Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Web Help - секреты программного обеспечения. #NEWS


Информационный Канал Subscribe.Ru

Дата: 16.12.05
C Web Help #NEWS
Подписчиков: 6078 + 4303
Приветствую!
Выпуск сделан по результатам прошлого голосования. "Сделай, а мы посмотрим" - ну что ж, смотрите! ответить
E-mail: FAQ-kkkilll@mail.ru Web: www.kkkilll.pp.ru - АРХИВ РАССЫЛКИ!ICQ: 329-575-572

~ Опрос ~
Нужна ли новостная колонка рассылке? Просмотрите плиз выпуск до конца и проголосуйте. Будет выходить отдельным выпуском раз в недельку?
(kkkilll)

Да, если раз в неделю
Нет, это ухудшет рассылку
Без разницы
Своё мнение

Прислать тему для голосования

~ Новости IT ~
LG Electronics впервые предлагает в телефоне функцию отложенного просмотра ТВ
Модель сотового телефона Time Machine TV Phone (LG-SB130/KB1300) о выходе которой объявила корейская компания LG Electronics, впервые позволит ее владельцам досматривать телепрограмму с того места, где они прервались, например, чтобы ответить на звонок.
Такая возможность реализована с помощью широко применяемой в цифровых видеорекордерах функции отложенного просмотра. Огромный объем встроенной в аппарат памяти -- 300 ?? -- обеспечивает максимальную длительность записи телевещания до 60 минут.
В качестве телетюнера используется разрабортанный LG экономичный чип, благодаря которому заряда аккумулятора хватает на просмотр ТВ в течение 3 часов.
Кроме того, LG-SB130/KB1300 экипирован микросхемой Mobile-XD Engine, улучшающей качество изображения на его 2,2-дюймовом дисплее (256х320), 2-мегапиксельной встроенной камерой с автофокусом, MP3-плеером. Модель поддерживает 3D-звук, просмотр изображений и видео на внешнем телевизоре.

Panasonic начала пилотное производство двуслойных дисков Blu-ray
Panasonic (Panasonic Disc Manufacturing Corporation of America) осуществила модернизацию технологической линии по выпуску носителей Blu-ray Discs (BD-ROM) в Торренсе (штат Калифорния), которая теперь позволяет тиражировать односторонние двуслойные диски емкостью 50 GB.
По заявлению компании, принадлежащей японской Matsushita Electric Industrial, ей удалось реализовать это с минимальными изменениями в существующем производственном процессе, обеспечивающем в настоящее время 80%-ный выход годных к употреблению 25-гигабайтовых однослойных BD-ROM.
Первые образцы dual-layer BD-ROM Panasonic рассчитывает предоставить для тестирования к концу текущего месяца.

NEC создал "мнущиеся" батареи
Компания NEC разработала ультратонкий и гибкий перезаряжаемый источник питания с высокой удельной эффективностью на основе новой технологии – органических радикалов. Его небольшие размеры и пластичность позволяют встраивать его в смарт-карты и «умную бумагу».
Помимо вышеперечисленных достоинств, новая батарея обладает необычно малым временем перезарядки — всего 30 секунд. Емкость батареи составляет около 1 мВт в час на 1 кв. см. Подобная удельная плотность энергии позволит, к примеру, RFID-устройству обеспечить десятки тысяч циклов взаимодействия без перезарядки батареи.
Технология батарей на органических радикалах (organic radical battery, ORB) основывается на использовании полимера со свободными радикалами в его молекулярной структуре (2,2,6,6-tetramethylpiperidinoxy-4-yl methacrylate) в качестве катода. Впервые подобная технология была предложена специалистами NEC еще в 2000 году. Благодаря высокой и однородной скорости миграции солей в гелевом полимере обеспечивается малое электрическое сопротивление перезарядки, позволяющие полностью перезарядить батарею менее чем за 30 с. Ранее, в августе 2005 года, NEC продемонстрировала ORB-батарею габаритами 55х43х4 мм мощностью 35 Вт, а также источник питания для настольных ПК мощностью до 228 Вт.
В батарее отсутствуют такие тяжелые металлы, как ртуть, свинец или кадмий, и ее утилизация не приведет к неприятным последствиям для окружающей среды.
Но самое главное — вследствие особых свойств полимера ORB, в частности, гелеобразной консистенции, позволяющей проникать в него электролиту (так называемое electrolyte-permeated gel state), батарея получается очень плоской (толщина всего 300 микрон), «мягкой» и гибкой. Гибкие экраны и даже гибкие сканеры уже появились, и теперь открывается возможность появления устройств новых типов, выполненных полностью в форм-факторе «листа бумаги».

