их словам, если покупатель устанавливает свою ОС, это оказывает существенное влияние на работу приобретенного компьютера, так что аннулирование гарантии вполне обоснованно.

Возможно, история с Лорой Бриден закончится хорошо: она вернет покупку в Best Buy и получит обратно деньги или же обменяет неисправный ноутбук на новый. Однако, по мнению авторов Linux.com, "Microsoft не оставляет попыток задушить рынок свободного ПО, и ряд производителей потворствует корпорации в этом деле".
compulenta.ru

На веб-серверах Microsoft IIS вредоносный код размещается в два раза чаще, чем н
2007-06-09 21:21
Исследователи Google обнаружили, что на веб-серверах Microsoft IIS в интернете вредоносный код размещается в два раза чаще, чем на open-source серверах Apache. Аналитики полагают, что причина такого положения вещей не в том, что IIS хуже, чем Apache, а в том, что процент пиратских версий продукта Microsoft очень велик. А для нелегального ПО многие важные патчи безопасности производителя оказываются недоступны.

Член команды Google по борьбе с вредоносным кодом Нагендра Модадугу (Nagendra Modadugu) рассказал в блоге о результатах проверки компанией 70 тыс. доменов с троянизированными веб-страницами и статистике использования веб-серверов на основе 80 млн доменов.

Apache установлен на 66% веб-серверов, а Microsoft IIS – на 23%. Среди вредоносных доменов соотношение было равным – 51% против 49% соответственно, сообщил InformationWeek.

Объединив оба показателя, исследователь пришёл к выводу, что IIS представляют вдвое больший риск – 49% против 23%. В Китае и Южной Корее, например, веб-серверы с вредоносным кодом наиболее часто работают под IIS.

Такой процент «дырявости» IIS отчасти можно объяснить высоким уровнем пиратства в некоторых странах. При использовании «левого» софта автоматическое обновления отключается, а патчи не устанавливаются, следовательно, резко ухудшается безопасность серверов. Таким образом, серверы IIS легче взломать и встроить в страницу эксплоит.

В Германии ситуация обратная: вредоносный код чаще всего встречается на серверах с Apache, с учётом пропорции присутствия Apache и IIS в этой стране.

securitylab.ru


В избранное