Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости мира открытых систем. Открытые информационные системы, мир Linux...


ИТ инфраструктура. Новости рынка открытых информационных систем.
Взаимодействие и примеры открытых систем (open system).
Открытые системы.

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендую подписаться! Интересные и полезные рассылки.
Хорошее настроение! Смешные истории. Анекдоты.
Обслуживание компьютеров
Раскрутка продвижение сайта.
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий.
Читать книги! Рецензия на книгу.
Умные мысли. Афоризмы и цитаты.
Метафоры в жизни.
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе
Microsoft office - word, excel, powerpoint
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Маркетинговая стратегия.
Интернет маркетинг. Реклама в интернете
Антикризисное управление.
Современный мир. Глобальные проблемы.
Аренда квартир в Москве.
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Открытые системы.
____________________________

Рассылка новостей
Выпуск от 2009-10-07 18:38

Здравствуйте, дорогие читатели! Присылайте свои вопросы и предложения на opensy@mail.ru

 

Некоммерческая организация Open Source Initiative (OSI) потеряла юридический статус

Согласно докладу аналитиков компании 451 Group, действие юридического статуса для организации OSI, занимающейся проверкой лицензий на предмет соответствия критериям Open Source, было приостановлено властями штата Калифорния.

По словам президента OSI Майкла Тимменна (Michael Tiemann), "организация не смогла вовремя сдать надлежащие бумаги", и что "он верит, что последствия будут минимальными".

Несмотря на то, что причин для беспокойства, казалось бы, нет, высказываются опасения, что ситуация на законных основаниях помешает проводить лицензионные проверки и регулировать толкования термина Open Source. Кроме того, возможна потеря собственно названия, поскольку другая организация сможет в это время зарегистрировать данное имя, которое в таком случае будет уже принадлежать другой организации. (Читать полностью >>)

 

Компания Palm объявила о стимулировании open source разработок

Компания Palm объявила о введении в строй специальной программы по стимулированию open source разработок для основанной на Linux мобильной платформы webOS.

В рамках представленной программы, начиная с декабря, все приложения, распространяемые в исходных текстах, смогут быть размещены в каталоге App Catalogue бесплатно (независимо от того, будут они продаваться или распространяться бесплатно). Разработчики закрытых программ вынуждены будут заплатить регистрационный взнос размером $99 и дополнительно оплачивать 50$ за каждую выставленную на продажу через официальный каталог программу. (Читать дальше >>)

 

Столлман развенчивает миф об открытости CodePlex

На страничке своего блога Ричард Столлман делится с читателями своим взглядом на ту опасность, которую таит в себе принятие на веру пропагандистских заявлений, которые делает компания Microsoft. На этот раз речь идет о фонде поддержки открытого ПО CodePlex Foundation, продвигая который Microsoft пытается внушить свое толкование понятий свободного и открытого, а также коммерческого и проприетарного ПО.

Главное отличие свободного ПО от открытого заключается в полной независимости первого от каких бы то ни было ограничивающих факторов: ограниченных лицензий, патентов, особых условий и соглашений об использовании, а также зависимости от других программных продуктов, имеющих статус проприетарных. Открытое ПО – это ничего больше, чем просто опубликованный для всеобщего обозрения код, который может полагаться на функции, реализованные в проприетарных библиотеках, тем самым попадая в ловушку, расставленную вендором. В этой связи любая программа для Windows никогда не станет свободной.

Политика Microsoft в части CodePlex Foundation строится на запутывании пользователей и одновременном продвижении технологий Windows. В двух словах она сводится к следующему: «пусть народ пишет под Windows все, что угодно, поскольку популярность Windows от этого только выиграет». Но такие программы просто расширяют функционал Windows, фактически становясь ее бесплатными приложениями. Microsoft не собирается делать доступным свой проприетарный код, и именно поэтому CodePlex хостинг codeplex.com запрещает использование свободной лицензии GNU GPLv3.

Фактически CodePlex преследует следующие цели: отвлечь разработчиков от рассуждений на тему свободы их продуктов; создать у них на подсознательном уровне мнение, что невозможно построить бизнес на свободном ПО, без поддержки со стороны проприетарных вендоров. Неважно, насколько красиво сформулированы заявления Microsoft, в глазах свободного сообщества компания была и остается лицемерным агрессором, посягающим на идеалы свободы. Как иллюстрацию этому нельзя не вспомнить недавнюю попытку продажи Linux патентов «патентным троллям».

Дополнение: Мигель де Икаса ответил на критику Ричарда Столлмана. (Источник >>)

 

Медведев приказал разобраться с поставками ПО в школы

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от Минобразования и Минкомсвязи, а также от своего советника Леонида Реймана разобраться с поставками свободного программного обеспечения (СПО) в российские школы. Об этом пишет "Коммерсант". Ожидается, что чиновники дадут ответ 7 октября.

Распоряжение, о котором газета сообщила только сейчас, было сделано 7 сентября, в ответ на письмо компании "Армада", отправленное 1 августа. В нем говорилось о том, что Рособразование, возможно, в будущем не прекратит закупки коммерческих программ. Также авторы письма отмечают, что финансирование программы внедрения СПО в школы в 2009 году сократилось в три раза, а новая схема раздела работ на три лота приведет к снижению ответственности исполнителей и провалу проекта. (Читать дальше>>)

 

Лондонская Фондовая Биржа переходит на Linux

По сообщению издания International Banking Systems Journal, Лондонская фондовая биржа (ЛФБ) подтвердила информацию о намерении заменить существующую систему TradeElect, основанную на технологии Microsoft .NET, на Linux аналог, разработанный компанией MillenniumIT. Компания MillenniumIT (Шри-Ланка) была приобретена ЛФБ за 30 млн. долларов, и на это приобретение возлагаются большие надежды.

Новая платформа не исключительно Linux-решение, это сочетание Linux и Solaris технологий. ЛФБ планирует перевести на новую платформу также свое итальянское подразделение Borsa и прогнозирует экономию не менее 10 млн. фунтов стерлингов в 2011-2012 годах после запуска новой системы. По предварительным оценкам развертывание системы займет около 18 месяцев. (Читать дальше >>)

 

Linux спас энергосистему Австралии от возможной аварии

Оперативное вмешательство обслуживающего персонала компании Integral Energy помогло предотвратить отключение одного из основных поставщиков австралийской энергосистемы после того, как компьютеры в зале управления оборудованием оказались заражены вирусом. Благодаря находчивости инженеров дежурной смены, подвергшиеся атаке Windows-терминалы были заменены на Linux-машины, использовавшиеся программистами для разработки приложений.

Правительства многих стран всерьез озабочены защищенностью критически важных систем, особенно в области энергообеспечения. Это связано со все возрастающей активностью хакеров и кибертеррористов, которые потенциально могут обесточить целое государство. И, кажется, самые пессимистические ожидания чуть было не стали реальностью. По некоторым сведениям, в Австралии многие критически важные системы контролируются компьютерами именно под управлением Windows, несмотря на повсеместную осведомленность об их плохой защищенности и высокой степени уязвимости. (Читать дальше>>)

 

GNU Bucks - новая форма поощрения активистов свободного ПО

Организация Free Software Foundation (FSF) назначила награду для программистов, которые обнаружат участки несвободного кода в свободных программных дистрибутивах. 

Для получения приза пользователь должен предоставить необходимые материалы разработчику ПО и в FSF. В случае если информация окажется достоверной, его ждет GNU Доллар (GNU Bucks) с автографом Ричарда Столмана.

FSF занимает все более жесткую позицию по отношению к возможным проблемам, с которыми могут столкнуться свободные дистрибутивы GNU/Linux на пути все усиливающейся конкуренции с такими гигантами индустрии, как Microsoft или Cisco «С момента провозглашения основных принципов распространения свободных систем мы исследуем практические пути улаживания проблем с несвободными участками кода, случайно оказавшимися в них» - сказал инженер FSF по контролю за соблюдением лицензий Brett Smith.  (Читать дальше>>)

 

Другие ИТ-новости>>

 

Жду Ваши письма и предложения на: opensy@mail.ru

Игорь.

 

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Рекомендую подписаться! Интересные и полезные рассылки.
Хорошее настроение! Смешные истории. Анекдоты.
Обслуживание компьютеров
Раскрутка продвижение сайта.
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий.
Читать книги! Рецензия на книгу.
Умные мысли. Афоризмы и цитаты.
Метафоры в жизни.
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе
Microsoft office - word, excel, powerpoint
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Маркетинговая стратегия.
Интернет маркетинг. Реклама в интернете
Антикризисное управление.
Современный мир. Глобальные проблемы.
Аренда квартир в Москве.
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

В избранное