Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Открытые системы. Unix по-прежнему важна. Конкурс фальшивых Линусов Торвальдсов.


Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

Открытые системы.

Все, чего ты желаешь достичь окольными путями, ты можешь иметь уже теперь, если только будешь доброжелательно относиться к самому себе. А именно, если ты оставишь прошлое, будущее предоставишь промыслу, сам же исключительно займешься настоящим, сообразуя его с благочестием и справедливостью. (Марк Аврелий)


Приучай себя и к тому, что тебе кажется невыполнимым. (Макр Аврелий)

Как смешон и невежественен тот, кто дивится чему-либо из происходящего в жизни. (Марк Аврелий)

Всякий является сам причиной своих треволнений. (Марк Аврелий)

Во-первых, не следует поступать зря и без цели. Во-вторых, следует сообразоваться только с одной целью, общим благом - и ни с чем другим. (Марк Аврелий)




Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Стратегический анализ. Стратегия развития бизнеса
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Раскрутка продвижение сайта. Поисковая оптимизация сайта
Маркетинговая стратегия. Управление маркетингом
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Открытые системы.
____________________________

Рассылка новостей
Выпуск от 2009-09-01 02:22

Здравствуйте, дорогие читатели! Присылайте свои вопросы и предложения на opensy@mail.ru

 

Unix по-прежнему важна    

Операционная система Unix, которой в этом году исполняется 40 лет, остается критически важной платформой для многих компаний. Согласно результатам опроса, проведенного редакцией Computerworld, она используется в 62% организаций. При этом подавляющее большинство пользователей Unix продолжают возлагать на эту платформу большие надежды. Основными причинами при этом называются наличие в компании большого количества приложений, работающих на этой ОС, а также ее надежность. Кроме того, почти четверть опрошенных упомянули ценовой фактор, а также простоту разработки и интеграции приложений. Среди более экзотических причин были названы привычка ИТ-сотрудников, а также то, что это не продукт Microsoft.

 

Конкурс фальшивых Линусов Торвальдсов

http://www.linuxfoundation.org/news-media/blogs/browse/2009/08/perils-linux-maturity-torvalds-fakes-emerge-twittersphere

По инициативе организации LinuxFoundation стартовал конкурс "Fake Linus Torvalds". По аналогии с известным "фальшивым Стивом Джобсом" (FakeSteveJobs) четверо анонимных участников будут публиковать сообщения в микро-блогах Identi.ca и Twitter. Задача участников - наиболее убедительно воспроизвести личность отца-основателя Linux.

За две недели до начала конференции LinuxCon на странице конкурса будет проведено голосование, победителю будет вручен приз "Серебряный пингвин" - шейкер в виде пингвина. Личности участников будут раскрыты на LinuxCon сразу же после проведения секции, посвященной Linux ядру, которая пройдет с участием настоящего Линуса, 21 сентября. Сам Линус конкурс одобрил, и, возможно, среди участников окажется и он.

 

Новый сервис для системной загрузки ОС через интернет

(http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23223 )

Открылся новый сервис, позволяющий загружать любую, основанную на Linux операционную систему, прямо из интернета. Для этого с сайта netboot.me скачивается и записывается на сменный носитель (USB Drive, CD/DVD-ROM) образ начального загрузчика, который при старте компьютера соединяется с сервисом и выводит на экран меню из доступных опций. Помимо дистрибутивов в списке netboot.me есть несколько полезных системных утилит для диагностики, разметки дисков и восстановления поврежденной операционной системы.

Netboot.me в своей основе использует opensource загрузчик gPXE. Проект, который изначально разрабатывался для поддержки систем, не имеющих функции загрузки по сети (PXE), был значительно расширен за счет добавления новых протоколов, включающих NFS, FTP и HTTP. В списке выбора ОС доступных для загрузки с сервера netboot.me значатся следующие дистрибутивы Tiny Core Linux 2.2, Micro Core Linux 2.2, Debian Lenny, Debian Testing, Fedora 11, openSUSE 11.1, Ubuntu 9.04 и 9.10, а также возможность установить FreeBSD 7.2.

Из временных недостатков сервиса, отмечены трудности с загрузкой некоторых дистрибутивов. Визуально проблема отображалась в виде установки не поддерживаемых режимов видео карты и последующем зависании системы. Но это не означает абсолютную бесполезность записанного на диск загрузчика. Нажав Ctrl+B можно выйти в меню ручного ввода адресов и самостоятельно прописать необходимый URL.

Дополнительно netboot.me позволяет сохранять пользовательские настройки загрузчика. Для этого необходимо оставить на сайте пути к собственным kernel и initrd и прописать необходимые опции. Если присланная конфигурация окажется интересной широкому кругу пользователей, она может быть добавлена в систему меню.

 

Wikimedia получила $2 миллиона и собирается ограничить свободное редактирование контента

Несколько новостей сегодня связано с некоммерческим фондом Wikimedia Foundation. Во-первых, еще одна благотворительная организация, а именно основатель eBay Omidyar Network, пожертвовала на развитие свободной образовательной сети 2 млн. долларов. Помимо денежной помощи Omidyar окажет содействие Wikimedia в налаживании процессов стратегического планирования, коммуникаций и приема на работу новых сотрудников. Во-вторых, все изменения и добавления в статьи в онлайн энциклопедию Wikipedia касающиеся ныне живущих людей теперь будут публиковаться только после одобрения специально назначенными редакторами.

Нововведение Wikipedia, названное «отложенное редактирование» (flagged revisions), уже прошло годовую «обкатку» на германоязычной части сайта. Его целью является прекращение распространения фальсифицированной информации через ресурс, входящий в десятку самых популярных сайтов мира. Несмотря на то, что некоторые статьи, например, об именитых поп-звездах или политических лидерах, и раньше были защищены от внесения изменений, полный переход свободной энциклопедии на прередактируемую систему вероятно вызовет массивный негативный резонанс среди участников сообщества. По мнению некоторых пользователей новая схема перешагнула своеобразный рубикон, окончательно разделив авторов на опытных, к которым есть доверие, и на всех остальных. Хотя изначальная позиция Wikipedia провозглашала абсолютно равные права для всех.

Также Wikimedia Foundation сообщила об избрании новых членов совета попечителей. Обсуждение кандидатов проходило в рамках подготовки к ежегодной конференции Wikimania. Теперь в совете присутствует представитель, избранный сообществом.

Дополнение: В соответствии с публикацией в блоге Wikimedia, объявление об ограничении редактирования содержала неверное толкование. Вместо полного запрещения редактирования важных статей для новых и незарегистрированных пользователей, вводится система премодерирования, когда любой пользователь сможет внести изменение, но они отобразятся только после подтверждения модератором.

 

Оценка популярности open source в сегменте решений для бизнес-анализа

(http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23168 )

Исследовательская организация Third Nature при поддержке Jaspersoft и Infobright представила результаты опроса сотрудников 206 предприятий различного размера, работающих с системами бизнес-анализа (Business Intelligence). Опрос выявил следующие тенденции:

Организации, профилирующиеся на не-IT области, используют в своей деятельности открытое ПО ненамного меньше (30% против 36%), а пробуют и пытаются внедрять намного активнее (49% против 10%)

Открытое ПО не проходит испытания в менее чем половине случаев (47%). Причинами названы незрелость (39%), недоступность на рынке таких услуг, как поддержка и обучение (19%), неоправданность ожиданий, слабая интегрированность и сопротивление на местах, например, из-за юридических и бюджетных проблем.

Основным мотивом использования открытого ПО является снижение издержек. Однако, несмотря на то, что это же является и основной причиной продолжать использовать это ПО, именно по этом пункту разрыв ожиданий один из наиболее высоких (81% до внедрения и 69% после). Это происходит в силу того, что внутренние процедуры и ПО приходится переделывать на новый лад, в связи с чем наблюдается дублирование проделанной работы.

Половина организаций, внедривших открытое ПО, не понесли внешних издержек на это. В то же время средние и большие компании подписались на постоянное получение услуг поддержки почти в трети случаев (32% и 31%, малые - 12%). Наравне со сравнением IT и не-IT-компаний, это опровергает утверждение о том, что несмотря на экономию на цене открытого ПО, издержки на стоимость владения им нивелируют эту разницу.

В то же время структура издержек на постоянное получение услуг превалирует над разовым: годовую подписку и коммерческую лицензию закупали 24% и 15% соответственно, в то время как услуги по инсталляции и консультированию, а также поддержку по количеству обращений и единовременные обновления оплачивали 21%, 11% и 7%.

Несмотря на то, что наибольшего успеха открытое ПО достигло на нижнем уровне BI-стека (31% рынка решений БД и data warehouse, 23% опрошенных используют БД с открытым кодом), интерес к его использованию примерно равновелик (~30% внедряют, ~10% ещё подумывают ). Из факторов, сдерживающих рост использования открытых БД, в первую очередь в ETL-области, названы слабая производительность запросов и недостаточная поддержка аналитики. В то же время существенной разницы в распределении по типам используемых отчётов нет ( от 18% по статическим отчётам)

Наибольшей динамикой использования открытого ПО обладают компании среднего размера ( не менее 21% опрошенных ), при использовании в них на 23% открытого кода испытания проходят в 35% организаций.

По результатам опроса автор ( Марк Мадсен ) выносит следующие рекомендации:

Несмотря на то, что сметную стоимость дублирования существующих, привязанных к проприетарным, решений и попутного ПО не превысила выгоду от внедрения, не стоит излишне полагаться на сокращение издержек как основную мотивацию, а внедрять, основываясь на бесплатности каждой последующей копии ПО, решения не вместо существующих, а параллельно с ними, сравнивая по мере использования. НЕ стоит также забывать и о смежных подразделениях, на согласительной основе предлагая, разрабатывая и соблюдая нормативные документы, такие как стандарты предприятия и руководящие указания.

В организационных вопросах следует подходить к открытому ПО примерно так же, как и к проприетарному. Тем не менее, при поднятии вопроса о выборе, поиск в первую очередь должен быть сделан среди ПО с открытым кодом.

 

Red Hat настраивает серверы приложений   

Представлена стратегия открытых серверов приложений Jboss Open Choice и три обновленные платформы промежуточного слоя с архитектурой, позволяющей настраивать используемые компоненты. Red Hat пытается выйти за пределы монолитных серверов Java-приложений, таких как Weblogic и WebSphere, предоставляя возможность конфигурирования платформы и выбора необходимых элементов, включая службы (например, обмен сообщениями и проведение транзакций), фреймворки (поддерживаются Spring, Struts и Ruby on Rails), компонентные модели (Pojo и OSG), языки программирования (Groovy и Ruby), API. Доступны три модели рабочей нагрузки: Basic Java Web Apps (не содержит корпоративных сервисов), Rich Java Apps (поддерживает простые API и масштабирование на уровне компании), Enterprise Transactional Java Apps (поддерживает большой объем транзакций и корпоративную масштабируемость). Модели реализуются, соответственно, на обновленных платформах JBoss Enterprise Platform 5.0 и JBoss Enterprise Web Server 1.0 и новой JBoss Enterprise Web Platform 5.0.

(http://www.osp.ru/os/2009/05/9855985/)

 

 

Google Wave объединяет все сетевые сервисы    

Компания Google выпускает предварительную, предназначенную для разработчиков версию новой системы совместной работы в Сети под названием Wave. Это один из самых масштабных и в то же время рискованных проектов Google за последние годы. В Wave будут объединены функции электронной почты, мгновенных сообщений, блогов, вики, работы над документами и обмена мультимедийными файлами. Разработка Wave шла в течение двух лет. Проект возглавляли братья Расмуссен – основатели стартапа Where 2 Tech, который впоследствии превратился в Google Maps. Однако успех системы зависит от того, захотят ли пользователи отказаться от уже привычных средств – Gmail, Google Docs, Talk, Picasa, Blogger, Sites и аналогичных продуктов Yahoo, Microsoft и AOL в пользу нового. Поэтому в компании решили выпустить версию для разработчиков задолго до того, как Wave станет доступна пользователям. Программный интерфейс Wave поддерживает расширение функциональности и интеграцию с другими Web-сервисами, а исходные коды будут открыты.

 

 

Жду Ваши письма и предложения на: opensy@mail.ru

Игорь.

 

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Рассылки Subscribe.Ru
Стратегический анализ. Стратегия развития бизнеса
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Раскрутка продвижение сайта. Поисковая оптимизация сайта
Маркетинговая стратегия. Управление маркетингом
Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.

В избранное