Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Курсы компьютерной грамотности


Информационный Канал Subscribe.Ru



Седьмая ступень.



И снова здравствуйте :). И снова на твою почту попала очередная ступень "Курсов компьютерной грамотности", которые проводятся при поддержке общероссийского сервера заказа железнодорожных билетов «TrainTickets.ru».
Сегодня очень важная для любого жителя интернета тема - аська :).


Вопрос 1-ой: Откуда можно скачать аську?



Хе-хе. Раньше я всем давал адрес официального сайта аськи: www.icq.com. Но после того, как попробовал несколько раз объяснить, как там её найти, выяснилось, что у народа с этим большие проблемы. Потому пришлось мне попыхтеть и выудить ссылку на сам файл с аськой в обход всяких там реклам и предложений установить её за деньги. С тобой поделюсь этой ссылкой: http://ftp.icq.com/pub/ICQ_Win95_98_NT4/ICQPro/icqpro2003b.exe. Стоять! Стрелять буду! Ты думаешь, ссылку кликнул(а) и асю поимел(а)? Нет, до этого ещё далеко. Пока ты ещё только её издалека увидел(а) и смог(ла) оценить её фигурку. Так вот. Когда щёлкнешь, не забудь выбрать папку для её сохранения, которая у тебя на виду или даже создай новую (назови её в честь меня - t0sYAra, надо же и меня где-нибудь увековечить, не зря же я здесь распинаюсь). Ну вот теперь можешь щёлкать. Занимает аська 4,39 Мб (4 610 480 байт).


Вопрос 2-ий: Ну скачалась она у меня, а дальше что?



Спокойно. Если ты парень, то можешь пойти попить пивко для перерыва. Если ты девушка, то тоже можешь, если хочешь. Ну а если не хочешь, тогда подумай, какая ты хорошенькая и сексуальная и идём дальше.
Итак, что мы имеем к этому моменту? Правильно, файл icqpro2003b.exe в папке t0sYAra. Теперь надо его запустить. После запуска откроется окошко. Папка, в которую устанавливается аська по умолчанию - "C:\Program Files\ICQ". Очень рекомендую туда аську и устанавливать, потому как потом мы будем аську раздевать (от рекламных одёжек), а раздеваться не в своей комнате она не захочет :)). Ещё можно выбрать, для кого ты аську устанавливаешь. Для себя или для сотни таких же как ты (эта опция нужна для админа в инетрнет-кафе). Ты устанавливаешь аську для себя, я знаю, поэтому в менюшке около третьей стрелки оставь всё как есть. Ну, можешь ещё на окошко полюбоваться, а как надоест - нажимай кнопку "Next". Следующее окошко будет предупреждать тебя о том, что если тебе меньше 13, то аськой пользоваться нельзя. Рецепт простой - сколько бы тебе не было лет, никогда не указывай возраст меньше 13 :). Поэтому сейчас просто смело жми кнопку "Next" и не заморчаивайся на эту тему. И вообще не заморачивайся :)).


Вопрос 3-ый: Что делать, пока аська ставиться?



Я бы на твоём месте подключился к инету (если ты уже не там :). Потому что для использования аськи нужен инет :))). И чтобы завершить установку инет тоже желателен.
Аська последнее время стала долго устанавливаться, минуты 2-3 займёт, за это время можешь сбегать на кухню :) Правильно, за пивом, за фисташками, орешками и прочей закусью. А ещё можно позвонить ближайшей подруге (другу) и сообщить, что вот-вот произойдёт очередное чудо света, и у тебя появится аська. Соответственно, можно свою подругу (своего друга) пригласить на это посмотреть и вместе пообщаться в первый раз через аську :).
Кстати, если интернета нет - не расстраивайся. Просто когда аська закончит установку закрой её и всё :)). Как раздобудешь карточку - она сама загрузится и продолжит установку (инструкцию тогда смотри начиная со следующего вопроса).


Вопрос 4-ый: Как раздеть аську?



Уже интереснее, правда? :)) Нам нужно сейчас оголить нашу девушку. Зачем? Чтобы её надоедливые фенечки типа баннеров не мешались :)). У каждого, конечно, свой способ девушек раздевать. Но аська она, типа, самая стандартная девушка из всех, поэтому и раздевается она одним только способом, который я тебе и рекомендую :).
Для начала нужно выгрузить аську. Это можно сделать либо обнаружив открытое окошко программы (оно с округлыми краями), либо найдя в нижнем правом углу экрана значок "icq pro" или цветок любого цвета. Тогда щелкай правой кнопкой мыши по ним и выбирай в менюшке "Shut Down ICQ". На будущее - это способ выключить аську, простое нажатие по крестику в окошке не помогает.
Для начала нужно скачать файл-патч с http://ven000m.ru/down/full_patch_for_icq_pro_2003b_build_3916_by_ven000m.zip. Сохранить патч лучше в той же папке, что и дистрибутив аськи (папка "t0sYAra"), а ещё лучше внутри этой папки сделать дополнительную - "patch" или "crack". После того, как файл скачается, распакуй его своим любимым архиватором.
Из тех файлов, что получились после распаковки архива, найди запускаемый :). И запусти его. Появится окошко. Нажми там кнопку "Next". Появится описание процесса раздевания аськи. На самом деле, ничего эротического там нет, так что сразу жми снова "Next", а то, глядишь, желание пропадёт на неделю вперёд :)). Далее появляется папка, в которую у тебя установлена аська. Если ты последовал(а) моему совету и установила аську в папку по умолчанию, то и здесь ничего трогать не нужно. Если ты решил(а) выпендриться и установить аську, к примеру, на рабочий стол, то теперь сам(а) гиморься :))). В любом случае в итоге нужно снова нажать "Next". А в следующем окошке - "Start". После распаковки всех файлов появится окошко с отчётом о том, что всё прошло удачно, и нужные файлы подверглись апдейту (ну, то бишь рекламное бельё с аськи снято :))). Жми снова "Next", а потом "Exit".


Вопрос 5-ой: Что делать дальше?



Прежде всего, отпей напитка :))) Имеешь на это полное право - как видишь, раздеть аську оказалось куда сложнее, чем это бывает обычно :). Ладно, теперь загружай аську. На рабочем столе у тебя должны появиться два ярлыка - "ICQ" и "ICQ Shared Files". Второй сразу удали, а первый запускай :).
После запуска аськи посередине экрана появится окошко. Если у тебя уже есть номер, тогда просто введи его в поле "ICQ#/Email", а пароль к этому номеру в поле "Password". Затем поставь галочку напротив "Remember Password", если с этого компа только ты выходишь в интернет. Если есть брат или сестра, рекомендую галочку не ставить, чтобы они не могли в твою аську войти. Галочка напротив "Auto Login" ставится, если ты тоже только один выходишь в аську - тогда она сразу же будет пытаться подсоединиться, как только запустится. А так тебе нужно будет нажимать кнопку "Connect" каждый раз. Если ты вдруг забыл(а) пароль на свой номер, то можешь нажать ссылку "Forgot your ICQ#/Password". Аська вышлет тебе пароль на почтовый адрес, который ты указал(а) при регистрации. Если мейл ты не указывал(а), то никаких паролей тебе не перепадёт.
Ну а если ты первый раз пытаешься установить аську и ни разу не видел(а) этого окошка раньше, тогда просто нажми кнопку "Get an ICQ Number".
В первом окошке тебе снова предложат прочесть правила пользования аськой. Забей на них и жми "Next".
Во втором окошке нужно ввести информацию о себе. Поля, отмеченные красным словом "Required" обязательны для заполнения. На остальные можно забить. А вообще, "First Name" - это имя, "Second Name" - фамилия, "Nickname" - твой ник, "Email address" - твой мейл. Рекомендую поле заполнить, чтобы потом можно было пароль получить, если вдруг его забудешь. А чтобы никто твой мейл не видел и спам не рассылал, поставь галочку напротив "Don't publish Email address..." :). Чуть ниже нужно дважды ввести один и тот же пароль. Его лучше где-нибудь записать у себя или хорошо запомнить. Если ты один (одна) пользуешься аськой, то можешь смело ставить галочку около "Remember Password". Тогда аська не будет у тебя каждый раз при подключении его спрашивать. А если есть вероятность того, что кто-то решит под твоим ником в аське посидеть, то лучше галочку не ставить. Ну и всё, молодец, жми "Next".
В третьем окошке обязательных полей для заполнения нет. Но я тебе советую всё-таки заполнить информацию о твоём поле ("Gender", "Female" - женский, "Male" - мужской). Ещё можно ввести инфу о твоём дне рождения, стране проживания и рождения и языках, на которых ты свободно говоришь :).
В четвёртом окошке тебе сообщат, что регистрация успешно завершена и выдадут уникальный идентификационный номер ("UIN"). Запиши его туда же, куда записал(а) инфу про пароль. Сейчас номер стали писать через дефисы, как телефон. Это не принципиально, можно и без дефисов. Дальше можно выбрать, нужна ли для общения с тобой "авторизация". Что это за зверь такой? Допустим, я хочу добавить тебя к себе в контакт-лист (это список всех, кто у тебя в аське есть). А у тебя стоит запрос на авторизацию. Тогда у меня появляется гимор - мне нужно посылать тебе этот запрос. Ты можешь на него не отвечать или вообще отклонить. Тогда это будет свидетельствовать о том, что ты со мной не очень-то хочешь общаться. А у меня в контакт-листе будет непонятно, в онлайне ты или нет. В общем, сплошной гимор. Тем более, что посылать сообщения можно и без авторизации :). Я до сих пор сижу с авторизаией, но вот-вот её отменю. Обязателньо поставь галочку напротив "Allow others to view my status through Web" - чтобы другим было видно, в сети ты или нет. Если вдруг регистрация не удалась, обязательно попробуй ещё раз. Если не получается - закрой аську и запусти заново. В окошке нажми кнопку "Settings". Там нужно ввести настройки твоего подключения (пароль для выхода в интернет туда ни в коем случае не вписывай). Какие это настройки, и как с ними разобраться читай в ответе на вопрос 9-ый: "Как настроить аську под себя".
В пятом окошке убери все галочки и нажми "Start".
После этого у тебя в нижнем правом углу экрана появится зелёный цветочек (для входа в меню и открытия аськи всегда используй его), а рядом с ним восклицательный знак. Щёлкни по нему дважды и увидешь окошко с приветствием от команды разработчиков. Закрывай его нафиг :). Вообще все мигающие восклицательные знаки, галочки и другие иконки - системные сообщения. Лучше их открывать двойным щелчком сразу, как заметишь. Это и запросы на авторизацию, и уведомления о том, что кто-то добавил тебя в свой контакт-лист, просьба принять файл, просьба обменяться контактами (не рекомендую меняться) и так далее.


Вопрос 6-ой: Как разобраться в аське?



Перед тобой появится окошко. Размеры окошка можно изменять обычным виндовским способом, растягивая границы :). Итак, сверху написан твой номер. Чуть ниже две кнопки - цветок наполовину зелёный, наполовину красный и буква "G". Нажимая и отжимая половинчатый цветок, ты будешь видеть в своём контакт-листе либо всех пользователей, либо только тех, что сейчас в сети. Удобнее первый вариант. Нажимая/отжимая букву "G", ты будешь видеть свой контакт-лист целостным или разбитым по группам (семья/друзья/подружки/прочие хомяки). Тоже рекомендую обходиться без групп - ты же в состоянии запомнить своих собеседников и без этого? :)).
По идее, сам контакт лист должен располагаться перед кнопками "How to start" и "Chat with a Friend". Но так как ты только установил(а) аську, то контакт-лист у тебя ещё пустой.
Ниже есть менюшки. Кнопки "Add" и "Find Users" нужны для поиска собеседников. Нажимаешь на эти кнопки, вводишь нужные параметры поиска (например, 17 лет, блондинка с голубыми глазами 90х60х90, IQ<80 :))))))))). А потом добавляешь найденных собеседников к себе в контакт лист двойным щелчком. Во всех появляющихся окошках жмёшь кнопку "Next". Рекомендую для поиска друзей, номер аськи или мейл которых ты точно знаешь, пользоваться кнопкой "Add". В тех случаях, когда хочешь познакомиться с прекрасными незнакомцами(ками), жми кнопку "Find Users". Там можно указывать возраст, пол, страну и город. Ещё всякие другие параметры, но по ним поиск неэффективен.


Вопрос 7-ой: Как изменить информацию о себе



Всё предельно просто. Щёлкай по цветку (чтобы открылось такое окошко, как сверху). Там найди меню "Services", щёлкай по нему. Всплывёт другое меню, там нужно щёлкнуть по строке "ICQ Meet People" и выбрать "Make Your Details Public". Ну и вводи в появившемся окошке свою инфу, а потом не забудь нажать кнопку "Apply". Чтобы изменить свои "детали", необходимо быть подлюченным(ой) к интернету.


Вопрос 8-ый: Как сделать аську для брата или сестры?



Для того, чтобы зарегистрировать другой номер аськи (для брата, сестры, подружки или домашней кошки - неважно), нужно пойти в меню "My ICQ". Там выбираешь "Change User On This Computer" и в появившемся списке выбираешь "Register A New User". А процесс регситрации будет точно таким же, каким он был у тебя. Для того, чтобы добавить на свой компьютер уже существующий номер аськи (например, винды в очередной раз улетели на юг, и пришлось всё переставлять), вместо "Register A New User" выбирай "Add Registered User". Там нужно будет ввести свой номер и пароль. Если пароль не помнишь, пускай аська вышлет тебе его на мейл.
Как только на твоём компе будет не один номер аськи, встанет вопрос с переключением между пользователями. Ну так это делается через то же самое меню. Итак, "My ICQ" -> "Change User On This Computer" -> "Switch Users (Log Out)".
Если хочется удалить номер со своего компа, схема действий следующая: "My ICQ" -> "Change User On This Computer" -> "Remove ICQ# from this computer". Вот и всё с этой менюшкой :)).


Вопрос 9-ый: Как настроить аську под себя



Сразу скажу, с аськой всё намного проще, чем с реальной девушкой :). Тут не надо знать ни НЛП, ни её случайной психологии и нервно-моторных реакций :))). Нужно просто прочитать мой текст :).
Итак, заходим в меню "Main", а потом в "Preferences". Перед тобой откроется окошко с кучей настроек. Я расскажу только про самые основные.
В категории "Contact List" лучше всё оставить как есть, по крайней мере на первое время. Потом там можно будет активировать и изменять горячие клавиши, механизм работы с окнами (например, сворачивать окошко сообщений, когда посылаешь мессагу собеседнику). Ещё можно будет поменять скины (если скачаешь их откуда-то :), и прочие фенечки :).
В категории "Miscellaneous" Нужно обязательно убрать галочку около "Show ICQ welcome" и "Access menus by left button". Остальное можно оставить как есть.
В категории "Status Mode" задаётся время автоматического перехода из одного режима в другой (например, переходить в режим "Меня совсем нет" из "Я удалился" спустя 20 минут, если мышку никто не трогал, и на клавиатуре никто не печатал. В общем, радость для деток, которым больше делать нечего :))).
В категории "Connections" в закладке "General" я бы убрал галочки около "Launch ICQ at startup" (ты же не всегда выходишь в инет сразу при включении компьютера) и около "Automatically activate Standby upon disconnection from the Internet". Про IP очень рекомендую ничего не менять, пускай аська сама его определяет. Если ты сидишь в аське на работе, то у тебя там есть локальная сеть. Поэтому для успешной работы аськи нужно в закладке "Server" сказать, что ты используешь файервол ("Using Firewall") и выбрать тип прокси, если ты таковой юзаешь. Если тебе эти слова ни о чём не говорят, а аська не подключается к инету и не хочет тебя регистрировать, настройкой прокси должен заниматься системный администратор. Другое дело, что он может и не разрешить сидеть в аське. В таком слчае с ним надо подружиться, чтобы разрешил :)))). В России это не сложно :))). Если, кстати, ты всё же сам (или, что ещё круче, сама) разбираешься в проксях, то в закладке "Firewall" нужно ввести IP-адрес прокси-сервера и порт, по которому к нему необходимо подключиться. Если для этого необходима авторизация, то надо ещё и логин с паролем ввести. Это точно знает администратор.
В категории "History, Alets & Sounds" обязательно нужно поставить галочку около "Save Messages History" (чтобы сохранялась переписка твоя - её очень удобно смотреть в оффлайне и на следующий день, когда забыл(а), о чём говорили). Ещё можно выбрать способ открытия сообщений - сразу открывать или мелькать в нижнем правом углу экрана (как системные сообщения делают), пока ты сам(а) его не откроешь. Со звуками не стоит заморачиваться - это же милая девушка аська, а не редактор композиций SoundForge :))).
В категории "File Transfer" укажи папку, куда тебе будут приходить файлы от собеседников. Лучше не использовать для этого папку по умолчанию, а выбрать свою папку, где ты обычно фотки знакомых из чата хранишь.
В остальных категориях интересных и полезных настроек нет :).
Так, отвлекись от этого окошка, вообще его закрой, нажав кнопку "Apply". Теперь снова пойдём в меню "Main", а там выберем "Security & Privacy Permissions". Тут принцип такой же, но понять эти настройки ещё сложнее :))). Поэтому на них забиваем. Знай просто, что для смены пароля и установки его на аську нужно ходить сюда и выставлять "Security Level" как "High". Тут же нужно заносить пользователей в игнор лист :). Ещё сразу же обрати внимание на категорию "Spam Control". В текущей версии аськи эта опция не проработана надлежащим образом, поэтому сними там все галочки вообще. А то тебе половина всех сообщений и уж точно все ссылки перестанут доходить.


Вопрос 10-ый: Какие режимы (статусы) бывают?



Когда подключаешься в аську, твой цветок становится зелёным, как крокодил Гена :)). Это значит, что ты в онлайне, и с тобой можно общаться. Но бывает много разных случаев, когда надо уточнить твоё состояние или статус :).
"Online/Connect" означает, что ты ответишь почти любому(любой), если он(а) хамить не будет :).
Выставялй "Away" если хочешь этим сказать, что тебя временно нет за компом - ты куда-то отшёл(шла). Режим автоматически выставялется через 10 минут, если ты не дёргал(а) мышкой и не трогал(а) клавиши на клавиатуре.
"N/A (Extended Away)" - тебя совсем нет за компом :). Выставялется автоматически по прошествии получасового бездействия.
"Occupied (Urgent Msgs)" - когда ты так занят(а), что вообще слов нет. Если человек выставил такой статус, то лучше ему и правда не писать сейчас, а то в игнор занесут :).
"DND (Do Not Disturb)" - то же самое :))). Эффект тот же.
"Privacy (Invisible)" - мой любимый статус. Когда его включаешь, ты подключаешь аську к интернету. Но все твои собеседники продолжают видеть у тебя красный цветок (то есть они думают, что ты в оффлайне). Поэтому ты можешь общаться только с теми, с кем действительно хочешь общаться именно сейчас. Просто часто бывает ситуация, когда тебя просто засыпают сообщениями. А эффективно общаться с людьми при очень хорошей скорости печати можно только когда не больше трёх собеседников.
"Ofline/Disconnect" - выставляй этот статус, когда хочешь отключить аську от интернета.


Вопрос 11-ый: Как руссифицировать аську?



Вообще я не советую тебе руссифицировать аську. Также, как не советую использовать ICQ Lite (она на русском языке, но это полное убожество). Тот руссификатор, который лежит на http://download.lingoware.com/pub/LingoWare/LingoWare-rus.exe, настолько корявый, что все те, кто его поставил, постоянно пишут мне о том, что он действительно корявый :))). Поэтому если невтерпёж - рискни. А если можешь разобраться в моём рассказе и стрелочках на скриншотах, то зачем тебе вообще русская версия? Я-то все менюшки по-английски называю.


Вопрос 12-ый: А как общаться-то?



Очень просто. Первым делом добавляешь в свой контакт-лист собеседника (через кнопки "Add" или "Find Users"). А потом щёлкаешь по его (или её) нику дважды и открывается окошко, где можно писать сообщение. Написав его, нажимай мышью кнопку "Send" или (что гораздо удобнее) комбинацию клавиш "Ctrl-Enter". Твоё сообщение уйдёт в верхнюю чатсь окошка, там же отобразится и ответ собеседника, если он последует.
Если у собеседника цветок красный, то его нет в инете. Ему всё равно можно послать сообщение, но ответит он(а) только тогда, когда выйдет в интернет. Так что придётся подождать.


Ценные советы на сегодня



1) Если аська не захотела тебя зарегистрировать - попробуй ещё или почитай про настройки, возможно ты сидишь в локальной сети и тебе нужно указывать свой прокси-сервер. А если ты читаешь эту статью не из прикола, то вряд ли ты сам(а) с этим разберёшься - позови на помощь сисадмина.
2) Если аська периодически глючит - это в норме вещей :))). Рано или поздно это пройдёт.
3) Если кто-то у тебя просит авторизацию, а ты не хочешь говорить с этим человеком - нажми кнопку "Decline giving a reason" и напиши "не хочу с тобой, противным(ой), говорить". В другом случае человек не узнает, что ты не хочешь с ним общаться и будет ждать, а, может, и донимать тебя своими фразами.


Анекдот



Сегодня даже три анекдота :)).
***
Переквалифицировался хакер в священника и однажды приходит на проповедь с большого бодунища. Заплетающимся языком:
- И да поможет тебе F1, и сохранит тебя F2! Во имя Controlа, Alta и святого Dela да будет так, ENTER!
***
Нет повести печальнее на свете, Чем повесть о заклинившем Reset'e...
***
Поехали однажды два программера и два ламера на электричке на дачу. Ламеры купили два билета, а программеры - один. Заходит контролёр: программеры вдвоём в туалет убегают и закрываются. Тем временем, контролер надрывает у ламеров их билеты и стучится в туалет. Программеры через щель просовывают билет, контролёр его надрывает и суёт обратно. "Ни фига себе!" - подумали ламеры. Едут обратно. Ламеры купили один билет, а программеры ни одного. Заходит контролёр: ламеры вдвоём убегают в туалет и закрываются. Программеры стучатся в туалет, ламеры просовывают в щель билет, программеры хватают билет и убегают в другой туалет. К ламерам в туалет стучится контролёр...


В следующей ступени



Следующая ступень будет посвящена защите в интернете. Хотя я уже кое-чо рассазывал о злобных хакерах, через неделю ужасная картина предстанет перед тобой во всей своей красе :).
Если у тебя есть друзья или подруги, которым бы тоже хотелось подписаться на «Курсы компьютерной грамотности», они могут смело это сделать на странице http://traintickets.ru/mailing.htm, введя свой e-mail :). Новые курсы начнутся 14 апреля.


"TrainTickets.ru" - заказ железнодорожных билетов через интернет



Напоминаю, что рассылка осуществляется от имени сайта «TrainTickets.ru» - здесь ты всегда можешь заказать любое количество железнодорожных билетов на любые направления, даже не отрываясь от своего компьютера :).


Copyright t0sYAra, 2004


Заказ железнодорожных билетов через интернет

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное