Airbus выбрала Linux для управления военными самолетами
2007-04-27 10:20
Компания Airbus объявила о том, что управлять электроникой и рядом навигационных средств военно-транспортного самолета A400M будет операционная система Linux.
В компании говорят, что на Linux будет возложена задача управления частью бортовой электроники самолета, а также приборов, отвечающих за ориентирование в пространстве. Кроме того, частично Linux будет отвечать и за системы автопилота A400M.
По словам инженеров Airbus, Linux была выбрана из-за открытой архитектуры, производительности ядра, а также легкости создания для нее дополнительных модулей.
Вместе с тем, Linux на самолете будет все же довольно специфической. В качестве дистрибутива будет использован realtime-дистрибутив RedHawk, который ранее использовался военными США в авиации и мореплавании.
Аппаратное обеспечение для работы Linux таково: 4-ядерный процессор архитектуры x86, аппаратное обеспечение iHawk и специализированные модули производства Simulink и MatLab.
cybersecurity.ru
В школе Поносова ученики будут изучать Linux
2007-04-27 23:45
Одним из следствий небезызвестного процесса над директором школы села Сепыч Пермского края Александром Поносовым стало то, что в его школе с сентября этого года ученики будут изучать Linux параллельно с Windows. Таким образом, прокуратура, заведя дело против Поносова, невольным образом способствует продвижению Linux в школах.
Как сказал Александр Поносов, он планирует установить на компьютерах своей школы Linux параллельно с Windows и с сентября начать обучение детей работе в Linux, как минимум, на факультативной основе. Дистрибутив Scientific Linux Cyrillic Edition 4.4 был отправлен ему еще в конце января петербургской компанией «Линукс Инк».
В данный момент в порядке эксперимента Linux поставлен на пяти школьных компьютерах села Сепыч. «Школа должна готовить не пользователей определенной системы, а думающих людей, которым после ее окончания будет непринципиально, на какой ОС работать», — считает Александр Поносов. По словам г-на Поносова, вначале были опасения в несовместимости форматов офисных документов в Linux и Windows, но использование пакета OpenOffice развеяло их.
Проблемой при внедрении Linux в школах являются учебные пособия. Как сообщил Александр Поносов, есть учебники для 7–9 классов, где рассказывается и про Windows, и про Linux, но для 5–6 классов аналогичных книг нет. Еще одной проблемой для полноценного применения Linux в учебном процессе является отсутствие обучающих программ для этой ОС. По словам Александра Поносова, в его школе в данный момент используются учебные программы по курсам истории, биологии, химии, физики, другим предметам, и все они работают только под Windows.
В компании «Линукс Инк» сказали, что для решения этой проблемы разработана концепция применения ПО с открытыми кодами, которая находится на рассмотрении в министерстве образования и науки РФ. Концепция предусматривает использование в качестве консолидирующего ПО портальные технологии (Plone), на базе которых можно будет построить автоматизацию учебного процесса и обеспечение работы администрации. Предлагается также использовать среду для работы с образовательными ресурсами Gcompris, комплект обучающих программ KDEEdu и некоторые другие.
Александр Поносов подчеркивает, что государственный стандарт на обучение информатике не определяет, какую именно ОС должны изучать школьники, и в этом отношении свобода выбора у преподавателя есть. Однако при этом все существующие курсы повышения квалификации учителей нацелены на обучение работе в среде Windows. К сожалению, далеко не все учителя готовы внедрять ПО с открытым кодом. По словам Александра Поносова, многие из его коллег после судебного процесса над ним были готовы перейти на Linux, однако после того, как правительство объявило, что во всех школах к 1 сентября поставят лицензионный Windows, они потеряли к открытому ПО интерес.
Использование именно Windows в учебном процессе часто аргументируется тем, что именно с данной ОС, скорее всего, встретятся школьники в реальной жизни. Однако представители Linux-сообщества с таким подходом не согласны. «Чему мы будем учить детей сейчас, то и будет встречаться в жизни потом, — заявил технический директор компании „Линукс Инк“ Олег Садов. — Нельзя же постоянно всей страной „сидеть на игле“ только потому, что когда-то чья-то служба маркетинга очень лихо пересекла океан и начала очень активно работать… А что, если завтра в 20 раз повысят лицензионную оплату?».
cnews.ru
Депутат Госдумы: Windows - операционная система без сбоев
2007-07-09 22:43
Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам и депутат фракции "Единая Россия" Павел Воронин считает, что в Microsoft Windows не может быть сбоев. Также Воронин уверен, что ни в одной стране невозможно одновременно отключить все компьютеры.
"У Microsoft - лучшие мозги, эта компания лучше всех работает, поэтому в ее Windows никакого сбоя быть не может", - заявил Воронин. Также депутат заявил, что Windows и Linux сравнивать нельзя из-за разной направленности этих продуктов. "Существуют разные операционные системы: для персонального компьютера, для крупных и мелких гаджетов. У Linux тоже есть своя ниша, но, например, новый, замечательный, многофункциональный мобильный телефон Nokia-94 от Linux "поплыл", не тянет он его", - сказал Павел Воронин.
Примечательно, что модели мобильника от Nokia с номером 94 в природе не существует. Также необходимо отметить, что большинство современных коммуникаторов компании Nokia работают под управлением системы Symbian OS, за исключением Nokia N770 и N800. Стабильного дистрибутива Linux для смартфонов серии N9x не существует.
Воронин считает, что программное обеспечение с открытым исходным кодом является наиболее опасным, так как притягивает спамеров и хакеров. Поэтому ПО должно быть проприетарным. "Ни к какому массовому отключению компьютеров наличие закрытых кодов в программе привести не может, о чем говорит коллега Алкснис", - подчеркнул он.
Депутат предположил, что на точку зрения Виктора Алксниса, который предложил создать отечественную операционную систему и выступает за открытое ПО, повлиял фильм "Крепкий орешек - 4", повествующий об удачной попытке хакеров взломать компьютерные системы госучреждений США. Напомним, что предложение Алксниса появилось почти два месяца назад, а указанный фильм вышел на экраны кинотеатров 27 июня 2007 года.