Рассылка закрыта
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Курсы компьютерной грамотности
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Вторая ступень. Начинаем с нуля |
Приветик! Поздравляю тебя с началом второй ступени курсов компьютерной грамотности, которые проводится при поддержке общероссийского сервера заказа железнодорожных билетов «TrainTickets.ru».
На самом деле я тебя немножко обманул - сегодня будет информация не только про то, как форматировать и разбивать диск, но и общие принципы сборки компа ;). Так что это весьма приятный сюрприз для тебя, я думаю :).
|
Какой компьютер выбрать? |
Сейчас я тебе расскажу о том, как лучше выбирать комплектующие к компьютеру, если ты его ещё не купил(а) или собираешься "добавить" :))). На всякий случай напоминаю, что в системном блоке вполне независимо от тебя существуют следующие вещи:
![]() ![]() 2) Процессор - это очень мощный калькулятор, который даже греется от своих вычислений :))). По размерам - это маленькая керамическая пластинка размерами 5х5 см (примерно) и высотой около нескольких миллиметров. С одной стороны пластинки множество штырьков. Этими штырьками процессор вставляется в материнскую плату. Обычно, над ним есть ещё защёлка, которая не даёт пластинке выскочить из материнской платы, если ты вдруг комп начнёшь трясти :))). Так как процессор греется и очень серьёзно (можно яичницу готовить), то над ним обычно устанавливают вентилятор. Если сам(а) будешь когда-нибудь его устанавливать или снимать - будь очень осторожен(жна) - малейшей царапины на процессоре обычно хватает для его выхода из строя. И вообще он очень хрупкий :))). Основная характеристика процессора - тактовая частота. Сейчас максимум - это 3,2 Гигагерца (то есть 3'200'000 герц, для сравнения в электрической
розетке 50 герц). Ещё одна важная характеристика - частота системной шины. Чем больше, тем лучше :))).
![]() 3) Блок питания - это такая коробочка в задней верхней части системного блока. Она нужна для распределения питания от розетки на все твои комплектующие. Плюс там имеется встроенный вентилятор. Он-то обычно и шумит так дико, когда смазка из подшипников вытекает. Так что, если хочешь избежать надоедливого шума, у тебя есть три пути: а) купить смазку и смазать подшипники, б) забить на какие-то там подшипники и купить сразу весь блок питания (он не такой дорогой), в) ударить крепкой рукой по задней верхней части системного блока - практически всегда выручает. Только нужно правильно рассчитать силу удара - если будешь бить очень сильно, с материнской платы могут отлететь некоторые транзисторы и конденсаторы :))))). Кстати, все провода белого, красного и жёлтого цветов в твоём системном блоке - это как раз провода питания. Если когда-нибудь вынимаешь штекер (аналог вилки, вставляемой в розетку,
только разъёмов больше) с такими проводами из устройства (например, из сидюка), обязательно запиши себе на бумажку, какой цвет проводов был слева, а какой справа. А то неправильно обратно вставишь, и сгорит твой сидюк :))).
![]() 4) Жёсткий диск - это сравнительно небольшая, но очень тяжёлая коробочка размерами 15х10 см где-то. Внутри - несколько тонких металлических дисков (их невидно), на которые записывается информация. Она не стирается при выключении компьютера и даже при отсоединения винчестера от всех проводов. Его можно перевозить с собой куда угодно. Но тут есть два момента: а) снизу винчестера - микросхема с транзисторами и конденстаорами, соответственно, они могут отвалиться :)); б) вообще не стоит винт трясти и ронять - он довольно дорогой и таких издевательств не выдерживает :))). Ещё с задней стороны у него есть "джамперы". Если у тебя несколько таких винчестеров, то один из них должен быть "главным" (Master), а другой "рабом" (Slave). Соотвественно, джампер того, на котором у тебя установлена операционная система, должен быть в положении "Master", а всех остальных - в "Slave". Кстати, там обычно
ничего не видно - всё очень мелко, поэтому проблема решается методом тыка. Просто переставляй джамперы в нужные положения в различных комбинациях, пока оба диска из виндов видны не будут :). Компьютер от этого точно не сломается. Переключение джамперов происходит следующим образом. Сам джампер - это штырёк. Их может быть несколько. На один из них надета пластмассовая штуковина (очень мелкая). Суть переключения джамперов сводится к снятию этой штучки с одного джампера и одеванию её на другой :). Основные характеристики жёсткого диска - объём памяти, скорость вращения дисков (они крутятся с офигенной скоростью, скажу я тебе, до 10200 оборотов в минуту) и объём кэша. С памятью всё понятно - чем она вместительтней, тем лучше - больше влезет. С величиной оборотов не всё так однозначно. С одной стороны, чем быстрее диск крутится, тем быстрее информация читается и записывается. Но если он крутится
очень быстро, это слишком шумно. Кстати, треск в системном блоке при мигании красной лампочки - это как раз чтение или запись на диск :). Кэш - это небольшая дополнительная память, куда помещаются часто используемые данные, чтобы их сто раз не искать. Чем больше объём кэша, тем лучше.
![]() 5) Оперативная память - это одна или несколько тонких полосочек с чёрненькими чипами по бокам. Вставляется в материнскую плату в слота (разъёмы), называемые DIMM или RIMM (остальные устарели). Чем больше объём памяти - тем большее количество программ ты сможешь запустить одновременно, и тем быстрее все они будут работать. Если оперативки мало, обычно, когда переключаешься между окошками в виндах, слышен напряжённый треск винчестера - это происходит из-за того, что вместо записи данных в быструю оперативную память, компьютер записывает их на диск (куда-то же их надо поместить :). Файл, в который записываются такие, не влезшие в оперативку, данные называется файлом подкачки или своп-файлом. Бывает несколько типов памяти. Несколько лет назад самым распространённым был SDRAM с частотой 100-133 Мгц (мегагерца). Сейчас наибольшее распространение получила память DDRAM с частотой до 400 Мгц.
![]() 5) Видеокарта - нужна для вывода графической информации на экран (то есть для того, чтобы он вообще горел :))). Чем больше объём памяти у видеокарты, тем лучше. Если у неё ещё и тактовая частота высокая - тоже хорошо. Видеокарты очень сильно различаются по цене. Есть встроенные в материнскую плату (но с ними ты даже в простенькую "Цивилизацию" не поиграешь). Есть бюджетные за 60-80 евробаксов :) для большинства игр и офисных задач. Есть и за 500 вечнозелёных - для продвинутых гамеров :).
![]() 6) Звуковая карта - то, что преобразует цифровой звук, обрабатываемый процессором в аналаговый и выводит на твои колонки (или обратно из аналогового в цифровой, если ты записываешь свой мелодичный голос с микрофона :). Раньше было достаточно двух колонок, сейчас это уже беспонтово, поэтому звуковуху лучше иметь со стандартом 5.1 - 2 колонки спереди, 2 сзади, одна центральная и 1 сабвуфер (для басов). Конечно, сама звуковая карта не обеспечит тебя звуком, однако если у тебя будут хорошие колонки и плохая звуковуха, можешь продать свои хорошие колонки :))). Общепризнанным лидером в области производства звуковых карт является компания Creative.
![]() 6) Модем - если ты читаешь этот текст, то точно знаешь, что это за зверь :). Нужен для выхода в интернет, проще говоря. Бывает внешний (красивая коробочка с мигащими лампочками на передней панельке) и внутренний (вставляется в материнскую плату). Внтурненние модемы бывают "хардовыми" (от слова hardware - железо, операции обсчитываются аппаратно) и "софтовыми" (от слова software - программное обеспечение, операции обсчитываются программами, а значит, на это нужны ресурсы процессора). Софтовые модемы - самые плохие, но зато их можно купить за 15-20 баксов :).
![]() 7), 8) и т.д. Ещё в системный блок можно вставить CD-ROM, дисковод, дополнительные вентиляторы - да много ещё фенечек туда можно запихать :). Тот же ТВ-тюнер (для просмотра ТВ на компе) вставляется в материнскую плату рядом с модемом или звуковухой. Но это всё уже не так важно :).
Теперь, когда ты знаешь, какие устройства тебе в принципе нужно иметь, я тебе расскажу о том, как они подключаются. Обычно, все они вставляются в какой-нибудь разъём (кроме материнской платы - она прикручивается к системному блоку шурупами-саморезами :))). Такие разъёмы иногда называются "портами". Бывают несколько видов портов: "COM-порт" - раньше туда вставлялась мышка (теперь она вставляется в порт PS/2 или в USB), "LPT-порт" - сюда раньше вставлялся провод от принтера - широкий такой разъём на задней панели системного блока. Сейчас принтеры тоже в основном в USB вставляются. Собственно, "USB-порт" - в настоящее время практически все устройства к нему можно подсоединить. Найти можно тоже на задней панели системного блока. Внтуренний COM-порт называется PCI - туда вставляются звуковая карта, модем, ТВ тюнер. Видеокарта вставляется в AGP-слот. Уровень продвинутости AGP-порта записываеся
перед буквой "х" (например, "AGP 4x", "AGP 8х"). Чем больше, тем лучше. Память (оперативная), как я уже говорил, вставляется в DIMM-слоты. Широкие провода от сидюка и винчестера, дисковода вставляются в Master, Slave I, Slave II и FDD слоты соответсвенно. Всё это лучше знать, если ты хочешь выбрать материнскую плату - в её характеристиках всегда указывается, какие у неё есть разъёмы и в каком количестве. Обычно нужно много USB (два - самый минимум), AGP 8х, Хотя бы 4 PCI, 2 или 3 DIMM.
![]() По вопросу совмесимости могу тебе сказать следующее - если устройство подходит к разъёму, значит, оно в 99% случаев совместимо :). Ну и лучше, конечно, подбирать устройства одного и того же производителя. Хотя тут не нужно сильно разгоняться. Вполне понятно, когда сочетаются принтер и сканер от Hewlett Packard или колонки и звуковая карта от Creative. А вот искать модем ASUS, потому что CD-ROM у тебя от такого производителя явно не стоит - они никак не завязаны между собой.
В настоящее время на рынке процессоров присутствуют в основном Intel (его процессоры называются "Celeron", "Pentium") и AMD ("Duron", "Athlon"). Все приставки к имени процессоров (например, "Athlon XP 2100"), обозначают конкретную марку и обычно тактовую частоту. Кстати, у атлона эти цифры - не тактовая частота, а эквивалент быстродействия атлона пентиуму. То есть, процессор Athlon XP 2100 будет работать так же быстро, как Pentium IV 2100. При этом реальная частота у атлона - что-то около 1733 Мгц. Я всегда выбираю атлоны - они дешевле, а быстродействие примерно то же - где-то выигрывает Intel, где-то AMD. Единственное, что надо учесть - процессоры AMD сильнее греются, поэтому за их температурным состоянием нужен особый контроль (нужно покупать самые лучшие вентиляторы для охлаждения процессоров, однако получается всё равно гораздо дешевле).
Материнскую плату - лидера выделить сложно, основные производители - это MicroStar, Gigabyte, Soltek. ASUS выпускает качественную, но неоправданно дорогую продукцию. Выбор остальных комплектующих не столь критичен, однако, я предпочитаю звуковые карты и колонки Creative, модемы ZyXel, CD-ROM'ы от Teac, винчестеры от Maxtor, а оперативную память от Transcend.
|
Что делать после покупки компьютера? |
Если тебе компьютер собрали - отлично. Можешь проверить, те ли комплектующие тебе поставили, которые ты заказывал(а). Если ты решился(лась) на самостоятельную сборку, то советую в таком порядке собирать: прикрутить материнскую плату к системному блоку и присоединить к ней питание от блока питания -> осторожно вставить процессор и закрыть защёлку, одеть на него вентилятор -> вставить на свои места сидюк, жёсткий диск и дисковод, подсоединить к ним питание и широкие провода от материнской платы -> вставить в материнскую плату всё остальное, начиная с памяти и видеокарты. После этого можно закрывать системный блок, подсоединять к нему монитор, принтер со сканером (если есть), мышку, клавиатуру и всё остальное :))). И нажимать кнопку "Power".
Этот абзац одновременно и для тех, кто включает компьютер после сборки, и для всех остальных, у кого он по какой-то причине перестал загружаться. Если компьютер не загружается - он обычно пишет причину :). Либо назойливо пищит несколько раз. В этом случае нужно выключить компьютер, проверить в первую очередь контакты клавиатуры, оперативной памяти, видеокарты, винчестера. Проверить, так ли подключены кабели питания (если раньше всё работало, значит надо просто контакты проверить - надавить посильнее), правильно ли установлены джамперы на винчестере, является ли он Мастером. Вот уж если после всех этих манипуляций компьютер снова не грузится, тогда нужно звонить в ремонт.
Однако может и не стоит торопиться, если тебе на винчестер ничего не записали - тогда компьютер просто и не может загрузить тебе что-то нужное. Тем не менее на экране должны появляться надписи с указанием объёма оперативной памяти и тактовой частоты процессора, а потом появится надпись типа этой "Unable to boot from HDD, press any key to continue". Что означает, что поскольку винчестер пустой, то с него не загрузиться. А это значит, что нужно его сделать загрузочным. Следующая тема - для первопроходцев и для тех, кто хочет научиться обращаться с винчестером на "ты".
|
Как разбить жёсткий диск на логические диски, и как их форматировать? |
Когда ты покупаешь новый винчестер, тебе на него ничего не записывают. Мало того, он совершенно не готов к работе, и не в какой фирме его тебе забесплатно готовить не будут. А поэтому стоит узнать, как это делать самому, до того, как сгорит твой теперешний жёсткий диск :))).
Для корректной работы на пустой винт нужно записать информацию о логических дисках, проще говоря, создать диски (те самые С, D и другие :). Но и это не всё. После этого их нужно отформатировать, то есть записать на них таблицу размещения файлов (FAT) и разметить содержимое диска, чтобы потом программы знали, где файлы лежат. Разбиение винчестера на логические диски можно проделать двумя путями - жёстким (единственный выход, если винчестер новый) и мягким (если винчестер уже был в работе и ты просто хочешь поменять распределение памяти между дисками и/или их количество).
![]() Теперь перезагружайся (сочетание клавиш "Ctrl" + "Alt" + "Del" или кнопка "Reset" на передней панели системного блока). Не забудь вставить купленный диск в CD-ROM перед этим :). Когда спросят, грузить ли для твоего CD-ROM'а "IDE-драйвер", нажми "enter". У тебя в итоге откроются две синие панельки и поверх них может открыться зелёная менюшка. Если она открылась, нажми эскейп ("Esc"), чтобы она убралась восвояси. Разбиение диска на логические происходит за счёт программы FDISK, не забыл(а) ещё? :) Чтобы её запустить, набери на клавиатуре без кавычек: "fdisk" и нажми ввод ("enter"). Синие панельки пропадут и ты попадёшь в меню программы. Если ты только купил(а) винчестер, то сначала нужно создать основной раздел DOS, потом дополнительный раздел "DOS", а в нём - логический диск. При этом нужно будет вводить информацию о размерах твоих дисков. Диск С создаётся автоматически при создании основного
раздела DOS. Я рекомендую отвести на него 5-10 гигабайт, елси у тебя винчестер больше 40 гигабайт и 3-5, елси меньше. Всё остальное место оставь под диск D. Большее количество дисков создавать нет смысла - раньше была там одна проблема, теперь о ней даже говорить не хочется, важно, что её решили :))). Если у тебя пошло что-то не так, удали все созданные разделы и попробуй заново. Обязательно помни, что при использовании программы FDISK вся информация с твоего винчестера удаляется безвовзратно - ни в какой самой продвинутой конторе тебе её потом не восстановят (это для тех, кому нужно "по-жёсткому" перераспределить место между дисками). После завершения манипуляций выйди из программы и перезагрузись. Теперь у тебя есть два диска - С и D. Их нужно отформатировать. Поскольку, загрузочным я рекомендую сделать диск C (мы и места специально не так много под него отвели), то форматировать его нужно
следующей командой (без кавычек): "format c: /s". Пишется под синими панельками точно так же, как и команда "fdisk". Команда содержит в себе указание на то, какой диск форматировать и специальный ключ "/s" (все ключи и названия дисков пишутся через пробел), который сообщает программе о том, что на вновь отформатированный диск нужно перенести системные файлы. В этих системных файлах тоже своя собака зарыта :))). Дело в том, что файлы-то они обычные, но вот находиться должны в строго определённо области винчестера, в так называемом нулевом или загрузочном секторе. Только если они находятся там, компьютер их воспримет как правильные загрузочные файлы. Простое копирование не даст такого результата - файлы запишутся на диск в случайном порядке. Для того, чтобы переместить их туда, куда нужно, и используется ключ "/s". Или можно использовать команду "sys c:" уже после того, как диск будет отформатирован.
В момент форматирования тебя спросят, действительно ли ты хочешь приступить к форматированию (нажми "Y" и ввод), а в конце попросят ввести метку тома (volume label). Это название ничего не значит, я обычно ввожу слово "SYSTEM" (без кавычек), чтобы тем самым показать саомму себе, что диск С у меня системный. С диском D форматирование проходит проще, используется простая команда "format d:" без всяких ключей. Если ты не хочешь называть метку этого диска, просто нажми ввод.
![]() |
Какую операционную систему лучше иметь на компьютере? |
После разбиения диска и его форматирования встаёт вопрос об установке оси - не вечно же в синих панельках лазать :)). И, соответственно, встаёт вопрос о выборе подходящей оси :)). Их бывает не так мало: и виндоус, и UNIX, и Linux (некоммерческое продолжение юникса, пользующееся большой популярностью) и OS/2 и много других. Но я тебе рекомендую устанавливать Windows. Потому что иначе бы ты не читал это письмо. Да даже и я использую маздайку, поскольку что бы кто не говорил, а она всё же удобнее, чем все остальные. Хоть и ресурсов требует много, и глючит и вообще от Билла Гейста :).
Теперь нужно определиться с тем, какие именно винды ставить. Их бывает много: 3.11, 95, 98, NT4, Me, 2000, XP и уже есть альфа-версия (то есть совсем недоделанная) Longhorn. Из всего этого многообразия уважения заслуживают три винды: 98-ые для слабых домашних компьютеров (если тактовая частота процессора ниже 300 МГц и памяти не больше 128 Мб), 2000-ые для компьютеров системных администраторов и ХР для всех остальных :))). Самая красивая и надёжная система - ХР. Остальные либо устарели, либо офигенно сильно глючат (Me), либо и то, и другое вместе, либо ещё недоделанные (Longhorn). Поскольку я надеюсь, что у тебя не такой уж плохой комп, то на следующей ступени я расскажу про установку виндоус ХР :).
|
Ценные советы на сегодня |
1) Чтобы перейти в самое начало текстового документа надо нажать сочетание клавиш "Ctrl" + "Home", для перехода в самый конец - "Ctrl" + "End". Клавиши "Home" и "End" нужны для быстрого перехода к началу и концу строки соответственно. Чтобы выделить весь документ, нужно нажимать "Ctrl" + "A", а чтобы его быстро сохранить - "Ctrl" + "S". Скопировать выделенное - "Ctrl" + "C", вставить скопированное "Ctrl" + "V".
![]() 2) Чтобы почистить мышку (если она вдруг плохо двигается, а курсор не реагирует на перемещения твоей руки), нужно перевернуть её на спину и открыть брюшко :). Вынуть оттуда шарик - увидишь два ролика и колёсико. Обычно в центре роликов и колёсика скапливается грязь. Её надо счистить. Для этого подойдут обычные ножницы и твои пальцы :). Не оставляй только грязь в мышке. И не забудь после процедуры очистки вставить обратно шарик и закрыть брюшко.
![]() 3) Если компьютер пищит при загрузке, можно с 90% уверенностью говорить, что разладились контакты между памятью и материнской платой или между видеокартой и материнской платой. Чтобы всё встало на свои места, открой системный блок и с силой вдави в материнскую плату все пластинки памяти и видеокарту. Если это не поможет - вынь их из слотов и продуй от пыли, а потом вставь на те же места.
|
Анекдот |
Не будь таким ламером!!!
![]()
В банке в операционном зале одна из операционисток ходит от стола к столу и с любопытсвом смотрит на все мониторы. Сисадмин заходится в хохоте - полчаса назад ему позвонила эта операционистка и сказала, что у неё пропала правая панелька Нортона. Он ей совершенно серьезно ответил, что панельку украли, когда она была на обеде и теперь надо почитать книжку по Нортону или поискать, у кого теперь три панельки!!! Книжки она, видать, не нашла...
|
Синонимы компьютерных терминов |
Как ты уже мог(ла) заметить, сегодня я очень даже часто использовал тот сленг, о котором написал неделю назад. Предлагаю новую порцию терминов:
![]() 1) Комплектующее – устройство, девайс.
2) Материнская плата – мамка, матка.
3) Процессор – проц.
4) Вентилятор – кулер.
5) Информация – инфа.
6) Видеокарта – видюха.
7) Звуковая карта – звуковуха.
![]() |
В следующей ступени |
Ровно через неделю, в среду, мы перейдём с тобой к следующей теме:
![]() 1) Как подготовиться к установке или переустановке операционной системы.
2) Файловые системы: оптимальный вариант для переустановки виндов.
3) Сама установка - возникающие трудности.
4) Ну и множество других полезных фишек ;).
![]() Если у тебя есть друзья или подруги, которым бы тоже хотелось подписаться на «Курсы компьютерной грамотности», они могут смело это сделать на странице http://traintickets.ru/mailing.htm, введя свой e-mail - самое интересное ещё впереди.
|
"TrainTickets.ru" - заказ железнодорожных билетов через интернет |
Напоминаю, что рассылка осуществляется от имени сайта «TrainTickets.ru» - здесь ты всегда можешь заказать любое количество железнодорожных билетов на любые направления, даже не отрываясь от своего компьютера :).
|
Copyright t0sYAra, 2004

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||