Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Интересные компьютерные новости" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
NET START 6 апреля 2005 - Service Pack 1 для Windows Server 2003
Информационный Канал Subscribe.Ru |
NET START - 6 апреля | сайт рассылки http://netstart.land.ru |
Service Pack 1 для Windows Server 2003
доступен для загрузки на сайте Microsoft (пока только английская версия - размер 337229 кб). Прежде, чем ставить сервис-пак, желательно проверить свободное дисковое пространство - для нормальной установки необходимо иметь не менее 700 Мб (рекомендумое значение - 2 Гб). Другие подробности и замечания по использованию пакета обновлений - в артикле Microsoft KB889101 Release notes for Windows Server 2003 Service Pack 1.
Service Pack 1 является не только набором обновлений, но и расширяет функциональность Windows Server 2003 за счет добавления ряда новых возможностей. Среди них:
Windows Firewall
- встроенный брандмауэр, аналогичный тому, что появился
в Win XP после выхода SP2. Однако в Windows 2003 брандмауэр по умолчанию
выключен, если администратором не задано обратное. Исключение составляет случай,
когда срабатывает подсистема
Post-Setup Security Updates (PSSU),
призванная защитить свежеустановленный Windows. PSSU включает Windows
Firewall и блокирует весь входящий трафик, давая возможность безопасно
установить обновления, полученные из Windows Update. Чтобы эта возможность была
доступна, для инсталляции Windows 2003 следует использовать дистрибутив с
интегрированным SP1.
Security Configuration Wizard (SCW)
- мастер настройки безопасности. SCW запрашивает у пользователя информацию о назначениии
данного сервера (в терминологии Microsoft - исполняемых им ролях) и затем
выключает службы, в которых нет необходимости.
Так же SP1 содержит обновленную версию Support Tools - набора дополнительных утилит для системных администраторов. Напомним, что средства набора Support Tools не устанавливаются по умолчанию, их необходимо инсталлировать вручную путем запуска файла SUPTOOLS.MSI из дистрибутивной папки \SUPPORT\TOOLS. Так вот, если вы решите воспользоваться обновленной версией Support Tools, примите во внимание категорическое указание Microsoft -перед установкой новой версии утилит необходимо полностью удалить прежнюю версию (выполнить это действие предложит сама программа установки).
Используем
Windows Server 2003 Resource Kit Tools.
Часть III.
Начало темы - в выпуске рассылки от 11 марта.
Instsrv.exe & Srvany.exe - запуск исполняемой программы как сервиса.
Синтаксис утилиты Instsrv:
instsrv ServiceName PathToExecuteable [-a AccountName] [-p AccountPassword] [ServiceName Remove]
Здесь "ServiceName" - произвольное имя для вновь созданного системного сервиса (службы), "PathToExecuteable" - полный путь к исполняемой программе, которую необходимо запустить как сервис (программа должна находиться на компьютере локально, сетевой маршрут недопустим), параметры "AccountName" и "AccountPassword" нужны в случае, если сервис планируется запускать с правами некоего пользователя (например администратора домена), если их опустить, вновь созданная служба будет запущена с системной учетной записью. Казалось бы, утилита Instsrv предоставляет достаточный сервис для решения задачи создания новой службы, зачем нужна еще одна - Srvany? Увы и ах, произвольная исполняемая программа обычно не удовлетворяет тем требованиям, которые Windows предъявляет к системным службам, вновь созданный сервис скорее всего будет вести себя совершенно не адекватно (желающие могут поэкспериментировать на эту тему). Для решения этой проблемы Microsoft и предусмотрела двухходовую комбинацию с использованием Srvany.
Рассмотрим всю необходимую последовательность действий на примере популярной диагностической утилиты SpeedFan (это не означает, что автор рекомендует непременно запускать SpeedFan как системную службу, пример он и есть пример).Итак, в первую очередь создаем новый сервис:
Instsrv SpeedFanService "c:\program files\windows resource kits\tools\srvany.exe"
Если теперь зайти в Панель управления и открыть оснастку Службы, окажется, что в списке появился новый сервис SpeedFanService, который по умолчанию имеет режим запуска Авто, но находится в состоянии останова. Попытка запуска нового сервиса с использованием команды Пуск контекстного меню (можно также из командной строки: sc start speedfanservice ) приведет к выдаче сообщения, что запущенному сервису абсолютно нечего делать и он возвращается в состояние останова. На самом деле под именем SpeedFanService реально запускается утилита Srvany, которую еще необходимо проинструктировать, чтобы она, в свою очередь, запускала Speedfan.exe. Для этого открываем в редакторе реестра ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SpeedFanService и создаем в ней новый раздел (KEY) с именем Parameters, а в нем строковый (REG_SZ) параметр с именем Application и значением "c:\program files\speedfan\speedfan.exe". Далее, поскольку SpeedFan имеет графический интерфейс для взаимодействия с пользователем, необходимо в свойствах службы SpeedFanService в закладке Вход в систему включить опцию Разрешить взаимодействие с рабочим столом. И вот теперь цель достигнута - SpeedFan будет запускаться при каждой загруке Windows как системная служба и для каждого пользователя, вошедшего в систему, будет раскрываться его графический интерфейс.
Если кому-то описанная процедура показалась слишкой сложной - не спешите с выводами, бывает и хуже. Особенностью выбранной для примера программы является то, что весь необходимый для ее работы программный код сосредоточен в одном файле - speedfan.exe, в то время, как имеется множество исполняемых программ, для работы которых нужны дополнительные файлы (например, библиотеки в формате DLL). В этом случае придется создать в разделе Parameters еще один строковый параметр - с именем AppDirectory, значением которого будет путь к рабочей папке задачи ( в нашем примере это "c:\program files\speedfan"). Еще один строковый параметр, AppParameters, понадобится, если выбранную задачу необходимо запускать с некими ключами.
Ну и, наконец, чтобы удалить этот тестовый сервис, вначале необходимо остановить его, затем выдать команду
instsrv speedfanservice remove
Новости
Официальный релиз Windows 64-Bit
Новая версия Microsoft Exchange выйдет в 2006 году
Статьи
Многоядерная дуэль: битва Intel и AMD за будущее. Часть I
www.thg.ru
«Обе компании, Intel и AMD, сейчас находятся в состоянии
вывода на рынок нового индустриального стандарта.
Но, впервые в истории, Intel чуть отстаёт, а её конкурент AMD
получает равные шансы (по некоторым данным, даже лучшие),
чтобы стать родоначальником нового стандарта.»
Я
достаю из широких штанин
www.computerra.ru Евгений Золотов
«Суть задумки Microsoft проста: каждый пользователь Windows должен будет завести для себя информационную карточку (которая так и называется: info card), содержащую имя-фамилию, номера принадлежащих ему кредитных карт, возможно, какие-либо пароли и прочие подобные сведения. Единожды заполненная, карточка остаётся на компьютере своего владельца, причём в зашифрованном виде, и используется для доступа к разнообразным онлайновым сервисам..»
Загадка HTTP Redirector и Site&Content Rules
www.isaserver.ru
«Вы создали огромное количество правил, чтобы блокировать некоторые сайты... Вы думаете, что всё работает отлично, потому что клиенты Web Proxy не могут получить к ним доступ... Однако, однажды Вы обнаруживаете, что Firewall и SecureNAT клиенты все еще имеют доступ к некоторым из тех сайтов, несмотря на тот факт, что есть надлежащие правила в Site&Content. Вы вероятно хотите знать, как такое может случиться...»
Подробнее о WSUS
www.osp.ru Поль Тюрро
«Что собой представляют основные возможности WSUS? Во-первых, давайте посмотрим, как этот продукт соотносится с новой службой Microsoft Update и SMS 2003.»
Витая пара - все ли так просто?!
www.seti.com.ua Александр Савчук
«Часто на практике возникает вопрос, какую структурированную кабельную систему выбрать - экранированную или неэкранированную. Многих заинтересуют все "за" и "против" этих решений.»
Windows - подъем!
www.cpp.com.ua Николай Ткаченко
«.. Причинами этих неприятностей может быть единовременный сбой в работе винчестера, или пропадание питания в сети, или неправильно работающая программа, или, наконец, вирус. Как бы то ни было, в результате старт операционной системы становится недоступным: Windows будет или безнадежно зависать, или постоянно перезагружаться.
Если же система не способна самостоятельно стартовать, остается лишь вмешаться в этот процесс и попытаться разрешить конфликт вручную.»
Инструменты сисадмина
HDD Thermometer 1.3
«HDD Thermometer
контролирует температуру жесткого диска, ведёт лог-файл изменений температуры,
предупреждает пользователя о высокой и критической температурах.»
Recover My Files 3.30: восстановление файлов
«Recover My Files может восстанавливать документы, графические файлы,
музыкальные и видеофайлы, архивы.»
Naomi 2.3.2
«При своей работе утилита контролирует содержимое, загружаемое из интернета, и запрещает доступ к различным порно-сайтам, а также сайтам, содержащим насилие и пропаганду терроризма, азартные игры и т.д. Такая фильтрация осуществляется по ссылкам и ключевым словам (поддерживается 10 языков)»
Новые версии
WinRAR 3.50.1 - 1 Мб
TrueDownloader 0.82 - 2,56 Мб
Fresh UI 7.32 - 800 Кб
7-Zip 4.16 - 1.1 Мб
Всякая всячина
Держатели анонимных прокси-серверов могут подвергаться
обыску
www.networkdoc.ru
«Естественно, мы не можем привлечь к ответственности только за факт наличия у пользователя анонимного прокси – это само по себе не наносит никому вреда и потому не запрещено. Однако, в рамках законодательства, мы имеем право на проведение оперативно-розыскных работ, а проще – обысков, в отношении таких лиц, и мы будем их проводить Также нас будут интересовать и все те, кто имел контакт с компьютером, на котором установлен анонимный прокси,
как подозреваемых в намерениях совершить противоправное действие.»
Российские хакеры обчистили британских букмекеров на три
миллиона долларов
www.lenta.ru
«Для прекращения атак хакеры требовали от букмекеров, чтобы те перевели на счет в одном из латвийских банков 40 тысяч долларов. Англичане неоднократно отправляли деньги, но атаки на сайт не прекращались. Как оказалось, деньги из Латвии переводились в банки России, и британские полицейские обратились за помощью к российским коллегам.»
Компьютер в искусстве
www.3dnews.ru Александр Харьковский
«Компьютер можно использовать не только как инструмент для художника, из множества системных блоков можно собрать не только кластер, а устаревшую технику необязательно сразу везти на свалку ..»
InterWork.Ru
- путь успеха в Интернете
Пока все.
Замечания, пожелания, вопросы - mailto:netstart@land.ru
Александр Лысенко.
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: comp.soft.others.netstart |
Отписаться |
В избранное | ||