CD: новая уязвимость превращает ПК в зомби
Компания Sony BMG опять оказалась в центре шпионского скандала: специалисты по компьютерной безопасности обнаружили критическую уязвимость в новой антипиратской программе.
Sony BMG Music Entertainment и организация Electronic Frontier Foundation заявили о том, что очередная партия компакт-дисков, выпущенная звукозаписывающей компанией, делает компьютеры пользователей потенциально уязвимыми для хакеров.
На этот раз речь идет о программном обеспечении, разработанном компанией SunnComm Technologies. Это ПО для защиты от копирования позволяет «троянам» незаметно проникать на компьютер жертвы и получать контроль над ПК.
По словам представителей Sony, SunnComm уже выпустила патч для своего ПО. Его можно скачать на официальном сайте компании Sony, там же можно найти список проданных в США и Канаде уязвимых дисков.
«Мы рады тому, что Sony BMG оперативно нашла решение проблемы, — рассказали представители Electronic Frontier Foundation. — Мы рекомендуем пользователям принять все меры для того, чтобы защитить свои компьютеры».
Напомним, что в прошлом месяце Sony была вынуждена отозвать около 4,7 млн. своих дисков, которые были защищены уязвимым для «троянов» антипиратским ПО от компании First4Internet. Правда, в то же время генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спайсер заявил, что носители, защищенные уязвимой технологией, продолжают активно продаваться. В частности, отозванная партия продолжает реализовываться в сети магазинов Wal Mart.
Стоит отметить, что системы защиты от копирования компаний First4Internet и SunnComm позволяют вредоносным программам незаметно проникать на компьютеры пользователей с помощью уязвимостей в rootkit-технологии Sony (средства повышения своих прав в системе) и в программе управления цифровыми правами (DRM) XCP.

ФСБ одобрила Windows XP с русской криптографией
Впервые ФСБ России одобрила операционную систему семейства Windows с интегрированной русской криптографией.
ФГУП «Научно-технический центр „Атлас» ФСБ России" и корпорация Microsoft объявили о получении положительных заключений экспертной организации на соответствие требованиям ФСБ России программных продуктов Microsoft Windows XP Professional SP2 и Windows Server 2003 SP1 с интегрированными российскими криптографическими средствами защиты информации.
Данные заключения удостоверяют, что интегрированные средства криптографической защиты этих продуктов удовлетворяют уровню КС2 в соответствии с «Требованиями к средствам криптографической защиты конфиденциальной информации», а сами указанные продукты удовлетворяют уровню АК2 в соответствии с «Требованиями по защите конфиденциальной информации от несанкционированного доступа в автоматизированных информационных системах, расположенных на территории Российской Федерации». Автоматизированные информационные системы (АИС), построенные на этих продуктах и эксплуатируемые в соответствии с документацией, также соответствуют указанному уровню. Данный уровень удостоверяет, что продукты могут применяться для защиты конфиденциальной информации от потенциального злоумышленника, не являющегося зарегистрированным пользователем АИС.
Впервые в России получено одобрение экспертной организации ФСБ России на операционные системы семейства Windows с интегрированной российской криптографией. До настоящего времени использование средств криптографической защиты на платформах Microsoft Windows по данному уровню защиты требовало от пользователя применения целого ряда разрозненных дополнительных (в том числе аппаратных) средств контроля целостности, аутентификации, средств разграничения доступа, дополнительных организационных мер защиты и выполнения целого ряда ограничений в использовании. Теперь пользователь получает весь необходимый функционал безопасности информации в виде специализированного программного пакета обновлений без ограничения функциональности исходных платформ.

Ноябрь стал самым вирусноактивным месяцем
Ноябрь текущего года оказался самым неблагоприятным месяцем с конца 80-х годов прошлого века в области, касающейся вредоносных программ. К таким выводам пришли аналитики британской антивирусной компании Sophos. В истекшем месяце аналитики Sophos выявили 1940 вредоносных программ, что на 48 процентов превысило показатели ноября прошлого года. Основной поток вредоносных программ составили не самораспространяющиеся коды (например, черви), а троянцы. С их помощью вирусописатели записывают логи перемещения пользователей по веб-ресурсам или удаленно управляют зараженным компьютером. По словам старшего технологического консультанта Sophos Грэхема Клюли (Graham Cluley), самораспространяющиеся вирусы по-прежнему существуют, однако их средний возраст при этом увеличивается. Например, самый часто встречающийся червь этого года Zafi.d, был создан около года назад. Исключением среди червей стал лишь Sober.y, который в случае своего появления до ноября, смог бы стать самым распространенным вирусом года. И Zafi.d, и Sober распространяются преимущественно среди домашних, а не корпоративных пользователей. Это свидетельствует о том, что домашние пользователи редко обновляют антивирусные программы и фактически превращают свои машины в средства для распространения вредоносного кода.

Хит-парад компьютерных неприятностей 2005 года
Компания Ontrack Data Recovery, специализирующаяся на восстановлении информации, записанной на цифровые носители, опубликовала список десяти самых нелепых случаев, приведших к потере данных пользователями компьютеров.
Первое место хит-парада занимает мужчина, попытавшийся вернуть файлы, хранящиеся на старом ноутбуке. Компьютер провалялся в сарае около десяти лет, а внутри его корпуса инженеры обнаружили останки десятков тараканов.
Вторую строку занимает владелец ПК, в порыве гнева не раз приложившийся к устройству молотком. На корпусе компьютера остались сильные вмятины. Бейсбольная команда Minnesota Twins, замыкающая тройку лидеров, умудрилась потерять сразу всю информацию о своих планах и результатах.
На четвертое место попала компания, попытавшаяся восстановить данные с RAID-массива, в составе которого отсутствовал один винчестер. Оказалось, что этот жёсткий диск случайно попал в утиль и, по внутренним правилам фирмы, в нем была просверлена дырка.
Пятую позицию занимает часовой мастер, потерявший все свои разработки прямо перед важным международным шоу. К счастью, информацию удалось восстановить. Вслед за часовщиком идет "умелец", попытавшийся самостоятельно извлечь данные из своего компьютера. Мужчина разобрал винчестер и, так и не сумев восстановить файлы, отправил все детали в компанию Ontrack Data Recovery в отдельных пакетиках. Случай с собакой, которая "загрызла" флэш-брелок, удостоился седьмого места. Мужчина, случайно удаливший фотографии своего чада и чуть было не лишившийся из-за этого жены, занял восьмую строчку.
На девятое место хит-парада Ontrack Data Recovery попала женщина, уронившая во время ремонта кусок глины весом более двух килограммов на свой ноутбук, точно попав в область винчестера. На жёстком диске хранилась книга, которую дама писала в течение пяти лет, и другая ценная информация.
Замыкает десятку кандидат в доктора философии, чуть было не лишившийся своей диссертации из-за неисправного блока питания компьютера, повредившего флэш-накопитель.

.

~ Программы для чтения RSS-лент ~
Автор: Ростислав Панчук

Что ни говори, а быть в курсе всех событий в эпоху зарождения капитализма было куда проще, чем в нашем высокотехнологичном XXI в. – ограниченное количество журналов и газет, что тогда выходили, не сравнить с нынешними СМИ, где различной информации, полезной и не очень, так много, что можно потеряться в ее многообразии. Неоценимую услугу в процессе приобщения к знаниям сослужит Всемирная Паутина, но после просмотра десятка-другого информационных WWW-ресурсов у вас гарантированно зарябит в глазах. Однако этого не произойдет, если воспользоваться специальными утилитами по сбору новостей, которые будут доставлять вам лишь нужную информацию.


FeedDemon 1.5
Разработчик Bradbury Software, LLC
Shareware, $30
Web-сайт www.feeddemon.com
Размер 2,46 MB

Одна из лучших, если не самая лучшая программа для чтения и менеджмента новостных колонок! Эффектный и продуманный интерфейс, солидный набор предустановленных каналов, масса дополнительных функций – все это позволяет FeedDemon с легкостью справляться с любым заданием.
Сразу же после инсталляции программа предлагает выбрать новостные каналы, на которые вы хотите подписаться, либо же добавить собственные. Список, надо сказать, более чем внушительный – от развлечений и обновлений софта до последних новинок в области технологий, всего более 200 пунктов! Кстати, новые каналы вовсе необязательно вводить вручную – FeedDemon успешно справляется с импортированием OPML-файлов (стандартный формат импорта/экспорта RSS), а также оснащен чрезвычайно полезной функцией Auto Discovery, автоматически находящей RSS-ленты при браузинге по Web-сайтам.
Работа с новостями в формате RSS очень проста и удобна и вовсе не требует рутинного перебора каждого сообщения, как при чтении электронной почты. Вместо этого достаточно выбрать нужную ленту, и FeedDemon сразу же отобразит все непрочитанные новости в виде единой странички, автоматически подзагружая к ним изображения по ходу просмотра. Пользователю остается лишь открыть нужные во встроенном браузере либо же внести их в местный аналог Избранного – корзину News Bin. Зачем? А затем, что лимит подобных систем ограничен (в среднем 200 сообщений) и по мере поступления новых ссылок старые будут незамедлительно удаляться. В принципе, в опциях можно принудительно увеличить объем кэша, но вариант с News Bin выглядит куда привлекательнее. Мощные средства сортировки и фильтрации данных (дата создания/получения, автор, источник) значительно упростят поиск нужной информации в кэше программы, а специальный модуль FeedStation неимоверно порадует любителей подкастинга, не только скачивая нужные ссылки, но и автоматически загружая их в плейлист любимого медиаплеера. Ну а отличная интеграция с внешними браузерами значительно упростит работу с различными Web-сайтами. Пожалуй, единственный недостаток FeedDemon – его shareware-статус, но лучших программ в этой категории просто нет...


Omea Pro 2.0
Цена Shareware, $49
Разработчик JetBrains
Web-сайт www.jetbrains.com/omea
Размер 6,4 MB

Настоящий тяжеловес в области информационных ресурсов, которому явно тесно в рамках термина «новостной клиент». Omea Pro – это полнофункциональный коммуникационный центр, органически объединивший в себе менеджер закладок, RSS-клиент, мощный органайзер, программу для чтения Usenet-конференций и отличный локальный поисковик. Благодаря подобному подходу пользователь без проблем не только оптимизирует свою работу за ПК, но и сэкономит немало времени для нахождения в Сети уже доступной на компьютере информации. Возможности локального поиска Omea ни в чем не уступают специализированному ПО: поддержка всех наиболее популярных типов документов, включая PDF, а также логов ICQ/Miranda, содержимого загруженных RSS-лент и Web-блогов. Ну а «умная» система индексирования сделает этот процесс практически мгновенным.
Разумеется, в таком «комбайне» не забыта и функция сбора новостей: подключение, менеджмент и просмотр RSS-колонок столь же удобны, как и у признанных лидеров вроде FeedDemon. Единственный минус – отсутствие предустановленных лент новостей, но их без проблем можно импортировать из любой аналогичной программы, так что существенным недостатком данный факт считать нельзя. А продуманный и удобный интерфейс, в котором заключено все это многообразие функций, заслуживает высшей оценки. Великолепный «мозговой центр» для вашего ПК!


ActiveRefresh 2.5.3
Цена Shareware, $30
Разработчик SisyphSoft
Web-сайт www.activerefresh.com
Размер 750 KB

ПО для работы с RSS при всем своем удобстве имеет и ряд существенных недостатков. Главный из них – далеко не у всех сайтов есть RSS-колонки, а значит, оперативно получать с них свежие новости не удастся. Но с ActiveRefresh такой проблемы не возникнет – программа позволяет успешно скачивать публикации даже с сайтов, не поддерживающих RSS! Все, что от вас понадобится, – потратить несколько минут на создание специального шаблона, после чего утилита будет «вылавливать» на Web-страницах только ту информацию, которая вас интересует. И, конечно, имеется поддержка ATOM-, XML- и RSS-лент – ничуть не хуже, чем у других программ.
Кроме того, в качестве приятного бонуса прилагаются проверка и получение почты с Yahoo!, Mail и других популярных e-mail-сервисов с помощью плагина Mail2RSS; в этом случае все новые сообщения будут отображаться в виде заголовков, щелкнув по которым вы попадете на сам почтовый сервер, где и сможете прочитать письмо. Весьма порадовала и поддержка многочисленных блогов, в том числе всемирно известного LiveJournal. Теперь вы сможете не только процитировать интересную новость в своем ЖЖ, но и оперативно получать обновления блогов своих знакомых прямо из окна ActiveRefresh. Многооконный браузер упростит просмотр информации, а широкие возможности по экспорту и сохранению новостей и отличный планировщик делают ActiveRefresh незаменимым для каждого сетянина.


Active Web Reader 2.42
Цена Freeware
Разработчик DeskShare
Web-сайт www.deskshare.com
Размер 1,26 MB

Симпатичная бесплатная утилита для работы как с RSS-новостями, так и с Web-страницами. По умолчанию программа поставляется с рядом новостных лент, но их слишком мало, да и качество, если честно, оставляет желать лучшего. Но это не страшно, ведь добавлять новые настройки или импортировать их из других аналогичных программ в Active Web Reader проще простого. Весьма неплохи и остальные характеристики утилиты. Не ждите от нее каких-то особых изысков вроде чтения e-mail (да и нужно ли это?) или поддержки подкастинга, но с основным своим заданием – чтением и регулярным обновлением свежих новостей – она справляется на твердую «четверку». Интересные публикации можно тут же переслать знакомому по e-mail, внести в Избранное либо же распечатать. Еще одна полезная функция программы – встроенный менеджер закладок (к сожалению, поддерживается только Internet Explorer), позволяющий регулярно отслеживать все изменения на выбранных сайтах. Очень хотелось бы еще увидеть поддержку блогов, возможность синхронизации каналов и OPML-файлов. Зато есть локальный поиск в кэше и многооконный браузер, а также автоматическое обнаружение новостных лент при браузинге в Интернете, что более чем достаточно для домашнего пользователя. И конечно, привлекает абсолютная бесплатность, выгодно отличающая Active Web Reader от других программ.


NewzCrawler 1.7
Цена Shareware, $25
Разработчик ADC Software
Web-сайт www.newzcrawler.com
Размер 1,44 MB

Еще один интересный продукт с рядом уникальных возможностей. Несмотря на несколько «хакерское» название, NewzCrawler служит для куда более безобидной цели, а именно: сбора всего самого-самого актуального в Сети, от новостей BBC до науки, спорта и игр. Разумеется, в полной мере поддерживаются и Web-блоги, и автоматическое обнаружение новостных лент при Web-серфинге – в общем, полный джентльменский набор. Ну а чтобы не потеряться в этом многообразии информации, к вашим услугам мощная система фильтров и поиска по заданному критерию (дата, источник, автор и т. д.). И конечно, нужные вам статьи можно без проблем сохранить или организовать в некое подобие газеты, т. е. в виде сплошной страницы, а не отдельных публикаций.
Как и Omea, наш гость не ограничивается одними лишь RSS-новостями – с таким же успехом Newz-Crawler работает и с Usenet-конференциями, фактически исполняя роль NNTP-клиента. Какой выигрыш получает владелец ПК от одновременного использования сразу двух популярных источников информации, думаю, особо распространяться не надо. Ни одна из аналогичных программ не предлагает ничего подобного. Ну а с помощью технологии MS Agent можно слушать новости, не тратя времени на их чтение. Для этого понадобится лишь скачать специальные голосовые модули (бесплатные, но не очень качественные доступны на сайте Microsoft, а из коммерческих можно посоветовать русскоязычный Digalo

Рассылка подготовлена по материалам сайтов: ITC online, CNews

.

~ RSS ~
Что это такое?

RSS (Really Simple Syndication) – это широко распространенный стандарт для публикации и доставки информации, в первую очередь обновлений для Web-сайтов. Реализуется данная технология в виде текстового файла, созданного с помощью языка XML. Существует несколько форматов RSS-каналов, в частности RSS 1.0 и RSS 2.0 (используется чаще всего), а теперь еще и ATOM, активно продвигаемый компанией Google. Файлы RSS стандартизированы таким образом, чтобы пользователи могли легко сортировать и отфильтровывать новости по различным параметрам – например названию сообщения, автору, дате создания и т. д. Это осуществляется с помощью программ – RSS-клиентов, или агрегаторов, – позволяющих просматривать информацию, не заходя на сам сайт. Еще более удобен данный метод тем, что RSS-агрегаторы показывают, есть какие-то обновления на сайте или нет, избавляя нас от ненужной траты времени. Надо отметить, эта простая технология за последние два года обрела просто огромную популярность, ведь она – самый легкий и в то же время наиболее эффективный способ информационных обновлений Web-ресурсов. Сейчас трудно найти уважающий себя англоязычный портал, который не предоставляет услуг через RSS-трансляцию. В последнее время существенные сдвиги в этой области наблюдаются и в UANet: все больше ведущих украинских сайтов подключаются к этой тенденции, предлагая RSS-ленты.

Зачем это нужно?

Во-первых, подобный подход резко увеличивает эффективность вашей работы и экономит немало времени. Вместо того чтобы заходить на каждый интересный сайт и смотреть, не появилось ли там чего новенького, вы нажимаете кнопочку и сразу узнаете о том, какие сайты из вашего списка обновились. Щелкнув на выбранном ресурсе, вы мгновенно получаете ленту новостей. Кроме того, все публикации предоставляются в стандартизированном виде, и не нужно будет привыкать к интерфейсу каждого сайта. Далее, вам больше не навязывают всю информацию скопом – вы сами выбираете только то, что вам нужно.

Альтернатива RSS-агрегаторам

Если ваш любимый браузер – FireFox, то можно обойтись и без специализированных программ, просто-напросто установив соответствующий плагин. Новая версия Opera тоже умеет работать с новостями в формате RSS, равно как и почтовые клиенты The Bat! и Mozilla Thunderbird. По слухам, подобную технологию обещают реализовать и в грядущем Internet Explorer 7 – Microsoft стремится не отставать от мирового прогресса. Также очень популярны Web-агрегаторы, представляющие собой сайты по сбору и отображению RSS-каналов (например, Яндекс. Новости).

Недостатки и ограничения RSS-технологии

Технология RSS практически лишена каких-то серьезных недоработок или ограничений, но ряд мелких недостатков все же есть. Наиболее неприятным можно назвать лимитирование количества свежих сообщений, хранящихся на сервере, – всего 20. Поэтому если вы, например, забыли обновить контент какого-нибудь сайта в программе-агрегаторе, на следующий раз она загрузит уже новую информацию, убрав предыдущую, которую вы не успели просмотреть. Выход один – регулярно обновлять содержимое Web-ресурсов, благо занимают они буквально пару килобайт. И второй минус – все-таки существуют еще ретрограды, не включившие поддержку RSS в движки своих сайтов. Прислать тему для голосования

~ Опрос ~
Нужна ли новостная колонка рассылке? Просмотрите плиз выпуск до конца и проголосуйте. Будет выходить отдельным выпуском раз в недельку?
(kkkilll)

Да, если раз в неделю
Нет, это ухудшет рассылку
Без разницы
Своё мнение

Прислать тему для голосования


© Ruzone team ©
Киселёвск 2004-2005
N


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.others.office
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное