Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

SoftHomeRu - Компьютерный мир в вопросах и ответах #28


Выпуск #28
SoftHomeRU
18 марта 2006г.
Компьютерный мир в вопросах и ответах
Колонка редактора
Здравствуйте!

Сайту SoftHome.ru 3 года! Админу большой привет! Продолжай в том же духе =) .
2подписчики: Как вы могли догадаться по названию, сайт специализируется на софте для домашнего ПК. Если Вы разработчик софта и хотели бы сотрудничать, напишите Админу или оставьте сообщение на сайте.

P.S. Приглашения на Gmail еще остались ;) Кому нужно?

Сайт: http://www.softhome.ru Wap-сайт: http://wap.softhome.ru Кол-во подписчиков: 9180 +
Ответы
Спрашивает vlad :

У знакомого полетела система, взялся переустановить (Windows XP, SP2), решил разделить диск. После создания раздела C (программой Patrition magic) образовалось две области "анлокейтед", размер одной из них 7,8 мб, причем что-то сделать с этой областью оказалось невозможно. Из другой области "анлокейтед" создал диск D. Система установилась нормально в fat32, хотя при установке система показала наличие этой самой неразмеченной области. Возникает вопрос: почему это произошло и чем грозит?

Dreamlord :

Ничем не грозит. Но можно удалить эту мини-партицию. Создав партиции C и D, удаляй C. После чего форматируй 8-метровый раздел в FAT и расширяй его границы до 2 гигов. Теперь форматируй его в FAT32 и раздвигай границу до начала диска D, но не более 32 Гб. Все операции производятся в DOS при помощи загрузочной дискеты от Partition Magic. А почему это происходит, можно прочитать здесь и даже скачать заплатку.


Alex.kht :

да забей на эти несчастные 8 мегов, это для системных нужд, еще в 2000 тот же прикол был хотя если нет primary раздела, тогда да, это для него резерв


Валиулин Виталий Владимирович :

Кроме потери этих Мб - ничем не грозит Создавать новый раздел нет смысла(диск на 8 Мб :) ) 1 либо смирись 2 либо убей все разделы и создай заново Лучше 1


Роман (aka Fisherman) :

Насколько я понимаю у тебя все ОК. Это всегда так бывает.


Puchkin Dmitriy Konstantinovich :

Оставшиеся Unlocated (неразмеченные) это просто те области диска куда пишется информация файловых систем, загрузчик и прочее. На диске ведь хранятся не только файлы, но и их имена, структура папок и т. д. И ничего страшного в этом нет.


Никокошев_Василий :

Такие области всегда остаются после удаления логического диска и именно такого размера. Не думаю, что вам дороги 15 Мбайт памяти, лучше про них забудьте. А если будете какой-нибудь прогой типа Acronis Partition Expert пользоваться, то можете при соединении областей вообще испортить логический диск.


Alex :

Такая ситуация могла произойти, если ты попытался создать дополнительный раздел, предварительно не создав первичный раздел - тогда мэйджик оставляет в начале винчестера неразмеченную область 7,8 Мб - и прицепить ее уже никуда не возможно. В принципе это ни на что не влияет - поэтому можно оставить и так. Или переразбить винт - содать первичный, а только потом дополнительный раздел.



Спрашивает Toshaxxx :

У меня проблема такая: когда начинаю просмотр фильма, то звук в фильме начинает опережать изображение, но когда перед запуском фильма запускаешь Winamp и ставишь его на паузу, то все становится на свои места. Может кто-нить знает в чем дело??? Перепробовал переставлять кодеки-не помогает.

rebel :

У меня бывает такое в CristalPlayer'e. Причем настройки типа "Смещения звука" не помогают(((. Просто если в в Cristal'e звук начинает отставать от\опережать изображение, то я открываю этот фильм MediaPlayerKlassic и он его сначала кэширует, а потом нормально проигрывает.


Никокошев_Василий :

А фильм то чем смотришь? Crystal Player? Он любит рассинхронизировывать картинку со звуком. Используй лучше другой плеер, хотя бы Windows Media Player или JetAudio. В последнем у меня все без проблем шло.


-={realant}=- :

А я вот когда держу WinAmp на паузе, то камп меньше кидает в стороны. Вот такое страности у WinAmp. И вообще, такое явление, как WinAmp еще до конца не изучено...


Denton :

не надо было разгонять саундкарту:+) //шутка



Спрашивает VVS :

Есть сетка из 3-х равнозначных компов. Подключен СТРИМ ко всем через хаб. Посоветуйте какой софт (желательно халявный) и как поставить, чтобы с одного компа без ограничений удаленно управлять другими и следить за их действиями (что делают и что качают).

"http://www.the-game.ru Divide&Conquer" :

любая система удаленного администрирования. только надо учитывать, что все они по определению - трояны-бэкдоры. сампопулярная прога - radmin. а насчет "желательно халявный" - ломалка.ру в помощь


Alex.kht :

ставь сниффер и смотри что качают, заодно и пароли на почту узнаешь, и получишь все из файлы что они качают. для удаленного управления Radmin, HiddenAdmin ...


Валиулин Виталий Владимирович :

Remove Desktop


Puchkin Dmitriy Konstantinovich :

Хороший прокси-сервер UserGate. Легко настраивается, понятный интерфейс. Чтобы удаленно управлять компьютером - Радмин


Eugene the Monster :

RAdmin 2.1 - запускаешь и экран что видит юзер у тебя перед глазами P.S. Но эту программу надо поставить на те компы, за которыми требуется наблюдать



Спрашивает POLnata1 :

1. с некоторых пор фотографии, в проводнике в режиме эскизов страниц, отображаются как ярлык ACD See. проверил и обновил файловые ассоциации результат тот же. что могло произойти ума не приложу. установлен зее 6.0, винд-хрюша. 2. во время работы в инете появляется синий экран смерти, говорит что-то о файле ltmdmnt.sys. ошибка появляется единожды за 4-8 часовую работу в сети. раньше после 5 часов работы, а теперь в первый час. изредка не вылезает вообще.

Dreamlord :

Файл ltmdmnt.sys относится к драйверам софт-модема Lucent. Есть смысл удалить драйвера модема и пусть Windows XP установит свои драйвера (стандартные).


Никокошев_Василий :

Скорее всего файлы просто не читаются.



Спрашивает Елена Высоцкая :

У меня компьютер- duron 1200, 256 RAM, Radeon 9250 после установки Windows XP SP2 не работают почти никакие игры (хотя требования вроде бы соответствуют)- сразу после запуска вываливается, или все зависает, спасает только перезагрузка, иногда начинает мигать экран, часто выдает ошибку VPU ускорителя- произошел сбой с предложением отправить отчет разработчику. Предполагаю, что что-то с видеокартой, может не правильно сделаны настройки? Подскажите, как исправить?

Валиулин Виталий Владимирович :

Давно заметил: дрова под видео у ХР(которые входят в ХР) под 3d негоднЫ DirectX хоть ошибки выдает, а OpenGL даже этого не делает Поставь другие


Puchkin Dmitriy Konstantinovich :

Возможно, и даже скорее всего, проблемы с драйвером видеокарты - он не совместим со 2-м сервис паком. Попробуйте обновить дрова.


Никокошев_Василий :

Попробуйте воспользоваться утилитой RivaTuner для измерения параметров и точной настройки видеокарты. Попробуйте повысить тактовую частоту.



Спрашивает kuzma :

У меня WinXP на редкость долго загружается. Началось это относительно недавно. Тормоза начинаются при появлении страницы приветствия "WELCOME". После появления рабочего стола Windows также не "торопится" еще минут пять, потом все нормально работает. Что это может быть и что с этим делать?

The Djac :

Вполне возможно, что очень много мусора накопилось в папке Windows/Prefetch. Удали оттуда всё и пока не накопится новых файлов загрузка будет идти быстро. И вообще ,если причина в этом, то решается через реестр: HKLM\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Control\ Session Manager\ Memory Management\ PrefetchParameters EnablePrefetcher DWORD= пapaмeтp мoжeт пpинимaть cлeдyющиe знaчeния: 0 - oтключить cepвиc
1 - yпpeждaющaя выбopкa пpилoжeний
2 - yпpeждaющaя выбopкa пpилoжeний, зaпycкaeмыx вo вpeмя зaгpyзки cиcтeмы
3 - включeны oбe yпpeждaющиe выбopки (пп. 1 и 2) иcпoльзyeтcя Windows XP пo yмoлчaнию
Уcкopить зaгpyзкy пpилoжeний бeз peecтpa. Для этoгo дocтaтoчнo дoбaвить в cвoйcтвax пpoгpaммы ключ /prefetch:1 . Пpaвoй клaвишeй мыши нaжми нa яpлыкe нyжнoй пpoгpaммы и выбepи пyнкт Cвoйcтвa. B cтpoкe Oбъeкт пocлe yкaзaния пyти к фaйлy дoбaвить /prefetch:1 (пpoбeл пepeд ключoм oбязaтeлeн). Перезагрузись.


Alex.kht :

ну сделай дефрагментацию, а потом почисти список автозагрузки после этого скачай чистилку, например easycleaner и прочисти комп, regcleaner'om почисти реестр и после перезагрузки еще раз запусти дефрагментацию


ПРР :

Это может быть связано с тем, что в автозагрузке у тебя висит куча программ, например антивирусник, они в основном грешат этим. Для примера моя XP грузится до рабочего стола за 20 секунд. Просто нужно грамотно настроить автозагрузку...


Leo :

Во-первых, надо прогнать систему обновленным антивирем в безопасном режиме. Во-вторых, проверить автозагрузку (Win + R → msconfig → Автозагрузка), подозрительные процессы отключи. Как узнать, что они подозрительные? Имена у них "левые"... Службы посмотреть можно... Прогоните также систему антишпионом (Ad-Aware SE). Бывает и такое, что просто замусорен реестр. Также я бы сделал дефрагментацию и почистил временные файлы. =)


Puchkin Dmitriy Konstantinovich :

Поможет только очистка (ненужных программ из автозапуска) и отключение ненужных сервисов, затем - дефрагментация (упорядочивание данных для более быстрого их нахождения). Дефрагментацию нужно делать раз в 3 месяца. А при очень интенсивной работе с хард-диском (постоянное переписывание и стирание файлов) - лучше раз в месяц, дабы потом не тормозил компьютер, и дефрагментация не длилась целый день, а то и больше.


Никокошев_Василий :

У меня минуты по две загружался CD-ROM. Я его отключил. Теперь свежеустановленные окошки загружаются за пол-пробежки ползунка на моем довольно старом компьютере. Но если тормозит после загрузки системных драйверов, то у тебя в автозагрузке либо много программ, либо есть одна очень "тяжелая" (антивирус Касперского или другой, а может быть сразу два).


Osiris, http://www.the-game.ru Divide&Conquer, Dr.Tsuker, Роман (aka Fisherman) :

Проверь, что у тебя в автозагрузке твортся, войди так же в Пуск - Выполнить - msconfig - закладка "Автозагрузка" - сними лишние галочки. Так же настрой быстродействие системы



Спрашивает Никокошев_Василий :

Почему в The Bat! не работают многие формы? В разных рассылках даже специально указывается.

Рак Антон Павлович :

В The Bat! не работают формы, т. к. данная программа не поддерживает скрипты. Разработчики утверждают, что The Bat! - это почтовый клиент, и, следовательно, основные его функции - приём и отправка почты.


Alex.kht :

потому что кривой html парсер и вообще это вроде сделано специально, для безопасности.


Fortuna :

Да потому, что Бат сделан в Молдавии и не понимает HTML! Работай со вшитым Аутглюком и не будет проблем.


Leo :

Просто TheBat! - сама по себе глючная программа в отношении понимания языка HTML. Очень сильно косячит код. Особенно, если в коде есть листы стилей CSS. В общем, отображает всё не так, как надо. Лечится только сменой почтовика. %) Ну или можно файл рассылки сохранять как HTML-страницу (Файл → Сохранить как...), а потом открывать браузером. Сам именно по этой причине пользуюсь связкой Fidolook SL + Outlook Express.


"http://www.the-game.ru Divide&Conquer" :

потому что бат слишком перестраховывается в защите пользователей от червей и троянов. оптимально ставить почтовик Mozilla Thunderbird


Eugene the Monster :

В Оутглюке всё это работает, но там также и работает такое: открываешь письмо - просто посмотреть, а что-то кже произошло и потом система не грузится. Вот поэтому и не работает - The Bat не поддерживает ActiveX (как и Опера) - а безопасность от использования этого ПО намного выше - т.к. дырок меньше


Александр Халяпин :

Вышла новая версия почтового клиента The Bat! под номером 3.71.04 Советую переустановить. Скачать программу. Размер: 9.8 Мб.



Спрашивает iwmbak@*.com :

В Windows XP был установлен Promt 5 всё прекрасно работало. После вирусной атаки пришлось форматировать диск и устанавливать ХР SP2. Теперь программа не устанавливается укзывая на ошибки с памятью.

Никокошев_Василий :

Пятый промт некорректно работает с WinXP SP2.



Спрашивает Андрей Саватеев :

Установил вход в BIOS по паролю от "помощников"-и забыл за давностью...Что можно сделать? Мать ASUS TUSL2-c.

Алиса :

Опять много одинаковых ответов...
1. Найти на материнской плате перемычку ClearCMOS (см. инструкцию), переставить ее в другое положение, нажать "Power", затем вернуть перемычку в исходное положение.
2. Вытащить батарейку на какое-то время.
После этого настройки BIOS сбросятся на настройки по умолчанию и необходимо будет заново настроить BIOS.
3. Поискать в и-нете универсальный пароль на данную версию БИОС или к данной материнке либо "взломать" пароль специальной прогой (например, cmosoff).



Вопросы
Спрашивает Andrew Shulika :

При запуске приложений (бородатых, для Win9x) в командной строке под XP pro SP2 выскакивает привет от Билла типа: 16-ти разрядная подсистема MS-DOS. C:\WINDOWS\SYSTEM32\AUTOEXEC.NT. Системный файл не предназначен для выполнения приложений MS-DOS и Microsoft Windows. Для завершения - кнопка. Подскажите, что делать? 1. Рухлядь - на помойку? - жалко 2. Что-то где-то включить? 3. Подправить как-то AUTOEXEC? 4. Поставить еще и 98-ю?

Спрашивает sveta_1@*.ru :

Ноутбук Toshiba Satellite. Процессор Intel Pentium III, 696 МГц, 128 мб ОЗУ. При замене DVD-Rom Matshita UJDA540 на Nec DVD +-RW ND-665QA при загрузке системы выпадает ошибка : IDE 1# ERROR. Компьютер зависает при отключении. В Журнале регисрации ошибок сообщение: AMLI: ACPI BIOS пыталась записать по недопустимому адресу (0x4d0) порта ввода/вывода. Этот адрес лежит в защищенном адресном диапазоне 0x4d0 - 0x4d1. Это может привести к нестабильности системы. Обратитесь к поставщику компьютера за технической поддержкой.

Спрашивает Дмитрий Гороховский :

Когда в приложениях нажимаешь меню "Открыть файл" - появляется окошко проводника "открыть", в левой части которого есть кнопки "недавние документы", "Рабочий стол", "мои документы" и т.п. Можно ли как-то добавить/удалить кнопки из этого окна? (Система Win XP)

Спрашивает Александр :

У меня проблемы с компом. Короче. В воскресенье у меня был один человек. Приезжал ко мне на пару часов, привозил кучу дисков с разным содержимым. В виду нехватки времени проверять диски на вирусы не стали. Установили пару программ, скатали мне на винчестер пару фильмов, и он уехал. После этого при открытии некоторых папок в Total Commander мой Касперский 5.0.151 начал реагировать на разные файлы. Ну я ему дал команду их лечить. Но Касперский так разошелся, что я просто просканировал им мой компьютер целиком. В итоге он обнаружил несколько зараженных файлов и вроде их вылечил. Часть этих файлов являлись дистрибутивами некоторых программ, еще были установленные проги и иные файлы. После проверки запустил я Total Commander, и через минуту-другую он выдал сообщение "WARNING: The TOTALCMD executable file is corrupted, possible VIRUS! Totalcmd will close. Please run a virus scanner as soon as possible!". Щелчком по "Ok" закрывается окно сообщения и сам ТС. Не долго думая, я удалил ТС. После этого сразу же попытался установить его заново. Дистрибутив у меня на винчестере был. Однако установить его не удалось, т.к. во время "лечения", видимо, Касперский поменял некоторые байты в установочном файле. Во всяком случае, при запуске инсталляционного файла выдалось сообщение "Error, istallation file defective! Your download was probably incomplete". Но вот что я заметил. При запуске некоторых программ (не всех), их ехе-файлы меняют свою дату на текущую. Т.е. если запустить файл, например, totalcmd.exe, то в его свойстве "изменен" будет стоять текущая дата и время, когда его открыли. Насколько я знаю, при запуске программ, дата их ехе-файлов не должна меняться. Вот и вопрос: что это? Глюк винды или надо искать вирус? Что делать? Может кто из Вас сталкивался с таким явлением?

Спрашивает Виталий К. :

Хотелось бы попросить Вас помочь в опознании программ. В папке Install у меня есть вот такие программы: Daemon-tools347; TVTool964; BootVis.exe; 3DMark2003. Подскажите, пожалуйста, для чего они.

Спрашивает SerGoXXL :

Есть EPSON LBP-810 в Word и Excel усё работает, в 1С не хочет менять ланшафт на портрет. Система XP SP1 . В 2000 винде усё крутится как надо.

Спрашивает Олександр Романюк :

Пользуюсь почтовиком и браузером SeaMonkey. Был настроен и прекрасно работал. В одночасье пропали профили и учетные записи. Как будто наново установленная программа. Файлы почты и все установки на диске остались, а SeaMonkey их не видит! Вирусов и троянов нет (проверено). Базы обновляются каждый день. кто нибудь подскажет что случилось и возможно ли как то заставить почтовик "увидеть" почту. Сейчас при запуске хочет создать новую учетную запись. Буду благодарен за помощь. Почты жаль!!!

Спрашивает Олександр Романюк :

При попытке соединится с провайдером модем (IDC 5614BXL VR Plus) соединение выдает сообщение о системной ошибке. Если обновить конфигурацию оборудования (но только после первой попытки связаться) - все начинает работать без проблем. В модемах показывается еще один модем IDC 5614BXL VR PnP. Если перегрузить машину то простым обновлением конфигурации уже не обойдешся - нужно обновлять драйвер (и что интересно именно второго, появляющего модема) И дальше все работает нормально. Подскажите в чем проблема, и что это за второй модем?. Диск с драйверами есть родной. Система Windows XP SP2. До этого стоял и SP1 и Home Edition - результат аналогичный.

Спрашивает Александр :

Помогите решить хроническую в последние два месяца проблему. Описание: Ошибка приложения explorer.exe, версия 6.0.2900.2180, модуль unknown, версия 0.0.0.0, адрес 0x0376fb04 (Адрес каждый раз разный: 0x0487fb04; 0x052ffb04; 0x03ebfb04; 0x0001295d; 0x048efb04; 0x0463fb04...).
Данные:
0000: 41 70 70 6c 69 63 61 74 Applicat
0008: 69 6f 6e 20 46 61 69 6c ion Fail
0010: 75 72 65 20 20 65 78 70 ure exp
0018: 6c 6f 72 65 72 2e 65 78 lorer.ex
0020: 65 20 36 2e 30 2e 32 39 e 6.0.29
0028: 30 30 2e 32 31 38 30 20 00.2180
0030: 69 6e 20 75 6e 6b 6e 6f in unkno
0038: 77 6e 20 30 2e 30 2e 30 wn 0.0.0
0040: 2e 30 20 61 74 20 6f 66 .0 at of
0048: 66 73 65 74 20 30 33 37 fset 037
0050: 36 66 62 30 34 0d 0a 6fb04..

Спрашивает Исаков Николай :

Такая проблема, почему то ACDsee 8, не хочет показывать файлы Jpeg, Bmp-ешные показывает, а эти никак. Попрбовал переустановить (и поверх и с полным сносом программы) - не помогает. Устанровил ACDsee 7 - такая же проблема. Устновил четвертую версию - работает, Пятая -то же работает, А на шестой такая - опять проблема - точно так же - висит значек, что это файл Jpeg, а смотреть его никак не хочет!! Что можно сделать????? Конечно картинки можно смотреть и в 5-ой версии, но хочеться 7-ую или 8-ую версию, Хотя бы из-за того, что там есть плагин для удаления "красных глаз", Подгружать из-за этого Phtoshop, мне уже после такого удобства в ACDsee мне уже не хочеться

Спрашивает qwederok :

Кто-то сделал так , что минуты через две, появляется окно, которое появляется, когда нажмёшь комбинацию Win+L. В итоге приходится каждый раз логиниться по истечении этого времени. Как и где это убрать? Windows XP.

Спрашивает qwederok :

С некотрым интервалом времени, появляется окно(посередине экрана, а не всплывающее из трея как в экспихе), что мало места на диске и нужно удалить ненужные файлы. А на диске занято только четверть. Снял галку, что ненужно выводить напоминания, при недостатке места-непомогло. Пробовал через реестр-тоже непомогло (хотя может, что неправильно и не там прописал). Windows 98.

Спрашивает sash :

В папке Restore/Temp ( Милениум ) накопилось больше гектара мусора, даже в досе удалилось только мегабайт 100 остальное остается как можна их удалить не переустанавливая систему

Спрашивает Никокошев_Василий :

У меня Бат качает заголовки всех писем, а не только новых. Что делать?

Спрашивает A.Slavik :

Такой вопрос: Скажем DVD диск с муз.клипами, пусть их там будет 50 шт, я хочу выдернуть от-туда 15 и сделать свой сборник.Как вы знаете, всё это состоит из VTS_01 , VTS_02 - примерно из четырех файлов. ВОПРОС- какой программой можно именно по одному клипу выдернуть изнутри этого файла? Аудио программа есть такая, она может по щепочкам весь диск разобрать. Только будьте любезны не навороченые проги, вот типа граббера какого нибуть науровне.

Спрашивает Pornking :

Некорректно устанавливается модем D-Link DFM-562IS под Win XP SP2. После установки в диспетчере устройств появляется некий Soft V92 Data Fax Modem, который якобы "Устройство работает нормально.", однако соединение с инетом отвратное. На той же телефонной розетке работает ноут Compaq Armada 4160T с модемом TDK v33 -- безупречно. Удаление и переустановка дров не помогает -- модем не устанавливается с приложенного диска. Хелп!

Спрашивает Muhammed Ali Khodjaev :

Посоветуйте мне что делать. У меня жесткий диск выдаёт такую ошибку: Error #993 Partiotion contains open files. Use the operating system check utility. Когда я проверяю c PQ Partition Magic 8.0 . Потом я проверяю с помощью стандартной проверки Виндоуса(C: -> Свойство -> Сервис -> Выполнить проверку). Иногда исправляет очень много ошибок. А иногда даже система глохнит. Когда включаю комп делает загрузку место Приветствие выходит только Синий фон и на нем написаны на какихта кодировках. Что бы исправить эту ошибку я через Безопасный режим включаю стандартную проверку(C: -> Свойство -> Сервис -> Выполнить проверку). А иногда проста заново устанавливаю Win XP. Когда система новая то это ошибка не выходит. Через некоторое время я проверяю и ошибка мгновенно появляется. Я думаю что это ошибка из-за того, что я однажды дал свой винт одному другу. И через 2 дня я получил его и принес домой. Сойденил оба винта и включил. Нормально работал. Но когда открывал некоторые фильмы то Light Alloy глюкал и все процессы просто останавливались. Просто стоял рабочий стол, через несколько секунд появлялись ярлыки и выходил сообщение об ошибке о Windows. Сночало я непонял что случалось. Потом проверял с Partition Magic 8.0. Выходил таже ошибка о котором я написал наверху. Но потом я вернул ему винт. Я ему сказал что случилось. А он говорил что это из-за системы. Поначалу я тоже так думал. И вечерком он позвонил мне и сказал что у него винт плохо работает что неможет открыть файлы и постепенно выходит сообщение об ошибке. И через некоторое время я проверил свой винт и у меня таже ошибка. Этому уже 2 месяца. Пожалуйста помогите мене исправить мой хард. У меня хард Segeate ATA 40 Gb. Если можно то скажите с каким способом. Если это можно с помощью каких-то программ то скажите в каких сайтах можно их скачать.


Задать вопросЗадать вопрос без публикования e-mail
Статья

Источник: WinZone

Если вдруг вы стерли файл

Если в вашем распоряжении только те средства, которые входят в Windows, то стертый файл, удаленный из мусорной корзины Recycle Bin, кажется пропавшим навсегда. На самом деле это не так. С помощью специальных аппаратных и программных средств можно восстановить практически любой файл, даже если поверх него записаны другие данные, диск переформатирован, загрузочный сектор засорен, а контроллер диска перестал функционировать. Это очень удобно, когда вы хотите восстановить чрезвычайно важный файл, но никуда не годится, если не желательно, чтобы ваши личные данные прочитали посторонние. Правильное решение зависит от того, сколько времени и денег вы готовы потратить.

Чтобы понять, как восстанавливаются удаленные данные, надо сначала выяснить, как они сохраняются. Накопитель на жестком магнитном диске (НЖМД) состоит из пакета дисковых пластин. Сохраняемые на пластинах данные располагаются по концентрическим окружностям, называемым дорожками. Для доступа к различным частям жесткого диска головки чтения-записи перемещаются по поверхности пластин. Так как к данным возможен непосредственный доступ повсюду на жестком диске, то файлы или их фрагменты могут храниться на его поверхности в любом месте. Помещать их в последовательном порядке совсем не обязательно.

Данные на жестких дисках хранятся группами (кластерами). Размеры кластеров варьируются в зависимости от операционной системы и размеров логического тома. Если размер кластера жесткого диска составляет 4 Кбайт, то даже 1-Кбайт файл будет занимать 4 Кбайт. Большие файлы могут занимать сотни или тысячи кластеров, разбросанных по всему диску. Все эти отдельные порции данных отслеживаются и управляются входящей в состав операционной системы файловой системой.

В настоящее время существует три вида файловых систем, используемых ОС Microsoft Windows. Первая — таблица размещения файлов FAT (File Аllocation Тable) — была введена в системе DOS. Вместе с Windows 95 появилась система FAT32, а выпуск ОС Windows NT 4.0 сопровождался появлением файловой системы новой технологии NTFS (New Тechnology File System). Все три системы построены по одному и тому же принципу. Имеется каталог, где перечислены файлы на диске и содержится указатель начального кластера, который фиксирует начало файла. Запись в FAT о начальном кластере содержит указатель следующего кластера и т. д., пока не будет достигнут маркер конца файла.


Файл все еще здесь
Когда вы с помощью обычной операции Windows удаляете файл, он на самом деле не стирается. Если вы удаляете его в системе каталогов Windows Explorer, то он оказывается в корзине. Но даже если вы очищаете корзину или действуете в обход ее, файл попросту игнорируется. Первая буква имени файла изменяется на специальный символ, а кластеры, где содержатся эти данные, помечаются как свободные, но данные все еще там. Когда вы в следующий раз сохраняете какой-нибудь файл, эти кластеры могут использоваться для хранения новых данных, которые записываются поверх старых. Однако до этого момента прежние данные остаются совершенно невредимыми. Вы можете их восстановить с помощью утилиты, которая действует в обход ОС и непосредственно считывает записанное на жестком диске. В нашем недавнем обзоре средств восстановления данных (www.pcmag.com/print_article/0,3048,a=41827,00.asp) мы рассмотрели четыре такие утилиты. Утилита EasyRecovery Lite 6.0 компании Kroll Ontrack (www.ontrack.com) удостоена отличия «Редакция советует».

Если вы хотите восстановить случайно удаленный чрезвычайно важный файл, нужно постараться ничего не записать поверх него. Немедленно прекратите работу на своем компьютере и ничего не записывайте на диск. Не надо даже инсталлировать программу восстановления, так как все записываемое на жесткий диск может попасть в кластеры файла, который вы хотите восстановить. Если программа восстановления еще не инсталлирована, запустите ее с гибкого диска.

Если данные перезаписаны
После того как поверх содержащихся в файле данных записана другая информация, получить к ним доступ с помощью программных средств вы уже не сможете. Но это не означает, что эти данные невосстановимы. Существует два способа, которые все еще позволяют прочитать перезаписанные данные на жестком диске.

При записи на диск одного бита информации на головку чтения-записи подается сигнал, достаточно мощный для записи этого бита, но не такой большой, чтобы воздействовать на соседние участки. Так как мощность сигнала недостаточна для насыщения носителя, то на абсолютную величину сигнала оказывают влияние данные, которые ранее хранились на этом месте. Когда бит 0 замещается 1, интенсивность сигнала слабее, чем в случае, если бы раньше хранилась 1. С помощью специальных аппаратных средств можно выявить точную интенсивность сигнала. Вычтя настоящую версию сигнала, можно получить «тень» прежних данных. Этот процесс можно повторять до семи раз, и поэтому, чтобы гарантировать устранение теневых отображений, данные необходимо замещать более семи раз, причем каждый раз случайно выбранными данными.

Во втором методе восстановления данных используется то обстоятельство, что головка чтения-записи устанавливается при выполнении операции записи не в точности на одно и то же место. Это дает специалистам возможность выявить предшествующее состояние у краев дорожки. Соответствующие данные называют теневыми. Повторная запись поверх данных постепенно замещает содержание этих краевых областей.

Уничтожение данных
Приятно знать, что удаленные данные можно при необходимости восстановить, но не в тех случаях, когда вы действительно хотите, чтобы они пропали навсегда. В «Руководстве по национальной программе промышленной безопасности» (National Security Program Operating Manual), называемой также документом DOD 5220.22M (www.dss.mil/isec/nispom_0195.htm), подробно излагаются критерии Министерства обороны США по очистке жестких дисков. В этом руководстве предусматривается трехкратное замещение данных: сначала одиночным 8-бит символом, затем его дополнением (нули замещаются на единицы и наоборот) и, наконец, случайными символами. Однако этот метод не применяется для очистки носителей, содержащих особо секретную информацию. Такие диски должны размагничиваться либо уничтожаться физически.

Однако для большинства пользователей метод замещения вполне пригоден, причем имеется множество утилит, в которых он и применяется.

Где скрываются данные
Удаление и перезапись файлов не приводят к исчезновению всех уязвимых данных с жесткого диска. Стиранию должны подвергаться все секторы (составляющие кластер 512-байт сегменты), так как данные могут скрываться в самых неожиданных местах. Часто в последнем кластере большого файла находятся случайные данные, называемые заполнителями файлов (file slack). Когда на жестком диске записана последняя часть файла и данные не заполняют сектор целиком, он дополняется случайно выбранными данными, взятыми из памяти и называемыми заполнителями ОЗУ (RAM slack). Это может быть любая информация, сформированная, просматривавшаяся или преобразованная со времени последней загрузки компьютера. Остальные секторы, составляющие кластер, содержат остатки разных данных, ранее сохраненных в этом месте, которые называются заполнителями диска (drive slack). Многие программы безопасного удаления данных не способны должным образом стирать заполнители файлов, которые могут содержать массу конфиденциальной информации.

В файловой системе NTFS (действующей в Windows NT 4.0, 2000 и XP) файлы содержат множественные потоки (streams). В одном потоке заключена информация о правах доступа, а во втором — реальные данные файла. NTFS может также содержать потоки альтернативных данных (Alternative Data Streams — ADS), в которых может храниться все, что угодно. Чаще всего там хранятся миниатюрные изображения из графических файлов. Так как многие программы безопасного удаления не замещают содержимое ADS, миниатюрные изображения могут оставаться доступными для вывода даже после замещения потока, содержащего графический файл. Подробнее о том, как предотвратить сохранение миниатюрных изображений, можно узнать, обратившись к базе знаний Microsoft Knowledge Base Article 319300 (http://support.microsoft.com).

Скрытые угрозы
Известно, что правонарушители пользуются потоками альтернативных данных, чтобы прятать на жестких дисках данные или вирусы. Есть на жестких дисках и другие области, где можно преднамеренно прятать данные. Секторы на жестком диске формируются в процессе низкоуровневого форматирования, обычно выполняемого на заводе. Дефектные секторы помечаются, и поэтому контроллер жесткого диска не пытается производить на них записи. Состоящие из секторов кластеры формируются во время высокоуровневого форматирования. Если при этом выявляется дефектный сектор, то весь кластер помечается как дефектный. Однако в нем содержатся и исправные секторы, в которых правонарушители могут прятать данные.

На устаревших жестких дисках данные можно также прятать в местах, называемых межсекторными промежутками (sector gap). Все дорожки содержат одинаковое число секторов, но длина окружности внешних дорожек намного больше, чем у внутренних. Более широкие промежутки между внешними секторами можно использовать для скрытного хранения данных. На современных жестких дисках эти потери пространства исключаются с помощью метода зонной записи (zoned recording), согласно которому число секторов регулируется в зависимости от положения дорожки.

Для доступа к таким скрытым частям жесткого диска необходима программа, которая, как мы упоминали, действует в обход ОС. Профессиональные программы криминалистов бывают очень дорогими. Так, EnCase Forensic Edition фирмы Guidance Software (www.guidancesoftware.com) стоит 2495 долл. Программа Directory Snoop компании Briggs Softworks (www.briggsoft.com/dsnoop.htm) обеспечивает доступ к нижним уровням диска всего за 29 долл., но она не действует в системе NTFS.

Избегайте риска
Важно иметь в виду, что восстановить данные легче, чем удалить их навсегда. Если вы когда-нибудь нечаянно удаляли важный файл (а с кем этого не случалось), то оцените это как благо. Но если вы продаете подержанный компьютер или жесткий диск, надо воспользоваться утилитой безопасного удаления данных и произвести перезапись каждого сектора жесткого диска. Помните, что переформатирование не приводит к перезаписи каждого сектора, и конфиденциальная информация может остаться доступной.

Прислать статью
Написать, статью на какую тему вы хотели бы видеть в рассылке
Полезный совет
Адресная строка IE.

При нажатии на треугольник в адресной строке Internet Explorer вываливается список адресов. Вы можете отредактировать этот список (добавить, удалить, изменить). Войдите в раздел: HKEY_CURRENT_USER\ Software\ Microsoft\ Internet Explorer\ TypedURLs. Там присутствует список ваших адресов, начиная со строкового параметра url1. Добавляйте или удаляйте строки, но следите, чтобы параметры были упорядоченными. Иначе, если у вас будет url1, url2, url5, url6, то будут выводиться только первые два адреса.


Прислать свой совет
Несколько простых правил

  • Задавая вопрос в рассылку, подробно, но лаконично сформулируйте его.
  • Перед тем как спросить, если есть возможность, обратитесь к поисковикам, почитайте иструкцию.
  • Ответ на вопрос должен быть именно ответом на данный вопрос.
  • Вопросы и ответы могут быть опубликованы или нет на усмотрение редакции. Человек, задавший вопрос и указавший свой e-mail, получает все ответы.
  • E-mail'ы отвечающих публикуются, если в письме не указано обратное.
  • Стиль и пунктуация писем не изменяется.
  • Не меняйте тему письма, если она уже указана. Дописывайте в тему, что хотите, но то, что уже есть НЕ МЕНЯЙТЕ!!!
  • Запрещается присылать в адрес рассылки письма с прикрепленными файлами!
  • Поиском серийников, кряков и тп. рассылка не занимается. Для этого есть ФОРУМ (раздел "Аптека").
  • Мнение редакции может не совпадать с мнением отвечающих, авторов статей и т.п.
  • ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВЕЖЛИВЫ ДРУГ К ДРУГУ!

Внимание авторов других рассылок! Если вы хотите обменяться формами для подписки, пишите СЮДА.
© SoftHomeRU - Компьютерный мир в вопросах и ответах. © 2005-2006 г.
Содержание, дизайн, идея - Алиса Кысь.
НАПИСАТЬ

В избранное