Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СообЧа. PageMaker.

  Все выпуски  

СообЧа. PageMaker. Error: -1. Белое пространство


Служба Рассылок Subscribe.Ru

СообЧа. PageMaker

# 39
03.12.01

 Ошибка "Error: -1". Белые пространства


Всем привет!

    Сегодняшний выпуск посвящен ошибкам PageMaker при спуске полос. Когда-то, очень давно, этому был посвящен двенадцатый выпуск рассылки, но, во-первых, об этой ошибке там ничего не было, а во-вторых, судя по некоторым вашим письмам, тема по-прежнему довольно животрепещущая.


    В чем состоит проблема? Когда Вы выполняете (вернее, пытаетесь выполнить) дополнение Спуск полос, РageMaker сообщает об ошибке "Error in Build Booklet. Error: -1" и не создает буклет. При этом - если вы обратите внимание, то заметите - в диалоговом окне Спуск полос выбрана и недоступна опция "Все публикации книги" даже при том, что вы совершенно точно знаете, что публикация не является частью книги.

    Поскольку причина этой ошибки известна довольно точно, решение тоже предлагается только одно.

    Часть практическая

    Надо снять этот самый флажок в диалоговом окне Спуск полос. Но как его снять, если опция недоступна? Предлагаемый вам способ, конечно, не самый благородный, поскольку состоит он в пошлом обмане PageMaker'а, но зато довольно действенный.

  1. Создайте в вашей публикации структурный список книги. Даже если он вам и даром не нужен, все равно: выберите Сервис > Книга и из окна Файлы/Каталоги вставьте в список книги любую существующую публикацию или специально для этого случая создайте пустую.
  2. В Автонумерации страниц выберите "Нет".
  3. Теперь запустите дополнение Спуск полос, снимите флажок у опции "Все публикации книги" и попробуйте спустить полосы.
  4. Перед вами появится всем известное сообщение: "Публикация будет закрыта, вместо нее будет открыта безымянная копия. Сохранить изменения перед закрытием?". Здесь вы сами решайте, как поступить: можно нажать ОК и сброшюровать публикацию, а уже потом, на досуге, в первоначальной публикации удалить список книги, а можно уже на этом этапе нажать "Отмена", выбрать Сервис > Книга, в списке книги удалить свежедобавленную публикацию, а потом опять запустить Спуск полос.
    Часть теоретическая

    Теперь вы можете у меня спросить: ну и что все это значит? И будете совершенно в своем праве, потому что человек - это не какая-нибудь там мартышка, он должен понимать, зачем и почему что-то делает. Для того и существует эта теоретическая часть.

    Вы все знаете, что PageMaker позволяет для удобства работы объединять несколько публикаций в книгу. Если вы захотите сделать буклет из публикации, которая содержит структурный список книги, вы в диалоговом окне Спуск полос запросто можете выбрать "Все публикации книги" - и дело в шляпе. И, соответственно, если публикация не содержит книжного списка, эта опция вам недоступна.

    Секрет заключается в том, что если вы однажды выберете эту опцию при спуске полос, то для этой публикации она будет выбрана при брошюровке и в следующий раз. Но если между этими двумя моментами вы передумаете и удалите книжный список, опция будет недоступна, и вы даже не сможете снять флажок. При этом дополнение Спуск полос добросовестно будет пытаться сверстать все публикации в книге, но поскольку никакой книги уже и в помине нет, РМ не сможет завершить брошюровку и сообщит об ошибке. Вот потому-то вам нужно временно создать книжный список, сделать эту опцию доступной, снять флажок и спокойно работать дальше.


    Заканчиваем публикацию глав из книги М. Картер "Современный дизайн газет".

    Белое пространство в газете

    Белые пространства - это вообще один из самых полезных элементов в газете, поскольку их можно использовать в довольно больших количествах (в пределах разумного, конечно) и они делают газету привлекательнее.

    Светлые места привлекают людей. Светлые пятна делают газетные полосы свежими и современными. Для отделения элементов на полосе лучше использовать белые пространства, а не черные линии, которые уничтожают "воздух" на полосе и загромождают ее.

    Само собой, использование пустых мест для отделения элементов, в качестве рамок, предполагает, что все белые пятна будут находиться вокруг текста, а не внутри него. Тем более, что все пустые места внутри статьи практически всегда есть чем заполнить: для этого годятся заголовки, фотографии, разные подписи и ключевые фразы из текста.

    Кроме того, М. Картер не рекомендует часто использовать "выворотку" (белый шрифт на темном, часто черном, фоне). Объясняется это тем, что такое цветовое решение не только тяжело читается, но и понимается с трудом. Поэтому если вы все-таки используете подобную технику, то сведите ее к минимуму, например, для выделения заголовков статей или рубрик - то есть для того, что или довольно крупно, или уже известно.

    Это же относится и к рекламе. Конечно, рекламодатели правы, когда считают, что выворотный текст больше бросается в глаза. Да, реклама будет замечена, но люди-то читают газеты совсем не ради нее, и поэтому мало кто будет сознательно напрягать свое зрение. Так что увидеть-то они рекламу, конечно, увидят, но прочитают вряд ли.


    На этом пока все. По-прежнему жду ваших писем и благодарю за отзывы. Единственная просьба: иногда вы спрашиваете о чем-то, я по мере умственного развития отвечаю, но хотелось бы знать о результате. Поэтому если я вам помогла, равно как и не помогла - уж черкните пару символов, не посчитайте за труд. Я, может, список, ЧАсто задавамых ВОпросов составляю, и мне ваши "отчеты о результатах" очень пригодились бы. :-))

    Эта рассылка является составной частью проекта "СообЧа - СООБщество ЧАйников". Сайт находится по адресу http://www.soobcha.ru.

    Архив: http://subscribe.ru/archive/comp.soft.others.soobpm/

    Вопрос по РМ: mailto:expert@soobcha.ru?subject=PageMaker.

    Пока.
    Елена

     
    Рассылки Subscribe.Ru
    СообЧа (СООБщество ЧАйников). Обмен опытом, вопросы, ответы.
    Рассылки Subscribe.Ru
    СообЧа. PageMaker.

    (с) 2000 СообЧа - СООБщество ЧАйников


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное