Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Linux в Украине: миграция с Windows.

  Все выпуски  

Linux в Украине: миграция с Windows.


 Выпуск 16
   Linux в Украине: миграция с Windows   

01.03.2008 

Основное преимущество Linux

Linux vs Windows -- один из самых глобальных споров в наши дни. Аргументы, контраргументы, сравнения, разоблачения, провокации и ругань -- всё это в огромных количествах можно найти на просторах Сети.

Будучи приверженцем Linux я совершенно не понимаю других приверженцев этой ОС, отстаивающих свою точку зрения в этих спорах.

Ведь если задуматься на секунду прежде, чем приводить следующий довод в пользу Linux, то можно сразу предугадать возражение, которое приведут оппоненты:

Бесплатная? -- Но какой ценой?

Надежная, защищенная? -- Винду надо уметь настраивать.

Вращающиеся кубы, дрожащие окна? -- А кому они нужны?

Дело не в страсти к исследованию и не в желании выделится. Дело не в каких-то технических характеристиках. Дело даже не в бесплатности. Преимущество Линукс более фундаментально. Это преимущество -- свобода.

"За меня не решает Дядя."

Это может быть какой-то конкретный Дядя (быть может его даже зовут Билл), или это может быть собрание каких-то Дядь -- неважно. Самое главное, что они не могут решать что мне можно, чего я хочу и как мне будет лучше.

Вот хочу я, чтобы кнопка "Пуск" была посередине экрана, или вообще хочу избавится от этой кнопки. Хочу чтобы в аське я был невидимый для одной группы до 18 часов, а для другой -- после. Хочу, чтобы Wireless на моем ноуте можно было включить только когда он видит мой Bluetooth телефон. Или я могу сказать, что меня бесит этот дурацкий манипулятор с шариком (лазером) "в попе" и я хочу оконную систему, но без него.

Да, это может потребовать много времени и усилий. Да, быть может, для реализации надо будет собирать целую команду единомышлеников. Наконец, да, это всё в принципе можно сделать и в других ОС. Отличие Linux в том, что никакой Дядя, руководствуясь какими-то своими соображениями, мне не скажет: "Вот это -- можно, а вот это -- нельзя."

Реализация моих желаний зависит только от меня.

Я не видел ещё ни одного пользователя Windows, который бы обрадовался новому интерфейсу в новом Word. "Придется привыкать," -- говорят они.

Хотели они этого? -- Нет.

Могут они от этого оказаться? -- Нет: у нового Word новый формат документа.

Кто за них принял такое решение? -- Дядя.

Конечно, я пересказываю банальности.

Но самое главное во всем этом то, что это совсем не аргумент в споре.

Всё дело в этом понятии: "свобода". Что в этой свободе такого хорошего? Ведь мне самому приходится решать как мне будет лучше. А вдруг я ошибусь? Тем более что этот "Дядя" не дурак, он провел исследования и наверняка лучше меня знает как мне лучше. Если-же он ошибся, и мне что-то не нравится в Windows, то я знаю кого ругать и кто во всем виноват.

А в Linux? Если мне что-то не нравится в Linux, то кого ругать? Ведь всё зависит только от меня? Ясно кого. Ругать придется самого замечательного человека на Земле... Это неприятное ощущение называется "ответственность".

Свободному человеку не позавидуешь -- ему приходится делать выбор из беконечного числа вариантов под постоянным грузом ответственности. От всего этого человеку хочется избавится. Ему хочется отдать Дяде свое право выбора лишь-бы избавится от ответственности. Это явление называется: "Бегство от свободы".

В английском легко делается подмена понятий "свободность(free) - бесплатность(free)", отсюда появилась известная идиома "Like free speech, not like free beer." Я заметил, что русскоговорящие тоже делают такую подмену понятий. Дело явно не только в особенностях языка. Человек, бегущий от свободы, понимает "свободу" как "вседозволенность", как "много и нахаляву". Он чем-то напоминает ребенка, который не хочет есть кашу, а хочет конфеты и завидует взрослым, думая, что "вот им-то можно есть столько конфет, сколько захотят!". Этот ребенок был бы очень разочарован, узнав, что взрослым кашу приходится не только есть, но и готовить.

Так и с Linux -- думал, что "свободная" -- означает "как Windows, но нахаляву". Ан нет -- надо читать какие-то man'ы, чего-то менять в конфигурационных файлах, набирать чего-то в командной строке.

Что уж говорить о том, как такие люди относятся к "другим", к тем кто выбрал эту самую свободу. Ну вспомите хотя-бы, продолжая аналогию, как дети относятся к ровеснику, который проявляет большую ответственность и рассудительность. Толпа ненавидит свободных людей.

Вот вам причина "гаженья в комментах" в статьях про Linux, "тролленья на форумах" посвященных Linux, всяких передергиваний и провокаций...

И всё-таки вернемся к главному вопросу: "Зачем оно мне?"

Зачем мне вот эта мерзкая цепочка "свобода => выбор => ответственность"? Очень просто -- этим я отличаюсь от обезьяны. Я не хочу быть частью стада. Я не хочу, чтобы за меня кто-то принимал решения. Мне это необходимо.

Свобода -- это осознанная необходимость. И чтобы человек осознал эту необходимость совсем недостаточно показать ему "дергающиеся окна", "вращающиеся кубы", продемонстрировать "надежность" и "вирусоустойчивость". Проблема, к несчастью, гораздо глубже...

На этой печальной ноте я закончу. Спасибо за внимание.


Источник: roothome.nnm.ru

Юридические услуги Online

В избранное